Я снов за свое, за старые сказки. Только на этот раз не переписывание, а дописывание, ага)))
Ручеек журчал, прыгал по камням, прятался среди высокой травы. Волк не прятался, он просто лежал на берегу, нежился, подставляя серые бока утреннему солнцу. Или не заслужил он отдыха? Или не бегал по царствам да королевствам, помогая этому оболтусу? (И откуда только такой взялся в царской семье, все-то ему надо потрогать, все надо попробовать, в каждую ловушку попасться, в каждую встречную царевну влюбиться) Или не сходил с ума от тревоги, мчась за тридевять земель за чудотворной водой, про которую до сих пор и неизвестно было толком, правда это али сказка? Все верно — и бегал, и сходил, и заслужил.
Только почему же не радовал его заслуженный этот отдых? И угощение, присланное с царского стола благодарным царевичем, тоже не радовало.
читать дальшеГоворят люди: «Сколько волка не корми, он все в лес смотрит». Волк тоскливо покосился на темноту под деревьями. Такую знакомую и привычную, такую известную и предсказуемую. Такую — он не хотел думать этого слова, но куда от правды денешься — одинокую. Ох, не спроста же он свою службу предложил царевичу. И вовсе не в съеденном коне было дело. И даже не в жалости к растерянному мальчишке, только-только в возраст вошедшему, отправившемуся на первое свое приключение и вот так сразу потерявшему верного спутника и надежду добраться до цели. (Ой, врешь, врешь, серая башка, в жалости как раз и дело, пожалел пацана, себя в молодости вспомнил, как тебе никто не помог, не надоумил, до всего самому пришлось доходить) Когда живешь столько, сколько живет он, когда столько знаешь да умеешь, мало что может тебя удивить, и еще меньше развлечь. А их путешествие каким-каким, а уж скучным точно не назвать было.
Но теперь спасенный царевич пировал в батюшкином тереме с молодой невестой, старшие братья были посрамлены и изгнаны, ничем ему больше не грозя. Помощь ему больше не требовалась, пришла пора и временному союзнику возвращаться в свою темную чащу.
Волк быстрым движением перекатился на живот, поднялся на лапы и встряхнулся всем телом. Тряхнул головой, прогоняя прочь тяжелые мысли. Ни к чему они. Жил он много лет один, без товарищей, жил и не тужил, и дальше жить будет. Волк задрал моду к небу, принюхался и неторопливо потрусил к стене старых елей.
Зов настиг его на самой границе леса.
- Серый! Стой, Серый! Как же хорошо, что ты еще здесь!
Волк обернулся, недовольно фыркнул:
- Что еще случилось? Опять батюшка заболел? Братья вернулись? Невеста сбежала?
- Да нет, все хорошо, вроде. Батюшка в здравии, Елена тоже на месте. Да и про братьев не слыхать ничего.
- Так чего ж ты не дома, не во дворце?
- Я это… Ну… - Парень неловко крутил в руках парадную шапку. - Я тут подумал… Понимаешь, батюшка хочет, чтоб я прямо сейчас женился да на трон сел, говорит, сам он устал, а я вроде как это… доказал, что достоин.
- Ну, это, вроде… тебя что, не учили придворной речи, царевич?
- Да учили, конечно, но только не в коня корм, видно. Не держатся у меня в голове слова мудреные да речи длинные. Оно раньше и не страшно было, я ж у батюшки третий, на троне мне не сидеть. А теперь… теперь…
- Теперь ты первый наследник.
- Ну да. А я не хочу!
- Чего не хочешь?
- На трон не хочу! - отчаянно выдохнул царевич. - И жениться не хочу. Ну, по крайней мере, не сейчас. Елена, конечно, девушка видная, да и добрая, вроде. Только… только… Только я же молодой совсем! Я путешествовать хочу. Мир посмотреть, себя показать. Я только-только свободы попробовал, а они… А они меня хотят в палатах царских на всю жизнь запереть.
Он поднял на волка большие, блестящие от слез глаза. Как щенок недельный, честное слово.
- А от меня-то ты чего хочешь? - буркнул волк.
- Волчок, Серенький… Возьми меня с собой, а? Мы ведь с тобой так здорово путешествовали. И никто нас остановить не мог. Правда же, весело было?
Волк припомнил лицо царя Кусмана, потянувшегося поцеловать молодую жену и наткнувшегося на мохнатую морду, и не удержался, фыркнул:
- Весело.
- Ну, вот видишь! Возьми меня с собой, Серый, не пожалеешь.
Волк сильно в этом сомневался, но, тем не менее кивнул. Царевич радостно запрыгал на месте — ну точно, щеночек — и серый почуял, как его хвост, словно по собственной воле, качнулся из стороны в сторону.
Царевич привычно забрался на спину к серому другу, и тот потрусил прочь, подальше от царского дворца, пока там не спохватились. Парень, как обычно, тараторил, и волк, как обычно, пропускал мимо ушей половину сказанного, пока слух не зацепился за одну фразу.
- А у царя Кощея, говорят, меч-кладенец есть, вот бы мне такой. Его, правда, стерегут во сто глаз, но у меня есть план…
Волк оскалил зубы в довольной ухмылке. Молодец, щеночек, может из тебя еще и выйдет толк.