Где-то между примеркой третьих бус и любованием четвертым прилавком с костяными гребнями, Миллета дернула Фералану за рукав.
- А все-таки, почему площадь Трех Масок? В смысле, почему она так называется?
Тая ехидно вмешалась в разговор:
- Если бы ты не только на прилавки смотрела, то сама догадалась бы.
Она указала на стену одного из окружавших площадь домов. Кусочками цветной смолы на его стене было искусно выложено изображение трех масок. Две из них, золотисто-желтое стилизованное солнце и круглую серебристую луну, Тая узнала. Похожие, хоть и более грубые маски в их краях надевали на праздник Середины Зимы. Между ними красовалась незнакомое ей лицо. В центре свивалась темно-синяя спираль, в которой проглядывали глаза и рот, края маски украшала борода, переходящая в волосы, в них чередовались белые и синие завитки.
- Верно, – кивнула Фералана. – Это очень старая мозаика, такая же старая, как площадь. Кто-то говорит, что здесь раньше устраивали театральные представления, а кто-то – что здесь жили солнцепоклонники. Да только я думаю, что тогда бы тут солнце главным было, а не вот так вот.
- А что это за маска в центре? Я такой не видела никогда.
- Да, наверное вдали от моря она так не известна, но здесь в Лоране каждый ее узнает. Это Дух Синей Бездны. У каждого, кто морем путешествует, обязательно есть оберег от него. Моряки всегда ему часть своей еды бросают, если забудешь, говорят, быть буре.
- Значит, это злой дух? – нахмурилась Тая.
- Это море. Оно не бывает злым или добрым. Есть истории про то, как он помогает разлученным влюбленным, есть где наказывает слишком уверенных, а есть – где крадет детей. Но это вам Гейна лучше спросить, он ведь столько историй знает. Я могу рассказать только то, что он мне говорил, да то, что обычно в уличных представлениях показывают.
- Ну хватит, хватит уже говорить о духах! – простонала Миллета, и резко отвернувшись пошла прочь. Тая поспешила следом – еще не хватало, чтобы подруга потерялась в этой толпе, тогда они точно друг друга до вечера не найдут.
читать дальшеПоспевая за Миллетой, девушка и сама не забывала приглядываться к разложенном уна прилавках товару. Никогда в жизни она еще не видела такого разнообразия, а это ведь была всего одна и далеко не самая большая ярмарка в Лоране. Она чуть не застряла у лотка с книгами, даже зная, что у нее точно нет денег на такие покупки. Потом Миллета втянула ее в спор о том, пойдут ли ей длинные сережки, сплетенные из мелких медных колечек с зелеными гранатами на концах, про которые Фералана сказала, что они привезены с дальнего Юга. Затем они втроем заспорили, обрадуется ли Гейн, если они купят ему в подарок диковинную остроконечную шапку с торчащими ушами и пушистыми меховыми шариками, принадлежавшую, по словам торговца, «шаману дикого лесного народа», и этот спор заставил их хохотать до слез.
Отсмеявшись, они уже серьезнее двинулись выбирать подарок сказителю. Фералана утверждала, что это вовсе не обязательно, и Миллета пыталась возразить, что раз Гейн такой важный и богатый, то подарки ему не нужны, но Тая настаивала. Она все еще не могла возместить Гейну все те деньги, которыми он ей помог, и за его гостеприимство она, конечно, никогда не сможет с ним расплатиться, и к тому же она начинала понимать, что это, может быть, вовсе и не обязательно... Но ей все равно хотелось сделать для сказителя что-нибудь приятное. Не дорогое, но необычное. Что-нибудь под стать всем тем сказкам, которыми он развлекал их в пути.
Где-то в стороне послышались звуки музыки. Необычной музыки, словно кто-то играл на крошечных стеклянных колокольчиках. Заинтересовавшись, Тая потянула своих спутниц на звук. Им пришлось пробраться сквозь плотную толпу – музыка привлекал не одних их. Но когда они добрались до большого прилавка под полосатым навесом, Тая сразу поняла – вот оно. Здесь она найдет то, что ищет.
На прилавке и на полках позади него были расставлены затейливые игрушки, состоявшие из множества деталей. Все они двигались и некоторые издавали тот самый мелодичный звон, который привлек внимание Таи. Игрушки были самых разных форм и размеров. Здесь было зеркало размером с блюдце, по которому, как по озеру, плавали механические лебеди, а иногда по поверхности зеркала проходила рябь, словно под ним проплыла большая рыба, и Тая не могла даже представить, как это было сделано. Здесь был пастух с овечками, которые сбегались на его зов, когда он подносил к губам игрушечную дудочку. Здесь был танцующий медведь в украшенной проволочным кружевом жилетке. И танцующие куколки здесь тоже были, даже пары кукол, кружившиеся в танце, сходясь, расходясь и кланяясь. Между игрушками сновали разных размеров игрушечные повозки – некоторые двигались сами по себе, а некоторые тянули маленький механические лошадки. Иногда одна из фигурок останавливалась, и тогда торговец или его помощники заводили их маленькими серебристыми ключиками.
Взгляд Таи упал на одну из игрушечных повозок. Изящное металлическое кружево оплетало карету, сделанную в форме тыквы, запряженную парой лошадей из хрусталя и металлических шарниров. И все это чудо запросто поместилось бы на ладони. Тая немедленно вспомнила одну из сказок Гейна, в которой была тыква, превращенная в карету, и ей, конечно же, захотелось подарить игрушку сказочнику. Она понимала, что наверняка эти диковинки стоят таких денег, которые никогда не бывали в ее руках, но все-таки... Все-таки она не могла не спросить. Протолкавшись к самому прилавку, Тая попыталась позвать торговца, но тот был занят беседой с покупателем на другом углу прилавка. Прямо напротив нее, однако, один из помощников старательно и методично заводил игрушки на полке, стоя к покупателям спиной.
- Простите? – неуверенно позвала Тая, но ее, похоже, не услышали. Она повторила погромче: – Простите? Я хочу узнать цену на эту игрушку!
Фигура помощника даже не дернулась. За плечом Таи раздался пронзительный голос Миллеты.
- Эй, эдак ты ничего не наторгуешь, если будешь игнорировать покупателей! – Молчание. – Эй, я с тобой говорю!
Из-за спины Таи протянулась рука, ухватившая молчаливого продавца за плечо. Протянулась и тут же была отдернута с испуганным «Ой!»
- Ты чего? – удивилась Тая.
- Он... Он неживой! – выдохнула Миллета.
- Что за глупости? Может он просто плохо слышит.
- Да нет же, он ледяной!
Тут продавец медленно повернулся, и Тая застыла в изумлении. Его лицо , хоть и очень искусно, было совершенно точно сделано из тонкого листа метала. То, что она приняла за густые кудрявые волосы оказалось спутанной черной проволокой. Вместо живых глазах на Таю уставились два стеклянных шарика, за которыми светились огоньки. От головы вниз, под расшитую бисером рубашку, уходило уже знакомое по игрушкам сплетение проволоки, металлических лент, шестеренок и кристаллов, составлявшее тело продавца. Кукла! Это было большая, в человеческий рост кукла! Металлические губы приоткрылись, откуда-то изнутри куклы донеслось жужжание, и нечеловеческий голос, смешанный с хрустальным перезвоном произнес:
- Чем я могу вам помочь?