Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:07 

Доктор с самого начала

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Я тут потихоньку смотрю олдскульного Доктора Кто. И для чего-то делаю маленькие заметки. В конце концов, я решила, что нечего им лежать в черновиках, вытащу потихоньку их наружу. Просто так :)
Первый Доктор, первый сезон. Все только начинается.
An Unearthly Child
1я серия, 4 части. Первые представления о героях, первый взгляд на Тардис, первое путешествие - в доисторические времена. Все так мило и забавно. Главное впечатление - Доктор очаровашка, но люди ему пока что вовсе даже не нравятся. По-моему, пожить на Земле его уговорила внучка. Вот ей нравится Земля, нравятся люди, нравится школа. А Доктору вообще мало что нравится - но зато все интересно.


The Daleks
Семь частей и о! Самые главные, самые страшные и самые постоянные враги Доктора.

Они таки милые, страшные зануды и ездят по принципу машинок в луна-парке. Нарушишь контакт с поверхностью - и они беспомощны. Лапочки :) Декорации очаровательны - джунгли, город, болото, скалы и Тардис в рамках одного помещения, восхищаешься людьми, которые это снимали. Доктор - старый тролль, его хитрые физиономии - главное очарование серии. Всех обмануть, потому что глупые люди хотят домой, а Доктор хочет исследовать - это так... по-докторски :)

А еще в этой серии описан самый докторский способ исследования неизвестного. "Вот какая-то странная штука. Давайте потыкаем ее палкой"(с)11й :)


The Edge of Destruction
Две части и.. странная серия. Почему-то напомнила "Полночь" из ньюскула. Потому что в замкнутом помещении - на этот раз в самой Тардис - происходит странное и не все ведут себя адекватно. Такая странная смесь попытки напугать и образовательного рассказа "как работают переключатели" :) Галлифрейские ночнушки - очаровательны :) Галифрейская встроенная мебель - самый шик стиля 60х :)


Marco Polo
7 частей и все утеряны. Так что заодно - первое знакомство с реконструкцией. А жаль. До этого момента самая интересная серия - и сюжет, и интрига, и персонажи. А вот вопрос преимуществ галлифрейской физиологии пока не разработан - Доктор страдает от горной болезни, Сюзан устает быстрее человеческой подружки.... Вот вам и respiratory bypass и прочие преимущества. :) Начинаешь верить в теорию, что второе сердце и прочие прелести появляются у таймлордов только после первой регенерации. А уж как очаровательно охают, хромая в обнимку, Доктор и Хубилай-хан, приговаривая "Старость не радость" - я представляю, как это уморительно смотрелось. Марко Поло симпатяга, злодей злодеист классически :) Тардис конфисковали, похитили, потеряли, нашли, проиграли в нарды и снова угнали.. правда очень жаль, что серия не сохранилась :) И, повторюсь, какой там Марко Поло, ммм.. в наши времена у него бы был свой фандом. И его бы шипили с Йеном :)

два старичка

The Keys of Marinus
6 частей.
Дивная, дивная серия, такой походный набор фантаста, благодаря квестовой структуре "собери пять ключей" в шесть частей умудрились напихать уйму сюжетов, от социальной фантастики до детектива :) Море из кислоты, горлумы в стеклянных подлодках, пирамида с вращающимися панелями в стенах. И Сьюзан, выполняющая свою главную функцию - влипать. Это к вопросу о любимый штампах. Увидев странные следы на песке не надо звать спутников и ждать их, надо пойти по ним в гордом одиночестве :) Дальше еще круче - гипноз, антиутопия, мозги в баночке (что-то мне Леккс вспомнился :), только у этих еще глаза на усиках ), джунгли, идолы, разумные лианы, снежные пещеры, ледяные воины и, наконец, натуральный детектив, где Йена чуть не казнили, а Доктор защищал его в суде. О, а так же романтика и любовь. И все это снято в одном павильоне.. я восхищаюсь тогдашними создателями сериала :) Но вообще пока еще Доктор - далеко не самый главный персонаж, его дело - доставлять на место и читать лекции. Главный экшен достается Йену, роль вечной жервты - Сьюзан, Барбара - голос разума и слабая женщина по очереди :)
Мозги в баночке

Доктор снова тыкает что-то палочкой


The Aztecs
4 части.
Обратно на Землю, обратно в прошлое, на этот раз империя ацтеков, со всем стандартным набором - храмы, жрецы, жертвоприношения, затмение, шоколад. Барбара попадает в боги, Йен в священные воины, а Сюзан в храмовые ученицы. И впервые - но далеко не последний раз - спутник Доктора пытается изменить историю, а Доктор прямо утверждает, что этого делать нельзя и просто невозможно. Йен просто шикарно дерется, особенно для учителя. Где же именно он служил до того, как попал в школу? А Доктор увлекается - и не на шутку - местной пенсионеркой. Они с Камекой просто лапочки. И кто после этого будет утверждать что в олдскуле Доктор не был склонен к романтике? ;) Лучшая фраза серии - и это редкий случай, когда перевод круче оригинала - "Я сделал какао и предложение" :)


The Sensorites
6 частей
Первая встреча с землянами будущего - 28 век. Первый космический корабль. Первое упоминание телепатии, хотя пока вовсе не Докторской, а вот внучка у него оказалась восприимчивой. Инопланетяне шарящие по человеческим мозгам в таких забавных костюмах, что почему-то напомнили грустных старых седых облезлых телепузиков :) У Сюзан подростковый бунт, Доктор продолжает образовывать маленьких зрителей. Тема инопланетян, опасающихся человеческой жадности, вечна, она сидит в европейском подсознании в качестве имперской вины :)
А еще умиляют земные минералы и земные растения на неизвестной планете :)
О, ну и конечно же, в этой серии - первое упоминание родной планеты Доктора. Именно здесь впервые прозвучали слова про оранжевое небо и серебряные листья на деревьях. :)

The Reign of Terror, оно же - Французская революция.
6 частей (2 из них утеряны)
Доктор снова промазал %) Нет, ну хотя бы с планетой угадал, уже хорошо, но вот время и место... По ходу дела выясняется, кстати, что ВФР - самый любимый Доктором период земной истории. Удивительно, с чего бы это :) Вообще вся серия довольно приключенческая и такая... в духе The Scarlet Pimpernel. Злобные революционные солдаты, Консьержери, гильотина, английские шпионы. Доктор, оставшись один, зажигает - бодренько топает 100 км пешком до городу Парижу, влипает из-за своего сарказма, выкручивается, демонстрируя навыки карманника и знание приема "лопатой по голове". Интересно распределение ролей - Йен как обычно экшен-герой, мгновенно включается в события и становится на одну из сторон, Барбара пытается быть голосом человечности посреди смертей, бедная Сюзан работает исключительно жертвой, тут ей даже обычно присущего любопытства проявить не дали, зато Доктор... Это чуть ли не первая серия, где Доктор играет ключевую роль, а не роль научного консультанта и водителя Тардис, он тут и дерется, и интригует вовсю :)



В целом, эта и "Марко Поло" мои любимые серии первого сезона. Впереди - второй :)

@темы: Doctor and i, Докторология, сериаломаньячное

URL
Комментарии
2014-12-03 в 15:55 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
здоровский обзор получился:super: буду жать следующих;-)

2014-12-03 в 16:06 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Yumi75, в процессе :) Почему-то олдскул не смотрится запоем, исключительно по паре серий за раз :)
И спасибо :)

URL
2014-12-03 в 17:00 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
О, какое прелестное описание сезона! Я сейчас тоже потихоньку начала смотреть олд-скул и как раз первый сезон.
Я утащу эти заметочки к себе? Очень понравилось!!! Жду продолжения!

2014-12-03 в 17:48 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
по паре серий за раз
Мне тоже сложно смотреть запоем - все же ритм съемки совсем другой (спецэффекты и декорации тут далеко не главное)) Вот у Капальди прочла, что несмотря на всю его любовь к Доктору, он считает, что пересматривать старые серии достаточно сложно и они не слишком хорошо смотрятся на DVD)

2014-12-03 в 19:54 

Mrs Underhill
Ооо, на нас с тобой опять ноосфера действует! Я в последние дни просто не могу оторваться от 1го Доктора, как начала смотреть Unearthly Child с 23-го ноября, так с тех пор и смотрю потихоньку каждый вечер, как сказочку на ночь.

Вот сейчас дошла до Марко Поло, и мне тоже очень нравится! Хоть я наконец и поняла, что такое реконструкция. А мне интересно - текст актеры зачитывали задним числом по сценарию, или это оригинальная звуковая дорожка их тех серий? Но в любом случае - идет отлично, движение по карте меня завораживает, а Памир, Кашгар, Киргизия-Китай меня еще с детства увлекали, помнишь книжка была про Джуру? И еще у нас были книжки 30х годов, про басмачей. Очень какое-то оно все родное. И под реконструкцию очень удобно, например, голосовать за People Choice. :)

Единственное что - моя реакция на 1го в первых сериалах была скорей: - блин, Доктор, какой же ты чудак на букву "М"! А еще подумалось, что Сюзан, пожалуй, будет спокойней и безопасней с ее повстанцем-мужем посреди войны с далеками, чем с сумасшедшим дедом. Нет, серьезно, чего он вытворяет! Да, он большой ребенок, озорник и затейник, и это очаровательно, да. Но Иена, который на него все время орет и чуть за грудки не хватает, я тоже прекрасно понимаю.

А Unearthly Child меня поразил еще тем, что в семейном шоу показали, как один дикарь размозжает другому голову большой каменюкой. И как Доктор был готов тайком сделать то же самое с другим дикарем, чтоб с ним не возиться. Вообще Доктор поражет диким, но понятным эгоизмом поначалу. Типа мы с внучкой против всех. И при этом эту самую внучку постоянно подставляет под опасность.

А я тут еще Next Doctor на днях пересмотрела, и меня как стукнуло - а ведь Джексон Лэйк вполне может быть зеркалом не только к 10му, но и к Доктору вообще! То, как Лейк стал Доктором - потеряв свою семью и войдя в сумеречное состояние, чтобы сбежать от этого, и то, как его "ТАРДИС" был, по выражению Доктора - идеальным побегом - блин, это так подходит к 1му и Сюзан! На мельницу моего хедканона, что Доктор сбежал, схватив Сюзан в охапку, и потеряв всю семью, от какой-то трагедии, и продолжает бежать с тех пор - постоянно льется вода...
Сюзан говорит, что 5 месяцев в школе были лучшими в ее жизни... Это сколько ж ее дед уже таскал, и сколько уже времени они в беженцах... А дед явно во-первых уже давно отошел от семейной жизни, вырастил детей, внучка вот уже почти взрослая, и привык уже жить сам по себе и ни за кого не отвечать. А тут эта беда, и внучка, свалились на голову, а он уже забыл, как это - возиться с дитем. И плюс этот психологический побег, как у Джексона Лэйка...

Да, Edge of Destruction тоже напомнил Полночь, и тоже захватил! Такие психоделические серии. И галифрейские ночнушки обалденные! Наверное мягкие, внутри больше чем снаружи, и с подогревом. :)
А далеков оказаывается Доктор и нашел, на свою задницу! Если б его не занесло на ту планету, может, с далеками и не воевали бы в итоге... А они и правда тут трогательные. Предсмертный крик далека особенно: Аааа! Аааа! Я у-ми-раю!

Да, а еще прикольно, что тут постоянно укладывают мужиков с заголенными ногами в соблазнительных позах. :) Женщина-продюсер чувствуется. :) То дикари в набедренных повязках, то туземцы, и даже Иен уже сверкнул всем, чем можно. :)

2014-12-03 в 23:16 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
olga_endymion, тащи, конечно. И тоже пиши, сравним впечатления :)

Yumi75, да, ритм совершенно непривычный, особенно в самых первых сериях, потом чуть раскачивается. Вот если б взять среднее арифметическое этого ритма и того, что в нынешнем сезоне - было бы самое то. А то нынче некоторые вещи просто проскакивают мимо внимания...

Mrs Underhill, Забавно как. Тебя Первый раздражает поведением, а меня умиляет. Как-то он у меня запараллелился сразу то ли с Паганелем, то ли еще с кем. И главный двигатель у него - любопытство. Совершенно неположенное таймлорду любопытство, которое, в моем хэдканоне, его с Галлифрея и погнало. И да, очень эгоистичное, не важно, кто от этого пострадает, даже внучка, потому мне и кажется, что скорей внучка за ним увязалась, но не собирался ее изначально брать.
И еще Первый этим похож на Мастера - тем, что делает, что ему хочется, не особо заморачиваясь этичностью и безопасностью. безопасность здесь - сфера Йена, а этичность - Барбары. Вот у них Доктор, пожалуй, впервые и начал нахватываться человечности :)

А мужиков голоногих много, да.. ну так и женщин соблазнительных тоже хватает, все как положено - мамам мужиков, папам женщин, детям далеков и Доктора :)

URL
2014-12-04 в 02:01 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Мне, кстати, тоже серия The Edge of Destruction почему-то Полночь напомнила.
Марко Поло и про революцию не смогла пока смотреть - не могу перенести реконструкцию Т_Т
А любимая арка сезона про ацтеков :) Эпизод с Камекой просто шикарен. Первая жена Доктора :)

2014-12-04 в 13:34 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Айрин, Серая Ведьма, тоже серия The Edge of Destruction почему-то Полночь напомнила.
Ну она такая камерная, все в одной комнате и непонятно что происходит и страшненько, ага. :)
А реконструкции - это ж все равно что аудиокнигу слушать, только еще и с иллюстрациями. К тому же во Французской революции утеряны только две части, остальные очень забавные :)

URL
2014-12-04 в 13:38 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Ro, да я понимаю насчёт реконструкции, но я и аудиокниги терпеть не могу. Хотя в детстве обожала радиопередачи. Не могу себя пересилить. Пыталась смотреть - аж всю трясёт.

2014-12-04 в 14:19 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Айрин, Серая Ведьма, тогда тяжело, конечно. Хотя слушай - для Революции, по-моему, делали реконструкцию в виде мультика.. может так пойдет? просто серия такая милая, жаль, что тебе не посмотреть :)

URL
2014-12-04 в 14:23 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Ro, не могу даже в виде мультика :( Мне важно видеть хорошую картинку, мне даже олдскул тяжело даётся из-за того, что бывают скучноватые растянутые серии с ужасными декорациями. Я знаю, я дитя современности :( Хотя, нет, если сюжет нормальный (как ацтеки, например или про Нейрона), то я не обращаю внимания на декорации.

2014-12-04 в 14:36 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Айрин, Серая Ведьма, да уж, дитя современности :) Тогда да, остается только краткие пересказы посматривать. и надеяться. что когда-нибудь в недрах чего-нибудь найдутся таки все потерянные серии :)

URL
   

Место между

главная