Традиционно общий бег стаи вел старший в роду. Среди присутствующих были оборотни постарше — родственники с маминой стороны, но здесь были земли Зведрасов, а старшим волком из Зведрасов был отец. Поэтому именно он подал сигнал. Один за другим волки оборачивались и присоединялись к нему, но все они расступились, пропуская Гунара вперед. Он был поводом сегодняшнего сбора, поэтому ему досталось место рядом с отцом. Снова над поляной раздался призывный вой, а потом мощный, цвета перца с солью волк сорвался с места, помчался прочь по знакомой тропинке. Гунар пристроился за его правым плечом и почувствовал за спиной приходящую в движение мощь двух десятков зверей.
Общий бег всегда был особым событием. Просто мчаться по осеннему лесу, чувствуя, как пружинят под лапами опавшие листья, вдыхая их горьковатый запах, ощущая, как прохладный ветер шевелит шкуру на загривке — это был незабываемый опыт. Но сейчас к нему примешивалось непередаваемое чувство единства со стаей. Их шаги синхронизировались, их дыхание сливалось в один общий выдох, и сердце начинало сильнее стучать в груди, и каждый его удар, казалось, твердил: «Мы вместе. Мы единое целое. Ты не один. Мы всегда с тобой. Ты — наш». Гунар всем своим существом не просто ощущал, он знал, что это правда.
Никто не мог сказать, сколько длился их бег. В такие моменты время теряло смысл. Они могли мчаться так день, два… а может быть прошло всего полчаса, когда стая вырвалась на поляну в самом сердце своей территории. Пришло время остановиться — отец в центре, остальные волки кругом вокруг него. Все затихли, даже щенки понимали важность момента. Отец задрал голову к небу. Солнце еще только начинало садиться, и луны на небе не было видно. Но волкам и не обязательна луна, это лишь предрассудки. Оборотни привязаны к лунным циклам не больше, чем остальные создания с долей магии. Что им действительно нужно так это стая. И когда из горла отца вырвался низкий переливистый вой, десятки глоток подхватили его. Гунар поднял голову, зажмурился, открыл пасть и позволил вырваться наружу той боли, которую ревниво берег, не желая ни с кем разделять с тех самых пор, как безжизненное тело Дануты обмякло на больничных простынях. Теперь это была их общая боль, и его ярость была их яростью, и его ошибки были их общими ошибками. И может быть… может быть их общее прощение было и его прощением.
читать дальшеМногоголосый вой постепенно затих. Волки принялись расходиться в стороны. Все еще оставаясь на поляне, они разбились на группки. Кто-то заинтересованно принюхивался к следам в кустах, кто-то вылизывал недовольного щенка, кто-то игриво покусывал плечо партнера. Гунар же едва успел опустить морду, как на него коварно набросились сзади и повалили на землю. Он и не сопротивлялся, напротив — перевалился набок и только закряхтел, когда оказался в самом низу большой щенячьей кучи. Племянники и племянницы по своему выражали любовь к пропащему дядюшке. Когда же почувствовав, что дышать становится слишком трудно, Гунар небольно куснул за плечо одного, щекотно ткнулся носом в живот другой и, пошатываясь, выбрался из-под горы волчат, он тут же оказался втянут в игру в салки. Будучи самым младшим из «взрослых», он привык, что малыши тянутся к нему. Инга, правда, считала, что дело просто в том, что он самый добрый и не убегает от детей, как Хенрик или Лина. Гунар с ней и не спорил.
Они резвились на поляне около часа, пока отец не подал знак к возвращению. И снова под ногами шелестела листва, и тонкие голые веточки пытались запутаться в шерсти, и стая бежала рядом с ним. А потом в опускающихся сумерках среди стволов замелькали огни и раздался смех и оклики ждущих родных. Пришло время оборачиваться, и кутать разгоряченное бегом тело в прихваченные куртки и пледы, и пить горячие глёг и чай, и усмехаться, видя как расцветает отец, слушая похвалы своему печенью.
Гунару снова пришлось выдержать напор вопросов и пожеланий. Он пообещал Стасе и детям Линды, что обязательно сходит с ними в Парк Приключений, пообещал самой Линде прийти к ним в гости, пообещал навестить бабушку, жившую в пригороде со старшей из дочерей, и рассказать ей, чем он занимался эти месяцы (и молча решил, что, пожалуй, не будет говорить ей о том, как он разбудил ее любимого бога… по крайней мере пока). Он даже пообещал Альдису похлопотать, чтобы археологи поскорее отстали от многострадального болота. Это было проще, чем убеждать его, что Гунар никак не может на них повлиять. Заодно вызнал, что мрачной находкой занимаются ребята из Института Местной истории.
Когда очередь желающих поговорить с блудным родственником чуть рассеялась, Гунар повернул голову и ожидаемо увидел в трех шагах от себя Карла. Они со старшим братом никогда не было особенно близки, разница в почти век не способствовала этому. В год, когда Гунар родился, Карл выдал замуж младшую дочь, когда Гунар пошел в школу, его брат нянчился с первыми внуками. Но несмотря на это они любили друг друга, они были одной семьей, одной стаей. К тому же все сходились на том, что братья были удивительно похожи и внешне, и характерами. Поэтому Гунар не сомневался, что брат постарается избежать толпы. Поэтому Карлу достаточно было положить ему на плечо руку и осторожно сжать ладонь, чтобы без слов передать все, что он чувствовал. Впрочем, совсем уж без слов они не обошлись.
- Ты н-надолго домой?
Они даже заикались порой одинаково.
- До Солнцеворота.
- Значит, Зимний костер…
- Я обязательно буду.
- Я рад. И дети будут довольны.
- Хенрик не будет.
- Хенрик переживет, - усмехнулся брат, взглядом находя своего младшенького.
- Когда он уже перестанет считать, что мы с ним соревнуемся? Это глупо, он ведь старше меня на семь лет!
- П-перестанет, когда найдет, наконец, себя. Он завидует тому, что ты всегда знал, чего хочешь.
Гунар только пожал плечами. Для него это было естественно, и он не понимал метаний старшего племянника. Карл потрепал его по шее, повторил:
- Я рад, что ты приехал.
- Я не мог пропустить Солнцеворот. Потом мне придется пахать до самого лета.
- Зато вернешься дипломированным специалистом.
Постепенно темнело, и родственники начали собираться по домам. Первыми уехали семьи с детьми, остальные еще какое-то время наводили на площадке порядок и избавлялись от мусора. Но все равно, когда Гунар с отцом устало опустились в кресла у домашнего камина, часы над ним показывали всего лишь восьмой час.
Немного поспорив с собой и решив, что здоровое любопытство нужно удовлетворять, Гунар вытащил телефон и нашел в нем номер Валдиса. Валдис работал в Институте Местной истории, они познакомились еще когда четырнадцатилетний Гунар пришел выпрашивать там хоть какую-нибудь работу. Что угодно, только бы поближе к любимой истории. Молодому интерну тогда поручили занять чем-нибудь упрямого школьника, и это стало началом неожиданной дружбы.
Валдис взял трубку после четвертого гудка и ответил радостным:
- Я ждал тебя два месяца назад.
Гунар усмехнулся.
- И тебе привет. Прости уж, что не уделил достаточного внимания твоей сенсации.
- Так уж и быть, прощаю, но только потому, что еще помню, что такое писать диплом. - Приятель посмеялся, потом мгновенно переключился на деловой тон. - Это не моя сенсация, но находка достаточно значимая. Что, хочешь профессиональных подробностей?
- Конечно! В идеале, конечно…
- …ты хотел бы увидеть все своими глазами, ага-ага. Что ж, чего только не сделаешь для своего протеже. У тебя старый пропуск в институт сохранился?
- Найду, наверное.
- Тогда приходи через два дня, снизу позвони мне, протащу тебя в лабораторию.
- Валдис, ты…
- Я оставляю за собой право использовать тебя в качестве бесплатной рабочей силы.
- Ты от этого права никогда и не отказывался, эксплуататор малолетних!
Они еще немного посмеялись и Гунар выспросил у друга некоторые детали. Датировку, например: примерно шестьсот пятьдесят лет, почти век после прихода Бьорна Сивого. Расу и возраст найденных тел: все трое птицелюды, мужчина среднего возраста, второй мужчина помоложе и третий, почти подросток. Ну и последнее.
- Да, это действительно выглядит как убийство. Но насчет ритуального… не знаю. У старшего кроме горла рана в спине, ему воткнули кинжал между крыльев. На среднем следы сопротивления. И… анализы показали, что они все родственники. Скорее всего отец и сыновья.
По спине Гунара пробежал холодок. История нередко бывала наукой жестокой, имеющей дело с не лучшими поступками, но эта конкретная история почему-то сразу ему не понравилась. Он попрощался с Валдисом и придвинулся к камину, пытаясь прогнать незваный холод. Подумал, не перекинуться ли и не свернуться ли клубком перед самым огнем, но тут телефон в его руках зазвонил. Он настороженно поднес его к уху и услышал радостный голос Нины.
- Эй, надеюсь, ты не передумал? Я уже разослала приглашения всем нашим!
- У тебя же только вчера еще не было моего номера? - Впрочем, он не очень удивился.
- У меня есть свои методы, - отмахнулась Нина. - Не сбивай меня с толку. Ну что, не передумал?
- Нет.
- Тогда встречаемся завтра в три у Алекса.
- Что, его родители снова уехали из города?
Все старшие классы они чаще всего собирались у Алекса, потому что его родители были геологами и пропадали в экспедициях.
- Гунар, он уже три года как живет отдельно. Ты совсем забросил друзей! - в голосе Нины на мгновение мелькнула грусть, но тут же исчезла. - В общем, я скину тебе адрес, скажи дома, чтоб тебя вечером не ждали. Ага?
- Ага… - протянул Гунар, но в трубке уже раздались гудки.
12.10.2024 в 02:46
Гунар и его семья очень симпатичные люди, и маленький город на сопках тоже.
12.10.2024 в 23:45
Рада, что семейство понравилось. Мне давно хотелось написать про оборотней. Разных задумок и идей полно было, но я всегда была уверена, что волки-оборотни ребята очень семейные
12.10.2024 в 23:48
13.10.2024 в 19:51
Мой Гунар только потому и натворил глупостей в прошлой книге, что оказался вдали от семьи в трудное время... А сейчас он вспоминает, что он всегда не один)