Бог допивал свой глинтвейн, глазея по сторонам и неторопливо шагая за Галкой, когда она вдруг остановилась на середине шага. Куда она его ведет? К себе в комнату? И не в том даже дело, что «бог в общаге» звучит как название для глупой комедии. Ее комната никак не может считать безопасным местом. Более того, ее комната — совершенно очевидно опасное место, ее дважды ловили там те, кто хотел разбудить этого самого бога. Нельзя, чтобы они нашли его там. Галка не знала еще, почему, но была уверена, что этого нельзя допустить.
Тогда что ей делать? Кроме комнаты в общежитии у нее есть только ее комната дома, в озерном поселке. Но туда добраться долго. Да и… как она объяснит, почему привезла домой странного мужчину? Сестры сразу начнут приставать с расспросами. Нет-нет, только не это. Но тогда куда? Мира живет тоже в общаге, но у нее комната на двоих, и соседка у нее удивительно любопытная птице-дева, сразу расчирикает всем, что в их комнате прячут мужчину. Идти в гостиницу? У нее с собой совсем немного денег. Ей нужна помощь, но кому она может доверять? Кому, кроме себя и Миры?
Галка глубоко вздохнула, мысленно пробормотала просьбу об удаче, сама не зная, к кому обращается, и нашла в своем телефоне нужный номер. Три гудка — и ей ответил встревоженный голос:
- Галина? Что у вас случилось?
- Почему обязательно случилось?
- Потому что вы никогда не звоните мне чтобы просто поговорить, - спокойно пояснил капитан. И чуть тише добавил: - К сожалению.
читать дальше- Я… - Галка немного растерялась. - Простите, но я правда звоню потому, что мне нужна помощь.
- Я вас слушаю, - голос капитана приобрел официальный тон.
- Нет, не совсем так. Понимаете, мне нужно место, где можно временно поселить… ммм… спрятать… того, про кого никому не нужно знать. Простите, - снова извинилась она. - Я не могу объяснить по телефону.
В трубке немного помолчали, потом вздохнули.
- Я так понимаю, просто моя квартира не подойдет.
- Нет. Те, от кого мы прячем… они наверняка знают о вас, могут знать и о вашей квартире.
- Речь идет о тех, кто… вмешивался в ваши сны?
- Да.
- Хорошо, - решительно сказал капитан. - Запоминайте адрес. Я буду ждать вас там через полчаса.
Когда Галка сунула телефон обратно в карман, ее спутник посмотрел на нее искоса и как-то хитро улыбнулся.
- Я надеюсь, удача сработала так, как ты надеялась.
- Что? Какая удача…
- О которой ты просила.
- Вы слышали? - нахмурилась Галка.
- Дитя… ты обращалась к богам, и я единственный из нас, кто бодрствует и способен тебя услышать. И нет, прежде чем ты испугаешься — я не могу читать твои мысли, лишь слышу молитвы и просьбы.
Галке оставалось только покачать головой и упрятать эту информацию в и так переполненную коробку в голове с надписью «То, о чем я подумаю позже».
- Сработала ли удача, мы узнаем позже. А пока нам нужно поспешить. - С этими словами она повела своего спутника к воротам кампуса.
Адрес, данный капитаном, привел их в обычный квартал жилых пятиэтажек, с овощным магазинчиком на углу, сквером в центре и даже крохотным прудом за спинами домов. Они зашли в обычный подъезд и поднялись на второй этаж.
- Не представляю, чтобы вам всем было удобно жить в такой тесноте, - заметил бог.
Галка пожала плечами — конечно в городах его времени большими были только семейные дома — и все же пояснила:
- Не все живут так. Мои родичи все еще предпочитают берега озер рек, и в таких кварталах ни за что не встретишь лесовика или берендея, но…
- Но кобольдам и феям наверняка нравится, - понимающе кивнул ее спутник.
- И не только им.
Галка протянула руку к двери нужной им квартиры, но дверь распахнулась сама. Что бы капитан не собирался ей сказать, слова замерли на его губах и он уставился немигающим взглядом на бога. А бог уставился на него, прищурился и с некоторым удивлением проговорил:
- Давно не видел я одного из вас.
Капитан мгновенно поджал губы и шагнул в сторону.
- Не будем говорить на пороге. - Он закрыл за ними дверь, провел в совершенно обычного вида гостиную и только тогда спросил почти обвиняющим тоном. - Кто это?
- Это… - Галка судорожно перевела дыхание. - Это бог.
- Вы шутите?
- Нет, увы. Я все-таки разбудила его.
- Но как? Они снова устроили вам ловушку?
- Нет… или да… я не знаю. Я просто нашла на работе осколок короны, я была настолько уставшей, что уснула прямо на рабочем месте, и я снова оказалась в том сне, и…
- Галина, Галина… - Ладони капитана вдруг оказались у нее на плечах, и она снова судорожно перевела дыхание, заставляя себя успокоиться. - Все будет хорошо, мы со всем разберемся. Но вы уверены, что он действительно… бог?
- Да.
- А… эээ… который? - спросил капитан и только тут Галина удивилась, почему сама не задала этот вопрос. В ответ она могла лишь пожать плечами.
И тут со стороны раздался голос того самого бога.
- А вам обоим не кажется, что проще всего было бы спросить об этом у меня?
Капитан виновато отдернул руки и отвернулся, словно только что вспомнил, что они с Галкой тут не одни. Кажется, на его щеках даже появился слабый румянец, и Галка, несмотря на собственное смущение, не смогла сдержать улыбки.
- Простите, простите, вы, разумеется правы. Давайте присядем и поговорим, обменяемся информацией. Я… не уверен,что здесь найдется чай, но…
- Не уверены? Что же это за квартира тогда? - удивилась Галка.
- Одна из оперативных квартир. Для официальный полицейских дел, - неуклюже пояснил капитан.
- Очень… многозначительно, - улыбнулась Галка и отправилась исследовать кухню. Потому что предстоящий разговор явно требовал поддержки в виде крепкого горячего чая.
Когда все трое сидели вокруг невысокого круглого столика, на котором стояли чашки с чаем и даже блюдечко с обнаруженным на кухне печеньем, капитан наконец направил свой немигающий взгляд на бога.
- Вы предлагали ответить на вопросы. Теперь самое время сделать это.
- Так задавай их, дитя, - невозмутимо предложил тот.
- Хм… Кто вы?
- Я это я. Вы можете звать меня Недом, и да, я из тех, кого вы называете богами.
- А как называете себя вы? - вмешалась немедленно Галка, в то время как капитан нахмурился.
- Мне не известен бог с таким именем.
- Как я уже сказал, богами нас называли вы, и вы же давали нам имена, понятные вам, в каждой земле свои. Мы же сами звали себя просто первым народом, а Нед это имя, данное мне матерью.
- Хорошо, - протянул капитан. - Вы должны понять, все это было давно, и сохранившиеся у на сведения о вас весьма… разрознены. Мы даже не знаем толком, почему вы уснули… если вы действительно уснули.
- О, это правда. Мы уснули и спали долгие века. И никто не тревожил наш сон… до сего дня.
- Но почему? - снова не выдержала Галка. - Кто вас усыпил?
Лицо Неда впервые затуманилось, словно по нему скользнула тень былой боли.
- Никто, - вздохнул он. - Мы просто… Мы решили, что наше время прошло, и дальше вы справитесь без нас. Вы были так молоды и полны сил, а нас уцелело немного и мы так устали. Я помню утро, когда мы впервые заговорили об этом. Первое утро после войны...