Прошло несколько минут, потом отец отстранился и кривовато усмехнулся:
- Галина? Это ведь та самая лауме, о которой ты столько рассказывал?
- Она не лауме, она русалка.
- А, — отмахнулся отец, — какая разница.
- Хорошо, что тебя тетя Ванда не слышит.
- Ну и что она мне сделает?
- Назовет тебя невежественным клубком шерсти. Скажет, что назвать русалку лауме это все равно, что спутать полудницу с нимфой. А потом прочтет лекцию на полчаса о разнице между разными ветвями семейства водно-природных рас.
Отец только глаза закатил. У них со свояченицей, женой маминого брата, были неплохие отношения, а если тетя Ванда и любила иногда вспоминать свои три высших образования, то отец пользовался этим как поводом поддразнить ее.
- Не сбивай меня с толку. Так это она? Та самая русалка?
- Ну… да. - Гунар нахмурился. Разве он так уж много рассказывал о Гале в прошлые приезды?
- Значит, у нее теперь есть парень. Жаль. По тому, как ты о ней говорил, я одно время думал, что может быть…
Отец многозначительно замолчал. Гунар решительно затряс головой.
читать дальше- Нет, нет! Мы только друзья. Всегда были только друзьями. Пока я все не испортил…
- Насколько я понял из твоего рассказа, она и теперь от тебя не отвернулась.
- Хоть я и не понимаю, почему. После всего…
- Не недооценивай себя, малыш. Значит, она все еще видит в тебе что-то стоящее.
- Галя просто слишком добрая. Не думаю, что капитан Соколовский одобрит такую доброту.
- У меня создалось впечатление, что эта твоя Галя не из тех, кто позволит мужчине решать, с кем ей дружить. К тому же вы с ним сражались в бою бок о бок. Для феникса это много значит.
- Откуда ты знаешь?
- Малыш, за свою жизнь я встречал очень много народа. Очень разного народа. И еще больше слышал историй. И кстати об историях — неужели ты впрямь видел живого бога?
- Видел, — улыбнулся Гунар. - Вот как тебя, лицом к лицу.
- И какой он? - в глазах старого волка сверкнуло детское любопытство.
- Совсем не такой, как в бабушкиных историях. Кроме… кроме тех случаев, когда он становится совершенно таким.
- Очень понятно объяснил, — проворчал отец.
Гунар рассмеялся и постарался рассказать, как мог, о том, какой он, король богов Нуаду, который просит всех называть его просто Недом. Рассказ затянулся, и когда Гунар наконец перевел дух и откинулся на спинку кресла, он заметил, что за окном уже стемнело, и комнату освещают только тлеющие угли в камине. Обоим волкам это, разумеется не мешало, но он все же поднялся и подбросил к углям свежее поленце. Потом потянулся и вдруг понял, чего хочет.
- Отец, ты не против, если я пробегусь немного?
- Не в силах дожидаться завтрашней встречи? - понимающе усмехнулся тот. - Конечно, малыш, разомни лапы. Только лучше не ходи в сторону сквера. Помнишь старый дом Урбонасов?
- Конечно.
- Там новая семья поселилась. Берсерки. И у них недавно родился первенец.
Гунар кивнул. И впрямь, не стоило дразнить молодую мать запахом хищника. Он еще раз потянулся, распахнул дверь и быстрым кувырком с крыльца сменил форму. Втянул носом ставшие еще сильнее и ярче запахи, прыжком с места перемахнул калитку и затрусил в сторону ближайшего перекрестка. Бежать по с детства знакомым местам было легко, не страшно было спугнуть случайного прохожего, из-за чего Гунар не позволял себе таких прогулок по кампусу. Здесь же все давно привыкли к серым теням в темноте, да и днем рысящий по своим делам волк никого не удивлял. Подзабытая свобода заставляла ускорять шаг, и Гунар сам не заметил, как помчался прыжками вверх по узкой улице, мимо старой школы, по лестнице между домами и снова по улице, забирающей круто вверх. Наконец он пересек небольшую площадь, обогнул голые кусты боярышника, запрыгнул на выступающий из земли огромный валун и остановился, свесив язык. Отдышался, плюхнулся на живот, вытянув лапы вперед и положив на них морду. Площадь располагалась примерно на половине пути к вершине горы. Дальше дома почти прекращались. А на самой площади разместились смотровая площадка и станция канатной дороги, по которой можно было спуститься в центр или даже к самому порту.
Вид со смотровой площадки открывался отличный, но с камня, облюбованного Гунаром, он был еще лучше. Оборотень лежал и смотрел, как зажигаются и гаснут огни в городе под ним, как светит прожекторами никогда не отдыхающий порт, как далеко в море движутся крохотные огоньки кораблей. Он ни о чем не думал, словно исчерпал на сегодня все возможные темы и эмоции. И настолько ушел в себя, что хлопанье крыльев за плечом заставило его вздрогнуть всем телом.
Гунар повернул голову и увидел, как на камень рядом с ним приземлилась большая белая птица. Которая тут же встряхнулась, выпрямилась, пряча крылья за спиной, и превратилась в невысокую светловолосую девушку в голубых джинсах и вышитой рубашке.
- Привет! - сказала девушка. - Не помешаю?
Гунар тряхнул головой. В конце концов, этот камень не принадлежал ему, хоть он и предпочел бы побыть здесь один. Девушка немедленно воспользовалась разрешением и присела рядом, обхватив руками колени. Посмотрела вниз, вздохнула:
- А вид отсюда и впрямь отличный. Не знаешь, последняя кабинка вниз уже ушла?
Гунар пожал плечами, что в волчьем исполнении выглядело не так внятно, как хотелось. Но девушка поняла.
- Ты сегодня в неразговорчивом настроении, да? Но мне все же хотелось бы услышать хоть пару слов.
Пришлось вставать и перекидываться. Со вздохом проводя рукой по волосам он спросил:
- К-какие слова вы хотели бы услышать?
- Ну, например — привет, как я рад тебя видеть! Сто лет не общались!
Гунар прищурился, потом склонил голову на бок и принюхался. Осознание пришло не сразу.
- Ты… Нина?
- Ну наконец-то! Я уж боялась, что ты меня так и не узнаешь. Нам определенно нужно чаще встречаться.
- Нинка! Ну н-ничего себе совпадение.
- Какое там совпадение! Я позвонила твоему отцу — потому что кое-кто поменял телефон и не поделился им со старыми друзьями — и он сказал, что ты побежал на прогулку.
- Стой, откуда ты узнала, что я в городе?
- Моя мама работает с твоей тетей Эльзой. Она услышала от нее, что ты приезжаешь на каникулы, и рассказала мне.
- Мне иногда кажется, что в этом городе все либо мои родственники, либо знакомы с ними, — беззлобно проворчал Гунар.
- А знаешь, может быть так оно и есть, — хихикнула Нина. - Ну так вот, мама сказала мне, а я решила не терять времени даром и ловить тебя сразу.
- Но откуда ты знала, где меня… ловить?
- У тебя всегда было три любимых места. Библиотека уже закрыта, в крепость ты ночью не пойдешь. Остался этот камень. - Поймав удивленный взгляд Гунара Нина чуть смутилась. - Скажем так… в пятнадцать лет я была… слегка… влюблена в тебя. Достаточно, чтобы выучить все твои привычки.
- О. Я н-не знал… я думал, мы просто друзья.
- Конечно ты не знал. Я не хотела эту самую дружбу портить.
- Прости…
- Да не виноват ты. К тому же это давно прошло. А вот дружба, я надеюсь, осталась. Ведь осталась?
- Конечно, — решительно кивнул Гунар, мельком подумав, почему у него вообще лучше получается дружить с девушками, чем… что либо еще. Впрочем, в их семье все находили спутников жизни довольно поздно.
- А раз мы друзья, немедленно скажи, когда мы, наконец, сможем собраться всей бандой?
- Всей?
- Ну… Уве сейчас в рейсе, а Елена вышла замуж и уехала. Но все остальные здесь и очень хотят тебя видеть. Если ты не против, конечно.
- Не против. Только не завтра, ладно?
- У вас семейное сборище, да? Конечно. Но как насчет послезавтра?
- Я… наверное.
- А точнее? Ну же, Гунар.
- Хорошо, давай послезавтра.
- Вот и отлично! Я всех оповещу. И сообщу тебе время и место, ага? До встречи, Серый!
Она мгновенно покрылась перьями и сорвалась с камня, чуть не зацепив Гунара крылом. Он покачал головой, приходя в себя. Нинка всегда была стремительна, как ветер под ее крыльями. А еще считается, что птице-девы спокойны и грациозны. Они с ребятами когда-то шутили, что ей бы больше подошли соколиные крылья, а не тяжелые лебяжьи.
Фыркнув, Гунар обернулся и потрусил вниз, домой. Если впереди его ждали два насыщенных общением дня, стоило хотя бы попытаться выспаться.