Вот уже и хвост виден. Надеюсь

Начало -
по тегу.
читать дальшеВесло успело натереть мозоли на непривычных к нему ладонях, а солнце подняться над горизонтом, когда Арина подобралась к рыбацким лодкам достаточно близко, чтобы ее могли услышать. Старшина рыбаков — седой хмурый дед — только вздохнул на ее умоляющий взгляд и кивнул своим сыновьям взять глупую девчонку в лодку, не задавая лишних вопросов. И его же слово — редкое, но весомое — убедило хозяина торгового обоза взять эту девчонку с собой в обмен на обещание не жаловаться на трудности да готовить еду на всех.
За долгие недели и месяцы потом Арина часто вспоминала любимых в детстве сказочных героинь, вызволявших своих суженных, находя их за тридевять земель. Ей еще тогда странным казалось, почему им достаются такие дурацкие испытания: стоптать железные башмаки да сглодать железные хлеба? Что в них толку, и кому какая от этого польза? Может быть в том главная и трудность, что задания эти бессмысленные?
В жизни, выяснила Арина, всё не так, как в сказке, в жизни никто не предложит тебе заниматься подобными глупостями. В жизни, чтобы добраться за тридевять земель, приходится делать совершенно обычные и понятные вещи. Кашеварить на полторы дюжины возчиков и охранников. Стирать чужое белье за несколько монет нужных для пошлины при входе в город. Выполнять грязную работу и находить общий язык с вездесущей шпаной, чтобы узнать, не отправляется ли кто из города на запад. Притворяться мальчишкой, ухаживать за лошадьми, мыть посуду в придорожном трактире, полоть грядки на ферме, прислуживать путешествующей даме, прятаться от разбойников, отбиваться от наглых рук, знакомиться с людьми, привыкать к ним, чтобы расстаться на следующий день, помогать другим и принимать помощь от них. И все это время держать уши и глаза открытыми, ловить обрывки знаний и слухов — о ветрах, о колдунах, о магии, обо всем, что может помочь.
Когда Арина добралась, наконец, до знакомых краев, деревья в лесу давно оделись в рыжие и красные наряды, и земля под ними уже покрывалась шуршащим слоем опавшей листвы. Родное село девушка обошла стороной — ни к чему ей сейчас встречаться с семьей, ни к чему вновь отдавать свою судьбу в чужие руки. Пройдя по краю леса, под вечер она вышла к горе. Переночевала, завернувшись в дареный плащ и зарывшись в листву меж корней старого ясеня. А как начало светать — стала осторожно подбираться ближе к тому дому, что видела всего раз, в волшебном отражении, и в тысячный раз перебирать варианты — что же делать дальше?
А вдруг, пока она медленно плелась по дорогам и бездорожью, Ветер сам уже выбрался на волю? Вдруг все, что она делает, давно уже никому не нужно? Нет, не может быть. Ведь тогда он наверняка нашел бы ее, верно? Он ведь летает повсюду, он бы сумел. Арина вздохнула. Давно она не чувствовала на лице свежего дуновения ветра. В деревнях на ее пути шептались о засухе и неурожае, в городах — о перебоях в заморской торговле. Нет, её Ветер давно не пролетал над этими землями. А значит, он не выбрался на волю и на условия колдуна тоже не согласился. А значит, ей все-таки придется все сделать самой.
22.01.2015 в 06:21
22.01.2015 в 10:52
24.01.2015 в 00:39
А толстый роман о дорожных приключениях - это совсем другая история. У меня даже начало для нее есть, и приключения есть - в голове. Вот бы написать когда-нибудь