Начало - по тегу
читать дальше
Стараясь не паниковать раньше времени, Рада встала, прошлась по комнате, выпила холодного сока и снова вернулась к столу. Взяла в руки зеленый камушек, которым обычно придавливала бумаги, сжала его в руке и принялась накачивать камень чистой энергией – детское упражнение на овладение собственными способностями. Камень только начал теплеть, когда Раде пришлось остановиться – она совсем выдохлась. Да что же это такое! В душе заскреб острыми коготками страх. Неужели она теряет способности? Может быть, просто устала? Да нет, глупости. Магические способности, их уровень – это то, с чем маг рождается и что сохраняет до самой смерти, они не меняются и не зависят ни от внешних причин, ни от внутреннего состояния мага. Профессор Азин, институтский сторожил, в последние годы был так слаб, что в аудитории влетал на особом кресле, он мог шевелить лишь губами и пальцами, однако его заклинания и чары оставались четкими и мощными до самого конца. Но все же…
Нет, так не пойдет. Рада категорически запретила себе думать, вместо сомнений и страхов прописав горячий чай, конфеты и долгий крепкий сон. Пожалуй, в глубине души она по-детски надеялась, что на утро все окажется просто глупой ошибкой и пройдет само собой. Как бы там ни было, собственное предписание она выполнила полностью. Ей даже удалось уснуть без проблем – возможно потому, что, как только погас свет, Дар запрыгнул к ней на подушку и устроился там, уютно урча. Утром она тоже не спешила – побаловала себя самым вкусным за последнее время завтраком, долго расчесывала волосы, надела любимое платье… посмеялась над тем, как пытается справиться со страхом обычными женскими способами… и, наконец, разрешила себе подойти к столу и взять в руки зеленый камень. Результат оказался прежним – она выдохлась почти вдвое раньше, чем должна была. Вот теперь можно было начинать паниковать.
Но паниковать Рада не стала, она стала думать. Итак, ее способности уменьшились, хотя история и теория магии утверждают, что это невозможно. Впрочем, в последнее время произошло столько невозможного, что с ее стороны было бы глупо удивляться. Вопрос в другом – случилось ли это только с ней или затронуло и остальных магов? Не то чтобы она испытывала облегчение от мысли, что она не единственная пострадавшая, но все-таки в случае глобальных изменений больше шансов и на помощь. А помощь – пора уже признать – ей очень нужна, она определенно не справляется в с проблемой в одиночку. Но к кому обратиться? Образ жизни Рада вела не очень открытый, знакомых магов у нее почти не было. Собственно, выбор ее был ограничен только двумя. Рада вздохнула и вышла из дома.
Дом магистра Малагриса находился неподалеку. Магистр всю жизнь прожил в этом городке, знал здесь всех и каждого и до приезда Рады был единственным тут магом, державшим общую практику. Разумеется, когда Рада решила устроиться тут же, она зашла к нему познакомиться. Старик показался ей очень милым, не смотря на некоторую нелюдимость и недоверие к достижениям современной магии. Он ничего не имел против «конкурентки» и, как Раде показалось, даже с облегчением передал ей половину своих клиентов. Он определенно не откажет ей в помощи, а опыт у него немалый. И как она раньше не сообразила обратиться к Малагрису?
Но маг напрасно стучала в дверь, заглядывала в щели в ставнях и посылала внутрь дома магический зов. Надпись на двери гласила «Маг не принимает» - и хотя Рада была уверена, что старик дома, общаться он определенно не был настроен. Странно… но теперь у нее остается только один выход.
Снаружи здание Стражи выглядело как обычно, но внутри Раду встретили шум, раздраженные крики, неопрятные люди, толпящиеся в одном из коридоров. Прежнего охранника у кабинета Михаэля не было, а сама дверь почему-то была открыта, позволяя увидеть пустой кабинет и заваленный в беспорядке бумагами стол. Да, сложно им тут приходится. Рада проскользнула к следующей двери, нерешительно постучала, отругала себя за эту нерешительность – и на раздраженный отклик «Да-да!» шагнула внутрь.
Марк действительно выглядел неважно. Он был очень бледен, аристократический овал лица портили запавшие щеки, а темно-голубой цвет глаз подчеркивался залегшими под ними тенями того же оттенка. Однако поклон, которым он поприветствовал Раду, был подчеркнуто безупречным:
- Госпожа Градий, проходите, пожалуйста. Присаживайтесь, прошу. Каким новым необыкновенным обстоятельствам я обязан этой нашей встречей? Чем могу быть полезен?
Тон тоже был безупречным, однако взгляд мага сказал Раде, что лучше бы ей обойтись без долгих предисловий. Поэтому она начала с главного:
- Господин Офей, я знаю, что у вас в Страже имеются амулеты для определения уровня магических способностей, такие же, как те, что применяются в школах.
- Не совсем такие, - заметил маг. Что ж, по крайней мере, он не отрицает, что амулеты есть.
- Я бы хотела… Я прошу вас определить уровень моих способностей, - выдохнула она. Ага, ей все-таки удалось удивить его.
- Простите, но с какой целью? Я сомневаюсь, что он вам не известен… как вы сами заметили, уровень магических способностей определяют еще в школе и сообщают магу.
- Да, да… Но все-таки я прошу вас… Пожалуйста, вам же не сложно!
- Но зачем? – на лице Марка искреннее недоумение. – Зачем определять то, что и так известно?
- У меня есть… есть основания полагать, что мой уровень изменился.
- О… в таком случае вам нужен не я, а врач, полагаю.
Что… ах, проклятье, вот что он подумал! Ну да, для женщины-мага есть единственный способ изменения способностей – если она носит ребенка, уровень ее растет все время беременности. Надо же, он считает, что она… Рада с трудом справилась с раздражением.
- Нет, вы неправильно поняли меня. Я считаю, что мои способности уменьшились. Существенно уменьшились.
- Что за чушь?
Да, она и сама так отреагировала бы, скажи ей кто такое несколько дней назад…
- Пожалуйста. Это не составит для вас труда. Я настаиваю.
На лице мага явно было написано, что он думает о женских капризах и истериках. К счастью, он определенно решил, что лучший способ от нее отделаться – сделать то, что она просит. Марк подошел к стене, провел по ней ладонью, после чего, казалось, просунул руку прямо сквозь камень. Ага, сейф настроенный на прикосновение владельца. Через секунду маг вынул руку из сейфа – в ней был... да, пожалуй, это можно назвать очень массивным перстнем. Действительно, совсем не похоже на тот амулет, который Рада помнила по школьным временам. Марк надел перстень на палец и указал им на Раду. Помедлил, разглядывая камень на вершине перстня, затем продемонстрировал его Раде:
- Оранжевый.
Не смотря на то, что Рада была готова к этому, внутри у нее все сжалось.
- Не льстите мне… это светло-красный. А был – желтый. Можете проверить в своих документах, я регистрировалась в Страже, когда приехала в город. Мой официальный уровень – желтый… значит… значит…
Наверное, она побледнела, потому что Марк быстрым жестом подозвал к себе графин с водой, наполнил стакан и протянул его Раде. Она не стала отказываться. Убедившись, что в обморок она падать не собирается (Рада мысленно фыркнула), Марк принялся разглядывать амулет.
- Но я все же не понимаю. С точки зрения теоретической магии это просто невозможно. Даже если усталость или нервное напряжение… нет, невозможно.
- Вы позволите мне? – Рада протянула руку и Марк, очевидно думая, что она сама хочет убедиться, отдал ей перстень-амулет. Но маг не раздумывая надела громоздкую конструкцию на палец и ткнула им в собеседника. – Какой у вас уровень?
Вопрос сам по себе был… скажем, не общепринятым, а уж магическим способом определять чужой уровень без заранее полученного согласия считалось вообще неприличным. Но Марк лишь прищурился и сказал:
- Светло-желтый.
Рада, чувствуя себя на удивление мерзко, молча показала ему перстень. Встроенный в него камень светился густым оранжевым. Надо отдать Марку должное, он почти не изменился в лице. Только поджал на миг губы. Помолчал, словно что-то обдумывая, и задал самый логичный вопрос:
- Значит, это происходит со всеми?
- Я не знаю, - вздохнула маг. – Я действительно не знаю… Я ничего не замечала до вчерашнего дня. Или, может, не хотела замечать. Вы, очевидно, тоже. Если это происходит и с другими… Не думаю, что кто-то склонен это обсуждать. Слишком… Слишком сильное потрясение.
Да уж, потрясение. Наверное то же самое должен чувствовать человек, однажды утром проснувшийся и не обнаруживший собственных рук. Хуже… Рука – лишь часть тела, ее можно потерять, но магические способности – неотъемлемая часть мага… часть его сознания. Если они лишатся их полностью… нет, Рада совершенно не хотела этого представлять.
Марк между тем подошел к вопросу как опытный сотрудник Стражи.
- Прежде чем что-то предпринимать, нам нужно удостовериться в том, что… эффект действительно затронул остальных магов. Но и подходить к ним с прямым вопросом мне бы не хотелось.
- У вас ведь есть записи, регистрация… Вам нужно лишь сравнить нынешние показатели с записанными, можно вообще ничего не говорить.
- Это будет некорректно…
- Но это будет правильно. Если маги осознают, что плохо всем – а они наверняка еще не осознали этого, мы ведь не склонны обсуждать такие вещи друг с другом, верно? – если они осознают, может начаться паника. А запаниковавший маг – это серьезная опасность.
- Да, - кивнул Марк. Посмотрел на нее, кажется, с любопытством. – Однако вы догадались… и не запаниковали.
- Наверное, я просто была готова к любым пакостям. Последнее время, по крайней мере.
Они разошлись, договорившись встретиться на следующий день. Марк обещал проверить столько магов, сколько сможет. Рада же выпросила у него еще один амулет – по крайней мере магистра Малагриса она может взять на себя. Если сумеет до него достучаться, конечно.
Достучаться она пыталась долго и упорно. Кричала, звонила, барабанила в дверь, даже рискнула силой открыть один из запертых ставней – ей стало действительно тревожно за старика. Прижавшись лбом к стеклу, маг заглянула внутрь… на несколько секунд перед ней мелькнуло лицо старого магистра, сердито шевелящиеся губы, потом Малагрис просто задернул занавес на окне, но этих секунд Раде хватило, чтобы направить на мага измеряющий амулет – благо, стекло ему помехой не было. Отойдя от дома, Рада взглянула на амулет – и чуть не выругалась. Понятно, почему магистр прячется ото всех – камень на амулете был темно-красным, почти черным… а это означало, что старый и уважаемый маг лишился практически всех своих способностей
Ой, дописать бы, дописать бы...