Уже пару недель крутился у меня в голове пост про учителей. Про два разных подхода -хвалить, если хоть что-то получилось или ругать, если хоть что-то не получилось. Про то, что в идеале подходы должны сочетаться, наверное, но все больше учителей предпочитают ограничиваться вторым. То есть - ругать. Зачастую - кричать. Про то, что кого-то такой подходи может и подтолкнуть к тому, чтобы делать лучше, а кому-то - окончательно опустит руки. Если ругать будут в любом случае - зачем силы тратить?

А потом я подумала - а чего ж школой ограничиваться? Разве не так же этот подход распространен в остальной жизни? Что чаще делают родители с детьми, начальники с подчиненными, и даже водители с пассажирами и уборщицы со всеми рядом стоящими? Хвалят или ругают?
О, безусловно, похвалить мы можем. Но критикует и ругаем мы за все подряд. За любой заурядный поступок, нас не устраивающий. А вот хвалим только за что-то выдающееся, что-то необычное. А за то что обычные дела хорошо сделаны - чего хвалить-то? Что тут особенного? О чем говорить? Такое ощущение, что о том, что что-то сделано хорошо человек и сам знает, чего зря слова тратить. А вот о том, что он опоздал, ошибся и прыщ у него на носу - этого он сам никак заметить не может, поэтому мы спешим сообщить. Из исключительно добрых побуждений - ну помочь же хотим, ага.
Думаете, это я обобщаю? Что это не про нас, а про неких других людей? А скажите, какой пост соберет больше комментариев - хороший и умный, с которым большинство согласны? Или глупость какая-нибудь, в которую все прибегут тыкать пальцем?

Гладить котят и поощрять послушную собаку конфеткой нас учат с детства. Ну почему бы не научить заодно гладить друг друга? Почему этому приходится учиться самому, на собственных и чужих ошибках, перерабатывая попутно залежи обиды и боли, накопленные с детства?