Честно говоря, Тая не очень представляла, сколько плыть до Занка. Так, кажется, Гейн назвал ближайший город? Она не знала даже, сколько времени провела вчера без сознания и как далеко река успела унести ее от той деревни. Ей вдруг показалось смешным, что она даже не знала толком, как деревня называлась.
Она пришла туда только накануне, переночевала в сарае, куда ее пустила сердобольная бабка в обмен на обещание выскоблить и отмыть ей все полы в доме. Ах, если бы она только этим и ограничилась... Зачем, ну зачем ей понадобилось кидаться помогать старухе, когда та заохала, ухватившись за спину? Зачем было доставать мамину согревающую мазь и растирать эту старческую спину? Да еще бормотать по привычке слова, которыми мама всегда отвлекала ее от боли, когда лечила сбитые коленки и оцарапанные локти? Она должна была догадаться, когда старуха вдруг притихла и подозрительно засопела. Но нет, тогда Тая ничего не поняла. Поправила на бабкиной пояснице шерстяной платок и вернулась к недомытым полам. И даже не удивилась, когда бабка резвой мышкой выскользнула из дома и метнулась к соседнему. Ну мало ли, занять что-то хочет у соседки. Или даже похвастаться хорошим лечением, самонадеянно решила Тая.
Она как раз вышла выплеснуть грязную воду и набрать свежей, и потому приближающаяся толпа не успела застать ее запертой в доме. Это ее, возможно, и спасло. Да еще печальный опыт, который заставил при виде большой группы людей не шагать навстречу, а осторожно отступить назад, прикидывая пути отхода.
читать дальше- Вот эта вот, – закричала бабка, потрясая в воздухе кривым пальцем. – Ишь, прикинулась услужливой да ласковой, а сама злое затеяла! За мою доброту отплатила черной неблагодарностью, еще б немного – и обратила бы меня в змею или лягушку. Я уже чуяла, как по ногам да рукам колдовство проклятое расползается, да видно уберегли духи, не успела она заговор свой закончить!
- Бабушка, да что же вы такое говорите? Вы же сами мне сказали, что спина прошла. Спасибо еще бормотали.
- Вот-вот, еле отговорилась, не дала ей заколдовать меня полностью. Ой, люди, что ж это делается, а если я завтра лягушкой какой проснусь?
- Да чего тут говорить, – пробасил кто-то из-за бабкиной спины. – В омут ведьму, и колдовство ейное вместе с ней сгинет.
Голос подхватили еще несколько, и Тая особым чутьем поняла, что уговаривать этих людей бесполезно. Они все уже решили для себя, и любые призывы к разуму или милосердию их только больше разозлят. Поэтому, сделав еще пару маленьких шагов назад, она развернулась на месте и бросилась прочь, уделив лишь пару секунд сожалению об оставленной в сарае сумке с вещами.
Толпа сориентировалась медленнее, поэтому у Таи был некоторый запас времени. Достаточный, чтобы понять, что по суше ей не убежать. Догонят. Точнее даже загонят, как дикое животное. Нет, спасти ее могла только вода. Резко вильнув в сторону, Тая бросилась к речным мосткам, у которых видела пару привязанных лодок.
Камни нагнали ее раньше людей. От нескольких она увернулась, один больно врезался в спину, под лопаткой, еще один чуть зацепил плечо. Она уже видела перед собой мостки, и лодка, хоть и одна, была на месте. А потом голова взорвалась болью, коленки подогнулись и Тая с размаху врезалась щекой в холодные доски помоста. Наверное, ей не дал сразу потерять сознание животный страх. Именно он заставил ее наполовину дойти, наполовину доползти до лодки, сорвать наброшенную на колышек веревку и последним нечеловеческим усилием оттолкнуть лодку от мостков. А потом ноги окончательно отказались слушаться и сознание постепенно затопила темнота.
Тая заморгала, прогоняя воспоминание. Она вовсе не собиралась настолько погружаться в него. Что толку жалеть о том, что она могла или не могла предотвратить, лучше сосредоточиться на том, что ждало впереди.
Впереди же, похоже, ждало какое-то поселение, постепенно выплывшее из-за поворота реки.
- Это город?
- Какой же это город? – фыркнула Миллета. – Почти все дома деревянные.
- Не все. Вон, каменный белеет.
- Так это наверное торговые ряды. Или может гостиный двор. А в городе почти все дома каменные, балда. Ты что, ни разу нигде не была, кроме своей деревни, или откуда ты там?
- Была, – отрезала Тая. Обижаться толку не было. Она заметила, как девушка морщится и трет затекшую ногу, и успела достаточно за ней понаблюдать, чтобы понять, что Миллета обычно дерзит, когда чувствует боль или слабость.
- Это Ройфи, – сообщил Гейн. – Большое село, что живет в основном за счет торговых путей, сквозь него проходящих. И ты права, Миллета, это гостиные дворы, там ночуют проезжие торговцы. Здесь можно найти все, что может понадобиться в дороге, и я думал сторговать тут весла к нашей лодке. Иначе нам не добраться до Занка даже завтра.
- Чтобы торговаться, нужны деньги, – заколебалась Тая. – У меня их нет...
- А как же кошель на твоем поясе? – тут же возразила Миллета.
Надо же, какая глазастая! Тая усмехнулась, отцепила от пояса кожаный мешочек и бросила Миллете. Та ловко поймала его, сунула нос внутрь и тут же изумленно нахмурилась.
- Это что, соль?
- Соль.
- Зачем таскать на поясе соль?!
- Потому что без нее еда будет невкусной?
Миллета фыркнула.
- Представляю разочарование бедного воришки, который попытается у тебя этот кошель срезать.
Тая только согласно кивнула. В конце концов, именно поэтому она и не носила деньги на столь видном месте. Впрочем, на этот раз привычка прятать узелок с монетками на дне сумки ей ничем не помогла.
- А у тебя деньги есть? Если твой отец так богат, как ты говоришь...
- Он очень богат. Но все деньги, что были у меня с собой, я отдала тому слуге, чтобы он оставил меня в покое и не привязывал в дереву.
- Надо же. За такое богатство он мог бы и вовсе обойтись без веревки.
- Зато так он сможет честно сказать мачехе, что крепко связал меня. Просто не уточнять, как именно.
Тая покачала головой. Она все еще не верила в эту сказочную историю, но Миллета продолжала упорно за нее держаться.
- Думаю, на пару весел денег у меня хватит, – успокоил их Гейн, подталкивая лодку. Они уже подплывали к пристани, деревянной, но гораздо большей, чем жалкие мостки, на которых Тая чуть не погибла вчера. Отогнав эту мысль, она постаралась направить лодку поточнее, и Гейн налег на шест, торопясь причалить.
Когда они выбрались на берег и помогли выбраться Миллете – она морщилась и шипела, но уже могла понемногу опираться на ногу – Гейн огляделся и сунул руку в свою сумку.
- Тая, пока я буду искать весла, может быть прикупишь нам немного провизии. У меня есть запас, но он не был рассчитан на троих, и...
- Тебе не обязательно нас кормить, – поспешила успокоить его Тая. – Мы... Я возмещу тебе то, что ты...
- В этом вовсе нет нужды. Я все-таки очень хороший сказитель, и люди платят за мое искусство соответственно. Я вполне могу позволить себе помочь двум попавшим в беду девушкам. Ничего не прося взамен! – поторопился добавить он, заметив выражение лица Таи.
- Давай сюда свои деньги, – деловито скомандовала Миллета. – Я куплю все, что нужно.
- Ты же еле на ногах стоишь, – удивилась Тая.
- Ну и что? Мне же не бегать. Возьму твою палку, чтоб на нее опираться. Зато так я вызываю жалость и сочувствие – легче будет сторговаться на хорошую цену. А ты с твоим... лицом скорей вызовешь подозрение.
Тая поднесла ладонь к виску. Надо же, со всеми этими впечатлениями она почти забыла о синяке, покрывавшем всю ее левую щеку. Кровь и грязь из волос она вычесала еще вечером гребешком, который, по счастью, тоже носила на поясе. Но все равно, с разбитым лицом и грязной, заляпанной кровью одеждой вид у нее оставался... И впрямь, подозрительный. А вот Миллета, несмотря на свою порцию приключений, умудрилась сохранить и лицо, и платье в относительной чистоте. Поэтому Тая вынуждена была остаться ждать своих спутников возле лодки. Может быть оно и к лучшему. Не складывались у нее отношения с большими группами людей, никак не складывались.
Гейн вернулся довольно быстро, неся на плече два коротких весла. Они немного повозились, пристраивая их к лодке. Весла не очень подходили, но в их положении не приходилось выбирать. Когда это было сделано, они принялись всматриваться в ведущую к причалу улицу.
- Где же Миллета? Может быть, с ней что-то случилось? Нога все же подвела? Не стоило отпускать ее одну, – пробормотала Тая.
- Думаю, с ней все будет в порядке, - успокоил ее Гейн. - У меня есть предчувствие, что эта девушка нигде не пропадет.
И действительно, вскоре они увидели спешащую к ним Миллету.
- Вот ваша еда, – провозгласила она, бросив на дно лодки на удивление увесистый холщовый мешок. – Поплыли скорее.
- Ты куда-то спешишь? – поинтересовался Гейн, помогая ей снова устроиться на носу и отвязывая лодку от причала.
- Вовсе нет, – отмахнулась Миллета, вглядываясь в промежуток между домами. – Просто нам тут больше нечего делать, так зачем тратить время?
- И в самом деле, незачем, – усмехнулся музыкант и налег на весла.
Миллета довольно задрала нос и встряхнула волосами. Они они у нее были заново расчесаны и падали на плечи мягкими каштановыми локонами. Надо лбом их перехватывала новенькая зеленая лента, украшенная богатой вышивкой и, заметила Тая, отлично подчеркивавшая цвет глаз девушки.
- Ты потратила деньги Гейна на украшение?!
- Ничего я не тратила, – возразила Миллета, и снова встряхнула волосами. – Мне эту ленту подарил. Поклонник. Он сказал, что моя красота должна обязательно оттеняться чем-то достойным.
Если бы Тая не смотрела на нее, она могла бы не заметить, что Миллета пытается незаметно оглянуться, словно проверяя, не появился ли кто-нибудь на пристани. Что-то здесь было определенно не так.
Но пока Тая отложила эту мысль на потом и сосредоточилась на том, чтобы направлять лодку в обход изредка встречавшихся на реке камней. Берега постепенно менялись, из песчаных становясь глинистыми с выходящими к воде каменными полосами. Менялся и лес, деревья становились больше, но стояли реже, и Тая во все глаза смотрела на новые, никогда ранее не виданные пейзажи. Где-то там впереди ждал город. Первый в ее жизни город, хоть она никогда и не признается в этом Миллете, И несмотря на приведшие ее сюда печальные обстоятельства Тая начинала чувствовать любопытство и азарт. Что ждет ее там, за поворотом реки?