Ro Место между

вторник, 04 октября 2011
Ro

Нормальность в этом мире неуместна (с)

13:11 О новом поколении
Видно, это мысль так и будет преследовать меня. Никуда мне не деться от нее... вот и еженедельные наблюдения в школе ее подпитывают, и разговоры с мамой, которая в школе работает. И даже наблюдения в сети.
Мне страшно. Мне страшно за сегодняшних детей и то, что будет с ними дальше.
Поверьте, я не склонна ворчать на нынешнюю молодежь, вспоминая наше врем. Я знаю, что претензии и сравнения - они вечны.
Нет, я не считаю, что нынешние дети хуже прошлых.. что они глупее или порочней.
Но они - другие. Они пугающе приближаются к тому, о чем мечтает господин министр - к идеальному потребителю. Они не видят, зачем им что-то, что не несет немедленной пользы. Думать на несколько шагов вперед - не могут и не хотят.
И все учителя твердят одно и то же - у них нет мотивации. Желания, потребности, осознания необходимости учиться.
Конечно, можно сказать, что создание мотивации - дело учителя. Но только ли его? Может ли учитель перебить установку, существующую в семье ребенка?
Родители нынешних детей - это то пресловутое "потерянное поколение". Их юность пришлась на девяностые. Им пришлось выживать, выкручиваться, иногда голодать, работать не по специальности, а там, где платят. Их собственные родители далеко не всегда могли помочь.
И сейчас, обретя какую-то стабильность, они пускаются в две крайности. Либо "Я столько пережил, я имею право жить теперь для себя" - и дети остаются с бабушками, с бывшими супругами, с нянями... никому не нужные. Либо же это крайность "уж своему-то ребенку я могу обеспечить все" - и тогда появляется вот этот настрой... не напрягайся, сынок, мама тебе все обеспечит, все вопросы за тебя решит, в вуз тебя поступит, диплом тебе гарантирует, а потом и теплое место в маминой компании, а ты не напрягайся, делай что хочешь, ты можешь себе это позволить.
И они не напрягаются... от уверенности в завтрашнем дне - или от полной неуверенности - но не напрягаются же. И уверенно говорят учителям "А нам это не надо".

Да, конечно, это обобщение и не везде и не все так. В конце концов я и сама почти попала в то самое поколение, мой сын родился в девяностых.
Но все-таки, слишком, слишком многое из того, что наблюдаешь глядя по сторонам, общаясь с детьми и родителями - попадает в описанную картинку.
И тогда становится страшно - потому что что станет с ними, когда они вырастут? С умеющими только плыть по волне, куда занесет случайность - или родительская забота.

Вот.. скажите мне, что я не права и сгущаю краски. Честное слово, я только обрадуюсь, если это действительно так и я ошибаюсь в своей оценке.

@темы: наблюдения наблюдателя

URL
Момент смерти человека и все соответствующие с этим ритуа...
Ох, тяжко тут людям в глаза смотреть после того, как наши...
Увидела. Прониклась. Восхитилась. Поняла, что ... Убедила...
Мы не всегда осознаем те самооценки и убеждения, которые ...
Вот зашли вы сюда, а тут стою я в линялых джинсах и белой...
утром лежала в постели обнимаясь с телефоном, переодическ...

04.10.2011 в 13:26

04.10.2011 в 13:26
Сейчас в Университете говорят, что поступили ребята (большей частью иногородние), которые заметно рвутся учиться. Хочется верить, что именно за ними будущее. Хотя, конечно, то, что у нас сейчас с образованием и образованностью - так удручает :(
URL

04.10.2011 в 13:33

04.10.2011 в 13:33
veksha_sveta, как хочется верить, правда же.
А то в школе нередко на весь класс - всего два-три человека хоть с каким-то огоньком в глазах.
Ну или это у меня приступ пессимизма :)
URL

04.10.2011 в 13:42

04.10.2011 в 13:42
Дело не только в том что кто-то не хочет учится, просто это стало неинтересно. Программа не та, не так это все преподносится, в нас 21 век детям пытаются что-то всучить по технологии 19-20 века, разве это нормально? Ведь есть предметы,на которые очень хочется пойти и узнать побольше, а есть такие что просто видеть не хочешь и это не из-за важности предмета, а из-за преподавателя. а насчет того что дети другеи это прадва, просто каждое поколение другое, а нынешнее очень быстро развивается, поэтому оно как то быстрее отдалилось.а мотивации нет, потому что прогресс от нас ее в принципе и не требует.
вот какая например для меня может быть мотивация в обучении, когда я закончил 12 классов, защитил хорошо экзамен на степень бакалавра, закончил хорошо лицензиат( первая ступень высшего образования), заканичваю в этом году вторую ступень высшего образования( мастерат) и это в экономике. а на работу я могу устрится или в рекламное агенство менеджером по продажам и получать 100-200 баксов, или торговым агентом и получать 300-500 баксов,но зато весь день бегать как угорелый( это при том, что в принципе это и не требует высшего образования) вот для чего я учился? да,я многое узнал, да я получу диплом, да я считаю себя неплохим специалситом, а ещё у меня етсь желание работать и учится,но в ответ- ты не нужен,а еслинужен то за 200 баксов, которых не хватит даже на то чтобы себя обеспечить( квартира, услуги и питание) даже не говорю про то чтобы в кино сходить. вот какая мотивация у меня должна быть чтобы я захотел ещё учится?
URL

04.10.2011 в 13:54

04.10.2011 в 13:54
Сгущаешь краски? Да ты слишком оптимистично смотришь на вещи.
URL

04.10.2011 в 13:55

04.10.2011 в 13:55
Ro, два-три человека на класс - это уже много! Собственно, столько и должно составлять интеллектуальную элиту общества. Жаль только, что остальные не совсем понимают, что из них сознательно готовят потребительское быдло((( Хотя, кто-то, может, и понимает.
URL

04.10.2011 в 13:57

04.10.2011 в 13:57
veksha_sveta, ну какая интеллектуальная элита? Это же школа.. базовые знания,основа, нужная всем :(
А главное, далеко не факт, что "пробьются" именно эти, с огоньком :(
URL

04.10.2011 в 14:05

04.10.2011 в 14:05
oleg88, насчет быстро развивающегося поколения - могу поспорить. В плане эмоционально-психологического развития они местами отстают от нас даже. О каком именно развитии говорите вы?
Педагогические технологии, безусловно, должны развиваться, с этим я не спорю. Но не оспорить и то, что базовые знания не изменились, теорема Пифагра осталась теоремой Пифагора, она доказывается точно так же и задачи на ее применение не изменились :)
Прогресс, убивающий стремление к знаниям - это для меня все-таки нонсенс :)
А вот экономическая ситуация - увы, это другое дело. Вам не повезло... слишком уж многие в свое время кинулись учиться на юристов и экономистов - в результате рынок труда просто переполнен такими вот отличными учениками.. а потребности-то в таком количестве специалистов откуда взяться? Держится-то экономика вовсе не на экономистах, а на создающих и творческих специальностях.
URL

04.10.2011 в 14:06

04.10.2011 в 14:06
Ro, но хоть один, да пробьется, дабы в нашей сегодняшней школе быть с огоньком! Что делать, зачастую в нашем государстве все лучшее происходило наперекор господствующей системе...
URL

04.10.2011 в 14:07

04.10.2011 в 14:07
veksha_sveta, вот это и печалит.. что тенденция осталась - а способных делать что-то против системы все меньше и меньше... все больше плывущих по течению..
URL

04.10.2011 в 14:19

04.10.2011 в 14:19
Ro, да отстают,но дело не в них а в нас, ведь это родители дали нам интернет и телевидение, вот эти средмтва массовой информации и сделали поколение таким. сейчас легче познакомиться и общаться в инете, чем на улице. разве не так? а если есть то, что можно делать легче,зачем тогда делать то, что сложнее? да, теорема Пифагора не изменилась,но попробуйте сейчас доказать что она нужна? ещё мне и моему поколению это н надо было доказыат. мы понимали просто что она нужна. а вы докажите нынешнему поколению зачем она им,если они ее в жизни не используют.
прогресс не то что убивает, он сейчас не дает то,что можно было бы назсать стремлением к знаниям,он не дает желания уится.зачем уится чему-то если это можно найти или списать из инета? зачем что-то знать? википедия все знает и поможет нам.
держиться экономика не на экономистах это так, но создающие и творческие специальности без экономистов тоже ведь далеко не убегут, а?разве не так?
да, возможно мне не повезло.нго не повезло не только мне,а ещё многим и многи,а вот это уже страшно. а я не кидался туда где пристижно,мне интерсна этва область. и что мне теперь делать? можен тпойти машинв ремонтировать, делать то что я не люблю и не умею?
URL

04.10.2011 в 14:19

04.10.2011 в 14:19
Дети сейчас не знают, чего хотят (по-моему, они ничего не хотят) ,они какие-то недееспособные, они ленивые, они труднее поддаются образованию ,что когда-то мы, они какие-то дерзкие, наглые, обозленные, даже если знаешь ,что родители у них - прекрасные люди, которые не могли их так воспитать. И с чего бы им обозлеваться, этим детям? Это у нас толком-то ничего не было! Это мы делали ежиков из каштанов и вулканы из соды. А они сейчас столько возможностей имеют ,что нам и не снилось(((

Я иногда думаю ,что все дело в компьютерах и Интернете. Я сама считаю компьютеры и Инет абсолютным благом в руках разумного человека, но ведь они еще не отличают зерна от плевел.
Мы в библиотеках сидели, рефераты писали, книжки читали, выискивали свои будущие знания о жизни. А у них сейчас все на блюдечке с голубой каемочкой. А вокруг этого блюдечка - куча интернетной мрази, да и не только интернетной, которая представляется им как альтернатива этим знаниям. Прекрасная же альтернатива!

Для меня это очень больная тема((
URL

04.10.2011 в 14:24

04.10.2011 в 14:24
Ро, а мне вот кажется, что тех, что против течения, никогда много не бывает... Да и среди наших противистов достаточно, особенно в культурно-неформальных аспектах. Может, просто сейчас даже неформат слишком отформатирован?))
Хотя я не спорить вообще-то, а согласиться пришла)
Да, мы такие. И Вы правы, и Олег по поводу мотивации верно сказал. Ну, это только подтверждает сказанное Вами, ибо замотивировать нас по-настоящему, наверное, только деньгами (будущими) и можно)) Ну, меня, по крайней мере - о всех нас я загнула. Разные попадаемся)
Есть и хорошие, увлеченные, горячие. Но таких, мне кажется, всегда малая часть. А из остальных, кому не повезло с такими же подружиться, всю эту активность и интерес годам к 15 среда выбивает))) Надо же мимикрировать, выживать как-то. Ну, это я оправдываюсь, понятно))
URL

04.10.2011 в 14:29

04.10.2011 в 14:29
Ro, главное, что такие все-таки есть. Которые не за мотивацию, а сами за себя хотят - им нужно. И всегда были те, и их больше, кто плывет по течению. Другое дело, что когда система пинает, то приходится еще и руками грести, чтоб хоть чуть себе помогать совсем не спуститься на дно))) Но вполне согласна, что сейчас очень трудно...
URL

04.10.2011 в 14:37

04.10.2011 в 14:37
veksha_sveta, не за мотавацию? за себя? а что есть двигатель прогресса? случаем не мотивация? ради себя? а что значит для себя? ну хорошо,будешь ты что то знать,а для чего тебе это? чтобы просто знать что ты что-то знаешь?
URL

04.10.2011 в 14:38

04.10.2011 в 14:38
barbraplus, да ладно бы к 15.. я же говорю - я смотрю на школьников.. 11-14 лет. И там уже - апатия, отсутствие интересов и конформизм по полной программе. И "мне ничего не надо - мне все и так дадут" :(
URL

04.10.2011 в 14:41

04.10.2011 в 14:41
oleg88, а вот представляете - просто чтобы знать. :)
У меня в голове сидит куча знаний по астрономии, истории, физике, географии.. они мне не нужны в утилитарном смысле. Я их не использую. Однако мне было просто интересно это узнать. Представляете? :)
URL

04.10.2011 в 14:42

04.10.2011 в 14:42
отсутсвие инетерснов- в этом родители часто виноваты, потому что интерснов никаких не привили, даже не показали чем занятся можно кроме компа и телека.
а что в школе интересного? что? уроки, те же самые что и были 20 лет назад? дайте детям возможность учится по другому. дайте другую программу. спросите у них,чего они хотят,а не гворите что они должны хотеть.но спрашивайте не в 16,когда уже ничего не хочешь,а в 9-10 лет.тогда может что то и изсенится
URL

04.10.2011 в 14:43

04.10.2011 в 14:43
oleg88, знания — двигатель прогресса. И не обязательно те, которые подразумевают практическое применение. Равно, как и духовность.
URL

04.10.2011 в 14:44

04.10.2011 в 14:44
oleg88, чего может хотеть ребеночек в девять лет? Ерунда это. Я согласна, что современная школьная программа - это аллес, но то, что Вы предложили ,ее окончательно добьет, можете мне поверить.
URL

04.10.2011 в 14:45

04.10.2011 в 14:45
oleg88, я уже говорила. Насчет другой программы. Основные знания не изменились за эти годы. Математика, литература, география, физика, химия, биология - они не изменились, между прочим. Так что никуда эти сведения из программы не исчезнут.
А вопрос в том, как раз, что если нынешних детей спросить - чего они хотят - окажется, что ни-че-го. Ровным счетом. Поверьте, я спрашивала.
Разумеется, они не на ровном месте стали такими. Так разве я не об этом и писала в посте?
Почему-то сразу все, кто моложе 30, начали воспринимать этот пост как наезд на молодежь :) Люди, перечитайте.. там ни слова обвинения, вообще-то :)
URL

04.10.2011 в 14:45

04.10.2011 в 14:45
Ro, еще не поздно закрыть пост. ;)
URL

04.10.2011 в 14:46

04.10.2011 в 14:46
хорошо,знания двигатель прогресса, но их мало, их надло применять, их надо хотеть применять. что толку от того что я что-то знаю,если я не могу простих применить? гед смысл? вот если бы ещё лет 700 назад имели бы знания как к примеру пользоваться мобильным или инетом, что бы им это дало? люди бы знали,но смысл в этом знании если оно на практике не применяется?
URL

04.10.2011 в 14:47

04.10.2011 в 14:47
bestiny, да нет, закрывать задним числом - это окончательная трусость :) Пусть уж.
URL

04.10.2011 в 14:48

04.10.2011 в 14:48
oleg88, вот это я и имела ввиду, говоря, что молодежи нужно во всем видеть немедленную и очевидную пользу для себя. Все остальное им не нужно :)
URL

04.10.2011 в 14:49

04.10.2011 в 14:49
oleg88, вот вы говорите: дайте, или кто-то виноват... Ни учеба, ни работа никогда не строится на голом интересе.
URL

04.10.2011 в 14:49

04.10.2011 в 14:49
А может, перерастут?...
Ну, что в 11 лет с человека взять?)) Будет еще и нонконформизм по полной программе, и "я, конечно, всех умней, нафига оно мне надо", а уж после припадков этого самого "нон" что-то проснется))
По себе судя, скажу, что зачатки разумной жизни где-то к 17 пробиваются. Зачатки!
URL

04.10.2011 в 14:50

04.10.2011 в 14:50
Ro, видишь, как хорошо, что я высказываюсь главным образом приватно? ;)
URL

04.10.2011 в 14:53

04.10.2011 в 14:53
veksha_sveta, конечно не строится, но вдруг этого голого интереса вообще нет? что делать?
URL

04.10.2011 в 14:56

04.10.2011 в 14:56
но ведь ты учишься и работаешь для чего-то. и это что-то дает тебе возможность заняться тем,что тебе очень нравится. например ты выучился,пошел работать благодаря своим знаниям,получаешь деньги за это. но работаешь ты не потому что тебе это нарвится,а потому что тебе дают деньги ,на которые ты можешь поехать и увидеть что-то новое.получается что ты учился и работал ради того чтобы увидеть что-то новое, вот прямой интерес
URL

04.10.2011 в 15:01

04.10.2011 в 15:01
oleg88, а вы когда-нибудь обращали внимание на то, что обычная ежедневная жизнь - готовка еды, мытьё посуды, простые ежедневные вещи - это чистая физика и химия? И при знании основ обычной школьной программы физики и химии становится куда удобнее жить.
Ваша экономика - весьма применимая в хозяйстве вещь, если её хорошо знать. Уметь планировать семейный бюджет - это много.
А насчёт того, что вам, как молодому специалисту, сложно найти хорошо оплачиваемую работу - так это во всём мире так. Везде молодые специалисты начинают с бесплатных стажировок в крупных фирмах ради строчки в резюме. И строят свою карьеру, а не садятся на следующий день после окончания университета в кресло директора.
Ваша основная мотивация учиться - это ваше желание интересно жить. Чтобы интересно жить, надо много знать, уметь использовать свои знания, проводить параллели между вроде бы несопоставимыми событиями и понятиями. Быть хорошим специалистом - это куда больше, чем просто хорошо отучиться в вузе и получить диплом с отличием :)
удачи.
URL