Нормальность в этом мире неуместна (с)
...или Очередные плоды флэшмоба "ни дня без строчки". Это вот тот самый случай, когда заглядывает тебе в голову прикольная идея и ты думаешь - запишу коротенький анекдот на страничку максимум. А потом приходят ОНИ - Диалоги. И одна страничка превращается в десять. Ну, хотя бы в пределы мини уложилась 
Квест
— Слушайте мои слова, ибо мне открыто будущее! – провозгласил Оракул стоящей перед ним паре приключенцев. — Чтобы победить Черного Колдуна вам понадобятся нога демона, рука целителя, глаз эльфа, волосы дриады и коготь оборотня.
— А жопа василиска нам заодно не нужна? – невежливо перебила его полуодетая рыжая варварка с огромным мечом за спиной.
— Гала, тише, — одернул ее спутник, рыцарь в доспехах вида настолько потрепанного, что возникали вполне оправданные сомнения в их способности кого-то от чего-то защитить.
— Не нужна, — ответил ничуть не смущенный Оракул.
— И чо нам с этим суповым набором делать? – не унималась рыжеволосая красотка. – Закидать им колдунишку, чтоб они сдох от смеха?
— Гала! – рыцарь довольно некуртуазно толкнул даму локтем в бок. Потом обратился к предсказателю. – Простите, уважаемый, но вы действительно не уточнили, как именно нам помогут эти… гм… артефакты. Что мы должны с ними сделать?
Читать дальше
— А ничего! – несолидно хихикнул Оракул. – Я лишь вижу, что они обязательно должны быть при вас, когда вы отправитесь на битву с Черным Колдуном. Без этого вам не победить.
— А-а-атлично, — протянула варварка. – Очередной туманный квест. Эй, ты хоть уточни – подойдут первые попавшиеся части тела или ты что-то забыл добавить? А то знаю я вас, предсказателей, надышитесь своего вонючего дыма и половину слов пропустите.
— Воскурений, — поправил ее рыцарь. – Однако вопрос и впрямь дельный. Скажите, уважаемый, есть ли дополнительные требования к компонентам? Размер ноги, цвет глаза?
Но Оракул уже не реагировал на вопросы, полностью погрузившись в транс. Судя по расплывающейся на лице улыбке, видения ему в этом трансе являлись исключительно приятные.
— Идем, красавчик. – Варварка хлопнула рыцаря по плечу и его кольчуга уважительно зазвенела от удара. – Говорила я тебе, неча деньги тратить на эту затею.
— Но ты прекрасно понимаешь, что просто так нам Черного Колдуна не победить.
— Ничего я такого не понимаю! – возмутилась варварка, но собеседник ее проигнорировал.
— Его пытались убить сотни раз компании побольше нашей, и все безуспешно. Его дом окружен непроходимым ядовитым болотом и скрыт могущественными чарами, на самом Колдуне заговор, делающим его неуязвимым для любого оружия, а удержать его не могут ни одни веревки или оковы…
— Бла-бла-бла, хватит пересказывать мне все эти баллады, я и сама их слышала. Подумаешь, неуязвим для оружия. Ну, уроним на него камень потяжелее.
— Хм… Наверное поэтому он и поселился на болоте, — задумался рыцарь. — Чтобы никаких камней поблизости. Не будешь же ты тащить настолько большой камень с собой. Для этого понадобилось бы…
— Эй, эй, умник, придержи коня. Горе с вами, алхимиками, все вам надо просчитать да прона... анал… как его?
— Проанализировать. Только я не алхимик, я рыцарь.
— Угу. Пудри мозги кому другому, красавчик. Думаешь, раз я варварка, так не могу тоже того… анализ-зировать? Доспех у тебя никудышный, небось, по дешевке купил, если не на помойке нашел. Меч плохонький. Богам ты никаким не молишься, к рыцарской чести не взываешь, а в опасности первым делом не за оружие хватаешься, а за мешок свой. Что там у тебя, книги, небось? Знаю я вашу ученую братию.
Рыцарь немного поморгал, потом спросил:
— А почему же ты тогда со мной пошла?
— А мне не пофиг, кто платит? Силу и оружие я тебе обеспечу, а с тебя мозги. Сама я, если честно, во всех этих стратегиях и загадках не сильна.
— И ты не против за такую скромную плату быть единственным бойцом в группе?
— Я одна стою трех! — гордо провозгласила варварка, продемонстрировав впечатляющий бицепс, который обхватывала татуировка в виде связки черепов. Опустила руку, переступила с ноги на ногу и добавила. — К тому же у меня к этому Колдуну есть небольшой личный счет.
Мнимый рыцарь мрачно кивнул.
— У меня тоже.
— Так и знала, что ты не ради приключений это затеял. Не бывает алхимиков-приключенцев.
— Да не алхимик я. Ну, не совсем, — отмахнулся рыцарь. Протянул руку. — Густав, дипломированный целитель, хирург и аптекарь.
— Ха! — грохнула варварка и сжала протянутую ладонь так, что Густав невольно поморщился. — Так что, выходит, один артефакт у нас уже есть? Рука целителя, гы!
И она еще раз тряхнула означенную руку.
— Ну чо, сейчас отрубать будем или попозже, чтоб не протухла?
— Знаешь, — серьезно ответил ей целитель, — если это действительно поможет одержать победу, я даже готов пожертвовать рукой. Но давай и впрямь прибережем это на последний момент.
Гала легко согласилась и, развернувшись на месте, двинулась в сторону города.
— Эй, ты куда? – поспешил за ней Густав.
— Ну, тут нам делать больше нечего, пришло время обеда.
— Опять? Ты же всего пару часов назад ела!
— Часов у меня нет, — пожала плечами варварка. – А мой живот говорит мне, что пора пожрать. С ним спорить бесполезно.
И целителю пришлось со вздохом последовать за своей спутницей. Пусть они были знакомы всего сутки, но он уже хорошо понимал, насколько опасно становиться между Галой и ее обедом.
В трактире у городских ворот было тесно и шумно. Варварка с увлечением поглощала тушеное мясо, целитель со скорбным видом прихлебывал из кружки то, что в этом заведении сходило за вино, и рассуждал вслух.
— Нужно решить, куда нам направиться дальше. Если за волосами дриады – это в Западную чащу. Если за эльфом, их больше на востоке, возле моря. Оборотни предпочитают северные леса, а демоны… кто же знает, где их искать? В Ад, что ли, спускаться? Но где искать Врата?
— Да на кой так далеко ходить, — проворчала варварка, агрессивно двигая челюстями. Мясо, похоже, активно сопротивлялось разжевыванию. – Каждый трактирщик – настоящее адское отродье. Здешний уж точно демон. Так издеваться над приличными посетителями!
— Я попрошу! – раздалось у нее за плечами возмущенное покашливание. – Я считаю подобные высказывания проявлением расизма и неуважения к коренному населению Ада. Могу вас заверить, что личности вроде здешнего трактирщика привествуются в наших краях исключительно с целью наказания их за подобные вот грехи. А здешнего повара в Аду не допустили бы даже до чистки котлов.
Удивленные приключенцы дружно обернулись и обнаружили того, кто к ним обращался. Красноватый оттенок смуглой кожи, черные глаза без белка и изогнутые рога по бокам головы не оставляли сомнений в том, что этот господин знал, о чем говорит.
— Ха, а я думала, демоны в черной коже ходят, — среагировала первой Гала.
— Я вас умоляю, — демон с достоинством одернул рукава строгого черного костюма, поправил безупречно белый воротник рубашки, стряхнул с плеча воображаемую пылинку. — Подобные стереотипы являют собой порождение творчества нерадивых бардов да любителей порнографический манускриптов. Не скрою, отдельные мои соотечественники склонны потакать вкусам подобной публики, но лично я всегда считал…
— Законник! — ткнула в него грязным пальцем варварка. — Могу поклясться левой пяткой, ты законник. Только законники по любому поводу так заплетут слова, что ни черта не разберешь.
— Специалист по контрактному праву, — уточнил демон и протянул магическую визитную карточку. — Меллех'Тар имя мне.
Густав понимающе улыбнулся и повертел карточку в руке.
— Очень приятно познакомиться. Но, боюсь, ваши услуги это не совсем то, что нам сейчас нужно.
— Ага, — подхватила Гала. — Нужна нам твоя нога.
— Что, простите? — подавился воздухом Меллех'Тар.
— Нога. Квест у нас такой, понимаешь? А для завершения нужна твоя нога. Вообще-то сойдет нога любого демона, но поскольку ты первым подвернулся… — варварка многозначительно подбросила в руке нож.
Меллех'Тар нахмурился и слегка задымился. Густав устало поймал нож в воздухе и со стуком положил его на стол.
— Гала, прекрати пугать приличных людей.
— Я не человек, и я не напуган, — отмахнулся демон.
— Прекрасно. Однако в главном моя дикая спутница права — у нас впереди действительно важный квест, и нам необходима нога демона. Не согласились бы вы, уважаемый, предоставить нам эту самую ногу — вместе со всем остальным телом, разумеется — на некоторое время. Только до завершения квеста.
— Вы хотите нанять меня в вашу компанию? — уточнил Меллех'Тар.
— Да. Боюсь, я не могу гарантировать вам высокую оплату, но если оба мы доживем до завершения квеста, я готов рассмотреть любой предложенный вами… контракт.
— Хм. — Демон задумался. — Признаюсь, это далеко за пределами обычного поля моей деятельности. А в чем заключается цель вашего квеста, позвольте спросить?
— Убить Черного Колдуна, — коротко пояснила Гала.
Демон медленно выпрямился.
— В самом деле? Что ж… в таком случае, я готов принять ваше предложение. И более того, если, как метко заметил господин…
— Густав.
— ...господин Густав, мы все доживем до завершения квеста, я даже готов предоставить определенную скидку по сравнению со… стандартной ценой моего контракта. Видите ли, у меня есть некоторые личные причины желать удачного исхода вашего предприятия.
— За это надо выпить! — Гала стукнула кулаком по столу. — Эй, хозяин, тащи сюда кувшин твоего самого крепкого пойла!
Густав неловко пожал плечами, извиняясь за поведение спутницы, и подвинул демону свободный стул.
— Присаживайтесь, прошу.
Меллех'Тар только успел занять предложенное место, как неподалеку от столика возникла суета. Обычный гул таверны прервал женский вскрик, грохот разбивающегося кувшина и возмущенный мужской рев. Обернувшись приключенцы увидели здоровенного мужика, стискивающего руку высокой фигуристой девицы. Коричневый оттенок кожи и грубые, похожие на прутья волосы, среди которых там и тут проглядывали листья, говорили о том, что перед ними дриада. Не очень чистый фартук поверх обтягивающего платья и поднос в руках подсказывали, что она работала здесь официанткой. А мокрые волосы и рубашка возмущенного мужика повествовали о судьбе кувшина с выпивкой, который, скорее всего, предназначался приключенцам. О причинах подобной судьбы долго гадать не приходилось, тем более мужчина тотчас же подтвердил возможные догадки, взревев:
— Ах ты стерва! Ты что ж это творишь?
— Я сказала — убери руки, скотина, — процедила девица.
Мужчина лишь дернул ее к себе сильнее. В ответ волосы дриады хлестнули его по щеке, оставив болезненный красный след. Рассвирепевший мужчина занес кулак, но на полпути тот встретил непробиваемую преграду в виде ладони Галы.
— Мужик, ты чо, слов не понимаешь? — поинтересовалась варварка, почти без усилий заводя руку за спину нападавшему и выкручивая ее так, что тот аж на цыпочки привстал. — Не трожь девушку!
— Ой, тоже мне, девушка. Ее кто только не трогал, а она туда же, недотрогу из себя строит.
— А вот это, мужик, тебя не касается. Кому ее трогать, а кому нет — это только ей решать. Уяснил? Ну?! — рука была вздернута еще выше и ее хозяин неохотно закивал.
Гала выпустила руку, и мужик заспешил прочь, потирая плечо и бормоча под нос что-то про наглых девок и «больно надо».
— Ты как, подруга, в порядке? — повернулась варварка к дриаде. Так кивнула, и удовлетворенная ответом Гала подмигнула ей. — Ну так тащи нам новый кувшин!
Официантка заспешила к прилавку, а варварка вернулась на свое место. Усмехнулась, встретив два впечатленных взгляда.
— Я ж говорила, что силу и оружие беру на себя, от вас, умников, нужен только план.
— Кстати о плане, — спохватился Густав. — Кажется, мы нашли еще один недостающий компонент. Если эта дриада согласится пойти с нами… а, судя по тому, как она тебе улыбалась, она согласится…
— Гы, а и правда, — хохотнула Гала. — Это ж надо, в одном месте сразу две вещи нашли. А ты еще не хотел сюда идти. Может тут где и эльф с оборотнем завалялись?
— Ничего не могу сказать насчет оборотня, — вмешался Меллех'Тар. — Но если вам нужен эльф, то одного вы можете найти в сарае позади таверны. Он там буквально завалялся. Проигрался вчера в пух и прах, с горя напился, хозяин выставил его прочь, но сердобольная дочь хозяина пустила бедолагу переночевать на сеновале. Впрочем, думаю, дело не столько в сердобольности. Эльф этот весьма смазлив. Когда трезв, по крайней мере.
Густав переглянулся с Галой и удивленно выдохнул:
— Если бы я верил в богов, я бы мог поклясться, что они на нашей стороне.
Через пару часов компания из пяти приключенцев покинула трактир. Дриаду по имени Вилла уговорить было и впрямь легко. Она оказалась авантюристкой в душе, работа официантки была лишь временным явлением — так она пыталась накопить денег на дорогу. С эльфом было немногим сложнее. Он поначалу обиделся на холодную воду из ведра, которой его разбудили. Но потом успокоился, выслушал предложение и, узнав, что речь идет о Черном Колдуне, немедленно согласился. У Исентиля, как выяснилось, тоже были личные причины желать тому смерти. Впрочем, как почти у каждого в этих краях. Колдун жил неподалеку второй век, и характер его с годами только ухудшался, а безнаказанность не способствовала сдержанности.
Герои успели отойти от городка на пару лиг, когда их нагнал запыхавшийся парень и, сдувая падающую на глаза длинную русую челку, поинтересовался, верно ли он расслышал, что они ищут оборотня. Услышав настороженное «Да», он обрадовался, представился Вельтом и предложил проводить их туда, где, по его сведениям, можно запросто встретить оборотня. Герои, у которых не было плана более конкретного, чем «движемся на север и задаем вопросы», согласились. Даже если парень врал или, как любили говорить его коллеги (а все замашки догнавшего говорили о принадлежности к племени бардов), «немного сочинял и приукрашивал действительность», компания ничего не теряла, согласившись прогуляться с ним.
Если говорить честно, Густав совсем не удивился, когда вечером на привале, устроившись у костра, Вельт сверкнул удлинившимися клыками и поинтересовался:
— Ну так что, зачем вам нужен оборотень?
Гала, судя по всему, думала так же, как Густав, потому что она радостно ему подмигнула:
— Это мы сегодня удачно зашли пообедать. — Потом повернулась к новичку. — Нам, парень, от тебя вообще-то только коготь нужен. А лучше пара коготков.
— Что? — несколько удивился оборотень.
Густав поспешил вмешаться.
— Нам действительно, если верить оракулу, нужен коготь оборотня. Но мы предпочли бы, чтобы вместе с когтем к нам присоединился весь ты. Именно таким образом сложилась наша группа, и будет честным предложить тебе такой же вариант, как и остальным.
— Да нафига нам бард? — удивилась варварка. — Развлекать в походе?
— Или подавать нестандартные идеи, — возразил сам бард. — К тому же моя профессия не отменяет моих врожденных звериных способностей, знаешь ли. Кстати о походе. Я слышал также, что вы собираетесь победить Черного Колдуна? Я…
— Дай угадаю — у тебя к нему личные счеты, — перебила варварка.
Вельт кивнул.
— Повезло вам, что меня с островов… то есть, что я решила острова покинуть, а то вы все еще долго ждали бы возможности отомстить.
Густав возмущенно уставился на нее:
— Вообще-то, это я тебя нанял. И я решил пойти к оракулу.
— А я решила зайти в таверну, — парировала Гала. — И вообще, я ваш главный боец, так что положитесь на меня.
Густав хотел возразить, но тут его отвлекла другая мысль.
— Так что, мы все нужные компоненты собрали вот так, за полдня? Значит теперь мы может отправляться сразу за Колдуном?
— Ага, — кивнула варварка. — Вот прям с утра и отправимся. Только, чур, сперва ужин и сон.
И все дружно с ней согласились.
Утром, на свежую голову, были собраны все сведения, факты, слухи и байки, касающиеся Черного Колдуна, какие они вшестером смогли вспомнить, и было грубо намечено направление движения. А уже через пару дней они стояли на краю неоглядного болота, над которым покачивался подозрительно желтый дым.
— И чо теперь? — почесала в затылке варварка. – Я нифига не алхимик, но и я вижу, что нам тут не пройти.
— Мне даже стоять рядом больно, — передернула плечами дриада.
— А насчет какой-нибудь летательной части тела ваш оракул не говорил? — поинтересовался бард-оборотень. — Вроде крыла ангела? Вот кто нам бы сейчас пригодился.
— Я бы не был так уверен, — пробормотал эльф, указывая на разлагающийся прямо на глазах трупик птицы, лежавший на кочке всего в нескольких шагах от начала болота.
— Ангелы, — пробормотал меж тем Меллех'Тар, недовольно морщась. — Почему вы, земные, вечно на них надеетесь? И вечно некстати.
— А ты можешь предложить что-то получше? — обиделся Вельт.
— Вообще-то… — демон уселся на траву и принялся мрачно стягивать щегольской ботинок. — Вообще-то, могу.
— Ты хочешь предложить нам свою ногу? — поинтересовался Густав. — Я не вижу, чем это может помочь…
— Но кто мы такие, чтоб отказываться? — оживилась Гала, вытаскивая меч.
Меллех'Тар страдальчески вздохнул.
— Варвары! Что с них взять. Да будет вам известно, что любой демон, где бы он ни находился, всегда одной ногой стоит на земле, а другой, вот этой, — продемонстрировал он ногу, завершавшуюся блестящим черным копытом, — в Аду. А это значит, что в принципе я могу пройти через это болото и не пострадать, поскольку формально буду находиться в родном измерении. Если бы еще видеть, куда идти. В этом проклятом тумане легко заблудиться.
— Серьезно? — хмыкнул эльф. — Ты такой крутой и нездешний, и ничего не видишь?
— А ты, можно подумать, видишь, — огрызнулся демон.
— Разумеется. Во-о-он там, — Исентиль ткнул пальцем куда-то чуть в сторону. — Из болота поднимается холм, на его вершине каменный дом, вокруг дома стена чар. Окно на втором этаже приоткрыто. — Эльф прищурился. — За ним высокая фигура в темных одеждах. Читает книгу. Ее название… сейчас-сейчас…
— Ну хорош уже выпендриваться, Изя! — ткнула его в бок Гала. — Убедил, твой глаз полезнее, когда он в твоей черепушке.
— Только как быть, если видит один, а идти может другой?
Демон поморщился и наклонился.
— Садись мне на шею, глазастый.
Эльф заметно оживился, осклабился и легко, как заправский акробат, вскарабкался на обтянутые черным костюмом плечи.
— Хм… Ну, предположим, — протянул Густав. — Вы двое пройдете… Но как быть остальным?
Меллех'Тар наклонился и подхватил на руки обеих девушек — по одной на каждый локоть. Подкинул, устраивая поудобнее, и мрачно скомандовал:
— Остальные двое мне на спину.
— Давно я не чувствовал себя настолько глупо, — проворчал Густав, цепляясь за шею демона, на которой уже сидел эльф, обхватывая ногами узкие бедра и пытаясь при этом не лягнуть повисшего рядом с ним оборотня. — Может, Колдун увидит нас и сам от смеха умрет?
— Я уже представляю баллады, которые напишут об этой величественной победе, — поддакнул оборотень.
— Не напишут. Если кое-кто блохастый не проболтается, — подала голос Гала.
Меллех'Тар лишь топнул пару раз босой ногой и двинулся вперед. Приключенцы затаили дыхание, когда желтый туман в первый раз коснулся их… но ничего не случилось. Казалось, это не они идут сквозь дым, это дым проходит сквозь них, не задевая. Если не вглядываться, за желтыми клубами начинал маячить другой, совершенно неземной пейзаж, но стоило попытаться сфокусироваться на нем — и он исчезал, растворяясь в тумане. Периодически Исентиль подавал со своего насеста команды: «Левее», или «Правее», или…
— Вот мы и пришли.
И тут все остальные тоже увидели — и холм, и дом, и легкое марево защитных заклинаний.
И высокую черную фигуру Колдуна, но не за окном, а прямо перед ними, всего в нескольких шагах. На губах его играла самодовольная улыбка, а в руках посверкивал накопленным могуществом магический посох.
Никто не удивился, когда Гала легким движением спрыгнула с рук демона и с мечом наперевес кинулась прямо на Колдуна. Впрочем, когда меч отскочил от его шеи словно от каменной стены, это тоже не вызвало удивления.
— Глупая девчонка! — провозгласил дребезжащим голосом Колдун. Стукнул посохом по земле и варварка отлетела прочь, словно от мощного удара. — Ни одно оружие не в силах причинить мне вред!
— Что, просто «ни одно оружие»? — поинтересовался демон. — Никаких «созданное смертными руками» или «в этом мире», никакого мелкого шрифта?
— Никаких дополнительных условий, — зловеще захихикал Колдун. — Надежность в простоте.
— Ну, это слишком просто, — подал голос Вельт. Отрастил когти и бросился вперед. Его, конечно, смело магическим ударом так же, как Галу, но на щеке Колдуна осталась длинная царапина. Тот зашипел, забормотал что-то, рана начала быстро затягиваться, но увидеть ее успели все.
Оборотень осторожно поднялся на четвереньки, по-собачьи потряс головой. Колдун попятился, поднимая посох.
— Заберите у него эту палку! — прорычал Вельт и оброс шерстью.
Герои переглянулись. Эльф, демон и Густав попытались броситься на колдуна с трех сторон, и тоже оказались на земле. Вилла даже не стала пытаться. Она опустилась на колено и низко склонила голову.
— Что, уже сдаешься? — прорычала Гала.
Дриада лишь качнула волосами, закрывшими лицо. Они рассыпались по земле и словно зарылись в нее. Пока друзья ошеломленно наблюдали за тем, как Вилла укореняется, зеленые ростки брызнули из земли под самыми ногами Черного Колдуна. Одни из них мгновенно оплели посох, так что при попытке стукнуть им он даже не шевельнулся. Другие принялись карабкаться вверх по ногам самого Колдуна. Он взревел, но в этом крике послышались нотки страха, и герои снова бросились вперед.
Густав, Меллех'Тар, Исентиль и Гала навалились всем весом на руки и плечи противника, а Вельт впился зубами в его незащищенное горло. Всего пару секунд спустя он выпустил его и удивленно уселся на хвост. Вместо ожидаемого фонтана крови из артерии по коже Колдуна текли лишь тонкие струйки, а рваная рана тут же принялась затягиваться.
— Сердце, — пропыхтел демон. — Нужно вырвать ему сердце. Без него никому не выжить.
Колдун забился под их руками, принялся выкрикивать неразборчивые слова. В ответ из кустов высыпала пара десятков смутно-человекообразных фигур, кинулась на героев. Вала бросилась им наперерез.
— Не отвлекайтесь, идиоты, я их задержу. Добейте колдунишку!
Засвистел пущенный ею в ход меч, покатились на траву первые отрубленные части тела. Отвлекшийся было оборотень вновь принялся за дело, когтями раздирая темные одежды, а после и грудь Колдуна. И снова вынужден был удивленно отшатнуться, потому что в разорванной грудной клетке маячило вовсе не обычное кровавое месиво — там клубилась чернотой круглая дыра.
— Это что за хрень? — выразил всеобщее мнение Исентиль.
— Это портал, — пояснил Меллех'Тар. — Этот хитрец запрятал свои жизненно-важные органы в карманном измерении.
— И что теперь? — выдохнул Густав.
— Ты ж говорил, что хирург? — уставился на него демон. — Ты должен найти его сердце.
— Но как?
— Наощупь! — прорычал демон, снова всем телом наваливаясь на колдуна, который попытался воспользоваться их смятением и вырваться.
Густав не был уверен в том, как это работает, но что ему оставалось? Он решительно сунул руку по локоть в черную дыру портала. Ощущение было такое, словно он пытался поймать скользкого головастика в куче других таких же головастиков, но он стиснул зубы, зажмурился, чтобы ничто не отвлекало, и попытался наощупь отличить человеческое сердце от прочих скользких и теплых субстанций. Нашел что-то ритмично вздрагивающее и горячее,сжал в кулаке и изо всех сил рванул на себя.
Колдун страшно закричал, его тело выгнулось с такой силой, что навалившиеся герои вынуждены были его выпустить, завыли и завертелись на месте нападавшие на них твари, эльф инстинктивно зажал уши…
А потом все закончилось. Твари исчезли, чары, окружавшие дом Колдуна, рассеялись вместе с желтым дымом над болотом, да и само болото принялось на глазах высыхать.
Гала устало воткнула меч в землю и подошла к собравшимся вокруг мертвого тела. Обвивавшие его зеленые ростки втянулись в землю, и вскоре к компании присоединилась усталая, но улыбающаяся Вилла. Вельт обернулся обратно. Густав оглушенно уставился на кровавый комок в ладони. Истерично хихикнул.
— С ума сойти. Мы сделали это!
— А ты чо, сомневался? — варварка с размаху хлопнула его по плечу. — У нас же были все нужные штуки. Нога демона, глаз эльфа, волосы дриады — отличный трюк, подруга! — когти оборотня и главное — рука целителя. Мы не могли не победить.
Казалось, именно в этот момент все наконец осознали, что они и впрямь победили. Зашевелились, засмеялись, принялись обниматься или хлопать друг друга по разным частям тела. Густав осторожно положил сердце, которое до сих пор сжимал в кулаке, на траву и принялся оттирать с рук кровь.
— И что теперь? — наконец озвучила вопрос Вилла.
— А теперь проверить логово Колдуна, собрать честно заработанную добычу и в таверну — праздновать, разумеется! — удивилась Гала. — Жрать, пить и хвастаться нашим подвигом.
— Отыграться за последнюю проигранную партию, — потер руки Исентиль.
— Найти пару веселых девчонок, — подхватил Вельт и подмигнул Вилле.
— А потом? — спросил Густав. — Что потом? Вернемся все к прежним делам?
Ответная тишина могла бы быть неловкой. Могла бы, если бы среди них не было Галы, которая в принципе не понимала неловкости, а потому просто пожала плечами.
— Я наемница, я прежних дел и не бросала. А если кто из вас, ребята, захочет продолжить… мне понравилось работать с вами, а приключений у вас тут на континенте хватает.
И было даже смешно наблюдать, как быстро все согласно закивали, зашумели и двинулись в дом колдуна.
— Думаю, я все-таки напишу балладу о нашей великой победе, — пробормотал на ходу оборотень-бард, но его заглушил хор голосов:
— Не вздумай!

Квест
— Слушайте мои слова, ибо мне открыто будущее! – провозгласил Оракул стоящей перед ним паре приключенцев. — Чтобы победить Черного Колдуна вам понадобятся нога демона, рука целителя, глаз эльфа, волосы дриады и коготь оборотня.
— А жопа василиска нам заодно не нужна? – невежливо перебила его полуодетая рыжая варварка с огромным мечом за спиной.
— Гала, тише, — одернул ее спутник, рыцарь в доспехах вида настолько потрепанного, что возникали вполне оправданные сомнения в их способности кого-то от чего-то защитить.
— Не нужна, — ответил ничуть не смущенный Оракул.
— И чо нам с этим суповым набором делать? – не унималась рыжеволосая красотка. – Закидать им колдунишку, чтоб они сдох от смеха?
— Гала! – рыцарь довольно некуртуазно толкнул даму локтем в бок. Потом обратился к предсказателю. – Простите, уважаемый, но вы действительно не уточнили, как именно нам помогут эти… гм… артефакты. Что мы должны с ними сделать?
Читать дальше
— А ничего! – несолидно хихикнул Оракул. – Я лишь вижу, что они обязательно должны быть при вас, когда вы отправитесь на битву с Черным Колдуном. Без этого вам не победить.
— А-а-атлично, — протянула варварка. – Очередной туманный квест. Эй, ты хоть уточни – подойдут первые попавшиеся части тела или ты что-то забыл добавить? А то знаю я вас, предсказателей, надышитесь своего вонючего дыма и половину слов пропустите.
— Воскурений, — поправил ее рыцарь. – Однако вопрос и впрямь дельный. Скажите, уважаемый, есть ли дополнительные требования к компонентам? Размер ноги, цвет глаза?
Но Оракул уже не реагировал на вопросы, полностью погрузившись в транс. Судя по расплывающейся на лице улыбке, видения ему в этом трансе являлись исключительно приятные.
— Идем, красавчик. – Варварка хлопнула рыцаря по плечу и его кольчуга уважительно зазвенела от удара. – Говорила я тебе, неча деньги тратить на эту затею.
— Но ты прекрасно понимаешь, что просто так нам Черного Колдуна не победить.
— Ничего я такого не понимаю! – возмутилась варварка, но собеседник ее проигнорировал.
— Его пытались убить сотни раз компании побольше нашей, и все безуспешно. Его дом окружен непроходимым ядовитым болотом и скрыт могущественными чарами, на самом Колдуне заговор, делающим его неуязвимым для любого оружия, а удержать его не могут ни одни веревки или оковы…
— Бла-бла-бла, хватит пересказывать мне все эти баллады, я и сама их слышала. Подумаешь, неуязвим для оружия. Ну, уроним на него камень потяжелее.
— Хм… Наверное поэтому он и поселился на болоте, — задумался рыцарь. — Чтобы никаких камней поблизости. Не будешь же ты тащить настолько большой камень с собой. Для этого понадобилось бы…
— Эй, эй, умник, придержи коня. Горе с вами, алхимиками, все вам надо просчитать да прона... анал… как его?
— Проанализировать. Только я не алхимик, я рыцарь.
— Угу. Пудри мозги кому другому, красавчик. Думаешь, раз я варварка, так не могу тоже того… анализ-зировать? Доспех у тебя никудышный, небось, по дешевке купил, если не на помойке нашел. Меч плохонький. Богам ты никаким не молишься, к рыцарской чести не взываешь, а в опасности первым делом не за оружие хватаешься, а за мешок свой. Что там у тебя, книги, небось? Знаю я вашу ученую братию.
Рыцарь немного поморгал, потом спросил:
— А почему же ты тогда со мной пошла?
— А мне не пофиг, кто платит? Силу и оружие я тебе обеспечу, а с тебя мозги. Сама я, если честно, во всех этих стратегиях и загадках не сильна.
— И ты не против за такую скромную плату быть единственным бойцом в группе?
— Я одна стою трех! — гордо провозгласила варварка, продемонстрировав впечатляющий бицепс, который обхватывала татуировка в виде связки черепов. Опустила руку, переступила с ноги на ногу и добавила. — К тому же у меня к этому Колдуну есть небольшой личный счет.
Мнимый рыцарь мрачно кивнул.
— У меня тоже.
— Так и знала, что ты не ради приключений это затеял. Не бывает алхимиков-приключенцев.
— Да не алхимик я. Ну, не совсем, — отмахнулся рыцарь. Протянул руку. — Густав, дипломированный целитель, хирург и аптекарь.
— Ха! — грохнула варварка и сжала протянутую ладонь так, что Густав невольно поморщился. — Так что, выходит, один артефакт у нас уже есть? Рука целителя, гы!
И она еще раз тряхнула означенную руку.
— Ну чо, сейчас отрубать будем или попозже, чтоб не протухла?
— Знаешь, — серьезно ответил ей целитель, — если это действительно поможет одержать победу, я даже готов пожертвовать рукой. Но давай и впрямь прибережем это на последний момент.
Гала легко согласилась и, развернувшись на месте, двинулась в сторону города.
— Эй, ты куда? – поспешил за ней Густав.
— Ну, тут нам делать больше нечего, пришло время обеда.
— Опять? Ты же всего пару часов назад ела!
— Часов у меня нет, — пожала плечами варварка. – А мой живот говорит мне, что пора пожрать. С ним спорить бесполезно.
И целителю пришлось со вздохом последовать за своей спутницей. Пусть они были знакомы всего сутки, но он уже хорошо понимал, насколько опасно становиться между Галой и ее обедом.
В трактире у городских ворот было тесно и шумно. Варварка с увлечением поглощала тушеное мясо, целитель со скорбным видом прихлебывал из кружки то, что в этом заведении сходило за вино, и рассуждал вслух.
— Нужно решить, куда нам направиться дальше. Если за волосами дриады – это в Западную чащу. Если за эльфом, их больше на востоке, возле моря. Оборотни предпочитают северные леса, а демоны… кто же знает, где их искать? В Ад, что ли, спускаться? Но где искать Врата?
— Да на кой так далеко ходить, — проворчала варварка, агрессивно двигая челюстями. Мясо, похоже, активно сопротивлялось разжевыванию. – Каждый трактирщик – настоящее адское отродье. Здешний уж точно демон. Так издеваться над приличными посетителями!
— Я попрошу! – раздалось у нее за плечами возмущенное покашливание. – Я считаю подобные высказывания проявлением расизма и неуважения к коренному населению Ада. Могу вас заверить, что личности вроде здешнего трактирщика привествуются в наших краях исключительно с целью наказания их за подобные вот грехи. А здешнего повара в Аду не допустили бы даже до чистки котлов.
Удивленные приключенцы дружно обернулись и обнаружили того, кто к ним обращался. Красноватый оттенок смуглой кожи, черные глаза без белка и изогнутые рога по бокам головы не оставляли сомнений в том, что этот господин знал, о чем говорит.
— Ха, а я думала, демоны в черной коже ходят, — среагировала первой Гала.
— Я вас умоляю, — демон с достоинством одернул рукава строгого черного костюма, поправил безупречно белый воротник рубашки, стряхнул с плеча воображаемую пылинку. — Подобные стереотипы являют собой порождение творчества нерадивых бардов да любителей порнографический манускриптов. Не скрою, отдельные мои соотечественники склонны потакать вкусам подобной публики, но лично я всегда считал…
— Законник! — ткнула в него грязным пальцем варварка. — Могу поклясться левой пяткой, ты законник. Только законники по любому поводу так заплетут слова, что ни черта не разберешь.
— Специалист по контрактному праву, — уточнил демон и протянул магическую визитную карточку. — Меллех'Тар имя мне.
Густав понимающе улыбнулся и повертел карточку в руке.
— Очень приятно познакомиться. Но, боюсь, ваши услуги это не совсем то, что нам сейчас нужно.
— Ага, — подхватила Гала. — Нужна нам твоя нога.
— Что, простите? — подавился воздухом Меллех'Тар.
— Нога. Квест у нас такой, понимаешь? А для завершения нужна твоя нога. Вообще-то сойдет нога любого демона, но поскольку ты первым подвернулся… — варварка многозначительно подбросила в руке нож.
Меллех'Тар нахмурился и слегка задымился. Густав устало поймал нож в воздухе и со стуком положил его на стол.
— Гала, прекрати пугать приличных людей.
— Я не человек, и я не напуган, — отмахнулся демон.
— Прекрасно. Однако в главном моя дикая спутница права — у нас впереди действительно важный квест, и нам необходима нога демона. Не согласились бы вы, уважаемый, предоставить нам эту самую ногу — вместе со всем остальным телом, разумеется — на некоторое время. Только до завершения квеста.
— Вы хотите нанять меня в вашу компанию? — уточнил Меллех'Тар.
— Да. Боюсь, я не могу гарантировать вам высокую оплату, но если оба мы доживем до завершения квеста, я готов рассмотреть любой предложенный вами… контракт.
— Хм. — Демон задумался. — Признаюсь, это далеко за пределами обычного поля моей деятельности. А в чем заключается цель вашего квеста, позвольте спросить?
— Убить Черного Колдуна, — коротко пояснила Гала.
Демон медленно выпрямился.
— В самом деле? Что ж… в таком случае, я готов принять ваше предложение. И более того, если, как метко заметил господин…
— Густав.
— ...господин Густав, мы все доживем до завершения квеста, я даже готов предоставить определенную скидку по сравнению со… стандартной ценой моего контракта. Видите ли, у меня есть некоторые личные причины желать удачного исхода вашего предприятия.
— За это надо выпить! — Гала стукнула кулаком по столу. — Эй, хозяин, тащи сюда кувшин твоего самого крепкого пойла!
Густав неловко пожал плечами, извиняясь за поведение спутницы, и подвинул демону свободный стул.
— Присаживайтесь, прошу.
Меллех'Тар только успел занять предложенное место, как неподалеку от столика возникла суета. Обычный гул таверны прервал женский вскрик, грохот разбивающегося кувшина и возмущенный мужской рев. Обернувшись приключенцы увидели здоровенного мужика, стискивающего руку высокой фигуристой девицы. Коричневый оттенок кожи и грубые, похожие на прутья волосы, среди которых там и тут проглядывали листья, говорили о том, что перед ними дриада. Не очень чистый фартук поверх обтягивающего платья и поднос в руках подсказывали, что она работала здесь официанткой. А мокрые волосы и рубашка возмущенного мужика повествовали о судьбе кувшина с выпивкой, который, скорее всего, предназначался приключенцам. О причинах подобной судьбы долго гадать не приходилось, тем более мужчина тотчас же подтвердил возможные догадки, взревев:
— Ах ты стерва! Ты что ж это творишь?
— Я сказала — убери руки, скотина, — процедила девица.
Мужчина лишь дернул ее к себе сильнее. В ответ волосы дриады хлестнули его по щеке, оставив болезненный красный след. Рассвирепевший мужчина занес кулак, но на полпути тот встретил непробиваемую преграду в виде ладони Галы.
— Мужик, ты чо, слов не понимаешь? — поинтересовалась варварка, почти без усилий заводя руку за спину нападавшему и выкручивая ее так, что тот аж на цыпочки привстал. — Не трожь девушку!
— Ой, тоже мне, девушка. Ее кто только не трогал, а она туда же, недотрогу из себя строит.
— А вот это, мужик, тебя не касается. Кому ее трогать, а кому нет — это только ей решать. Уяснил? Ну?! — рука была вздернута еще выше и ее хозяин неохотно закивал.
Гала выпустила руку, и мужик заспешил прочь, потирая плечо и бормоча под нос что-то про наглых девок и «больно надо».
— Ты как, подруга, в порядке? — повернулась варварка к дриаде. Так кивнула, и удовлетворенная ответом Гала подмигнула ей. — Ну так тащи нам новый кувшин!
Официантка заспешила к прилавку, а варварка вернулась на свое место. Усмехнулась, встретив два впечатленных взгляда.
— Я ж говорила, что силу и оружие беру на себя, от вас, умников, нужен только план.
— Кстати о плане, — спохватился Густав. — Кажется, мы нашли еще один недостающий компонент. Если эта дриада согласится пойти с нами… а, судя по тому, как она тебе улыбалась, она согласится…
— Гы, а и правда, — хохотнула Гала. — Это ж надо, в одном месте сразу две вещи нашли. А ты еще не хотел сюда идти. Может тут где и эльф с оборотнем завалялись?
— Ничего не могу сказать насчет оборотня, — вмешался Меллех'Тар. — Но если вам нужен эльф, то одного вы можете найти в сарае позади таверны. Он там буквально завалялся. Проигрался вчера в пух и прах, с горя напился, хозяин выставил его прочь, но сердобольная дочь хозяина пустила бедолагу переночевать на сеновале. Впрочем, думаю, дело не столько в сердобольности. Эльф этот весьма смазлив. Когда трезв, по крайней мере.
Густав переглянулся с Галой и удивленно выдохнул:
— Если бы я верил в богов, я бы мог поклясться, что они на нашей стороне.
Через пару часов компания из пяти приключенцев покинула трактир. Дриаду по имени Вилла уговорить было и впрямь легко. Она оказалась авантюристкой в душе, работа официантки была лишь временным явлением — так она пыталась накопить денег на дорогу. С эльфом было немногим сложнее. Он поначалу обиделся на холодную воду из ведра, которой его разбудили. Но потом успокоился, выслушал предложение и, узнав, что речь идет о Черном Колдуне, немедленно согласился. У Исентиля, как выяснилось, тоже были личные причины желать тому смерти. Впрочем, как почти у каждого в этих краях. Колдун жил неподалеку второй век, и характер его с годами только ухудшался, а безнаказанность не способствовала сдержанности.
Герои успели отойти от городка на пару лиг, когда их нагнал запыхавшийся парень и, сдувая падающую на глаза длинную русую челку, поинтересовался, верно ли он расслышал, что они ищут оборотня. Услышав настороженное «Да», он обрадовался, представился Вельтом и предложил проводить их туда, где, по его сведениям, можно запросто встретить оборотня. Герои, у которых не было плана более конкретного, чем «движемся на север и задаем вопросы», согласились. Даже если парень врал или, как любили говорить его коллеги (а все замашки догнавшего говорили о принадлежности к племени бардов), «немного сочинял и приукрашивал действительность», компания ничего не теряла, согласившись прогуляться с ним.
Если говорить честно, Густав совсем не удивился, когда вечером на привале, устроившись у костра, Вельт сверкнул удлинившимися клыками и поинтересовался:
— Ну так что, зачем вам нужен оборотень?
Гала, судя по всему, думала так же, как Густав, потому что она радостно ему подмигнула:
— Это мы сегодня удачно зашли пообедать. — Потом повернулась к новичку. — Нам, парень, от тебя вообще-то только коготь нужен. А лучше пара коготков.
— Что? — несколько удивился оборотень.
Густав поспешил вмешаться.
— Нам действительно, если верить оракулу, нужен коготь оборотня. Но мы предпочли бы, чтобы вместе с когтем к нам присоединился весь ты. Именно таким образом сложилась наша группа, и будет честным предложить тебе такой же вариант, как и остальным.
— Да нафига нам бард? — удивилась варварка. — Развлекать в походе?
— Или подавать нестандартные идеи, — возразил сам бард. — К тому же моя профессия не отменяет моих врожденных звериных способностей, знаешь ли. Кстати о походе. Я слышал также, что вы собираетесь победить Черного Колдуна? Я…
— Дай угадаю — у тебя к нему личные счеты, — перебила варварка.
Вельт кивнул.
— Повезло вам, что меня с островов… то есть, что я решила острова покинуть, а то вы все еще долго ждали бы возможности отомстить.
Густав возмущенно уставился на нее:
— Вообще-то, это я тебя нанял. И я решил пойти к оракулу.
— А я решила зайти в таверну, — парировала Гала. — И вообще, я ваш главный боец, так что положитесь на меня.
Густав хотел возразить, но тут его отвлекла другая мысль.
— Так что, мы все нужные компоненты собрали вот так, за полдня? Значит теперь мы может отправляться сразу за Колдуном?
— Ага, — кивнула варварка. — Вот прям с утра и отправимся. Только, чур, сперва ужин и сон.
И все дружно с ней согласились.
Утром, на свежую голову, были собраны все сведения, факты, слухи и байки, касающиеся Черного Колдуна, какие они вшестером смогли вспомнить, и было грубо намечено направление движения. А уже через пару дней они стояли на краю неоглядного болота, над которым покачивался подозрительно желтый дым.
— И чо теперь? — почесала в затылке варварка. – Я нифига не алхимик, но и я вижу, что нам тут не пройти.
— Мне даже стоять рядом больно, — передернула плечами дриада.
— А насчет какой-нибудь летательной части тела ваш оракул не говорил? — поинтересовался бард-оборотень. — Вроде крыла ангела? Вот кто нам бы сейчас пригодился.
— Я бы не был так уверен, — пробормотал эльф, указывая на разлагающийся прямо на глазах трупик птицы, лежавший на кочке всего в нескольких шагах от начала болота.
— Ангелы, — пробормотал меж тем Меллех'Тар, недовольно морщась. — Почему вы, земные, вечно на них надеетесь? И вечно некстати.
— А ты можешь предложить что-то получше? — обиделся Вельт.
— Вообще-то… — демон уселся на траву и принялся мрачно стягивать щегольской ботинок. — Вообще-то, могу.
— Ты хочешь предложить нам свою ногу? — поинтересовался Густав. — Я не вижу, чем это может помочь…
— Но кто мы такие, чтоб отказываться? — оживилась Гала, вытаскивая меч.
Меллех'Тар страдальчески вздохнул.
— Варвары! Что с них взять. Да будет вам известно, что любой демон, где бы он ни находился, всегда одной ногой стоит на земле, а другой, вот этой, — продемонстрировал он ногу, завершавшуюся блестящим черным копытом, — в Аду. А это значит, что в принципе я могу пройти через это болото и не пострадать, поскольку формально буду находиться в родном измерении. Если бы еще видеть, куда идти. В этом проклятом тумане легко заблудиться.
— Серьезно? — хмыкнул эльф. — Ты такой крутой и нездешний, и ничего не видишь?
— А ты, можно подумать, видишь, — огрызнулся демон.
— Разумеется. Во-о-он там, — Исентиль ткнул пальцем куда-то чуть в сторону. — Из болота поднимается холм, на его вершине каменный дом, вокруг дома стена чар. Окно на втором этаже приоткрыто. — Эльф прищурился. — За ним высокая фигура в темных одеждах. Читает книгу. Ее название… сейчас-сейчас…
— Ну хорош уже выпендриваться, Изя! — ткнула его в бок Гала. — Убедил, твой глаз полезнее, когда он в твоей черепушке.
— Только как быть, если видит один, а идти может другой?
Демон поморщился и наклонился.
— Садись мне на шею, глазастый.
Эльф заметно оживился, осклабился и легко, как заправский акробат, вскарабкался на обтянутые черным костюмом плечи.
— Хм… Ну, предположим, — протянул Густав. — Вы двое пройдете… Но как быть остальным?
Меллех'Тар наклонился и подхватил на руки обеих девушек — по одной на каждый локоть. Подкинул, устраивая поудобнее, и мрачно скомандовал:
— Остальные двое мне на спину.
— Давно я не чувствовал себя настолько глупо, — проворчал Густав, цепляясь за шею демона, на которой уже сидел эльф, обхватывая ногами узкие бедра и пытаясь при этом не лягнуть повисшего рядом с ним оборотня. — Может, Колдун увидит нас и сам от смеха умрет?
— Я уже представляю баллады, которые напишут об этой величественной победе, — поддакнул оборотень.
— Не напишут. Если кое-кто блохастый не проболтается, — подала голос Гала.
Меллех'Тар лишь топнул пару раз босой ногой и двинулся вперед. Приключенцы затаили дыхание, когда желтый туман в первый раз коснулся их… но ничего не случилось. Казалось, это не они идут сквозь дым, это дым проходит сквозь них, не задевая. Если не вглядываться, за желтыми клубами начинал маячить другой, совершенно неземной пейзаж, но стоило попытаться сфокусироваться на нем — и он исчезал, растворяясь в тумане. Периодически Исентиль подавал со своего насеста команды: «Левее», или «Правее», или…
— Вот мы и пришли.
И тут все остальные тоже увидели — и холм, и дом, и легкое марево защитных заклинаний.
И высокую черную фигуру Колдуна, но не за окном, а прямо перед ними, всего в нескольких шагах. На губах его играла самодовольная улыбка, а в руках посверкивал накопленным могуществом магический посох.
Никто не удивился, когда Гала легким движением спрыгнула с рук демона и с мечом наперевес кинулась прямо на Колдуна. Впрочем, когда меч отскочил от его шеи словно от каменной стены, это тоже не вызвало удивления.
— Глупая девчонка! — провозгласил дребезжащим голосом Колдун. Стукнул посохом по земле и варварка отлетела прочь, словно от мощного удара. — Ни одно оружие не в силах причинить мне вред!
— Что, просто «ни одно оружие»? — поинтересовался демон. — Никаких «созданное смертными руками» или «в этом мире», никакого мелкого шрифта?
— Никаких дополнительных условий, — зловеще захихикал Колдун. — Надежность в простоте.
— Ну, это слишком просто, — подал голос Вельт. Отрастил когти и бросился вперед. Его, конечно, смело магическим ударом так же, как Галу, но на щеке Колдуна осталась длинная царапина. Тот зашипел, забормотал что-то, рана начала быстро затягиваться, но увидеть ее успели все.
Оборотень осторожно поднялся на четвереньки, по-собачьи потряс головой. Колдун попятился, поднимая посох.
— Заберите у него эту палку! — прорычал Вельт и оброс шерстью.
Герои переглянулись. Эльф, демон и Густав попытались броситься на колдуна с трех сторон, и тоже оказались на земле. Вилла даже не стала пытаться. Она опустилась на колено и низко склонила голову.
— Что, уже сдаешься? — прорычала Гала.
Дриада лишь качнула волосами, закрывшими лицо. Они рассыпались по земле и словно зарылись в нее. Пока друзья ошеломленно наблюдали за тем, как Вилла укореняется, зеленые ростки брызнули из земли под самыми ногами Черного Колдуна. Одни из них мгновенно оплели посох, так что при попытке стукнуть им он даже не шевельнулся. Другие принялись карабкаться вверх по ногам самого Колдуна. Он взревел, но в этом крике послышались нотки страха, и герои снова бросились вперед.
Густав, Меллех'Тар, Исентиль и Гала навалились всем весом на руки и плечи противника, а Вельт впился зубами в его незащищенное горло. Всего пару секунд спустя он выпустил его и удивленно уселся на хвост. Вместо ожидаемого фонтана крови из артерии по коже Колдуна текли лишь тонкие струйки, а рваная рана тут же принялась затягиваться.
— Сердце, — пропыхтел демон. — Нужно вырвать ему сердце. Без него никому не выжить.
Колдун забился под их руками, принялся выкрикивать неразборчивые слова. В ответ из кустов высыпала пара десятков смутно-человекообразных фигур, кинулась на героев. Вала бросилась им наперерез.
— Не отвлекайтесь, идиоты, я их задержу. Добейте колдунишку!
Засвистел пущенный ею в ход меч, покатились на траву первые отрубленные части тела. Отвлекшийся было оборотень вновь принялся за дело, когтями раздирая темные одежды, а после и грудь Колдуна. И снова вынужден был удивленно отшатнуться, потому что в разорванной грудной клетке маячило вовсе не обычное кровавое месиво — там клубилась чернотой круглая дыра.
— Это что за хрень? — выразил всеобщее мнение Исентиль.
— Это портал, — пояснил Меллех'Тар. — Этот хитрец запрятал свои жизненно-важные органы в карманном измерении.
— И что теперь? — выдохнул Густав.
— Ты ж говорил, что хирург? — уставился на него демон. — Ты должен найти его сердце.
— Но как?
— Наощупь! — прорычал демон, снова всем телом наваливаясь на колдуна, который попытался воспользоваться их смятением и вырваться.
Густав не был уверен в том, как это работает, но что ему оставалось? Он решительно сунул руку по локоть в черную дыру портала. Ощущение было такое, словно он пытался поймать скользкого головастика в куче других таких же головастиков, но он стиснул зубы, зажмурился, чтобы ничто не отвлекало, и попытался наощупь отличить человеческое сердце от прочих скользких и теплых субстанций. Нашел что-то ритмично вздрагивающее и горячее,сжал в кулаке и изо всех сил рванул на себя.
Колдун страшно закричал, его тело выгнулось с такой силой, что навалившиеся герои вынуждены были его выпустить, завыли и завертелись на месте нападавшие на них твари, эльф инстинктивно зажал уши…
А потом все закончилось. Твари исчезли, чары, окружавшие дом Колдуна, рассеялись вместе с желтым дымом над болотом, да и само болото принялось на глазах высыхать.
Гала устало воткнула меч в землю и подошла к собравшимся вокруг мертвого тела. Обвивавшие его зеленые ростки втянулись в землю, и вскоре к компании присоединилась усталая, но улыбающаяся Вилла. Вельт обернулся обратно. Густав оглушенно уставился на кровавый комок в ладони. Истерично хихикнул.
— С ума сойти. Мы сделали это!
— А ты чо, сомневался? — варварка с размаху хлопнула его по плечу. — У нас же были все нужные штуки. Нога демона, глаз эльфа, волосы дриады — отличный трюк, подруга! — когти оборотня и главное — рука целителя. Мы не могли не победить.
Казалось, именно в этот момент все наконец осознали, что они и впрямь победили. Зашевелились, засмеялись, принялись обниматься или хлопать друг друга по разным частям тела. Густав осторожно положил сердце, которое до сих пор сжимал в кулаке, на траву и принялся оттирать с рук кровь.
— И что теперь? — наконец озвучила вопрос Вилла.
— А теперь проверить логово Колдуна, собрать честно заработанную добычу и в таверну — праздновать, разумеется! — удивилась Гала. — Жрать, пить и хвастаться нашим подвигом.
— Отыграться за последнюю проигранную партию, — потер руки Исентиль.
— Найти пару веселых девчонок, — подхватил Вельт и подмигнул Вилле.
— А потом? — спросил Густав. — Что потом? Вернемся все к прежним делам?
Ответная тишина могла бы быть неловкой. Могла бы, если бы среди них не было Галы, которая в принципе не понимала неловкости, а потому просто пожала плечами.
— Я наемница, я прежних дел и не бросала. А если кто из вас, ребята, захочет продолжить… мне понравилось работать с вами, а приключений у вас тут на континенте хватает.
И было даже смешно наблюдать, как быстро все согласно закивали, зашумели и двинулись в дом колдуна.
— Думаю, я все-таки напишу балладу о нашей великой победе, — пробормотал на ходу оборотень-бард, но его заглушил хор голосов:
— Не вздумай!
@темы: осколки
25.01.2021 в 18:12
25.01.2021 в 18:32
25.01.2021 в 18:44
Кимури, спасибо
25.01.2021 в 18:55
25.01.2021 в 19:40
26.01.2021 в 03:43
26.01.2021 в 07:08