в которой наконец хоть мельком появляются новые люди, а также выясняется, что у автора склонность к клифхангерам
Текст на ФикбукеГлава 6Грядущие дни оказались солнечными. Долгие дожди наконец-то ушли на север, а в их края вернулась почти летняя погода. Рен вовсю пользовался такой возможностью, чтобы погреть свои больные суставы на солнце. Он часами просиживал на крыльце или в вынесенном в сад кресле, водрузив на колени тот или иной тяжелый том, читая то, что и так отлично знал о физиологии фамилиаров, о природе связи между колдуном и фамилиаром, о том, что позволяло фамилиарам менять облик. Устав от повторений, он переключался на книги, посвященные иллюзиям и маскирующим чарам.
Иногда к нему присоединялась Изи. Девочка быстро поправлялась после болезни, и Мара считала, что пребывание на солнце пойдет ей на пользу. После всего произошедшего Изи, похоже, прониклась доверием к колдуну, и часто устраивалась играть с куклой возле его ног. Тьен неизменно сопровождал ее, и в его взгляде доверия было гораздо меньше. Однако Рен льстил себе надеждой, что в голубых глазах читалось что-то, похожее на настороженное уважение.
Сказать честно, Рен был несколько одержим этими глазами. С того момента, как он понял, что ему не чудились человеческие эмоции во взгляде пса, он не мог поверить, что сразу обо всем не догадался. Может быть, потому, что у него не было других способов высказаться, глаза у Тьена были очень выразительными и могли передать множество разнообразных чувств. Даже если в основном среди них преобладали опасение и недоверие. И любовь, когда он смотрел на Изи, это Рен тоже теперь отлично видел. Вот и сейчас…
читать дальше
— Тьен, — позвал колдун, и пес мгновенно повернулся к нему, насторожив уши.
— Я хотел бы провести несколько опытов. Чтобы понять, с каким чарами мы имеем дело. Я сделал подборку сканирующих заклинаний, которые могут в этом помочь.
Пес фыркнул и поднялся на ноги, подходя ближе.
— Я позову Мару? — предложила Изи.
— Зачем?
— Если ты будешь колдовать, тебе нужен твой фамилиар.
— Она не мой фамилиар. — В ответ на неверящий взгляд девочки Рен добавил: — Мы с ней не совместимые.
— А где же тогда твой фамилиар?
— У меня его нет.
— А как же ты тогда колдуешь?
— Никак! Я не колдую! — отрезал Рен. Сжал кулаки, глубоко вздохнул и взял себя в руки. — Но сейчас мне придется это сделать, так что и правда, позови Мару. Для сканирования ее возможностей хватит.
Девочка убежала, а пес остался. Он не сводил с колдуна взгляда, в котором на этот раз опасение мешалось с…
— Не смей меня жалеть! — ткнул пальцем ему в морду Рен. Тьен фыркнул и отвернулся.
Вернулась Изи, с ней пришла трехцветная кошка и запрыгнула сразу к нему на колени. Колдун погладил ее, подхватил струйку силы — такую тонкую и слабую, особенно по сравнению с потоком, который он испытал совсем недавно. Но для заклинаний базового уровня было достаточно и этого. Первые четыре варианта не подошли, но долгое чтение не прошло даром — пятый вариант сработал, заискрил сигналами, и Рен не удержался от довольной улыбки.
— Ну вот, теперь я знаю, как их снять!
— Ты можешь превратить Тьена обратно? — прижала ладошки к груди Изи.
— Нет, пока нет. Но, — поспешил добавить он, когда губы девочки задрожали, — я знаю, как снять маскирующие чары. Они хитроумные, но я тоже не дурак. А без них я смогу наконец разглядеть основное фиксирующее заклинание и начать подбирать ключик к нему. Понимаешь?
Девочка торопливо закивала головой, кошка на коленях довольно мурлыкнула, даже пес подошел поближе.
— Но твоей помощи здесь не хватит, Мара. Прости.
Кошка немедленно спрыгнула на землю, одновременно превращаясь и открывая рот, чтобы возразить, но ее опередил Тьен. Который просто подсунул голову под ладонь колдуна и коротко гавкнул.
— Ты предлагаешь брать силу через тебя? — уточнил Рен.
Пес кивнул.
— Я не знаю, получится ли, — честно сказал колдун. — Я даже не понимаю, как это в прошлый раз вышло, с этими чарами я совсем тебя не чувствую и не должен быть способен…
Пес сильнее прижался головой к его ладони.
— Ну, если ты настаиваешь…
Рен мысленно повторил нужные схемы, запустил пальцы поглубже в шерсть пса и сосредоточился на потоке магической силы. Она попыталась ворваться в него напрямую, но он отклонился. Нет, не так. Фамилиар под рукой ощущался непробиваемым монолитом, камнем, но Рен постарался все же вслушаться, потянуться внутрь — и ему навстречу плеснуло прохладной чистой волной силы. Колдун перевел дыхание и сосредоточился на распутывании головоломки: маскировка поверх маскировки. Хитрая колдунья сплела два слоя чар между собой, но как только он понял, в чем секрет, дальше все пошло как по маслу. Что-то тихонько тренькнуло, словно разбилось стекло, поток энергии усилился, поскольку ему теперь ничего не мешало, и Рен наконец разжал пальцы, вцепившиеся в черную шерсть.
Теперь он прекрасно безо всяких усилий чувствовал этот энергетический пульс, свойственный каждому фамилиару. Теперь он ни за что бы не принял Тьена за простого пса.
— Ну вот, — вздохнул он. — Одна задача решена, остается вторая часть. По крайней мере теперь я вижу, с чем имею дело.
И в самом деле, наложенное на Тьена фиксирующее заклинание мерцало перед магическим взглядом во всей своей хитроумно-переплетенной красе.
— Спасибо! — внезапно Изи повисла у него на шее, и колдун беспомощно уставился поверх ее кудрявой головы на Мару, прячущую улыбку за прижатыми ко рту пальцами. — Спасибо, Рен.
— Э… не за что. Мне просто было интересно разобраться с головоломкой. А теперь иди, не мешай мне.
— Идем, Изи, — протянула руку Мара. — Пора готовить обед. Как думаешь, что бы нам сегодня испечь — пирожки или печенье?
— И то, и другое, — радостно закричала Изи, ухватила протянутую ладонь и вприпрыжку потянула кухарку в сторону дома. Рен наконец-то остался один.
Нет, не один. Тьен вопреки своей привычке не заспешил сразу следом за сестрой, а остался разглядывать колдуна. Рен ответил ему таким же прямым взглядом — он не собирался смущаться, и скрывать ему было нечего. Ему показалось, что в голубых глазах мелькнул намек на усмешку, но потом пес кивнул, и тут сомнений не было — он тоже благодарил колдуна. Как будто тому были нужны чьи-то благодарности!
— Пожалуйста, — буркнул Рен и сердито распахнул первую попавшуюся под руку книгу. Когда он через пару секунд поднял голову, пса рядом уже не было.
Работа над взломом фиксирующего заклинания потребовала гораздо большего времени. Для начала, информации о подобной магии практически не было, по крайней мере в книгах, имевшихся у колдуна. Он даже подумывал о том, чтобы посетить магическую библиотеку в городе. Но для этого нужно было в тот самый город ехать. Рисковать встретиться с теми, кто помнил его, его семью и то, что с ними случилось. Рен не был готов к этому.
Был и другой вариант. Приближалось время очередного визита посыльного из городского магазина, который появлялся каждый месяц, чтобы доставить ингредиенты и забрать готовые зелья, бывшие основным источником дохода Рена. Возможно, нужные книги были у хозяина магазина? Вздохнув, колдун состряпал магического посланника и отправил с ним письмо. Вот старик удивится, получив послание от обычно молчаливого отшельника!
Все эти размышления напомнили колдуну о том, что он в этом месяце почти не занимался зельями. А ведь за доставку книг тоже придется платить. Поэтому Рен вздохнул еще раз, отложил решение загадки заколдованного фамилиара еще на неделю и погрузился в зельеварение. Настолько, насколько мог это себе позволить. Их с Марой возможности были действительно ограничены. Кухарка пару раз попробовала намекнуть, что у него теперь есть под рукой отличный идеально совместимый фамилиар.
— Если ты больше не можешь помогать мне так много, я пойму, Мара, — стойко ответил ей колдун, не отрывая глаз от ряда остывающих пузырьков. — Я не вправе просить помощи ни у тебя, ни…
— Ты идиот, Рен, — перебила его кухарка не терпящим возражения тоном. — Ты и раньше не просил моей помощи. Тебе не надо ее просить, это мой выбор.
— Вот именно, — коротко кивнул Рен и на этом счел дискуссию зарытой.
Через неделю прибыл посыльный на своей обычной скрипучей повозке. Пока довольная Изи, забравшись на забор, гладила между ушей смирную серую кобылку и скармливала ей горбушку под бдительным присмотром Тьена, колдун молча вручил посыльному пару ящиков с тщательно упакованными в солому и дополнительно зачарованными бутылками и пузырьками. Потом так же молча принялся выгружать другие коробки — с компонентами для новых зелий. Посыльный, бывавший тут не раз и знавший, что в дом его все равно не пустят, даже не пробовал помогать. Он довольствовался вынесенными ему Марой куском сырного пирога и кружкой вина. Прожевав угощение и расслабившись немного, он кивнул на девчушку, теперь пытавшуюся расчесать кобыле гриву.
— Никак решили помощницу завести, сударыня Марелла?
— Ишь, сударыня! — усмехнулась кухарка. — И не думай подлизываться, не будет тебе второй кружки, а то еще уснешь да кобылу в канаву завернешь.
— Да кто ж с пары кружек-то засыпает? — возмутился посыльный. — Скорей уж эта животина уснет. Говорил я хозяину, на живодерню ее пора, еле ноги переставляет, а он все жадничает новую купить.
— Не надо ее на живодерню! — возразила Изи, порывисто обняв лошадку и чуть не свалившись при этом с забора. — Она хорошая.
— Хорошая, ага, как же, — фыркнул посыльный и принялся с любопытством скучающего человека разглядывать девочку.
— Племянница это моя, — сочла необходимым соврать Мара. По обрывкам фраз Изи у нее сложилось впечатление, что отец вряд ли будет искать сбежавшую девочку, но все же не стоило давать пищи слухам. — Сестра моя двоюродная, что за рекой живет, пятого родила. Вот и пристроила девочку ко мне. И мне подмога, и сестре чуть полегче.
— Это правильно, это хорошо, — закивал возница. — И что, этот… колдун твой позволил? Я думал он вообще людей рядом не терпит.
— Болтливых — не терплю, — вмешался Рен, безмолвно возникший рядом с ними, заставив посыльного от неожиданности отшатнуться и схватиться за амулет на груди. — Где книги?
— А, конечно, конечно, вот они, сударь колдун, — засуетился посыльный, извлекая из повозки тяжелый зачарованный сверток. — Все, что вы просили. Хозяин просил передать, если вам что еще понадобится — он может специально для вас заказать.
— За отдельную плату, конечно? Ничего не надо пока, — отрезал колдун, забирая сверток и отворачиваясь. — Все, готово, можешь ехать.
Мара дождалась, пока колдун исчез за дверью, похлопала посыльного по плечу, сунула в руку медную монетку.
— Спасибо тебе, Жером. И господину Брикару передай спасибо.
— Здоровья вам, сударыня Марелла, — махнул шапкой посыльный, подхватил вожжи и с третьей попытки уговорил старую кобылу сдвинуться с места. Мара же помогла Изи слезть с забора и повела ее на кухню. Она знала, что в ближайшее время колдуна лучше не беспокоить — общение с посторонними, особенно с городскими, всегда погружало его в мрачное настроение. Ближе к вечеру она отнесет ему травяной чай с медом и попробует поговорить о чем-нибудь, не имеющем отношения ни к магии, ни к городу.
Однако планам ее не суждено было сбыться. Всего через час в окно кухни постучали. Выглянув, Мара обнаружила под окном двух крестьян, комкающих в руках шапки и неуверенно переступающих на месте.
— Что такое? — нахмурилась она. Деревенские избегали приближаться к дому колдуна без особой надобности, а надобность такая обычно возникала, когда…
— Нам бы это, значит… с сударем колдуном побеседовать, — наконец вымолвил один из крестьян. — Работа у нас для него есть, значит. Нечисть у нас завелась.