Нормальность в этом мире неуместна (с)
Начало -
тут и
тут.
Слушаем дальше?
За простым и сытным обедом Матушка ветра расспрашивала Арину, откуда она, да с кем живет, да как, а потом принялась убеждать сына вернуть девушку домой. Но тот лишь обиженно молчал, а потом и вовсе сорвался с места и — Арина заметила — полез куда-то под самую крышу.
- Ты не сердись на него, девонька, - вздохнула Матушка, - Он не злой на самом деле, не плохой мальчик, только упрямый очень, своенравный. Младшенький он у меня, последний, позднее дитя. Братья его давно по свету разлетелись, судьбу свою нашли, он один со мной остался. Может я виновата, баловала его, вот он и привык всегда свое получать. Ты не обижайся, девочка, присмотрись. Может быть, подружишься с ним, он и сам поймет, что негоже разлучать тебя с родными.
Арина кивнула, что еще ей оставалось, помогла хозяйке со стола убрать, подумала — и полезла на чердак искать своего похитителя.
Ветер сидел на краю окна под крышей, свесив ноги наружу и грустно глядя перед собой. Поколебалась девушка и присела с ним рядом. Перед ней до самого горизонта — море, далеко внизу волны на берег набегают с чуть слышным шелестом. Ветер вдруг поднял руку, указал вдаль, на малое пятнышко у горизонта:
- Видишь вот тот корабль? Он идет под флагом торгового города, везет северные меха к королевскому двору. Там он возьмет сладкие вина и поплывет дальше, на юг, а оттуда вернется весь пропахший пряностями, с трюмами, полными южных шелков.
- А вот там, - он повернулся в сторону нескольких черных черточек, - рыбачья артель вышла на лов. Пятнадцать человек — все братья, дядья и племянники, все крепкие, бородатые, с громкими голосами и сильными руками. Улов их жены засолят, а через месяц приедет торговец и заберет бочки, повезет их дальше на север, через леса, мимо твоего села, мимо княжьего города, туда, где среди скал собирается раз в год большая ярмарка.
- Откуда ты все это знаешь? - удивилась Арина. Ветер только усмехнулся, взлохматил и без того стоящие торчком волосы.
- Я же ветер! Я везде бываю, все вижу, все слышу. Я могу подогнать судно, чтобы оно успело к назначенному сроку, а могу остановить его на несколько дней посреди моря. Могу поднять шторм и рыба уйдет на глубину, а могу устроить затишье.
- Тебе это нравится! - не удержалась Арина. - Нравится, что все от тебя зависят.
Но Ветер покачал головой:
- К этому привыкаешь быстро. Это не так уж и интересно.
- А что интересно?..
- Мне нравится... Мне нравится наблюдать за людьми. Притаиться в парусах корабля и послушать байки моряков. Посмотреть как причаливают к берегу лодки с уловом. Рассмешить девушек, что собирают яблоки в саду, поглазеть на народ, что съехался к мельнице, проскользнуть среди рыночных прилавков и узнать, о чем говорят люди. Я люблю слушать людей. Вы такие интересные...
- А сам ты с людьми часто разговариваешь?
- Почти никогда, - вздохнул Ветер. - Человеческий вид я никому не показываю, а так... мало кто может услышать, о чем шепчет ветер, а кто и разберет слова, вечно превращают их в знаки да предсказания... Вот ты — другое дело, ты со мной первая заговорила.
Арина вдруг подумала, что Ветру, наверное, бывает очень одиноко. Всюду вокруг люди общаются — с родными, с соседями, с друзьями, с прохожими, с продавцами или с покупателями, а у Ветра есть только мать. Может, и не будет большой беды, если она останется тут ненадолго? А потом Ветру надоест новое развлечение и он отпустит ее домой.
@темы:
ненаписанное
19.12.2014 в 22:53
19.12.2014 в 22:56
19.12.2014 в 23:05
20.12.2014 в 00:04
20.12.2014 в 20:23
21.12.2014 в 22:49
21.12.2014 в 23:01