Диссоциативная фуга – это острое психическое расстройство, которое развивается на фоне неблагоприятных событий, происходящих в жизни пациента. Человек покидает свой дом на фоне полной потери памяти. Длительность приступа составляет от пары дней до нескольких месяцев. Пациент с такой патологией забывает все о своей жизни, даже собственное имя. При этом сохраняются знания о культуре, истории и т.д. Пациент легко воспринимает и запоминает новую информацию, но совсем ничего не помнит о своем прошлом. Он создает для себя новый мир и живет в нем.
При длительном течении патологии пациент находит новую работу, заводит семью и детей. В период фуги человек может кардинально сменить род деятельности и повысить свою коммуникабельность. Общие сведения о мире и информация, полученная в процессе обучения, сохраняется.
При формировании новой личности сильно отличается уровень детализации. Одни пациенты создают отдельные главы новой биографии, вторые бессознательно придумывают объемную историю с мельчайшими подробностями.
Основной симптом диссоциативной фуги – внезапность приступа. При этом его завершение происходит также неожиданно, после пробуждения. Пациент просыпается, помня свое настоящее имя и всю биографию. После завершения приступа человек не может вспомнить ничего, что с ним происходило в момент фуги, поэтому у него возникает ярко выраженная дезориентация. Он не понимает, где находится, кто его окружает и как он очутился вдали от дома. После восстановления памяти человек возвращается к привычной жизни.
Звучит как что-то из сериала, да? А теперь самое пугающее - диссоциативные фуги встречаются в среднем у 0,2% населения, то есть у 2 из 1000 человек. Представьте, сколько людей вы встречаете за жизнь? То есть, практически гарантированно, что хотя бы один из них пережил или переживает подобное. Страшненько, да?
Занимательная психиатрия
rohirrimka
| воскресенье, 10 сентября 2023