Я люблю кулинарные книги. Нет, вы не понимаете, я люблю кулинарные книги. С детства. Можете смеяться, но одной из любимых моих книг еще в дошкольном возрасте была толстенная "Кулинария" 1953 года издания, ресторанное издание с картинками холодного, горячего и супового цехов.
Немного истории Не знаю, почему, но мне было очень интересно читать рецепты и представлять, как я по ним готовлю. Потом я прочитала все мамины кулинарные книги - их было немного, они были редкостью. И все рецепты в приложениях к "Работнице" и к "Крестьянке". А потом и в "Бурде".
При все при этом готовить я толком не умела аж до замужества. Ну, то есть... я отлично умела печь. И у меня был определенный набор блюд - жареные кабачки, оладушки, яичница, картошка и польский суп из пакетика. Все остальное готовила мама, ей проще было приготовить самой, чем учить меня. Так что, выйдя замуж, мне пришлось учиться готовить на ходу. Вот тут и выяснилось, что многократное чтение кулинарных книг таки не прошло даром, у меня может и не было механических навыков, но я прекрасно представляла себе весь процесс.
К тому времени в продаже стало появляться все больше книг. В том числе кулинарных. И разумеется, я не могла удержаться и скупала их пусть не десятками, но все же... полку я ими забила. Потом мы уехали на несколько лет в Индию, и я получила доступ к совершенно новым книгам. А там и интернет с его залежами кулинарных сайтов и пиратских книжек... В общем, можно себе представить.
Со временем в моей "коллекции" (это слишком громкое слово, в ней не хватает системы, чтобы так называться) наклюнулись некоторые тенденции. Мне нравятся кулинарные книги с какой-нибудь идеей. Сначала это была кухня разных стран. Потом старинные кулинарные книги - эти, правда, больше в электронном виде. И последнее увлечение - литературная кухня. Ну, я всегда любила совмещать увлечения. Если мне нравится фандомное вязание, то почему не фандомная еда?
Интерес возник довольно давно. Я помню, как двадцать лет назад ползала по сети, выискивая рецепты английской кухни, чтобы собрать подборку "обед у Бильбо". Как мои увлечения разными фандомами (и фанфикшеном, к ним прилагающимся) сказывались и на моих кулинарных познаниях. Я знакомилась с британской кухней после фиков по Доктору, с американской - после фиков по СПН. Фандом Аватара затащил мня в глубины восточной кухни - Китай, Корея, Япония (да, в отличие от моих собственных детей меня туда потянуло вовсе не из-за аниме )
А самое чудесное, что этот интерес возник не только у меня, он возник у достаточного количества людей, чтобы в продаже начали появляться кулинарные книги по различным литературным, кино- и игровым вселенным. А значит, в моей коллекции стали появляться пополнения. Особенно когда друзья узнали о моем интересе.Так вот, к чему это вот длинное вступление. На этот ДР мне снова подарили еще одну кулинарную книгу (а я подарила две, потому что это взаимное удовольствие ) И я подумала - а чего вот я по ним не готовлю-то? Храню, как дракон сокровище, и почти не использую? Ну да, понятно, усталость, некогда и все такое. Но тут меня за... что-то укусил очередной мелкий демон приключений, и я подумала, что было бы забавно устроить из этого... челлендж, что ли? Готовить по этим книгам и делиться впечатлениями.
Первоначальная идея была: 52 недели - 52 блюда. Потом я здраво оценила свои способности и решила снизить требования. А точнее - вообще не ставить жестких условий. Но постараться хотя бы раз в месяц готовить что-то, найденное в своей коллекции. И рассказывать вам о результатах. Сразу говорю - на красивые фотоотчеты лучше не рассчитывать, все знающие меня в курсе, что предметная съемка - совсем не мое.
Что касается самой коллекции - вот то, что лежало на виду. Где-то еще прячется кулинарная книга Ниро Вульфа, а на жестком диске - Пир Льда и пламени и Кулинарная книга нянюшки Ягг, и, кажется, что-то по Гарри Поттеру. Пока планируется брать рецепты отсюда, ну а дальше... как пойдет. Так что вот... я повесила это объявление, теперь, надеюсь, отступиться не получится