Увы, лета я не обещаю
Гунар закинул рюкзак за плечи, взял в руки спортивную сумку и окинул взглядом комнату. В ней царил абсолютный порядок. Единственное, что напоминало о том, что здесь кто-то живет — книги на полке да черно-белое фото моря на стене. Ничего такого, чего он не сможет восстановить, если решит больше не возвращаться сюда.
Мысль была глупой — куда он денется, не бросит же университет за полгода до окончания? Но прогонять ее Гунар не стал и на всякий случай еще раз проверил выключенный холодильник. Он, как и все вокруг, блистал чистотой. Обычно Гунар не уделял столько внимания порядку, но ему нужно было что-то делать с собой в последние перед каникулами дни. Что угодно, только бы не думать ни о чем… опасном. Хорошо еще, что ему в свое время досталась комната на одного, и некому было наблюдать за его метаниями.
Фыркнув, Гунар развернулся и решительно вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь. Оставил ключи внизу у сонного вахтера. Тот был гулем и обычно работал по ночам, поэтому в ярком свете осеннего полдня выглядел растерянным. Вахтер автоматически перевесил ключи на крючок и никак не отреагировал на брошенное ему «До свидания».
В дверях Гунар столкнулся с компанией первокурсников, бурно обсуждавших какой-то семинар. Они с завистью покосились на его рюкзак. Им предстояло учиться еще полторы недели. На пятом курсе каникулы были длиннее, чем на остальных: студентам полагалось набраться сил перед последним рывком, перед завершением практики, основным экзаменом по специальности и защитой диплома. Гунар полагал, что на месте первокурсников тоже завидовал бы себе. Но он не был на их месте.
читать дальшеВыйдя на улицу он задрал голову, подставил лицо холодному ветру. Глубоко вздохнул. Поправил шарф на шее, лямки рюкзака на плечах. Мысленно куснул себя за пятки — нечего тянуть время — и направился на вокзал. В сторону автобусной остановки он даже не взглянул. Спешить было некуда, до поезда оставалось еще полтора часа. Он прекрасно успеет дойти пешком, а физическая нагрузка пойдет ему на пользу.
Поезд тоже не спешил. Гунар не стал тратиться на скорый, почему бы и не переночевать в поезде, а утром он уже будет готов. Готов вернуться домой, встретиться с родными, с отцом. Готов к радостным объятиям и заинтересованным вопросам. И к сочувственным взглядам, конечно. Вот по чему он точно не скучал. Что уж там, он даже на осенние праздники домой не поехал, лишь бы не чувствовать на себе эти взгляды. Отговорился занятостью, подготовкой к практике, делами. Что и говорить, дел он натворил много.
Гунар обернулся и уже волком запрыгнул на верхнюю полку. Повертелся на месте, улегся так, чтобы нос упирался в холодное стекло. Соседи по вагону даже не обратили внимания на его выходку. Никто не ворчал по поводу запаха псины или следов от когтей на простынях.
«Почему, собственно, ты ждешь враждебной реакции?» - спросил он сам себя. - «Ты ведь никогда не был таким раньше. С каких пор ты с таким подозрением относишься к окружающим?»
Ответ, впрочем, был очевидным. С лета. С тех самых пор, как весь его мир перевернулся и стал с ног на голову. Всего несколько месяцев назад, в первый день летних каникул, он вот так же трясся в поезде. Точно так же впереди ждали дом, отец и родные, объятия и вопросы. Только тогда он не боялся всего этого, он это предвкушал. Довольно жмурился, представляя, как обнимет сестер, как устроит щенячью кучу с племянниками. Он тогда спешил домой, и поезд тоже спешил, скорый поезд, приезжающий в город поздним вечером.
Как? Как всего за несколько месяцев все могло так кардинально измениться? И каким образом мир в его голове успел перевернуться не один, а целых два раза? Гунар тихо заскулил, тут же оборвал себя — что за щенячество, закрыл глаза и приказал себе спать и ни о чем не думать.
Приказ, как и все предыдущие разы, не сработал.
Получилось мрачновато, я знаю. Ну так, хочется темной и мрачной осени. А еще, боюсь, получается не совсем самостоятельная история, а прямое продолжение "Дипломной практики". Если что - ее можно найти по тегу writober.