14:18 

про любовь, канон и фандом

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Какое-то время назад наткнулась я по ТВ на "Смертельное оружие", старое, классическое. И собиралась пост написать про всю серию и про мой любимый второй фильм и про то, что он по сути своей - про любовь. Подумала еще, что придется пояснение написать, про какую именно любовь... а потом заленилась и не стала писать вообще :)
Но периодически попадающиеся посты про совершенно разных персонажей сподвигли меня написать чуть пошире. И как обычно - банальное.

Знаете, есть две крайности. Первая - в любой паре персонажей, которые в каноне достаточно близки, которые готовы друг для друга на все - в общем, которые любят друг друга - видеть именно романтическую пару. Словно именно добавление романтики и секса делает любовь настоящей, словно без них любовь не существует. Фродо и Сэм, Холмс и Ватсон, Дин и Кас, Кирк и Спок, ну, вы понимаете, о чем я.
Да, чаще это с однополыми парами происходит. Может потому, что найти разнополую пару с настолько близкими отношениями, но без романтики, в любом каноне довольно сложно, рано или поздно большинство авторов выбирает эту опцию, так сказать... хотя и по таким парам существует уйма споров.
Так вот, я не про то, что я против такого подхода. Меня смущает именно идея, что без романтики и секса любовь не работает. Что они есть ее естественное завершение и кульминация. В моем понимании ни романтика, ни секс не имеют отношения к оценке... мм... силы любви.
Что работает и в другую сторону. Я совершенно не понимаю высказываний типа "Там не может быть секса, их любовь гораздо сильнее и глубже, чем секс или романтика". То есть, романтическая любовь = недостаточно сильная, недостаточно настоящая?
Серьезно, у меня и те и другие высказывания обычно вызывают недоумение. Есть виды любви - родственная, платоническая, романтическая, еще какая-то... Есть сила и глубина чувства - не знаю уж, в чем ее измерять. Для меня эти характеристики не пересекаются в принципе. Это как... цвет и вес. Кирпич может быть черным, может быть розовым, может быть всех цветов радуги - и весить при этом те же десять кило.

Я смотрю на разных персонажей, которые безусловно любят друг друга. Где-то я вижу семью... где-то я вижу романтику... где-то я вижу родственные души... где-то я могу увидеть любой вариант - под настроение. Я даже могу приводить аргументы в пользу моего видения. Но сила привязанности тут будет совершенно не при чем.

Все, высказалась :) Может быть теперь, эта мысль перестанет меня преследовать :)

@темы: Мысли вслух, банальности, наблюдения наблюдателя

URL
Комментарии
2018-04-28 в 15:45 

Kwils
it's only forever, not long at all
А мне кажется, что у любви не бывает видов(типов и тп), а просто секс и правда совершенно отдельное. Если ты любишь человека и в твоих социальных установках допустима интимная связь (тут отметаются родственники с одной стороны и появляются трагичные истории про влюбленных брата и сестру которые не знали, что они кровные родственники), позволяет сексуальность, нет еще каких-то ограничений (я сама на себе проверяла как блокируется вовремя эта стороная, если человек, допустим, счастлив уже с кпм-то в паре, у меня так по крайней мере), ну и в целом по фильтрам физической привлекательности все проходит - то вероятность появления в отношениях секса и пометки "любовь романтическая" - имхо велика. Просто потому что если нет никаких из этих блоков/стоперов, то при очень глубокой эмоциональной связи оно вяжется само собой.

2018-04-28 в 21:45 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Ro, :red:

По-моему, во многих случаях (фандомных и бытовых) идет психологическая подмена отношения вообще любовью. То есть, за любовь принимают "просто общие интересы", которых полно у "однополых пар", которые могут быть вообще не "парами" :) А у разнополых (сама распространенность мировоззрения, увы, некоторое признание того что "ну какие у них могут быть общие интересы?..") любовь является как раз тем самым "общим интересом". Данное отношение переносится на все прочие виды "пар", хотя им такое и не надо, потому что у них общие интересы уже есть, например профессиональные ("химии" и сложностей в которых дофига между конкуренцией и взаимозависимостью) :) Буйство оттенков сводится к одному цвету. Ничего не имею против какого-либо цвета, но хорошо, когда их много разных :)

     

Место между

главная