17:34 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
У меня тут по итогам ЗФБ родилось было наблюдение... Наблюдение простое - фандомы любят длинные тексты. Миди, макси, монстро-макси. (для нечитающих фики - это тексты размером 10, 50, 100, 150 тысяч слов. Для сравнения, первая книга про Гарри Поттера - это 77 с чем-то тысяч слов)
Но пока я его формулировала, поняла, что на самом-то деле заметила это все гораздо раньше. Примерно в те времена, когда появилось дивное слово "прода". И касается это не только фандомов. В комментариях к любому тексту - фанфику ли, оригинальному ли - стали появляться вопросы и просьбы про "проду". Даже если это было цельное, абсолютно законченное произведение. Читателю не нужна законченность, читателю нужно продолжение. Книгоиздатели это, похоже, заметили. Видели, сколько издается всяческих серий? Где-то я читала (увы, не могу привести источник), что там, где издают фантастику и фэнтези, у начинающего автора первым делом спрашивают, есть ли у него серия и с какой скоростью он может выдавать продолжения. С кинематографом тоже - все чаще фильмы выходят сразу с заделом на сиквелы, или на продолжение в виде сериала.
Тут просится пафосное обобщение типа "сериальной эпохи"или "ленивого поколения", но на самом деле я просто немного того... в недоумении. Поймите меня правильно, я тоже люблю серии и сериалы. В них так хорошо проваливаться качественно и надолго. Да и фанфикшен есть ни что иное, как желание продолжить и продлить удовольствие от любимого канона. Но... но. Я вот всегда любила малые формы. С детства. Нравились мне О'Генри, Брет Гарт, Чехов, в конце концов. Может рассказы и не для долгого погружения, но в них есть своя прелесть, свои законы жанра, свое удовольствие от композиции, от того, как все изящно и логично укладывается в законченный рисунок. Вот да, именно рисунок. Малые формы - это как рисунок по сравнению с большими картинам маслом. Бывают графически-точные, без лишних деталей. Бывают акварельно-прозрачные, атмосферные. Бывают быстрые зарисовки всего несколькими линиями-предложениями. Бывают витражно-яркие, россыпью коротких сцен.
Я вообще что хотела сказать. Не смотря на всю прелесть больших текстов и сериалов, я не меньшею любовью люблю рассказы, мини, драбблы. И хочу сказать спасибо тем, кто их пишет. :)

@темы: Мысли вслух, наблюдения наблюдателя, фандомное

URL
Комментарии
2017-03-14 в 23:27 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
Серия - это не обязательно много больших макси, можно делать серию мини или драбблов. или разных размеров даже. Серия, насколько я знаю, это скорее общая тема, чем размер))

2017-03-14 в 23:30 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
troyachka, я знаю. Но так ли велика разница между серией драбблов и одним макси из многих глав? Главное чтобы в сумме было много... как-то так получается.

URL
2017-03-15 в 00:08 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
Ro, просто не всегда хочется бросать хэдканонную историю, а она уже не напишется в рамках канона (ну, например, уполз один из героев авторским произволом), тогда получаются серии.
Между серией драбблов и макси разница фундаментальная, они пишутся по совершенно разным правилам и стандартам, и в сумме драбблы могут завесить тысяч на 4-5 слов, а макси - на 50-100. Не сказала бы, что 4К слов - это много. До ФБ в ГП-фандоме 4К слов считалось минькой.

     

Место между

главная