Ro Место между

среда, 31 марта 2021
Ro

Нормальность в этом мире неуместна (с)

20:41 Фамилиар, глава 15
в которой начинается путегествие почти-в-прошлое.
Текст на Фикбуке
Глава 15

Жером приходил в себя два дня. Даже когда он согрелся по-настоящему, он был слишком слаб. Колдун назвал это последствиями нервного потрясения и объяснил, что магия тут помочь не может. Поэтому возница наслаждался гостеприимством Мары, ее горячим чаем, сытными обедами и даже ее постелью, которую кухарка уступила ему, несмотря на протесты всех, начиная с Рена. Сама она перебралась на место Изи, а та уместилась на одной постели с братом.


Когда же количество благодарностей, комплиментов и жарких взглядов, которыми пострадавший награждал кухарку, перешло грань ее терпения, Рен благоразумно объявил, что возница достаточно выздоровел и может возвращаться в город. А когда Жером выразил сомнение в своей готовности преодолеть путь, колдун внезапно предложил лично сопроводить его.


— Рен, ты сошел с ума? — обрушилась на него Мара, когда они удалились от постели больного на кухню. — Или тебя подменили? Ты добровольно соглашаешься вернуться в город? Ты?!


— Не вернуться, а всего лишь посетить его. На полдня. Это небольшая цена за то, чтобы избавиться наконец от этого твоего поклонника, — попытался пошутить он, но Мара не подумала улыбнуться.


— Небольшая?!


Колдун устало вздохнул.


читать дальше


— Мне нужно в город, — подал вдруг голос Тьен.


— А ведь и правда, тебе нужно забрать твои деньги, верно? — обрадовалась кухарка. — Ты мог бы совместить два полезных дела. Видишь, Рен, тебе не обязательно…


— Тьен. — Колдун решительно перебил кухарку. Он внимательно смотрел на фамилиара. — Ответь, пожалуйста, на один вопрос.


Тьен поднял брови.


— Тебе безопасно появляться в городе?


Фамилиар взглянул на него удивленно, кивнул… потом нахмурился и прикусил губу.


— Ты уверен? — Колдун подождал, но ответом было молчание. — Насколько я понял, ваш… Люка может попытаться задержать вас.


— Пусть попробует, — процедил Тьен и быстро оглянулся, словно убеждаясь, что рядом нет Изи.


Колдун кивнул.


— К тому же, насколько я понял, твой предыдущий контракт не был завершен по обоюдному согласию.


Фамилиар замер, все мышцы его напряглись, словно готовясь к бегству.


— Не может ли быть так, что твой предыдущий наниматель желает тебя вернуть? И если так, она будет искать тебя в городе, верно?


Глаза Тьена широко распахнулись, он нервно облизнул губы.


— Если ты будешь с твоим нынешним нанимателем, это может предотвратить возможные… неприятности.


Тьен помедлил и кивнул.


— Значит правильней всего будет поехать нам обоим. Ты должна согласиться, Мара, это будет логично.


И Маре действительно пришлось согласиться. Не то чтобы она когда-нибудь была способна удержать Рена от любых поступков, но все равно его внезапная решимость посетить места, которых он избегал несколько лет, кухарку пугала. Достаточно, чтобы поймать в коридоре Тьена и потребовать от него обещание присматривать за колдуном во время поездки. Тот неловко кивнул, и дело было решено.


Зелья в повозку погрузили еще с вечера, а утром, после сытного завтрака, после того, как Изи убедили, что ей не нужно ехать с братом (не обошлось без слез, но их пресекло обещание подарков), после того, как Жером пять раз попрощался с «сударыней Мареллой», они наконец-то смогли двинуться в путь.


Колдун с утра был мрачен и молчалив, но это никого не удивляло. Жером пытался завести разговор с фамилиаром, но Тьен все еще испытывал трудности с речью, когда дело касалось кого-то, кроме Изи, и собеседник из него был плохой. Возница смирился с тем, что развлекать его никто не будет, и быстро задремал в повозке, предоставив право выполнять свои обязанности Тьену. Рен сидел рядом, закутавшись в плащ и надвинув капюшон до самого носа.


Так, в тишине, они и проделали весь путь. И так, в тишине, вечером того же дня въехали в городские ворота. Тьен не знал, где именно располагался магазин господина Брикара. Фамилиары сами редко пользовались магическими предметами, да и цены в этом почтенном заведении были гораздо выше того, что он когда-либо мог себе позволить. Поэтому ему пришлось несколько раз поворачиваться к колдуну, который еще перед воротами забрался поглубже под навес повозки, и молча уточнять дорогу.


Пока они добрались до магазина, пока передали готовые зелья его хозяину, пока тот охал над состоянием своего посыльного… В общем, пока они освободились, на город окончательно опустилась ночь, и все дела пришлось отложить на завтра. Колдун, конечно, предусмотрел это и взял с собой достаточно денег, чтобы снять комнату на двоих в небольшой городской гостинице. Тьен пытался сказать, что лично он может переночевать у старых знакомых.


— Можешь, — кивнул Рен. — Но я все равно буду снимать комнату. Так какая разница?


Тьен подумал, прищурился и кивнул:


— Я куплю обед.


Дело было решено.


Небольшой спор возник, когда выяснилось, что колдун собирался обедать в комнате. Переубедить его, используя минимум слов, было нелегко, но Тьен был настойчив. Он так давно не был в подобной обстановке — в полутемной комнате, полной самых разных людей, самых разных звуков и запахов самой разной еды. Он скучал по людным местам и не собирался упускать возможность. Колдун, хоть и с ворчанием, был вынужден согласиться.


Чего Тьен не учел, так это того, насколько он на самом деле отвык от шумных компаний. Несколько лет назад он чувствовал бы себя в общем зале гостиницы или таверны как рыба в воде. Сейчас… сейчас не мог отделаться от ощущения, что на него все смотрят. А хуже всего было то, что на него смотрел колдун. Смотрел с пониманием и, что самое обидное, сочувствием. Уж лучше бы он усмехался.


Немного разрядила обстановку подошедшая подавальщица, которая игриво спросила, что господа будут заказывать. Тьен немедленно улыбнулся ей, подмигнул и поинтересовался, что здесь самое вкусное. И заодно порадовался тому, что выговорил все слова, ни разу не заикнувшись. Выслушав ее ответ, он радостно потер руки и заказал мясной пирог и кувшин вина. Тьен повернулся к колдуну, чтобы уточнить, согласен ли он на пирог — и обнаружил, что тот смотрит на бедную подавальщицу с таким видом, словно она не просто наступила ему на любимую мозоль, а станцевала на ней чечетку.


— Эй! — тихо позвал он. И немедленно получил свою порцию недовольного взгляда. — Пирог? Или хочешь…


— Меня вполне устроит пирог, — перебил его колдун. — Я не очень голоден.


Тьен удивленно поднял брови, потому что точно знал, что колдун ничего не ел с самого утра. Но спокойно повернулся к подавальщице и попросил принести две порции. И только когда она ушла, покачивая бедрами, он повернулся к колдуну и спросил:


— В чем дело? Чуть не испепелил девушку взглядом.


— Мне нет до нее никакого дела, — задрал нос колдун. — Я просто не желаю смотреть, как она чуть не выпрыгивает из платья, чтобы привлечь твое внимание.


— Что? — моргнул Тьен.


— Она наклонялась гораздо сильнее, чем это необходимо, лишь бы продемонстрировать тебе свою… свой вырез.


— И что плохого?


— Ничего. Просто я считаю это непрофессиональным. Она здесь для того, чтобы предлагать посетителям еду, а не себя.


— Зарабатывает на жизнь. Как может. Как все, — пожал плечами фамилиар, совершенно не понимая, что так возмутило колдуна. Тот поджал губы, отвернулся и принялся разглядывать других постояльцев.


Девушка принесла им пирог, вино и кружки, Тьен расплатился и вручил ей пару дополнительных монеток, чтобы компенсировать недовольные взгляды колдуна. И просто потому, что представлял, насколько нелегко зарабатывать на хлеб насущный.


Рен тем временем выпил залпом половину кружки и мрачно поинтересовался:


— Ты не опасаешься, что тебя здесь могут узнать?


Тьен покачал головой.


— Никогда не был тут. Слишком дорого. — Он подумал немного и добавил. — Скорей будут твои знакомые.


Колдун помрачнел еще больше и тихо пробормотал:


— Если и будут, они меня не узнают.


После чего решительно допил вино в кружке. Разговор совершенно не клеился. Может поэтому, а может потому, что колдун теперь выглядел не раздраженным, а просто грустным, Тьен вдруг брякнул:


— После первого официального контракта. Я позвал друзей в трактир. Заказал самое дешевое вино и самое дешевое мясо. Веселились всю ночь.


— Первого официального контракта? — встрепенулся колдун, и Тьен почти не удивился, что он прицепился именно к этой фразе. — Значит, до этого были неофициальные?


— Конечно. — Формально фамилиары могли заключать контракты с шестнадцати лет, но на самом деле этого правила придерживались далеко не все, и закон не запрещал, скажем, родителям или опекунам фамилиаров, не достигших возраста, заключать контракты за них. — Не любил их. Люка забирал все деньги.


— Но почему ты от них не отказывался?


Тьен не знал, что было написано на его лице, но колдун, похоже, мгновенно понял, что сказал глупость.


— Прости, — пробормотал он. — И когда ты начал работать?


— С двенадцати. — Он пожевал губу и все же добавил. — Когда умерла ма… м-мама.


Рен охнул. Потом неловко выдавил.


— Сочувствую. Мне очень жаль, что такое случилось с тобой.


Какое-то время они ели молча, потом колдун поинтересовался.


— В двенадцать лет… Ты уже достаточно хорошо умел открываться потоку силы?


Тьен грустно усмехнулся и покачал головой.


— Открываться — плохо. Сопротивляться, когда открывали силой — тоже плохо.


Колдун помрачнел и произнес со странной убежденностью:


— Некоторым людям просто нельзя заниматься колдовством.


С этим Тьен спорить не мог. Сделав несколько глотков вина, он все же добавил, старательно выговаривая каждое слово:


— Я научился. И открываться. И сопротивляться. Больше никто никогда не использует меня против моей воли.


Колдун молча отсалютовал ему кружкой. Так же молча они прикончили обед, поднялись в комнату и рухнули каждый в свою кровать. Тьен еще успел понадеяться, что следующий день будет менее неловким — и мгновенно уснул.



URL
По-моему это то, как люди думают. Я совершенно не предс...
я сегодня супер-зритель...пошла у меня дома волна кинопро...
Мы так результативно лечились болью. А ты возьми и умри. ...
http://yellow.spider.ru/gloom/device.jpg Дивайс, блин
Блин, да почему же клиент не пишет музыку, которую я слуш...
Пока мы не делаем себя сами - все наше делается за нас, и...