Нет, я не забыла про то, что затеяла эту кулинарно-литературную... игру? челлендж? я уже даже не помню, как сформулировала идею. В общем, эту историю про еду из книг и соответствующие кулинарные книги. Нет, я про нее не забыла, более того - в моей коллекции появилась еще одна книга. Т. Джеймс, И.Минунни, "Кухня престолов"
Несмотря на название и обложку, рецептов и самых известных фэнтези-серий там не так и много. И правильно, у этих серий есть свои кулинарные книги, официальные и нет. А здесь авторы постарались охватить тему пошире как с точки зрения книг (про некоторые я даже не слышала), так и с точки зрения рецептов, включив еду из различных культур. Благодаря этому, кстати, у меня появился список для чтения, мне всегда было интересно почитать фэнтези, в кои-то веки основанное на иных, кроме европейской или славянской, культурах. А тут авторы очень мило предваряют каждый рецепт описанием сюжета книги, с которой он связан.
Но, книга все же кулинарная, а потому хороша в первую очередь не как источник книжных рекомендаций, а как подборка рецептов. И начала я с рецепта ничуть для меня не нового, но любимого. Который теперь заодно привязан к книге. Итак, "Пастуший пирог для Баста" из цикла П.Ротфусса "Хроники убийцы короля".
Фото рецепта, а для тех, кому неудобно фото - я опишу сама.
Итого, около килограмма картошки чистим, крупно режем, отвариваем до мягкости. Тем временем в сковородке обжариваем измельченные лук-морковку-сельдерей, добавляем чеснок, отодвигаем в сторонку. Обжариваем там же говяжий фарш (в рецепте фунт, у меня было гораздо больше), смешиваем с овощами, посыпаем ложкой муки, перемешиваем, вливаем томат-пасту, вино и бульон (или сначала вино, а потом протертые помидоры) Кипятим, солим, перчим, кладем всякие травки и даем еще немного выпариться, чтоб загустело. Сливаем воду, разминаем картошку, добавляем грамм 50 сливочного масла, 200 мл жирных сливок, соль, перец и стакан тертого сыра. В форму выкладываем мясную смесь, сверху кладем картошку, разравниваем, делаем ложкой неровности, сбрызгиваем маслом, посыпаем остатками сыра - и в духовку.
Печь минут 20-30, перед подачей дать постоять еще немного.
Получается очень вкусно!
Литературная еда - 3
rohirrimka
| четверг, 08 мая 2025