Почему-то, вернувшись домой, девушки не стали ничего обсуждать. Не сговариваясь, они разошлись по комнатам со своими покупками, а через полчаса снова собрались на кухне, где Фералана уже разожгла печь. Так же, ни о чем не договариваясь, они принялись за обед. Не то чтобы они совсем молчали, нет конечно. К тому же Тая сомневалась, что Фералана способна молчать дольше нескольких минут. Но разговоры у них шли все сплошь спокойные и отстраненные – о еде, о погоде, о детских воспоминаниях. Под эти беседы Фералана разделала запасенную с утра рыбу и нафаршировала ее только ей известной начинкой. Тая помогла ей с овощами, а потом принялась жарить сладкие лепешки по рецепту, доставшемуся ей от матери. Миллета же, не особо жаловавшая кухонные дела, вдруг выразила желание приготовить напиток, который часто подавали к столу ее отца. Тая с опаской косилась на то, как подруга смешивает вино с водой и соком, а потом долго варит эту смесь, то и дело подбрасывая совершенно непредсказуемые ингредиенты. Но пар, поднявшийся над котелком, оказался сладким и душистым, и Тая немного успокоилась.
Этот пар, казалось, приманил и Гейна. Он вернулся из Университета и прямиком отправился на кухню. Но на этот раз Фералана не позволила ему устроить посиделки на кухне, а настояла на «приличном и подобающем» обеде в столовой комнате с большими столом и множеством подсвечников и светильников. На этот раз, в отличие от вчерашнего ужина, Тая смогла по достоинству оценить богатое, но не броское убранство комнаты: обтянутые гладкой тканью стены, защищенные снизу деревянными панелями, мебель темного дерева, картины с видами Лораны, серебряные кувшины и бокалы из такого тонкого стекла, что было страшно взять их в руки.
Разумеется, стоило им присесть за стол, Гейн пожелал узнать, как они провели день. И снова девушки, не сговариваясь и, честно говоря, сами толком не понимая, почему, предпочли заговорить сначала об обычном. Рассказали о прогулке и о ярмарке, Миллета похвасталась купленными бусами, Фералана поделилась радостью от того, что в город снова вернулись торговцы южными пряностями. И лишь когда обед был съеден и напиток Миллеты успел слегка закружить всем головы, Тая решила, что пришло время. Извинившись, она скрылась в своей комнате и вернулась, пряча за спиной еще одну покупку.
- Мы хотели сделать тебе подарок, Гейн.
читать дальше- Ты хотела, – уточнила Миллета, задрав нос, словно от нее подобных желаний ждать не стоило.
- Но ты мне помогла, – возразила Тая.
- Девушки, вам совершенно не обязательно было...
- Не обязательно. Но очень хотелось, – перебила его Тая. – К тому же он напомнил мне о твоих сказках.
Она поставила на стол перед сказителем простую синюю коробочку.
- Открывай.
Любопытство победило – Гейн даже не подумал дальше спорить, радостно сорвав крышку с коробки. И тут же восхищенно охнул.
- Это еще не все. – Тая быстро вставила в незаметное отверстие серебряный ключик, повернула его несколько раз. Игрушечные лошадки дружно переставили крохотные искристые копыта и карета двинулась вдоль стола.
Сказочник даже не сразу нашел слова, чтобы выразить свой восторг – редкий для него случай, ужасно непрофессиональный, как пошутила Миллета. А когда он все же немного успокоился и изучил карету поближе, добавила:
- А в придачу к игрушке мы принесли тебе историю. И даже не одну.
При свете свечей вокруг дружеского стола почему-то оказалось легче говорить о том, что пугало или тревожило днем. Девушки с помощью Фераланы поведали Гейну о торговце игрушками и его заводных помощниках. Помощники, разумеется, вызвали живой интерес.
- Я слышал и видел различные чудеса механики. В Университете есть ученые, создающие удивительные изобретения. Даже говорящие куклы – не совсем новость. Но вот куклы, понимающие вопросы и отвечающие на них... Что-то мне подсказывает, что тут не обошлось без магии.
- Магии?
- Наверняка. Наука может создать различные предметы. Но она не может наделить их разумом, не может научить их думать и понимать. Разум должен взяться откуда-то, а это уже область магии. Откуда, говорите, был этот торговец?
- Я не знаю, – протянула Тая.
- Он был похож на южанина, но не из моих мест, – задумалась Фералана. – И не из других известных мне. А одежда у него и вовсе была здешняя.
- Любопытно, очень любопытно. Я, пожалуй, нанесу визит этому торговцу. Вы правы, девушки, тут кроется какая-то интересная история. Спасибо вам за такой подарок.
- О, это еще не все! – поспешила уверить его Миллета. – У нас есть для тебя история еще интересней. Ну, вообще-то, у Таи есть. Мы с Фераланой ничего не заметили.
- Я думал, вы ходили вместе?
- Вместе. Но ты же знаешь, Тая иногда склонна видеть больше, чем простые люди.
Гейн, уловив намек, оживился, наклонился вперед.
- Ты снова видела духа?
- Я... Не знаю, – пробормотала Тая. – Я совершенно точно видела кого-то. Сначала я подумала, что это просто сбежавший из дому ребенок. Может быть, нищенка – она была в одной рубашке и очень бледная.
- Нет, – покачал головой Гейн. – В Лоране очень серьезные законы относительно нищеты. Со взрослым много что может случиться, и на базарах или в порту можно встретить попрошаек, но никогда детей. О них заботится Магистрат.
- Я же не знала. Она попросила у меня яблоко, я не могла ей отказать. И только когда она отказалась взять целое и попросила то, что я уже надкусила, мне это показалось странным.
Тая пересказала весь короткий разговор со странной девочкой и то, как она ушла буквально в стену.
- Вот тогда я и поняла, что это был дух. Или, может, призрак. Оставшаяся среди людей душа умершего ребенка. Только зачем ей звать меня придти ночью?
Гейн задумался.
- Значит, она первая с тобой заговорила? Еще до того, как ты ей что-то дала? Ты ничего не делала, чтобы увидеть или услышать ее, как тогда, на поляне?
- Ничего, – покачала головой Тая. – Со мной никогда такого раньше не бывало. Я видела следы духов, видела их подарки. Даже слышала пару раз их голоса, но со мной всегда была мама. Она показывала и объясняла мне, что происходит.
- Твоя мать много знала о духах?
- Я не... Да, наверное, знала. Она иногда рассказывала мне об этом, но я была маленькой, и думала, что это сказки. Такие же, как история про жениха-медведя или про уснувшую красавицу и волшебных карликов.
- Поверь специалисту по сказкам, – серьезно сказал Гейн. – Даже за такими историями обычно стоит что-то настоящее, случившееся когда-то давно и передаваемое из поколения в поколение, обрастая по пути сказочными деталями. Очевидно, твоя мать была из тех, кого называют видящими, то есть, могла видеть духов и взаимодействовать с ними. Скорей всего, умение перешло к тебе по наследству. И мать пыталась передать тебе знания. Как могла, даже в форме сказок, пока ты была слишком маленькой. Может, потом она хотела объяснить все подробнее.
- Но не успела, – прошептала Тая. – Мне было 13, когда мама ушла к духам.
- Вот именно, – грустно кивнул Гейн. Фералана просто молча придвинула стул и обняла Таю за плечи. – А она ничего не говорила тебе про разделение еды с духами? Ведь девочка попросила у тебя уже надкушенное яблоко.
- Нет... – Тая задумалась. – Нет, я помню только про подношения духам, но это и так все знают. Фералана говорила, что моряки всегда отдают часть своей еды Духу Синей Бездны...
- Но они делают это перед тем, как сесть есть. Я сама видела. Никто не пожертвует духу уже надкушенный кусок.
- Интересно, – снова протянул Гейн. – Знаешь, есть у меня знакомый, специализирующийся на изучении духов. Настоящий профессор в отличие от вашего покорного слуги. Может быть, нам стоит посоветоваться с ним, Карил наверняка что-то сможет подсказать.
- Но сегодня мы уже не сможем этого сделать, - возразила Тая. – А девочка... Дух она или призрак, но она будет ждать меня уже этой ночью.
- Не нравится мне это, – заявила Миллета. – Заманит она тебя и выпьет всю кровь.
- Вот это ты точно сказок страшных наслушалась, – хихикнула Тая. – Она совсем ребенок.
- Она дух. Или еще кто-то, кто может ходить сквозь стены и кто знает, что еще. Вдруг у нее на уме недоброе?
- Она сказала... Она сказала «Когда солнце засыпает, становятся виднее тени».
- Что, вообще-то, глупо. Солнце и отбрасывает тени, без него им неоткуда взяться.
- Луна тоже дает тени.
- Слабые и неверные.
- К тому же луна совсем старая, скоро новолуние, – кивнула Фералана. Пожала плечами в ответ на удивленные взгляды. – Что? Я всегда слежу за ходом луны, от него все зависит, даже как хлеб поднимется. А ты разве не следишь, Тая? Целителям ведь это тоже важно.
- Слежу, конечно. И знаю, что до новолуния два дня. Но мне почему-то кажется, что она говорила не про обычные тени. Духи любят говорить намеками и загадками.
- Тот, который меня поймал, ни на что не намекал, – возразила Миллета.
- Он в мире людей совсем недавно. Может быть даже говорить с нами напрямую научился только-только, куда ему осилить загадки, - пояснил Гейн. – Тая, я понимаю, что тебе интересно, но...
- Дело не в любопытстве. – Тая задумалась, подбирая слова. – Мне что-то говорит, что я должна пойти туда, на площадь. Что все складывается именно так не зря и у всего этого есть смысл. Вы понимаете, о чем я?
- Ты говоришь о судьбе, – кивнул сказитель.
- Судьбы не бывает! – тут же возмутилась Миллета. – Люди сами за себя выбирают. Всегда сами.
- Конечно сами, – успокоила ее Фералана. – Но иногда людям встречаются подсказки. И нам решать, прислушиваться к ним или нет.
- В данном случае – решать Тае, – подхватил Гейн. – Это случилось с ней. Это ее история, ее сказка.
- Ты помешался на своих сказках! – Миллета сердито вскочила. – Тая, ты же понимаешь, что это просто опасно?
- Понимаю. Но я все равно хочу пойти.
- В таком случае я пойду с тобой.
- Лучше, если это буду я, – возразил Гейн. – Не обижайся, но ты даже не веришь в духов. А я может и не специалист, как Карил, но все же в сказках тоже есть немало информации...
- Вы же все равно не сумеете ее увидеть. А вот спугнуть – сможете. Нет, я пойду одна.
В конце концов Тае пришлось согласиться, что друзья проводят ее до площади и останутся ждать в одном из переулков, не показываясь на глаза призраку.
Ярмарочная площадь в темноте была совсем не похожа на себя дневную. На домах местами висели фонари, но почему-то грел из них только один. Пустые прилавки и стойки отбрасывали странные тени. Холодный ветер трепал развешанные везде флажки, и тени шевелились, создавая впечатление, что в них кто-то прячется. Ветер гнал по небу клочья облаков, меж которых прятались редкие звезды и тонкий серп убывающей луны.
Поплотнее запахнувшись в плащ, Тая подошла к тому дому, возле которого видела девочку. Свет фонаря странно-избирательно отражался в камнях мозаики, словно глаза у масок светились, в то время как сами они прятались в тенях. Тая поежилась.
- Эй! Эй... Я не знаю, кто ты и как тебя зовут, но ты сказала, чтобы я пришла – и я пришла. Где ты? Что ты хотела мне показать?
- Тени, – прошелестел голос рядом и Тая отпрыгнула в сторону, испуганно схватившись за горло. Девочка даже виду не подала, что что-то не так, как будто не возникла только что буквально ниоткуда. Взгляд ее из-под челки был таким же пристальным и неподвижным.
- Тени. Я вижу тени, – кивнула наконец Тая. – И что?
- Ты не видишь. Ты смотришь не туда.
- Ну так покажи мне, куда нужно смотреть.
- Тени, - продолжила как ни в чем ни бывало девочка, – это место, где творится зло. Солнце никогда не видит зла, между ним и тенью всегда что-то есть. Солнце верит в доброту людей. Луна не так наивна. Когда солнце ложится спать...
- Становятся виднее тени, – повторила Тая то, что услышала днем.
- Да, – серьезно кивнула девочка. - Луна видит тени. Она видит зло, которое творится в тени. Луна знает, что люди злы.
- Не все люди, – не выдержала Тая. Но девочка посмотрела на нее с упреком, мол, не перебивай.
- Это не важно. Потому что иногда и луна устает. И тогда она обнимает солнце и отворачивается от людей, чтобы тоже не видеть зла. Знаешь, что бывает, когда луна и солнце отворачиваются?
Тая молча покачала головой.
- Тени исчезают. И приходит бездна. Бездне не важно, добро или зло. Бездна заберет всех. Даже тех, кто ее позвал.
- Ты можешь не говорить загадками?
- Нет. Я не могу нарушить правила. Никто не может нарушить правила. Даже бездна. Если не остановишь их, бездна заберет всех.
- Но как? Кого остановить?
- Того, кто зовет. – Девочка... дух... кем бы она ни была, развернулась и двинулась обратно к стене дома.
- Постой! Объясни толком! - Тая раздраженно взмахнула руками вслед. – Почему ты вообще говоришь это именно мне?
- Потому что ты слышишь. И видишь. – Уже у самой стены девочка вдруг обернулась и на ее губах вдруг появилась слабая улыбка. – С кем же еще мне говорить, как не с говорящей?
Хихикнув, дух исчез. А Тая вдруг решила, что отлично понимает нежелание Миллеты иметь дело с духами. Одна беда – выбора у нее, похоже, не было.