... к Раде - я про нее не забыла
На всякий случай - начало по тегу.
читать дальше
Решить действовать – это одно, а вот сделать конкретные шаги... Задача поиска воздействующих на горожан сил укладывалась в сказочную формулировку «найди то, не знаю что». Конечно, Рада запустила несколько поисковых чар, но они ничего не дали. Никаких необъяснимых всплесков магической активности, никаких напряжений в общем магическом фоне. Для более точного задания поиска магу отчаянно не хватало данных. Что ж, если от магии пока толку мало – посмотрим, что дадут старые связи.
Для визита к Михаэлю Кленвисту, помощнику командира городского отделения Стражи порядка, Рада выбрала послеполуденное время. Еще от Далмира она знала, что это самые спокойные часы в Страже – со вчерашними делами более-менее разобрались, сегодняшний вечерний всплеск нарушений порядка еще не начался. Людей в помещении Стражи и впрямь было мало, молоденький охранник по ее просьбе заглянул в кабинет Михаэля – и тут же выскочил, сообщив, что господин майор ждет ее.
Сам Михаэль за последние годы почти не изменился – разве что волос стало чуть меньше, а складка на лбу чуть глубже. Улыбался он все так же, чуть нерешительно, но искренне. После неизбежных восклицаний, выражения радости, расспросов о жизни, рассказов о семье (у Михаэля была очаровательная супруга и уже трое детишек), они наконец уселись спокойно в креслах, пригубили принесенный все тем же охранником чай, и майор наконец поинтересовался:
- Рада, так что тебя привело сюда? Пойми меня правильно, я всегда рад тебя видеть, но профессиональное чутье говорит мне, что ты не просто соскучилась… да?
- Твое чутье, как всегда, безупречно, - рассмеялась Рада. – Недаром Далмир тебя гончаком дразнил.
На лице Михаэля возникло то смущенно-виноватое выражение, которое Рада привыкла видеть у коллег Далмира после его смерти. Словно они извинялись за то, что живы… что с ними все в порядке, что не их женам вручают памятную медаль вместо мужа. Она никогда не зала, как реагировать, и потому поспешила перевести разговор на другую тему.
- На самом деле меня несколько… тревожат настроения моих клиентов в последнее время. И я решила разузнать, а как вообще обстановка в городе, не слишком ли… агрессивна? Скажи, Михаэль, много ли нарушений совершается сейчас из-за женщин… или наоборот – мужчин... вобщем, ты понимаешь, о чем я?
Михаэль кивнул:
- Понимаю. Наши граждане и впрямь стали чрезмерно страстными, давно столько обращений не было. Говорят, это потому, что весна выдалась ранняя да буйная, по весне-то у нас всегда проблем больше… да?
- Но весна уже заканчивается, - пробормотала Рада. – А по части магии, ничего необычного не случалось в последнее время?
- Да вроде бы нет… Но это тебе надо с Марком поговорить. С Марком, нашим штатным магом, это по его части.
Рада изобразила умоляющий взгляд.
- Михаэль, но он же сам не станет со мной говорить. Кто я такая? Обычный практикующий маг. Вот если бы я была хорошей знакомой майора Стражи… а?
- А еще маг! – рассмеялся майор. – Без простых служак никуда… да? Ладно уж, так и быть, познакомлю.
Кабинет мага оказался через дверь от майорского. Его хозяин сидел в кресле, свободно откинувшись на спинку, руки его беспомощно свисали, голубые глаза застыли, словно глядя сквозь стену. Дымились две свечи, на толстом листе бумаги змеился сложный завиток заклинания. Рада узнала его почти сразу – и приложила палец к губам. Но Михаэлю не нужны были подсказки, он и сам понял, что придется подождать. Еще бы, наверняка им тут, в Страже, часто приходится пользоваться этими чарами. Заклинание проекции позволяло магу спроецировать выбранный кусок пространства в собственное сознание, не то чтобы подглядывая, а просто мгновенно узнавая обо всем, происходящем в этом месте. Правда, заклинанию для подпитки требовался источник свободной энергии в проецируемом пространстве. Обычно поступали так: маг накачивал энергией какой-нибудь предмет – хоть камень – и оставлял в нужном месте, а потом настраивался на него. Чем больше энергии нес артефакт, тем дольше работало заклинание, но обычно полчаса были пределом.
Раде с Михаэлем не пришлось долго ждать, всего минут через пять маг пошевелился, провел рукой по глазам, и устало смел со стола лист с заклинанием. И только потом заметил, что он в комнате не один.
- Майор?
- Ну что, Марк, что-то узнал?
Маг повел глазами в сторону Рады, но поскольку майор никак не прореагировал, спокойно доложил:
- Это по делу тех торговцев незаконными амулетами. Кажется, я вычислил, кто их производит, завтра они встречаются с ним, время и место известны.
- Отличная работа, - улыбнулся Михаэль. Повернувшись к Раде, пояснил, - Появились тут в городе амулеты удачи, магически замаскированные от обычных чар обнаружения.
Рада кивнула. Понятное дело, опять кто-то решил обмануть чары в игорном доме, чтобы незаконно заработать. Любители легкой наживы ведут постоянную войну с разработчиками чар, а Стража порядка, в свою очередь, борется с обманщиками. Тут все обычно и вряд ли как-то связано с интересующей ее темой. Михаэль меж тем вспомнил об этикете.
-Да, позвольте мне представить… Маркус Офей, первый маг городской Стражи порядка. Марк, это Милорада Градий, же…. вдова моего старого друга, практикующий маг… да?
Показалось или на губах Марка промелькнула быстрая усмешка? Даже если так, он быстро справился с собой, поднял руку, копируя жест Рады и демонстрируя свой да-о й’ри. Она полюбовалась на ярко-алый мак. Да, типично для мага из Стражи. С чего бы они не начинали, что бы ни привело их в Стражу, в конце концов основным почти всегда оказывался именно долг, все остальное отступало, выжигалось.
- Чем могу служить, госпожа Градий?
- Служить не обязательно, - Рада постаралась придать разговору менее официальный тон. – Мне… на самом деле мне просто интересно, не случилось ли вам в последнее время заметить что-то необычное? В магическом плане…
Маг вопросительно изогнул бровь – почему-то этот жест получился у него снисходительным:
- Необычного? Пожалуй… нет, магический фон в городе не изменялся.
Рада сдержала раздражение. Это-то она и сама прекрасно знала.
- Но может быть какие-то странные происшествия? Неожиданные? Может, даже нелепые?
- Нелепые? Хмм… могу я поинтересоваться, с какой целью…
- Я получила заказ на поиск и устранение причин некоего явления. Ищу зацепки, - если надо, она тоже может быть недружелюбной. Упоминанием заказа дальнейшие вопросы отсекаются – каждый маг, чем бы он ни занимался, прекрасно знаком с понятием тайны заказа.
- Если это что-то противозаконное, то поиск скорей в нашей компетенции… да? - встревожился Михаэль. – Может, тебе не стоит…
- Нет-нет, ничего противозаконного. По крайней мере пока. Понимаешь, я пока даже не могу сформулировать достаточно четко, что я ищу. Потому и интересуюсь тем, что могло показаться вам странным, нелепым, даже дурацким…
- Раз уж вы об этом упомянули, – протянул Марк. – Майор, я не докладывал вам… потому, что звучало это именно что нелепо… Но ко мне тут обратился доктор Диран, из городской больницы. К нему попали два странных пациента… больничный маг не нашел причин для вмешательства, но доктор… был более настойчив.
- Что же с ними?
- С ними… с ними странная вещь. Обоих привезли в больницу с жалобами на боли в животе, оба недавно ели раннюю черешню и.., - странно, ей кажется, или этот самоуверенный маг смущен? – Вобщем, доктор обнаружил причину болей. Видите ли… у них в желудке оказались проросшие косточки черешни.
- Что?
Марк пожал плечами, словно бы извиняясь за сказанное:
- Вы понимаете, почему я вспомнил этот случай, когда вы заговорили о нелепом и дурацком. Не верить доктору я не мог, но и причин вмешиваться не нашел.
- Значит, они нечаянно проглотили косточки, и те проросли у них в… желудке? – уточнил Михаэль. Усмехнулся, - Надо же, а я не верил маме.
- Маме?
- А тебя разве в детстве не пугали, что если проглотишь косточку от ягоды, она начнет расти у тебя внутри?
- Но это же чушь! Дурацкое суеверие… - да уж, госпожа Градий была определенно выше подобных предрассудков. Страшилки для дочери у нее были другими, и сводились обычно к угрозе вырасти некрасивой и не выйти замуж.
- Суеверие, - подтвердил Марк. – В него верят разве что дети. Ну, может еще в совсем дремучей глуши. Но я всегда считал, что это невозможно… да?
- Так все считали. Этот доктор Диран, он сказал, что медицине такие случаи не известны, он проверил. По-моему, - хмыкнул маг, - он счел это медицинской сенсацией. Даже обошел своих коллег, тех, у кого частная практика. И что вы думаете? Еще два случая, и все в течение последних десяти дней.
- Значит, ни одного случая за историю медицины – и четыре за последние десять дней?
- Именно.
- Это то, что ты искала?
- Не знаю, - протянула Рада. Каким образом таинственная активность проглоченных косточек может быть связана с исчезнувшей из города любовью? – Я не знаю… Но это странно – поэтому важно.
- Придется теперь быть поосторожней за едой, - заметил Михаэль. – И за детьми присмотреть. Надеюсь, другие суеверия, из тех, во что я верил в детстве, не окажутся правдой. Среди них были довольно неприятные.