Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:20 

Продолжаем смотреть Доктора

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Я вернулась к ОлдСкулу и вытащила из черновиков этот пост. Продолжим :)

Первый Доктор, второй сезон.
Planet of Giants (Планета великанов)
4 части, две из которых собраны из уцелевших кусочков и в основном переозвучены. То бишь - реконструкции.
Хех, ну идея уменьшения людей вечна в литературе и кино, логично, что сериал довольно рано ее зацепил. Не смотря на вроде бы банальность, сделано очень здорово: и объяснение уменьшения логичное - ошибка при материализации.. когда играешь с кучей измерений, можно с некоторыми и напутать, и сюжет не просто про все-вокруг-большое. Еще один популярный сюжетный штамп - персонаж, получивший рану/отравление/заражение и героически это скрывающий, пока почти не помрет. Я его даже люблю иногда, этот штамп :) А еще там есть убийство и угроза всей планете.
Персонажи все на своих местах. Йен проявляет ловкость и смекалку, Барбара - заботу, Сюзан работает мальчиком на побегушках и визжит, когда надо. Доктор внезапно научился вежливости - огрызнувшись на Барбару просит прощения. Бодро карабкается по сточной трубе и всех спасает. А мир спасен и преступник пойман вовсе даже благодаря любопытной телефонистке. которой все надо знать :) (и кстати, в серии можно полюбоваться на старую-старую телефонную станцию, где номера заказываются голосом. Неужто 64-м они были еще такие? )



Попалось забавное фото со съемок серии -

The Dalek Invasion of Earth (оно же Конец света)
6 частей. Одна из самых знаменитых серий Первого Доктора. Самых классических. самых культовых - и по заслугам. Чуть ли не первые натурные съемки, первое инопланетное вторжение на Землю и первое прощание.Тардис наконец-то попадает в Лондон, только это 22 век, и Лондон, как и вся Земля, захвачен далеками. У которых, как обычно, безумный план - удалить ядро планеты, поместить на его место свой источник энергии и превратить Землю в гигантский космический корабль. Пустынный Лондон, зомбированные далеками робомены, тайная шахта с использованием рабского труда, поовстанцы-партизаны, предатели, служащие за еду, главнокомандующий Черный далек.... Команда Доктора снова разделяется и каждому достается свое приключение. Йен бегает от ручного таракана начальника лагеря и прячется внутри бомбы, Барбара пудрит мозги далекам и таранит их грузовиком, а Сюзан неожиданно взрослеет, как положено юной девушке встречает свою любовь и понимает, что всегда убегать от проблем - не лучший выход. :) Удивительно хорошо снято, местами просто завораживает - вроде пробежки Барбары по пустому городу. А еще явно навеяно достаточно свежими воспоминаниями о второй мировой, так что получилось настоящее военное кино. Ну и последняя сцена... и цитату эту, и гифки я видела сотни раз и не думала, что меня так проймет - а вот же, до слез. Доктор знает, что Сюзан не может оставить его. Но он так же знает, что она наконец нашла то, чего ей не хватало в их вечном странствии, нашла место, которое сможет стать ей Домом - и он делает выбор за нее. Но когда он уходит в Тардис, уже зная, что сделает, но никому ничего не сказав, прижимая к себе туфлю Сюзан, которую обещал ей починить... ох, Доктор...
И да, здесь очень видно, откуда растут ноги "Journey's End", и у Роуз, которая во многом была параллелью Сюзан.



The Rescue (Спасение)
2 части. Тардис материализуется на планете недалеко от потерпевшего крушение корабля. На нем только двое уцелевших - раненый мужчина и молоденькая девушка, остальных, похоже, убили местные жители и один из них терроризирует выживших, уверяя, что они обязаны ему жизнью. Но вот странно - Доктор уже был на этой планете и помнит местных жителей как остатки удивительно мирного народа. Люди-тараканы, злобные космические креветки, ловушки в подземельях... или все не так, как кажется?
Вот почему-то с первых кадров эта серия напомнила мне что-то из старых экранизаций Жюля Верна. И ведь правда что-то есть.. не от капитана Немо, так от Айртона.
Первая, кажется, в сериале попытка геноцида. И первая спутница-подобрашка, космическая сиротка из 25го века в миниплатье по моде шестидесятых (20го века ;) ) Викки - кто-то же должен заменить Сюзан в роли наивной девочки, вечно попадающей в беду и требующей спасения. :)



The Romans (Римляне)
4 части. Следуя обычая чередовать космические приключения с историческими, следующим пунктом Тардис материализуется в древнем Риме (не городе, но империи :) ) И тут же кувыркается с обрыва - с приземлениями у Доктора и тогда были проблемы :) После чего команда решает устроить себе каникулы и целый месяц сибаритствует на вилле, чьи хозяева уехали в столицу.
По-моему, самая забавная серия из всех до этого момента. За исключением нескольких кадров, я все время просмотра хихикала. Умилительнейшие Йен и Барбара, предающиеся роскоши и возлияниям, очаровательная Викки, которой не сидится на месте и скууууучно, и Доктор, который, раз приключение не находят его сами - отправляется им на встречу. В результате Доктора принимают за известного музыканта и доставляют вместе с Викки к Нерону в Рим, где он умудряется обхитрить весь двор, не умея играть не лире, ловко победить напавшего на него убийцу (не только Третий был хорош в драке), влипнуть в интригу с покушением на императора и все это - радостно хихикая и потирая руки. Меж тем Йен с Барбарой успевают попасть в руки работорговцев, на галеры, в гладиаторы, в прислугу к жене Нерона, в поджигатели, сбежать и вернуться на виллу, так что возвратившиеся Доктор с Викки так и не узнали об их приключении (интересно, а вообще когда-нибудь узнали? :) ) Но главное развлечение серии это, конечно, Нерон - самовлюбленный комичный Нерон, гоняющийся по всему дворцу за Барбарой - прелесть что такое.
А еще Доктор начинает с напоминания Викки не вмешиваться в исторические события, в заканчивает тем, что нечаянно подает Нерону идею поджечь Рим, но тсссс....Доктор - и все остальные - делают вид, что этого не было. И мы никому не скажем.
Определенно самая веселая серия :)


P.S. Йену идут хитоны и тоги ;)

The Web Planet (Планета Паутины)
О... Начинается довольно пугательно - Тардис прямо во время перемещения захвачена какой-то силой, притянувшей ее на планету и заставившей материализоваться. Барбара грозится устроить в Тардис весеннюю уборку (и находит в аптечке аспирин, вот что странно ;)), Вики рассказывает об образовании в 25м веке (ей приходилось учиться целый один час в неделю :) ), странная планета, исчезающее золото, лужи кислоты, ультразвуковые гигантские муравьи, очаровательно-манерные люди-пчелы (вот ведь работа у кого-то была - изображать инопланетянина в костюме пушистой пчелки с прозрачными крыльями :) ), примитивные люди-мокрицы (эта работа явно еще веселее), разумная паутина. У Доктора попытались украсть Тардис (снова), даже смогли открыть двери, но не попасть внутрь :) В целом отдает таким классическим-классическим старым сай-фаем, чуть ли не Берроузом (да, я знаю, у него не такой уж сай), только более ручным, британским, так сказать :) Общее впечатление - странное сочетание фэйспалма (ну пчёлки же!) и увлекательности.




The Crusade (Крестовый поход)
4 части (2 из них реконструкции) Снова путешествие в прошлое, снова знаменитости в кадре - на этот раз Ричард, который Львиное сердце, и султан Саладин. Тардис материализуется посреди рощи, где король с ближайшими рыцарями попали в засаду. Дальше все, как водится, идет кувырком. Йен спасает друга короля, Барбару похищают сарацины, потом другие сарацины похищают ее у первых, король желает мира, рыцари желают войны, брат султана желает сестру короля, но она за него не желает, Вики притворяется мальчиком, потом не притворяется, Йена чуть не скармливают муравьям, Барбара сбегает от похитителя и прячется сначала у мятежника, потом вообще в гареме похитителя. В общем, все суетятся и приключаются по полной программе. А меня посреди всей этой суеты покорил собственно султан Сала ад-Дин - спокойный, мудрый, надеющийся на мир, но готовый и к войне. Жаль что его так мало, он явно переигрывает этого вашего Ричарда ;)




А еще - Доктор тут очень заботливый и ласковый по отношению к Вики. Забавно, что со Сюзан он никогда не был так открыто эмоционален. Можно считать это особенностью галлифрейской модели отношений? :)

The Space Museum (Космический музей)
А вот вам и первый случай тайми-вайми. Тардис материализуется на планете-музее, только почему-то никто не видит путешественников, они никого не слышат, и не оставляют следов в пыли. А потом обнаруживают в музее Тардис и самих себя в стеклянных выставочных витринах и понимают, что заглянули в свое будущее. И четыре серии пытаются его изменить. :) Милая серия, классическая такая. Бяки хозяева и революция подростков. Йен снова демонстрирует нехилые боевые навыки (где он служил? В спецназе?!), Вики взламывает компьютер, запирающий оружейную, а Доктор дарит нам одну из самых незабываемых картинок :)

Далек в музее, Доктор чуть не стал экспонатом... что это мне напоминает? ;)

А так же - Йен и свитер

Хозяева музея (Лондо Моллари, не твои ли это предки? :D)

И юные повстанцы, что сильны своими бровями :)


The Chase (Погоня)

6 частей. Для начала компания испытывает собранный доктором временной телевизор - возможность увидеть любой момент времени на экране. Забавен выбор спутников - Йен хочет услышать речь Линкольна, Барбара - увидеть Елизавету Первую, а Викки - услышать Битлз :) Потом они приземляются на некоей пустынной планете, Йен с Вики уходят исследовать, а Барбара с Доктором - загорать (да-да :) ) А потом временной телевизор показывает им далеков, строящих планы по уничтожению Доктора, и разумеется вторая пара путешественников отправляется искать первую, и разумеется все теряются. Порадовала технология создания в кадре пустыни при помощи задрапированных тканью и присыпанных парой ведер песка ящиков :) То ли из-за пустыни, то ли еще почему, Вики в этой серии мне все время напоминала обезьянку Чичи из фильма Айболит-66. Ну а Доктор тогда самого Айболита, конечно :)
Ну а дальше все как обычно. Инопланетяне-ихтиандры, зловещие подземные осьминоги, дурацкие ловушки.

Путешественники пробираются обратно в Тардис и улетают, но у далеков теперь есть машина времени и они преследуют Тардис. Тардис скачет с места на место - крыша Эмпайр Стейт Билдинг (где съемочная группа развлеклась, изображая этих смешных американцев с их акцентом), палуба "Марии Селесты" (отчего, вы думаете, команда сбежала с корабля?) , таинственный дом с привидениями, который Доктор объявил коллективным порождением человеческих кошмаров (но который на самом деле был частью заброшенного аттракциона :) )

и, наконец, колонизированная роботами планета, заросшая грибами с щупальцами (почему в фантастике так любят щупальца?). В результате далеки и роботы взаимоуничтожились, а Доктор с компанией завладели их машиной времени.

И Йен с Барбарой решили, что они хотят домой. Ведь это Тардис не могла вернуть их в правильное место и время, а машина далеков сможет. Доктор поначалу эгоистично упирался, но потом сдался. Радостные Йен и Барбара бегали по Лондону как дети на каникулах, а грустный Доктор с Вики, посмотрев на них во временной телевизор, отправились дальше.


The Time Meddler / Вмешивающийся во время
4 части. Погрустив после расставания с предыдущими спутниками Доктор и Вики обнаруживают, что у них есть новый - Стивен Тейлор, землянин из будущего, встреченный ими на предыдущей планете оказывается не погиб, а успел добраться до Тардис и спрятаться в ней. Вместе они материализуются на Земле, в 1066 году в Англии и пытаются убедить Стивена, что это правда машина времени.

Местные жители вполне аутентичны, но вот подозрительный монах, поселившийся в заброшенном монастыре и доносящееся оттуда пение...
Ну что, вот он первый таймлорд помимо Доктора с внучкой. Вмешивающийся монах - такой лапочка. хоть и псих, конечно. Хотя Доктор, радостно хихикающий, похищая важную деталь чужой Тардис выглядел тоже не особо вменяемым ;) Да и оставить Монаха в прошлом без средства перемещения было жестоко, нет? Хотя - а что с ним делать-то еще :)

@темы: Doctor and i, Докторология, сериаломаньячное

URL
Комментарии
2016-11-07 в 21:11 

Ro
брат султана желает сестру короля, но она за него не желает
Интересно, что актриса, игравшая её, засветилась в "Докторе" трижды, в трёх разных ролях. Сперва она играла Сару Кингдом, спутницу Доктора, а после - уже в постмодернистскую эпоху Седьмого - появилась в роли сестры ещё одного легендарного британского короля. :)

2016-11-07 в 22:48 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
О, спасибо за любопытный факт. Вот что значит большие перерывы в просмотре - я только что про Сару Кингдом досмотрела - но не узнала ее.
А вообще да, по многу раз появляться в сериале в разных ролях - это давняя и уважаемая традиция Хуниверса %)

URL
2016-11-09 в 18:58 

А в реальной жизни она была женой Джона Пертви :) . Одной из.

2016-11-09 в 20:08 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Маккуро Куроске, ну если британские сериалы в целом - это коммуналка, то Доктор - это вообще одна большая семья :D

URL
   

Место между

главная