Галка вернулась в общежитие уже затемно, усталая, но очень довольно. В комнате ее ждала Мира, выполнявшая обещание ночевать у подруги, пока все не разъяснится. На столе уже стоял приготовленный Мирой ужин, на который Галка посмотрела с подозрением. И не зря, поскольку ужин, судя по всему, служил взяткой, предназначенной примирить Галку с очередным потоком расспросов.
Но ужин был все же вкусным, усталость приятной, а впечатления многочисленными, так что Галка особо не сопротивлялась, охотно пересказав события дня. Разумеется, услышав про выплывшего ниоткуда Сергея, Мира встревожилась. Она полностью разделяла Галкины подозрения, но пошла еще дальше.
- Надо срочно сообщить твоему капитану!
- И что мы ему скажем?
- Что рядом с тобой появился подозрительный тип. Интересующийся древними богами.
- Это Институт межрасовой истории, Мира. Древности, в том числе боги — это профессиональный интерес.
- И все же этот тип возник неспроста. Вдруг он попробует что-то с тобой сделать? Мы должны сообщить капитану. - Мира сменила тактику. - Знаешь, это может помочь следствию. Дать им новый след и все такое.
- Может быть ты, подруга, просто ищешь повод пообщаться с капитаном? - подмигнула Галка.
читать дальше- Вовсе нет. Даже если бы у меня был к нему интерес — а его нет, совсем нет — облизываться на парня подруги против моих правил, - задрала нос Мира.
- Да не парень он мне, сколько можно повторять!
- Но он тебе интересен?
- Нет. Ну, то есть… просто как интересная личность, связанная с не менее интересной историей…
- Да-да, точно так же, как этот твой Магнус, который интересен тебе исключительно как знаменитый ученый, связанный с интересной проблемой.
- Но это ведь правда.
- Конечно. Давай, расскажи мне еще раз о том, как сверкнули его бездонные глаза, когда ты упомянула тему своего диплома…
- Я такого не говорила! Мирка, хватит издеваться. Скажи лучше, неужто тебе так интересно слушать о моих университетских делах? Ты же о своих почти ничего не рассказываешь.
- А что тут рассказывать, - пожала плечами Мира. - Лекции по физиологии, семинары по акушерству, лабораторные по гематологии, где самое интересное — надпись на стене «Убедительная просьба к представителям гемозависимых рас не употреблять в пищу образцы».
Галка передернула плечами, в который раз отмечая, что юмор у медиков довольно специфический, безотносительно расы.
- На самом деле, душа моя, - продолжила Мира, поставив локти на стол и подперев кулаками подбородок, - я тебе просто завидую. У тебя дипломная практика, в следующем году ты будешь уже готовым специалистом. А я хоть и поступила в университет на год раньше, еще два года до диплома пахать буду. А потом еще интернатура…
Эту грустную песню Галка слышала уже не первый раз, но все равно перебралась поближе к подруге и обняла ее за плечи.
- Не переживай, два года пролетят быстро. К тому же тебе еще повезло, у тебя чутье на лекарственные травы и прочие вещества. А бедолагам из рас, у которых нет врожденной предрасположенности к целительству, приходится целых восемь лет учиться, чтобы сдать тот же профэкзамен, что вам.
- Сами виноваты, - пробурчала Мира. - Надо было выбирать специальность, где не нужны никакие способности. Вроде твоей истории.
Галка шутливо закрыла ладонью рот подруги.
- Никогда, слышишь, никогда не говори такого в присутствии историка!
Мира со смехом оттолкнула ее руку.
- Ну ты же знаешь, что я не то имею ввиду! Я про особые способности, психические и магические.
Галка кивнула. Она знала, что подруга имеет ввиду. Но она так же знала, каково это —выбрать путь, отличный от традиционного, который от тебя ожидается. Практически все ее родственники в свое время закончили биологический факультет или педучилище, и дед до сих пор смотрел на Галку косо из-за ее выбора.
В конце концов Галка поддалась уговорам Миры и позвонила капитану Соколовскому — номер он оставил ей после своего неофициального визита. Капитан был задумчив, просил Галку быть бдительной и пообещал узнать больше про Сергея Ермилина. Еще он сказал, что следствие, похоже, уперлось в тупик, что им никак не узнать, есть ли руководитель у этой «экстремистской группы», как он выразился, и кто это может быть, и собираются ли они предпринимать новые попытки будить богов.
Весь этот разговор несколько погасил хорошее настроение, оставшееся после дня в Институте. За окном собирался туман, он оставлял сырые следы на окнах и клочьями свисал с веток деревьев. Погода портилась, золотая осень постепенно уступала место другой — серой и грязной. Галка с Мирой напились травяного чая и забрались под одеяла, для верности взяв по две штуки.
Стоит ли удивляться тому, что этой ночью Галине снова снилось нечто неприятное. Нет, это не был кошмар, и все же что приятного в том, что она всю ночь бродила со свечой по бесконечным коридорам самого нижнего этажа Института, пытаясь найти артефакт со следами присутствия людей, который, она была уверена, кроется где-то здесь, совсем рядом. Но густой туман скрывал выходы, прятал шкафы, с трудом расступался перед огоньком ее свечи и немедленно смыкался плотной стеной за ее спиной.