Будет длинно, потому что сплошные разговоры %) Начало - по тегу.
читать дальше
Полночи Рада не спала, просто лежала, глядя в темноту и поглаживая устроившегося рядом Дара. Умница-кот чувствовал настроение хозяйки и, как мог, поддерживал ее уютным урчанием. Если бы не он, маг так и мучила бы себя до утра, представляя самые печальные варианты развития событий, но мурчание Дара отвлекало от мрачных мыслей и, в конце концов, она уснула..
Утром Рада еле дождалась назначенного времени, заставив себя терпеливо сидеть и листать книги в поисках хоть чего-нибудь подходящего к случаю. Безуспешно, разумеется. Когда до назначенной встречи с Марком осталось полчаса, она вылетела из дома так резво, как даже на свидания не бегала.
А вылетев, нос к носу столкнулась с Жюли.
- Кажется, это называется дежа вю, - пробормотала Рада, поздоровавшись с девушкой. – Вы ко мне?
- К вам, - сегодня Жюли выглядела не такой смущенной, как в первый раз. – Я по поводу… моего заказа. Вы обещали разобраться, что случилось с любовью в этом городе. Я хотела узнать, что вам удалось. Столько времени уже прошло… Вы знаете, как это остановить? Вы же видели, что творится с городом.
- Я видела, - кивнула Рада. – Видела, возможно, даже больше, чем вы. Вот только главного – как же мне выполнить ваш заказ – я так и не узнала.
- Вы... вы хотите отказаться? – голос Жюли упал до шепота.
- Вовсе нет. Да и права у меня такого нет. Но дело в том… что у меня возникли сложности, - Рада оглянулась, решая, есть ли у нее время пригласить гостью в дом. По всему выходило, что нет. – Мне сейчас надо идти… Знаете что, пойдемте со мной! Да, точно. Я думаю, вы имеете право знать, что я делаю… что мы делаем, что узнали и что планируем.
Она знала, что маг Стражи не одобрит привлечение «гражданских». Собственно, она и сама толком не понимала, зачем тянет с собой Жюли – но у нее было странное чувство, что если вся история началась для нее с этой девушки – то и в завершении ее Жюли должна принять участие. Впрочем, до завершения еще было далеко… Плюнув на сомнения, Рада решила просто прислушаться к интуиции – и повела Жюли к зданию Стражи, на все вопросы отвечая: «Я вам все расскажу, когда придем».
Как она и предполагала, Марка тот факт, что она пришла не одна, вовсе не обрадовал. Он, конечно, был вежлив, поклонился пришедшей, усадил ее в кресло… а потом уставился на Раду таким непроницаемо-требовательным взглядом, что она на миг почувствовала себя преступником на допросе. Но только на миг. Собравшись, она представила гостью – маг кивнул, возможно, он слышал о Жюли – и продолжила:
- Прежде чем мы перейдем к тому, ради чего встретились, я хочу объяснить, почему привела Жюли сюда. Видите ли… Она тот самый заказчик, из-за которого я приходила к вам в первый раз. Именно она привлекла мое внимание к странностям, творящимся в городе, еще до того, как они стали бросаться в глаза. То, с чем столкнулись мы с вами…, - Рада помахала перстнем-индикатором. – Я считаю, что это еще одно звено в цепи все тех же странностей. Что это все связано. Вобщем, так получается, что Жюли знает начало истории, вы – середину… и мне кажется, что до конца ее нам предстоит добираться вместе.
Покончив с вступлением и не дождавшись возражений, Рада коротко пересказала события последних нескольких недель, начиная с появления Жюли на пороге ее дома. Она описала свои наблюдения, перечислила предпринятые ею магические меры – безуспешные, увы, но как говорится, отсутствие результата – тоже результат. Марк слушал заинтересовано, хоть и со скептической усмешкой, Жюли была более эмоциональна – услышав об исчезновении магических способностей, она не удержалась от тихого вскрика, тут же зажав себе рот рукой.
- Таким образом, - подытожила маг, - я считаю, что мы имеем дело с сознательным изменением реальности. Но кем и каким образом – я совершенно не представляю. Жюли, я хочу, чтобы вы поняли – я не отказываюсь от вашего заказа, но… я признаю, что не могу справиться с ним в одиночку. Мне нужна помощь… ваша… и ваша.
Рада перевела взгляд на Марка. Тот молчал.
- Если ты собираешься воспользоваться помощью мага Стражи, неплохо было бы спросить разрешения у его начальника… да? – раздалось от порога. – Марк, раньше, когда у тебя были посетители, ты ставил защиту на свой кабинет. Я зашел к тебе по поводу тех шарлатанов, помнишь? И случайно услышал часть рассказа Рады.
- И? – Рада пришла в себя. Надо же, она так увлеклась, рассказывая, что не заметила появления Михаэля. Впрочем, судя по лицам ее собеседников, не заметил его никто. Ладно Жюли, но вот то, что маг забыл о профессиональной осторожности… похоже, он растерян гораздо больше, чем может показаться по его безупречному виду. – Ты позволишь своему магу помочь мне?
- Долг Стражи – служить людям, - процитировал Михаэль. - Если ты говоришь, что кто-то превратил мой город в сумасшедший дом… Если ты говоришь, что это можно остановить – можешь рассчитывать на нашу помощь. Я думал, ты больше мне доверяешь, Милорада… да? Почему ты не пришла раньше?
- Дело не в доверии, - вздохнула маг. – Дело в том, что все было так… странно. Как я могла объяснить то, чего сама не понимала? Как могла просить помощи, если не знала, какая помощь нужна и в чем? Я и сейчас не очень-то это представляю…
- Значит, будем понимать и представлять вместе, - Михаэль подвинул стул и сел, слово бы замыкая круг вокруг стола мага. – Так, Марк?
- Так, - кивнул тот. Чуть склонив голову, добавил задумчиво. – Но должен заметить, что понимаю, почему госпожа Градий не рассказала все раньше. До вчерашнего дня, боюсь, я ей просто не поверил бы. Простите, госпожа Градий, но я должен быть честным… еще позавчера я счел бы вас просто…
- Нервной дамочкой с буйной фантазией? – подсказала Рада. Маг усмехнулся:
- Излишне впечатлительной особой.
Рада понимала его. Да, он не поверил бы ей, скажи она, что из города исчезла любовь, что кто-то заставил жителей забыть о честности и совести. Он счел бы все это естественными явлениями. Такова особенность его работы – очень многие стражи со временем привыкают ждать от людей худшего. Что не мешает им защищать этих людей – вот парадокс, который Рада еще не смогла разрешить. Что движет ими – привычка? Долг? Красный мак над ладонью Марка говорит в пользу последнего. Но от размышлений Раду оторвал голос Михаэля.
- Итак, что мы имеем? Насколько я успел понять, из необъяснимых явлений мы столкнулись с исчезновением у людей способности любить, с исчезновением моральных норм…
- Не всех, - тихонько прервала его Жюли. Смутилась под всеобщими вопросительными взглядами, но продолжила. – Я не знаю, заметили ли вы, но… не смотря на жаркую погоду, на улице нет женщин в открытых платьях. Обычных женщин, я имею в виду. Девушки и парни теперь гуляют отдельно – родители требуют. Миреле, моей подруге, мать запретила в выходной пойти с Полем в парк – а ведь они обручены, и свадьба совсем скоро. Все словно помешались на благопристойности, по крайней мере, внешней. В домах может твориться что угодно – я слышала страшные вещи – но внешние приличия вдруг стали соблюдать очень строго.
Марк удивленно посмотрел на Жюли – его что, удивляет, что девушка может быть наблюдательной? А Михаэль просто кивнул задумчиво:
- Да… я как-то не обращал внимания на это, но если подумать, вы правы, Жюли. Спасибо. Значит – исчезновение любви, усиление внешнего соблюдения приличий при полном падении нравов, превращение примет из глупых суеверий в суровую реальность, и… если я правильно понял – исчезновение магических способностей у магов? – Михаэль вопросительно взглянул на Марка.
- Да, - вздохнул тот. – Я не успел проверить всех зарегистрированных магов, но из четырнадцати, которых я успел навестить, у всех способности снизились. Включая Натана. Он поэтому, оказывается, на работу не ходит, больным сказался, решил, что это только с ним и запаниковал. Второй маг Стражи, называется… И вот что странно – у всех способности меняются в разной степени. К счастью, похоже, полностью их лишиться все же нельзя…
-Можно, - перебила его Рада. – По крайней мере, с магистром Малагрисом это случилось.
Маркус ошарашено уставился на нее.
- Старик Малагрис? Не может быть, он же… он же…
- Старейший и опытнейший маг в городе, я знаю, - вдохнула Рада. – Увы…И у нас нет времени оплакивать его участь. Если мы срочно что-нибудь, наконец, не придумаем – боюсь, нас ждет то же самое.
- Мы придумаем, - уверенно заявил Марк. Слишком уж уверено – это он ее успокаивает или себя?
- Я уже голову сломала, пытаясь понять, что же общего между всеми этими странностями. И кто, а главное как мог все это устроить. Это не может быть предсмертным желанием – хотя бы потому, что в одно желание все странности не уместить. Да, вот в том и дело… это все слишком разбросано, не связано… Я пересмотрела все книги. Если и есть какие-то способы обычному человеку изменить реальность – то это может быть только одно желание. Даже Золотой талисман выполняет лишь одно желание.
- Золотой талисман? – фыркнул Марк. – Да, похоже, вы совсем отчаялись.
- Ну да, да… Говорю же – я пересмотрела все книги, даже сборники легенд и сказок. Можете посмеяться надо мной. Вот только даже в сказках я не нашла ни намека на то, как можно такое устроить.
- Кто, как… Это неправильные вопросы. Нам стоит подумать, зачем это все было сделано. Зачем это могло понадобиться, кому это выгодно? С этого вопроса начинается любое следствие… да?
- Но кому могла помешать любовь? – пробормотала Жюли. – Зачем убирать ее?
- Ну, тут-то вариантов много. От несчастной любви люди такие глупости делают. Может, кто-то решил так избавиться от всех любовных проблем?
- А заодно избавить весь город, - проворчала Рада. – Из пушки по воробьям, вот как это называется.
- У вас есть другой вариант, госпожа Градий?
- Ну… неспособность любить разобщает людей, а значит делает их беззащитными. И не только отсутствие любви, кстати. Судя по тому, что ты, Михаэль, мне рассказывал, Стража существенно ослаблена – это может быть на руку всяким преступникам.
- Мы делаем все, что можем, - похоже, замечание зацепило майора Стражи. - Но ты, пожалуй, права. Сложившаяся в городе ситуация определенно затрудняет работу нам. И облегчает преступникам. Возможно, в этом смысл?
- Возможно. Ослабление магов в такую картину вписывается – без магов, чар и амулетов вам работать еще сложнее.
- Да, но причем тут тогда приметы? Черные кошки и разбитые зеркала?
- Я не знаю, Жюли, не знаю. Может у этих преступников такое дурацкое чувство юмора.
- Стоп-стоп, - произнес вдруг Марк. – Мы говорим о преступниках, но вот вопрос – как могли они настолько изменить реальность, не прибегая к магии?
- Почему не прибегая? – удивился Михаэль. – Рада ведь сказала, что немагических способов устроить такое она не нашла. И мы оба прекрасно знаем, что не все маги законопослушны, так что…
- Я поняла, - кивнула Жюли. – Если в этой новой реальности маги теряют способности – значит, их потеряет и тот, кто все это устроил. Разве маг может на такое согласится?
- Ну, если он достаточно безумен… а придумать такой план мог только безумный, я уверен.. да?
- Или очень предусмотрительный, - протянула Рада. – Если это все устроил действительно маг – я думаю, он предусмотрел для себя какую-то защиту. И тогда…
- Тогда очень скоро он окажется самым сильным, если не просто единственным магом в окрестностях.
– А может и не только в окрестностях. Кто знает, насколько обширно это изменение реальности, как далеко дотянулось?
- По крайней мере, до столицы оно не дотянулось, - Михаэль вздохнул. – Ну, судя по письму Мины.
- Ты все-таки отправил своих в столицу?
- Да… И, похоже, правильно сделал, пусть лучше в стороне от здешнего безумия побудут… да?
Жюли, какое-то время молчавшая, вдруг подняла голову:
- Постойте. Вы говорите… этот маг окажется самым сильным? Значит… если мы найдем сильного мага… Мага, чьи способности не уменьшились – это и будет преступник, ведь так?
- Так, - протянул Марк. – Но вот как его найти?
- А… а разве нет таких заклинаний? Он же, наверное, должен быть заметен издалека? Ну… вроде как самый высокий человек заметен в толпе?
- Нет, – Рада покачала головой. – Издалека этого не определить. Можно, конечно, проверить общий магический фон, но если он в этот момент не использует никаких заклинаний – мы ничего не заметим… А мне что-то говорит, что он постарается сидеть тихо-тихо. Может быть… Марк, вы говорили, что проверили не всех зарегистрированных магов? Может, среди оставшихся?...
- Я могу проверить, но если он не местный, и приехал сюда, уже задумав дурное – он мог просто не регистрироваться.
- Верно… Проклятье, ну нельзя же ходить по улицам и проверять каждого встречного!
- Ну, предположим, не каждого встречного, а каждого, в ком мы почувствуем магические способности, - поправил ее Марк.
- Ну и что? вы что, полагаете, что можно вот так просто выйти на улицу – и случайно встретить преступника? Что-то я не верю в такое везение.
- А может, зря не веришь? – вмешался вдруг Михаэль. – Везение… Удача... Марк, ведь стандартные амулеты Стражи увеличивают удачу, да?
- Да, но только процентов на десять... максимум двенадцать. Это же стандартные амулеты. Боюсь, нам этого будет мало.
- А если надеть сразу несколько?
- Увы… их действие не складывается. Стойте-ка…
Маг вскочил и сунул руку в свой сейф. Высыпал на стол горсть камней, жетонов и подвесок и начал их разбирать.
- Так… где же он? Ага, вот, - он вытащил синюю подвеску-спираль, сжал в кулаке. – Мой персональный амулет удачи. Правда, я его давно не заряжал… Так что, он может добавить только процентов двадцать.
- Так заряди, - удивился майор. – Или сделай еще один.
Маг поморщился, Рада ответила за него:
- Магия удачи очень сложная, Михаэль. Для нее нужен как минимум желтый уровень. Сейчас ни Марку, ни мне это не под силу, увы… Мой собственный амулет, боюсь, не в лучшем состоянии.
- И что бы вам не быть позапасливей? – проворчал страж. – Но, по-моему, все равно стоит попробовать, пока не придумаем что-нибудь получше.
- Попробовать можно, - нехотя согласилась Рада. - Два амулета – ваш служебный и личный, дадут нам на тридцать процентов больше вероятности встретить преступника на улице. Скрестим пальцы на удачу – и вперед, прогуливаться.
- Скрестить пальцы – это идея, - подала вдруг голос Жюли. – Ой, ну ведь правда – идея. Приметы! Мы забыли про приметы, а они ведь теперь действительно работают – а значит должны работать и скрещенные пальцы, и кроличья лапка, и… и что там еще приносит удачу?
- Четырехлепестковый клевер, - забормотал Михаэль, - дырявый камень, веревка повешенного…
- Майор Кленвист, а я и не знала, что вы так суеверны, - усмехнулась Рада.
- Это все детство. В детстве я много во что верил, да. И, как видишь, это пригодилось.
- Чувствую себя удивительно нелепо, - проворчал Марк, косясь почему-то на Раду.
- Я, между прочим, тоже, - огрызнулась она.
- Странно, почему это с момента знакомства с вами, я стал сталкиваться с нелепостями значительно чаще, чем за всю предыдущую жизнь?
- Не знаю уж, почему это ваша жизнь была такой скучной, но я рада, что смогла ее как-то оживить.
- Прекратите это, оба!
Марк мрачно сжал губы, очевидно проглотив уже заготовленный ответ. Надо же, она была уверена, что он не сдержится. Рада виновато посмотрела на Михаэля:
- Прости. Просто это действительно… нелепо. Представь, если бы тебе пришлось ловить преступника, используя игрушечное оружие – как бы ты себя чувствовал?
- Но это не повод выплескивать свои чувства на окружающих.
И что тут ответишь, если он прав? Жюли, видимо желая сменить тему, протянула магам по маленькой начищенной подкове.
- Вот, это тоже может пригодиться.
- И где вы только все это набрали? – удивился Марк, пряча подкову в карман и вертя в руках несколько облезлую, но вполне узнаваемую кроличью лапку.
- Кузен моей подруги приторговывает всякими… он это называет талисманами. Знаете, даже до того, как началось… все это … хватало людей, веривших в приметы. Особенно если немного отъехать от города.
- А мне пришлось залезть в вещи старшего сына. Хорошо, что он не все забрал с собой… да? Он сейчас как раз в том возрасте, когда верят во всякую чепуху, - майор протянул Раде шнурок, продетый сквозь дыру в обычном сером камушке.
Марк пытался спрятать в кармане клевер так, чтобы он не помялся. Рада решила проблему просто, приколов его к платью, и теперь держала двумя пальцами отрезок не очень чистой веревки.
- Вы уверены, что вот это необходимо?
- Веревка повешенного – средство очень сильное. Ну, если верит приметам, - смущенно улыбнулась Жюли. – Правда, я не уверена, что эта веревка настоящая… этот... кузен подруги, он не очень-то честный. Ну где бы он взял настоящую веревку повешенного?
- Учитывая, что в нашем городе уже шестьдесят семь лет никого не вешали, спорю на свой месячный оклад, что эту веревку он купил в обычном магазине, слегка испачкал и продает теперь в пять раз дороже.
- Я тоже так подумала, но… но вдруг все-таки?
Вздохнув, Рада сунула обрезок веревки в карман и огляделась.
- Вроде бы все. Я готова.
- Я тоже, - в тон ей ответил Марк. – Выходим?
- Постойте-постойте, - вмешался Михаэль. – Мне не нравится, что вы идете вот так просто, без всякого плана… да?
- А какой может быть план, если мы полагаемся исключительно на удачу? Просто выйдем на улицу и пойдем… куда глаза глядят.
- Вместе?
Этот вопрос заставил Раду задуматься.
- Вы правы, майор, - протянул меж тем Марк. – Поскольку удача двух людей не может складываться, нам нет смысла ходить вдвоем. А вот если мы разделимся – наши шансы увеличатся еще вдвое.
- Разумно, - кивнул Михаэль. – Но, учитывая, что мы не знаем, с кем вам предстоит иметь дело, и то, что ваши способности слабеют… Рада, я пойду с тобой. Так будет безопасней.
Рада собралась было возразить, но вдруг, к собственному удивлению, поняла, что ей действительно будет спокойней, если рядом будет кто-то.
- А я тогда пойду с господином магом, - решительно заявила Жюли. – Вдруг вам понадобится передать сообщение или еще что-то?
Марк, на удивление, ничего не возразил. Зато достал из сейфа пару магических маячков. Совместными с Радой усилиями им удалось настроить их друг на друга – теперь в любой момент можно было подать сигнал другой паре и найти друг друга. Они вышли из здания стражи все вместе (в последний момент вспомнив очередную примету и молча посидев пару секунд «на дорогу»), дошли до ближайшего угла и там разошлись в разные стороны.