Если в библиотеке Тая испытывала восторг, слегка приправленный осознанием собственной незначительности, то в здании Магистрата это второе чувство вышло на первый план. Коридоры и залы сменяли друг друга, услужливые, но отстраненные люди направляли их из одной стороны в другую, и Тая чувствовала, как все выше задираются плечи и опускается ее голова. Может быть потому, что у нее никогда не складывались хорошо отношения с теми, кто управлял другими людьми. А может потому, что такой огромный город, как Лорана, оказывается, требовал не менее огромного числа людей для управления. Так что Тая предоставила возможность продираться сквозь чиновничьи преграды своим двум спутникам, а сама безо всякого смущения спряталась за их плечами.
Так они добрались до цели – до кабинета второго помощника Магистра домов и строительства, который, как им объяснили, знал владельцев каждого здания в Лоране. Но на последнем шаге, в приемной перед кабинетом этого самого второго помощника, они встретили непреодолимое препятствие в виде его секретаря.
- Ни в коем случае, – вещал секретарь, воздевая руки к нему, словно призывая его в свидетели подобной наглости. – Все время младшего магистра Суррика расписано на три дня вперед. Разве вы не понимаете, сколько у него работы? Нет, сейчас он не может вас принять, у него очень важная встреча. А следом за этим он немедленно отправляется на совещание комиссии по крышам. Нет, он будет занят до самого вечера. Вы можете записаться на прием, мы отправим вам письменное сообщение, когда у младшего магистра Суррика появится для вас время. В течение пяти дней, не меньше.
читать дальше- Вы понимаете, что мы не можем ждать пять дней? Что через два дня вашего младшего магистра смоет к духам в море, вместе со всем городом! – не выдержал Гейн.
- В таком случае вам будет отправлен гонец с сообщением о переносе времени приема, – железным голосом сообщил секретарь, и Тая поняла, что им его не победить. Она устало опустилась на лавку, стоявшую у стены приемной. Секретарь посмотрел на нее осуждающе, но делать ничего не стал. Надо думать, пока она не попытается прорваться в кабинет, секретарь не станет применять силу. Может, удастся взять этого Суррика измором? Перехватить, когда он будет выходить из кабинета?
Недовольный Гейн прислонился к стене рядом с Таей. Она бросила на него взгляд.
- А скажи, Гейн, тебе попадались сказки, в которых герой побеждает чудовище, но оказывается побежден секретарем?
Сказитель мрачно хмыкнул.
- Увы, деяния безвестных героев бюрократического фронта канули в неизвестность. Никто не слагает о них сказок и легенд, лишь дальние чуланы магистратов и мэрий хранят сухие отчеты об их бесславной гибели.
Рядом почти беззвучно фыркнул Карил.
- Ничего, я не сомневаюсь, что ты возьмешь на себя нелегкий труд увековечить наши скитания по кабинетам.
Тая тоже хихикнула. Потом посерьезнела и спросила:
- Что же нам теперь делать?
- Дождемся, пока господин младший магистр покинет свою крепость и устроим засаду!
Тая перехватила косой взгляд секретаря и шикнула на Гейна. Тот понятливо и демонстративно сжал губы. Девушка приготовилась ждать долго, но им повезло. Возможно, им сегодня покровительствовал дух очередей, мелькнула в голове мысль, и Тая даже улыбнулась. Потому что за дверью кабинета раздались голоса, словно кто-то направлялся к выходу.
Постойте, это же голос...
Дверь распахнулась, и на пороге возник младший магистр Суррик. Он широко улыбался и галантно поддерживал под руку девушку... Нет, не просто девушку.
- Миллета! – не удержалась от возгласа Тая.
Подруга немедленно повернулась к ним и широко распахнула глаза, словно пытаясь что-то объяснить без слов. Затем повернулась к Суррику и улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой.
- Я так вам благодарна за помощь, магистр Суррик.
- Младший магистр, – пробормотал тот, краснея и дергая воротник официального одеяния, словно тот его душил.
- Я уверена, что это ненадолго. Вы столько делаете для этого города, я вижу перед вами большое будущее!
- Я просто делаю свою работу. – Младший магистр гордо выпятил грудь и Тая чуть снова не фыркнула. Миллета, конечно, в своей стихии. Какой же мужчина может отказать ей в просьбе? Пока подруга долго и многословно прощалась с чиновником, Тая из любопытства заглянула ему за спину. Ей было интересно, насколько раскошен будет его кабинет. Оказалось, что роскоши там особенно и не наблюдалось. Большой стол и удобный стул, и очень много шкафов по всем стенам, но и только. Из украшений присутствовали только ваза с зачарованным цветком – Тая видела такие раньше, заколдованные не вянуть несколько месяцев – и изящно сделанная из металла и стекла фигурка танцующего медведя. Очень знакомо сделанная, Тая узнала неповторимый стиль заводных игрушек. Надо же, оказывается, младший магистр Суррик ценитель изящества и красоты.
Может, поэтому он так смотрит на Миллету и никак не может выпустить ее руку, хотя девушка уже изо всех сил тянет ее к себе, стараясь при этом сохранить приличия. На помощь ей пришел, как ни странно, секретарь, сухо напомнивший своему начальнику о том, что совещание начнется всего через минуту. Суррик спохватился и заметался по кабинету, собирая какие-то бумаги, секретарь бросился ему помогать, а Тая с компанией в это время тихонько покинули приемную.
- Что ты тут делаешь? – накинулась она на подругу, как только они очутились в коридоре. – Как ты сюда попала? И, главное, зачем?
- Я думаю это очевидно, - улыбнулся Гейн. – Миллета ведь знала, что тебе интересно все про дом с масками. И решила помочь, используя свои способности. Верно?
- Верно, – кивнула Миллета. – Мы с Фераланой давно вернулись домой, вас все не было, а мне было скучно. Вот и я пришла разузнать про хозяев домов на площади.
- И узнала? Тебе это удалось.
- Разумеется, удалось. Ты разве сомневалась?
- О, в человеке с таким даром невозможно сомневаться, – пробормотал вдруг Карил. Миллета с любопытством уставилась на него, тут же кокетливо улыбнулась.
- У нас пополнение? Твой приятель, Гейн?
Пока Гейн представлял друга, тот все не сводил взгляда с девушки, словно увидел что-то восхитительное. Тая только вздохнула. Ну конечно, как и все мужчины.
- У тебя удивительный дар, – сказал Карил после представления. – Никогда такого еще не видел. Можно узнать, когда ты его получила?
- Дар? Ты о чем?
- О твоем благословении, разумеется.
Миллета немедленно нахмурилась.
- И он туда же! – она сердито зашагала прочь по коридору. Остальные двинулись следом за ней.
- Ты видишь на ней благословение духов? – рискнула спросить Тая.
- Да, конечно, а ты разве нет? Ты ведь знаешь, как смотреть?
- Мне... Мне мама объясняла, но я была ребенком и, может быть, поняла что-то не так. Она говорила – смотри словно бы сквозь человека.
- Все верно. Если ты видящая, этого достаточно.
- Но я смотрела так на Миллету и ничего не заметила. А ты видишь...
- А-а, - протянул Карил. - Вот сейчас, между прочим, я тоже его не вижу. Кажется, оно заметно только в моменты, когда твой подруга использует свой дар. Его ведь ты заметила?
- Дар... Дар нравиться людям?
- Именно. В основном мужчинам, но и на женщин это тоже действует. Ей всегда легко получить помощь, и добивается она всего легко, так?
- Вы хотите сказать, что это все из-за духа? – вмешалась в разговор замедлившая шаги Миллета. – Мне, вообще-то, пришлось научиться этому. Мне не всегда все давалось легко, а вы говорите, что это заслуга какого-то духа!
- Конечно же тебе пришлось учиться. Дарами духов тоже нужно учиться пользоваться, как дети учатся ходить. А твое благословение с тобой очень давно, так что ты, наверное, и не помнишь времени без него. Ты встретила духа в детстве?
- Я не встречала никаких духов! Все мое детство прошло в доме отца. Я нигде не бывала, я даже за стены его не выбиралась.
- Значит, дух был в этом доме как гость.
Миллета громко и дерзко расхохоталась.
- Чушь!
- Почему? Ты могла не понять, что он дух, они умеют принимать человеческий облик, а ты была мала и не заметила мелких отличий.
- Дух бы ни за что не пришел в наш дом.
- Но он пришел. На тебе его благословение.
- Это невозможно! Нет никакого благословения!
Тая увидела, что подруга уже злится. Она попыталась вмешаться, остановить спор, но было поздно.
- Почему ты так в этом уверена? – спросил Карил таким тоном, словно говорил с неразумным ребенком.
- Потому что духи не ходят по борделям!
- Что?
Миллета стиснула кулаки и тряхнула гривой волос, задрав подбородок.
- Мой дом, дом, в котором я выросла, это был публичный дом. Мой отец был его хозяином. До сих пор остается хозяином.
- Ты говорила, он богатый человек...
- Очень богатый. Это очень выгодное дело, знаешь ли. Моя мать была одной из его работниц. Она умерла вскоре после родов. Меня растили ее подруги. Да, отец любил меня и всячески баловал, но он не стал бы тратиться на прислугу, если вокруг столько нянек. Я с детства знала, откуда я взялась и чем занимаются все мои многочисленные тети. И зачем к ним приходят всякие дяди. Так что, как видишь, я точно не могла встретить там духа!
С этими словами Миллета развернулась на каблуках своих нарядных туфелек и быстрым шагом двинулась прочь. Тая догнала ее и молча зашагала рядом. Когда они выбрались на площадь, Тая незаметно махнула рукой Гейну, давая знак оставить их одних. Сказитель выглядел встревоженным, а Карил и вовсе расстроенным, но они послушно зашагали прочь. Миллета же шла по улицам, казалось, не замечая ничего вокруг. Тая подождала немного, потом тихонько взяла подругу за руку. Та напряглась, но руку вырывать не стала.
Не сговариваясь, девушки выбирали улицы, которые вели вниз, и Тая сама даже не сразу поняла, куда они могут вести, пока дома перед ними вдруг не расступились в стороны и между ними не блеснуло что-то синее... Нет, зеленое... А еще немного серое, и белое, и золотистое в тех местах, куда падали солнечные лучи.
И только когда они шагнули на мокрый песок и соленый ветер бросил им в лицо холодные брызги, Тая вдруг осознала – море. Перед ними было море. Она всегда представляла себе море просто как очень широкую реку, но оно оказалось настолько больше, настолько необъятнее, что Тая даже задохнулась на миг.
Миллета дернула ее за руку, и они уселись на большой камень, выступавший их песка. Тая обхватила руками колени и принялась разглядывать море, замечая все новые детали. Корабли, покидающие порт, что остался справа. Волны, набегающие на песок. Разбросанные повсюду водоросли и белесые деревяшки, принесенные морем и выброшенные на берег. Море все еще казалось необъятным, но почему-то его необъятность не пугала, а скорей манила. Звала узнать о себе побольше. Звала погрузиться в головой в свою воду, в свою бездну.
Тая вздрогнула и перевела взгляд на Миллету. Та уже смотрела на нее, словно чего-то ожидая.
- Мне не важно, где ты выросла, – на всякий случай сказала Тая. Потому что ей казалось, что это естественно, но еще ей казалось,что подруге нужно это услышать.
- Я не стыжусь того, кто моя мать и где я росла, – сообщила Миллета.
- Я знаю. Чего тут стыдиться? Каждое дело хорошо...
- Если оно твое, ага, - фыркнула Миллета. – Только вот отец считал, что для женщины есть только два дела. И на одном из них он заработал свой каптал. А с помощью другого решил его преумножить. Решил меня замуж выдать за хозяина мастерской. Видела я того хозяина, он часто к девушкам захаживал. Но отец сказал, это дело другое, женится – бросит ходить. Как же, бросит он... Да еще старше меня вдвое!
- И ты сбежала? – догадалась Тая.
- Ну да. А что мне оставалось делать?
- Ничего. Я рада,что мы встретились.
Миллета ухмыльнулась.
- Да, это тебе повезло. Что бы ты без меня делала? Кто бы для тебя узнал, кому принадлежит дом с масками?
- А ты узнала? – Тая даже подпрыгнула немного.
- Конечно узнала. Этот младший магистр выложил мне все на блюдечке. Знаешь, я передумала. Если это и впрямь благословение духа, встречу его – скажу спасибо. Оно меня не раз выручало. Вот, помню...
- Миллета! Ну не дразнись, рассказывай!
Девушка рассмеялась. От напавшего на нее хмурого настроения не осталось и следа. Она наклонилась поближе и заговорщицким тоном произнесла:
- Дом с масками, а так же еще четыре дома вокруг той площади, летом купил один приезжий богач. Мне сказали его имя и все такое, но знаешь, что самое интересное?
- Что?
- Он прибыл сюда с другой стороны моря, из страны Као Шен!