Они еще какое-то время провели в лаборатории. Гунар ведь не мог не осмотреть подробно все находки, пусть даже больше ничего сенсационного в них не было. Он даже осмотрел рану в спине вождя, там, где кто-то воткнул ему нож ровно между ребрами.
- Тот же нож, которым перерезано горло у всех троих, — мрачно сообщил Валдис. - Это нам криминалисты из милиции помогли. Их же первыми вызвали, вот они и заинтересовались. А мы что ж, будет отказываться от помощи?
- Ясно. Значит, все это сделал один человек.
- Похоже. Я вот одного не понимаю. - Валдис перешел к столу с подростком. - Почему он не превратился, когда увидел, что случилось с отцом? Почему они оба не превратились? Ну ладно, старший…
- Старший кинулся в драку, — кивнул Гунар. - Волк в такой ситуации может и обернулся бы, но крылья в драке не помогут.
- Это ты с деревенскими гусями ни разу не сталкивался, — мрачно пробормотал Валдис и передернул плечами.
- Что, детская травма?
- Что-то вроде того. Так вот, почему младший-то не улетел? Не превратился?
- Может быть, не смог? - предположил Гунар. - Они как, из какого рода… ммм...?
Он затруднялся сформулировать вопрос, но Валдис его понял.
читать дальше- Мы не можем точно сказать. Судя по историческим данным, в ближайшем селении жили в основном те, кто превращался свободно. Но… рода смешивались между собой. А генетическая экспертиза... ну, я уже объяснял.
- Хм. Вождь, скорей всего, принадлежал к большинству.
- Тогда идея с тем, что у младшего просто не было с собой крыльев, или что убийца забрал их заранее, не работает. Тогда почему?
- Может быть, он просто испугался, — вздохнул Гунар. - Сколько ему? На взгляд лет тринадцать. Он мог просто испугаться, застыть на месте.
Он медленно отвернулся от стола, на котором лежали останки испуганного ребенка, кем-то безжалостно убитого. Попытался сменить тему.
- Слушай, а на месте их находки все еще ведутся работы?
Валдис задумался.
- Да вроде бы не должны… Мы поначалу пытались еще что-то там поискать.
- Но что?
- Между нами… Кому-то из ребят, явно пересмотревшему детективов, пришло в голову, что убийца там же мог выбросить орудие преступления. Смеешься? Вот и я им то же сказал. Это не современность. Хороший клинок стоит недешево, зачем от него избавляться, если экспертизы еще не изобрели?
- Ну… Если подумать, были способы выследить по следам крови. Ищейки или магия. Не самая распространенная в наших краях…
- И которую легко сбить с толку, просто очистив клинок по всем правилам. Так что я уверен, что это была изначально дурная идея. Ну и понятно, что эти энтузиасты быстро сдулись, ничего не найдя.
- Так если они уже ничего не ищут, почему не вернут болото лесной службе?
- А они не вернули? - снова удивился Валдис.
- Не-а. Кузен Айдис мне все уши прожужжал на семейном сборе. Откуда ж я вообще и узнал обо всей этой истории — от него. Он лесовик и работает как раз в той части болот.
- Хм. - Валдис задумчиво почесал макушку. - Знаешь, я не удивлюсь, если наше начальство просто забыло отдать соответствующее указание. Или не забыло, но оно затерялось где-нибудь по пути. Или кто-то что-то перепутал. Сам знаешь, как оно бывает. Хочешь, я попробую напомнить там?
Гунар кивнул.
- Ха, если у тебя получится, Айдис окончательно поверит в мое всемогущество относительно всего исторического.
- Добро пожаловать в историки, мелкий. Стоит у кого-то возникнуть вопросу о том, что было двести лет назад — с ним бегут ко мне. «Ты же историк!» И никого не волнует, что бабуля с дедулей отлично помнят те времена, что они их прожили.
Они немного посмеялись над родственниками, вспомнили пару случаев из детства Гунара. Потом он спохватился и поинтересовался:
- Слушай, а что с крепостью? Кто-то занимается этим тайным ходом?
- Тем самым, который ты обнаружил совершенно случайно?
- Это правда была чистая случайность!
Гунар честно рассказал приятелю все, что случилось той ночью. Тот покачал головой на историю о привидении, поворчал, что пора ставить охрану от всяких любителей-авантюристов, но потом смилостивился.
- Находка действительно замечательно. До сих пор никому не удавалось… Нет, не так, никому даже не приходило в голову искать в крепости тайные ходы.
- Как это никому? Я этим буквально одержим был с детства. А тебе разве не интересно было узнать, правда ли вся эта история с потерянными детьми?
- В отличие от тебя, к моменту, когда я пошел всерьез изучать историю, я уже забыл все эти детские страшилки.
- А ведь напрасно, как видишь.
- Ну, пока еще ничего не ясно.
- Но ход, Валдис, ход! Тот самый, о котором говорилось в «страшилке». И отпечаток детской руки. Ты его видел? Его зафиксировали?
- Да зафиксировали, конечно. Но это ничего не доказывает, сам знаешь, сколько детей шляется по развалинам.
- Валдис, этот отпечаток был в ходе, о котором до прошлой ночи никто не знал. За дверью, которая, возможно, не открывалась сотни лет. Кстати! Ее смогли открыть?
- Дверь в башне? Да, да. Твой приятель-кобольд нам, кстати, неплохо помог. Мы смогли найти рычаг, который открывал дверь изнутри хода.
- Только изнутри? - Гунар нахмурился. - Странно. А как же открыть ее из комнаты? О, и что за комната там?
- Одна из жилых комнат на втором этаже башни. В ней тоже был рычаг, но он был разрушен. Настолько, что до сих пор никому и в голову не приходило, что он что-то могу делать.
Гунар резко повернулся.
- Ты понимаешь? Ты понимаешь, что это согласуется с легендой? По легенде Лайне спрятала детей в потайном ходе и только они могли открыть дверь и выйти из него. Это значит, ей пришлось разрушить механизм, открывавший ход из комнаты!
- Или он разрушился по любой из тысячи причин за прошедшие с тех пор шестьсот лет. Ты ведь знаешь, Гунар, никакой Лайне в источниках не существует.
- Этому могут быть разные объяснения.
Валдис снисходительно похлопал его по плечу. Настолько снисходительно, что Валдис невольно ощетинился.
- Ты ничуть не изменился, мелкий. Все еще веришь в сказки.
- Я предпочитаю формулировку «верность детской мечте».
- Как скажешь как скажешь…
В конце концов Валдис объяснил, что кусок стены с найденным ходом оградили, и там сейчас ведутся работы, хотя большинство предметов, включая замеченный Гунаром гобелен, уже обработаны и перевезены в музей.
- А под ним что-то было? - оживился Гунар.
- Стена там была. - Валдис покачал головой, потом все же улыбнулся. - А в ней смотровые отверстия. Чтобы иметь возможность из хода заглянуть во двор. А сам гобелен…
- Прикрывал отверстия, чтобы если кто-то ночью движется по ходу с огнем, свет из отверстий не выдал его.
- Молодец, пятерка тебе. Ну не злись, не злись, ты действительно прав. Но больше мы почти ничего там не нашли. Может, если бы ход был длиннее… Кстати, твой приятель считает, что этому обвалу не менее полутысячи лет. И что он вызван каким-то воздействием снаружи стены.
- Но крепость никогда не обстреливали? - нахмурился Гунар. - Как это может быть?
- Это твой друг, вот ты у него подробности и выспрашивай. Он лишь сказал, что стена и ход в ней построены надежно, без слабых мест. Сам по себе обвал случиться не мог.
- Да ну, эта стена в нескольких местах разрушилась…
- От времени, Гунар. От времени. А если твой кобольд прав, этот конкретный обвал произошел, когда она была относительно новой.
В результате всего этого разговора Гунар покинул музей в абсолютной уверенности, что ему надо обязательно поговорить с Алексом. И, не откладывая дела в долгий ящик, отправился к крепости. И только добравшись до нее сообразил, что стоило сначала позвонить другу, и что вряд ли он все это время торчал на развалинах вместе с археологами.
Алекса действительно не оказалось в группе, которая собралась возле ярко-желтой ленты, опоясывающей место провала в стене. Зато среди них был полицейский, который попытался развернуть Гунара под предлогом, что посторонние здесь не приветствуются. По счастью, среди остальных оказалось аж двое знакомых Гунара, которые быстро замахали полицейскому, и оборотень живо проскользнул под ленту. Окинул взглядом броские знаки «Осторожно! Опасность обвала!» и покачал головой.
- Не уверен, что это все действительно отгоняет любопытных, а не наоборот, привлекает их.
- Это просто честные предупреждения. А чтобы отгонять посторонних у нас есть отважный сержант Раткевич, — радостно сообщила средних лет женщина с растрепанным узлом темных волос на затылке им протянула руку. - Доцент Леви. Вы можете звать меня просто Дайна, все так и поступают. Вы?
Гунар представился и коротко объяснил, какое отношение имеет к происходящему. Доцент Леви, которая, как он понял, была здесь главной, немного поморщилась.
- Технически, я могу с чистой совестью сказать тебе, что все станет известно публике после того, как мы закончим работать здесь, и попросить тебя удалиться. Технически.
- Разумеется, кивнул Гунар. - Но ведь никому не будет вреда, если я немного тут побуду? Образования мне хватит, чтобы ничего не испортить. А вам наверняка не помешают дополнительные руки.
- Вообще-то, недостатка в добровольных помощниках у нас нет. - Дайна кивнула на стоявшую чуть в сторонке группу рабочих. Потом глаза ее хитро блеснули. - Но раз уж вы все равно сюда приехали, а мы все равно собирались пообедать, я не против, если вы останетесь здесь ненадолго. Иначе, боюсь, вы снова попытаетесь проникнуть сюда ночью или еще что-то настолько же драматичное.
И Гунару оставалось только согласиться. Он сидел у складного стола с кружкой горячего чая, которым с ним щедро поделились, наблюдал, как доцент без труда и долгих разговоров раздает указания и командует десятком мужчин и понимал, что у него нет другого выбора, кроме как ждать и слушать в надежде поймать что-то интересное в их разговорах.
02.11.2024 в 07:04
Ro, спасибо за новую главу!
02.11.2024 в 16:06
И да, трудно быть взрослым (хи-хи)историком
02.11.2024 в 16:15
И да, трудно быть взрослым (хи-хи)историком