Я вообще-то по натуре не Пушкин... и даже не Белинский.. нет, и даже не кадавр - я по натуре Плюшкин Ужасно не люблю выбрасывать ненужные вещи, особую страсть питаю ко всяческим коробочкам. Жестянки, в которых продается чай для меня настоящее испытание - они такие симпатичные, такие удобные.. выбрасывать их жалко, а приспособить некуда (ну, после того, как используешь часть под карандашницы, подставки для отверток и т.д.
Так вот оказалось, что в круглых жестянках из-под чая отлично пекутся куличи. Плюшкин во мне радуется - не зря берег и не выбрасывал.
А куличи у меня в этом году получились наконец-то именно такие, каких я добивалась. Главный секрет оказался прост, точнее два секрета - не надо спешить и не надо экономить Сказано десять желтков - значит десть желтков и нечего причитать над белками, найдешь, куда приспособить.
Одна беда - фотографировать я так и не научилась Так что вот - единственное бледное подобие.
А под морем - рецепт. Он самый обычный, лежит, по-моему, везде, у меня в блокноте, кажется, еще с доинтернетных времен (да, у меня такой старый блокнот )
читать дальше
Продукты: примерно 1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 ст. молока, 10 желтков, 3 белка, 250г сахара, 200г сливочного масла, 100г изюма, 25г коньяка, 1чч.л. кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1-2 ч.л. растопленного масла с замоченными в нем рыльцами шафрана, 3-4 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли. (ну понятное дело. специи на любителя.. можно и ванилью ограничиться...)
Процесс:
1. Вскипятить полстакана молока, заварить им 100 г муки, размешать.
2. Дрожжи развести в полстакане теплого молока, всыпать 100г муки, оставить на 10-15 минут. Затем соединить с первой смесью, хорошо размешать (ну, останутся комки - не страшно, в конце концов они таки размешаются ) и поставить в тепло на 1-2 часа.
3. Взбить желтки и белки с сахаром, добавить оставшиеся полстакана молока, соль.
4. В тесто влить половину яичной смеси, 250г муки, размешать и оставить на 60-80 минут подходить.
5. Влить остальную яичную смесь и еще 5600г муки, размешать. Постепенно влить растопленное масло, пряности, коньяк, шафран. Вымесить очень хорошо и поставить в тепло на час-полтора.
6. Тем временем промыть и замочить изюм. Обсушить его, посыпать слегка мукой - и вмешать в тесто вместе с цукатами. Оставить подходить еще на час.
7. Смазать маслом и посыпать мукой формы (я так вообще выкладываю их промасленной бумагой). Разделить тесто на части, разложить по формам (оно должно занимать треть...максимум - половину формы). Оставить на расстойку, пока не поднимется до 2/3 формы, затем поставить в разогретую до средней температуры духовку (у меня было 180 градусов, потом я что-то подумала и уменьшила до 160) и печь. Примерно минут 45 - но тут все зависит от размеров формы, конечно. Про готовность лучинкой все знают, пожалуй.
8. Вытащив из печки и о-сто-рож-но вытряхнув из формы - положить остывать на бок. Это важно, они поначалу очень-очень мягкие и нежные
Опционально, для желающих - когда совсем-совсем остынут можно покрыть глазурью и посыпать всякими разноцветностями. Глазурь такая - 1 белок взбить до прочных пиков, добавить 100 г сахарной пудры - и вперед