Неделя — вот сколько Галка работала уже в Институте. И если первые пару дней она держалась настороженно, особенно сторонилась Сергея, и, шагая по коридорам, периодически оглядывалась, словно опасаясь, что туман из ее снов проберется в реальность, то теперь она освоилась, изучила самые главные коридоры Доисторического отдела и находившиеся в них кабинеты, и уже не боялась заблудиться.
Что же касается Сергея, то тут она поступила просто — решила просто не оставаться с ним наедине. Большую часть рабочего дня они и так не пересекались, ему нечего было делать на самом нижнем этаже, а вот в перерыве и после работы она старалась держаться поближе к Гунару. Тот поглядывал на нее с пониманием, и когда змий слишком уж перебирал с заигрываниями и намеками, Гунар клал руку Галке на плечо и задирал губу, демонстрируя удлинившиеся клыки. Этого обычно хватало, Сергей переставал приставать к девушке и взамен принимался хвастать своими исследованиями. Это было не то чтобы интересно, но хотя бы безобидно.
Мира, которой Галка рассказала о своей тактике, не преминула подразнить подругу.
- Ты только посмотри, сколько внезапно вокруг тебя мужчин. И они уже рычат друг на друга! Ты делаешь успехи, душа моя.
читать дальшеИ сколько бы Галка не утверждала, что это все исключительно рабочие отношения, Мира не успокаивалась. А тут еще капитан Соколовский подлил масла в огонь, явившись с очередным неофициальным визитом. Формально — чтобы рассказать о результатах проверки Сергея, который оказался действительно студентом-историком, недавно переведшимся из другого университета и действительно приходившимся племянником заместителю мэра. Но Мира, разумеется, считала, что рассказ был только предлогом, и что все это можно было сообщить по телефону, а капитан просто хотел видеть Галку.
Русалка воспринимала шутки подруги спокойно. Во-первых, она к ним привыкла. А во-вторых все ее внимание было занято работой. Когда профессор Магнус положил в ее протянутую ладонь огромную связку ключей и талисманов, дающих доступ во все помещения доисторического отдела, она почувствовала себя почти всемогущей, словно в ее руках внезапно оказался целый мир. Ну или история целого мира. Ладно, по крайней мере начало истории. Оставалось только в ней разобраться.
Очень быстро Галка поняла, что слова о плохом финансировании и нехватке сотрудников были, мягко говоря, преуменьшением. Многие двери в отделе не открывались, наверное, годами. А из работников ей до сих пор встретились две сестры-мойры, считавшиеся секретарями отдела, да одинокий берендей - старший научный сотрудник, который покладисто согласился помочь ей с перемещением тяжелых ящиков, но особой разговорчивостью не отличался.
Работа была тяжелой, пыльной и одинокой, но Галку это не пугало. К концу недели она могла похвастаться тем, что как минимум осмотрела все кабинеты, оценила масштаб катастрофы, составила примерный план разбора этих завалов и с помощью вытребованных у начальства кобольдов-ремонтников заставила работать старенький сканирующий комплекс, обнаруженный ею в угловом кабинете.
И только одну тайну ей так и не удалось разгадать. На выданной ей связке было ровно восемнадцать ключей. Некоторые были простыми, некоторые сложными, к некоторым прилагались талисманы, управляющие защитными чарами. На просторах нижнего этажа Галка насчитала ровно семнадцать дверей, которые этими ключами отпирались. Оставался последний. Это был небольшой металлический ключ с составленной из тонких завитков головкой и затейливой бородкой. От ключа тянуло какой-то магией, но какой именно — Галка определить не смогла.
А главное, как она ни искала, она не смогла найти замок, к которому подходил бы этот ключ. Она спросила секретарш, спросила берендея, спросила даже ремонтников — никто не имел ни малейшего представления.
Оставался, конечно, сам Витус Магнус, который выдал Галине эту связку. Теоретически он должен был знать про загадочный ключ, хотя бы в силу того, что дольше всех работал в Институте. Но Галке отчего-то очень хотелось самой разгадать эту тайну. А вдруг профессор нарочно отдал ей связку, ничего не объясняя, потому что хотел увидеть, как его студентка справляется с нестандартными заданиями? Галке очень, очень хотелось впечатлить профессора.
Сегодня был последний день перед выходными. Немногочисленные сотрудники отдела разошлись по домам, но Галина задержалась. Она хотела сегодня закончить обрабатывать третий шкаф второго бокового хранилища — материалы экспедиции тридцатилетней давности. Ей оставалось отсканировать прорисовки каменных барельефов, найденных в приморских болотах. Полустертые фигуры изображали гору с какой-то трудноразличимой фигурой на вершине. Фигурки поменьше поднимались на гору с двух сторон, но те, что стояли справа неуловимо отличались от левых. Галина выкрутила на максимум увеличение. Кажется ей, или вот у этой фигурки в правом ряду есть крылья? Определенно крылья. А вот у этой хвост. А что у этой с ногами? О… Галка выпрямилась. Это определенно были птичьи ноги. Русалка снова наклонилась к экрану, вглядываясь в фигурки слева. Они были все одинаковыми. Обычные ноги, руки, головы.
Сердце Галки застучало быстро-быстро. Может ли быть… Неточная прорисовка, конечно, ничего не доказывает, но… Но все же, какова вероятность, что одинаковые фигурки — это люди? И они противопоставлены другим существам. Или не противопоставлены, они ведь все стремятся наверх. Зачем?
Галина передвинула фокус сканера на вершину нарисованной горы. Что же это за бесформенное пятно здесь?
- О, как любопытно. Какое древнее изображение поклонения богу солнца!
Галка не подпрыгнула на месте и не схватилась за сердце. Но только потому, что столь драматичные жесты были ей вообще не свойственны. Однако она резко развернулась на месте и с недоумением уставилась на возникшего за ее плечом Сергея.
- Как ты здесь оказался?
- Я зашел убедиться, что ты не забыла о выходных, - пояснил он. - Однако ты была столько увлечена работой, что даже не заметила меня.
Он кокетливо надул губы, словно сама мысль о том, что кто-то может не заметить его появление, казалась ему невозможной.
Галка же думала о другом. Остался ли еще хоть кто-нибудь на их двух этажах? И почему этот тип решил навестить ее именно сейчас, когда вокруг никого нет? Позабытая было паранойя снова подняла голову, и Галка чуть заметно отодвинула свой стул. Потом до нее дошло сказанное Сергеем раньше, и она нахмурилась.
- Почему ты думаешь, что это бог солнца?
- Смотри! - Змий всем телом склонился над Галкой, фактически поймав ее между собой и экраном. - Видишь эти линии? Они чуть загнуты влево, словно вращаются посолонь. Классическое изображение солярных божеств!
Галка хотела бы фыркнуть, потому что зачем разъяснять ей очевидный факт, известный даже школьникам? Она хотела бы отодвинуться и сказать, что не видит на прорисовке никаких лучей. Но вместо этого почему-то спросила:
- Ты много знаешь о богах?
- Очень много, - ничуть не смутился Сергей. - Меня всегда интересовала эта тема.
При этом он даже не подумал отстраниться, все еще нависая над Галиной. Вот же! И что ей теперь делать?