22:48 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Детка вытащил меня на "Гражданскую войну". Ну в смысле на "Первый мститель: Противостояние", да. Вытащил, потому что почему-то мне не очень хотелось идти. Меня несколько... напрягает наплыв блокбастеров с общей темой "свои против своих из-за дурацкого непонимания". Бэтмен с Суперменом, Кэп с Тони, Иксмены с Иксменами... Хотя наверное оно логично именно сейчас.
Ну как бы там ни было, в кино мы сходили и я осталась довольна. Это было здорово. Не так здорово, как первые "Мстители" или первый "Капитан Америка", но гораздо лучше, чем я опасалась.
Конечно, как заметил детка, очень уж быстро причина конфликта свелась к Баки, а это не так интересно, на самом деле. Хотя это, конечно, вопрос личных крючков, кого что цепляет. Меня вот зацепило именно изначальным выбором, случившимся из-за договора. Причем выбор оказался гораздо проще, чем я думала изначально. Очень уж очевидно прав был Кэп. Тони, который с первого своего фильма страдал некоторым комплексом вины, попался на обычную манипуляцию. Особенно этот вот ход с фото погибшего сына, ага. Это ведь такая подмена виноватых. Вот Кэп на такое не попадается, потому что Кэп по сути своей - солдат.. нет, не так - воин. Он четко знает, что такое война, что на войне умирают не только сражающиеся, и можно делать только все, что в твоих силах, чтобы уменьшить потери. Это подход воина. Но для Тони с его презрительным отношением к идее воина и с вечным стремлением быть достаточно хорошим, чтобы его любили, это непонятно. Для него ближе всего - обвинить себя и начать убиваться и ущемляться в попытках "искупить".
Правда очень четкое получилось различие между военным и гражданским подходм.
А еще была Наташа, которая на самом деле выбрала третий путь, потому что она не военный и не гражданский. Она шпион, и выбор ее совершенно логичен для шпиона. Не открытая конфронтация, а подстроиться и потом уже найти путь добиться своего :) (а то я с момента появления первого тизера думала - ну как она попала в команду Тони? :) )
Если подумать, то и все остальные повороты сюжета более-менее укладываются в темы вины и того, кто как с нею обращается. Вот такой вот у меня получился взгляд на фильм. :)

P.S. BroTP фильма - Баки Барнс и Сэм Уилсон. Совершенно одинаковое выражение их лиц когда Кэп общается с дэвушкой.. хех :) А вот идея с девушкой мне не нравится. Не очень здоровыми выглядят эти отношение учитывая, что Стив только что окончательно потерял Пегги и только что узнал, что Шэрон ее племянница. Какая-то, блин, заместительная терапия...
Ну вот как-то так. Хотите поговорить со мной об этом фильме? :)

@темы: Кино

URL
Комментарии
2016-05-08 в 13:59 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
Совершенно одинаковое выражение их лиц когда Кэп общается с дэвушкой.. хех
Отличный момент был )))) и когда Шэрон Кэпа подколола насчет машины )))
А вот идея с девушкой мне не нравится.
Аналогично, выглядит как выскочивший из кустов рояль, слишком внезапно.

2016-05-08 в 20:34 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
mrK, выглядит как выскочивший из кустов рояль, слишком внезапно
Будем откровенны, у них почти все отношения в общих фильмах выглядят так... внезапно, без развития, выскочили-случились-исчезли :( Но я бы еще поняла, будь это просто девушка-из-коридора. Но блин, именно то, что они случаются сразу после смерти Пегги - все портит для меня.

URL
2016-05-08 в 21:05 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
Ro, Ну, такой косяк у них уже тоже был в Торе 2, когда Локи "погиб", Тор пять секунд скорбел, а потом всё, шутки шутит.

2016-05-08 в 21:59 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
mrK, да вопрос даже не в том, что он переключился быстро.. а в том. что это ее племянница. И встает вопрос - а ему вообще конкретно девушка сама по себе интересна? Или только как эдакий суррогатный заменитель Пегги, кто-то еще с нею связанный?

URL
2016-05-08 в 22:07 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
Ну, тут уже либо следующего фильма ждать, где, хотя я сомневаюсь, нам что-нибудь разжуют, либо смириться уже с этим фактом.

2016-05-10 в 08:00 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
Причем выбор оказался гораздо проще, чем я думала изначально. Очень уж очевидно прав был Кэп.
Не сказала бы что очень простой выбор. Я вообще думаю как Кэп, что они выше правительств, с их политическими играми, но именно в данной ситуации считаю, что надо было подписать. Просто снять накал неудавольствия (Тони это намного лучше понимает, чем прямолинейный солдат), подписать, а потом вносить поправки, нарушать, каяться и опять делать по своему, пусть все думают что они под контролем, всё равно нет в мире силы способной их действительно эффективно контролировать. Выглядело так что Тони пытается пиаром заняться и всё разрулить, а Кэп ему всё портит и только ухудшает их положение.

2016-05-10 в 12:18 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Мариарти, вопрос в том, что Тони напирал на то, что их НАДО контролировать. С таким настроем он договорится потом, ага. Он в прошлом фильме от того же чувства вины Ультрона создал - а расхлебывать пришлось всем вместе. Кэп решил, что лучше не повторять историю :)
И опять же - чем отличалась бы реакция правительств, если бы Кэп подписал договор, а потом сделал то, что сделал? Да все той же тюрьмой бы и закончилось - тогда зачем лицемерить изначально? Да, Стив не участвует в политических играх, это понятно. Но я не вижу и у Тони особой игры. Он не просто прогибался под неодолимую силу, он же вовсю инициировал процесс с этим договором, не видимость хотел создать, а реально изменить условия их работы, изменить их подчиненность. (и да, я до сих пор пытаюсь представить, как это должно выглядеть - на Землю нападает очередная хрень, ООН созывает экстренной совещание и несколько часов все ругаются на тему того, на чьей территории устроить финальное махалово, чтобы потом отстраивать меньше пришлось? :) )

URL
2016-05-10 в 12:32 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Но я не вижу и у Тони особой игры. Он не просто прогибался под неодолимую силу, он же вовсю инициировал процесс с этим договором, не видимость хотел создать, а реально изменить условия их работы, изменить их подчиненность.
Не знаю, у меня как-то не сложилось такого впечатления. Скорее там было два посыла: "с безопасностью действительно надо что-то делать" и "люди напуганы, поэтому надо успокоить и поработать над пиаром, а не идти напролом". Потому что по поведению Старка ни разу не видно, что он доверяет правительству/ООН/еще кому-то левому: он сегодня говорит "за" договор, а назавтра срывается тайком помогать Стиву, потому что нет времени объяснять и запрашивать разрешения. На послезавтра он договор как бы поддерживает - вот только почему-то не мешает уйти тем, кто по этому договору является преступниками.
Чувство вины там местами зашкаливает и, похоже, думать мешает, но он явно свою игру ведет, а не сдает бразды правления чтоб успокоиться и вовеки веков больше не париться )

2016-05-10 в 15:59 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
Он в прошлом фильме от того же чувства вины Ультрона создал
Создал он его по-моему из любопытства приправленного манией величия. И вот теперь осознал, что похоже вседозволенность не всегда хорошо и может быть стоит всё-таки поаккуратней действовать.

И опять же - чем отличалась бы реакция правительств, если бы Кэп подписал договор, а потом сделал то, что сделал?
Это да. Ну в ситуации с Баки он был не прав, т.к. защищал приступника. Тут не вопросы действия Мстителей при спасении мира, а личная заинтерисованность. Вот это как раз и можно ограничить (ИМХО)

2016-05-10 в 19:15 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Мариарти, Это да, помогая Баки он в любом случае нарушал закон. С другой стороны - он защищал Баки не только потому, что тот друг, но и потому, что в его понимании - Баки не преступник. (в моем тоже, честно говоря, это все равно что робота или там программу считать преступником вместо хакера, ее написавшего), и теоретически даже по закону Баки вполне могли бы признать недееспособным на момент совершения преступлений, другое дело что, если я правильно поняла, тем кто на него охотился было сказано стрелять на поражение.
Подчеркну - как раз в отношении Баки это та самая ситуация, где все правы по-своему (кроме, может, Тони, когда ему снесло голову после видео о смерти родителей, но тут как раз понятно, что снесло, это не про правоту). А вот в отношении договора я как-то не могу увидеть правоты второй стороны :)

URL
2016-05-10 в 19:20 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
sehmeth, может у меня просто своеобразный взгляд на Тони. Он мне честно нравится очень, но тараканов у него в избытке и я считаю, что именно тараканы заставляют его искать какое-то универсальное решение, которое избавит его от чувства вины и все будут довольны...

Ну и еще мне нравится, как из фильма к фильму исходно такой.. Lawfull Good Капитан все больше выходит из-под контроля, а изначально Chaotic Neutral Старк все больше говорит о контроле :)

URL
2016-05-10 в 19:29 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Ro, я считаю, что именно тараканы заставляют его искать какое-то универсальное решение, которое избавит его от чувства вины и все будут довольны...
И ведь что-то в этом есть... но он, мне кажется, слишком умен, чтобы считать решением перекладывание контроля - и ответственности - на кого-то другого.

Lawfull Good Капитан все больше выходит из-под контроля,
Выходит из-под контроля - или понимает, что не может доверить контроль абы кому?
а изначально Chaotic Neutral Старк все больше говорит о контроле :)
Говорит о контроле - но что делает? )

Баки не преступник. (в моем тоже, честно говоря, это все равно что робота или там программу считать преступником вместо хакера, ее написавшего)
А еще он, кстати, яркая иллюстрация предельной передачи контроля кому-то другому...

2016-05-10 в 19:40 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
Невменяемых убийц держат в закрытых лечебницах. Баки ходит по улицам, никто не пытается найти способ перекодировки, а любой знающий может им командовать. Он может и не виноват, но изолировать от общества его необходимо. И именно из-за двойных стандартов и нужен внешний контроль (возможно в виде "совета супергероев")))
Правительство все равно никак не может ограничивать этих супергероев, так что я считаю договор изначально был фикцией для успокоение нервов.

2016-05-10 в 22:19 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
sehmeth,
И ведь что-то в этом есть... но он, мне кажется, слишком умен, чтобы считать решением перекладывание контроля - и ответственности - на кого-то другого.
Он умен, но он сам себе не доверяет, вот и ищет решение вовне. И Кэп ищет его внутри - в собственной совести и собственных представлениях о том, что правильно %)

Мариарти, Невменяемых убийц держат в закрытых лечебницах. Баки ходит по улицам, никто не пытается найти способ перекодировки, а любой знающий может им командовать. Он может и не виноват, но изолировать от общества его необходимо.
Вопрос в том, что он не невменяемый убийца, он инструмент. И Кэп с командой его же и искали как раз для того, чтобы контролировать. Правительство искало его, чтобы обвинить и осудить (и в принципе в идеале уничтожить). В общем, все искали, а в результате нашел первым тот, кто просто хотел его использовать в личных целях.

URL
2016-05-11 в 07:24 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
Он в прошлом фильме от того же чувства вины Ультрона создал
Создал он его по-моему из любопытства приправленного манией величия. И вот теперь осознал, что похоже вседозволенность не всегда хорошо и может быть стоит всё-таки поаккуратней действовать.

И опять же - чем отличалась бы реакция правительств, если бы Кэп подписал договор, а потом сделал то, что сделал?
Это да. Ну в ситуации с Баки он был не прав, т.к. защищал приступника. Тут не вопросы действия Мстителей при спасении мира, а личная заинтерисованность. Вот это как раз и можно ограничить (ИМХО)

   

Место между

главная