- А у тебя здесь, оказывается, весьма любопытные материалы,- бормотал Сергей, разглядывая через Галкину голову стопку прорисовок. - Возможно, мне стоило бы поработать здесь вместе с тобой. Глядишь, нашел бы что-нибудь полезное, а заодно помог девушке.
Волосы на затылке русалки неприятно шевельнулись от дыхания склонившегося над ней змия. Она всерьез думала о том, чтобы грубо отодвинуть стул от стола, заодно отталкивая Сергея подальше, когда от дверей донесся низкий голос Гунара.
- Что здесь п-происходит?
- Я помогаю Галине…
- Я прекрасно справляюсь сама, - прервала его Галка. - К тому же я уже закончила на сегодня.
- Ты уверена? - промурлыкал змей. Неужели на кого-то его призывные взгляды и придыхания действительно действовали? Теоретически, обаяние у него было врожденным, но Галка не чувствовала ничего, кроме легкой брезгливости. И некоторой настороженности, когда Сергей проявлял излишний интерес к ее работе.
Гунар между тем шагнул в комнату, одним взглядом оценил обстановку и предложил:
- Собирайся, я подожду тебя и пойдем вместе.
читать дальше- Спасибо, Гунар! - выдохнула Галка, торопливо сгребая в кучу разложенные заметки и листы отчетов и заглушая утверждения Сергея, что он сам собирался проводить девушку.
В результате из здания Института они вышли втроем. Галка инстинктивно посмотрела на серое небо, весь день грозившее дождем, но так им и не разразившееся, и поежилась. Сергей немедленно предложил ей свою куртку.
- Мне не холодно, - коротко ответила она.
- Но погода…
- Она русалка. Ей не холодно, - прорычал Гунар, оттесняя Сергея в сторону и предлагая Галке руку. Она с благодарностью положила ладонь ему на локоть, надеясь, что змий поймет намек и отстанет.
Увы, намеки пролетали над головой Сергея, как вороны над голым полем, поэтому он сунул руки в карманы и зашагал с другой стороны Галины.
- Ты разве не в городе живешь? - удивилась русалка. Насколько она слышала — а не услышать, когда Сергей чем-то хвастался, было невозможно — он снимал большую квартиру в пятнадцати минутах езды от кампуса.
- Я слышал, в общежитие сегодня вечеринка нимф, думаю, мне там будут рады, - оскалился змий. Галка не слышала ничего про вечеринку, но она и обычно не была в курсе таких вещей, так что не могла сказать, настоящая ли это причина, или отговорка, которую он придумал только что.
Пришлось шагать до самого общежития рядом с Сергеем, а значит, Гунару тоже пришлось идти с ней. У дверей общежития он замешкался. Змий немедленно встрепенулся:
- Может не волноваться, дальше я провожу нашу Галочку сам.
- На самом деле, Гунар, я надеялась, ты зайдешь выпить чаю, - ляпнула Галка.
Брови Сергея взлетели вверх, на губах появилась циничная ухмылка. Что ж, пусть думает что хочет, лишь бы отстал. Галке его настойчивое присутствие окончательно перестало нравиться. Антоныч, попавшийся им на первом этаже, проводил ее спутников недовольным взглядом, но ничего не сказал — до полуночи общежитие было открыто для всех. Они молча поднялись по лестнице, свернули в коридор. Уже у самых дверей своей комнаты Галка не выдержала:
- Ты же собирался к нимфам? Их комнаты двумя этажами ниже.
- Может быть…
- Ты же не хочешь опоздать на их вечеринку?
После этого Сергею ничего не оставалось, кроме как попрощаться, чмокнув руку Галины, которую она не успела спрятать за спину. Дождавшись, когда он скрылся за поворотом, она прислонилась к стене и выдохнула:
- Ну и настырный тип... Пристал как банный лист!
- Мне он не нравится, - сообщил Гунар, словно это не было очевидно. Потоптался немного и продолжил. - Теперь, раз он ушел… я тоже пойду.
- Ну нет, - Галка решительно отперла дверь и втянула Гунара в комнату. - Я обещала напоить тебя горячим чаем. Это самое малое, чем я могу тебя отблагодарить.
- Тебе не обязательно…
- Это просто чай, Гунар. Неужели по такой погоде тебе не хочется горячего?
- Я могу перекинуться, меху погода не страшна, - кривовато усмехнулся тот.
- Перекинешься после чая. У меня есть варенье, вишневое. И абрикосовое.
Гунар наконец по-настоящему улыбнулся и скинул куртку, вешая ее на крючок возле двери.
Пришедшая через час Мира застала их пьющими второй чайник чая и увлеченно обсуждающими Галкину диссертацию. Точнее, увлеченно говорила Галка, Гунар ж лишь иногда подкидывал скептические вопросы.
- Историки! - вздохнула подруга, драматично падая на диван и протягивая руки к чайнику. Галка милостиво наполнила чашку и придвинула к виле миску с вишневым вареньем. - Вы целый день крутитесь среди древностей и не можете перестать о них думать даже вечером. Вечером перед выходными, между прочим!
- Что плохого в том, чтобы любить свою специальность? - поинтересовалась Галка.
- Ничего, - уверила ее Мира. - Не обращай внимания. У меня сегодня просто последней парой была патанатомия. И я о работе думать не могу.
Галка сочувственно поморщилась. Как и всем расам, связанным с жизненной энергией, плодородием и целительством, вилам очень тяжело давалась работа с неживым. Раз в несколько лет в деканат медицинского факультета подавались петиции с предложением сделать этот предмет факультативным, но до сих пор все они были безуспешны. Многие считали причиной то, что их декан был очень известным и уважаемым врачом, но при этом старым ворчливым гулем со своими представлениями о природе медицины.
Гунар, увидев устраивающуюся на диване Миру, засобирался домой. На уговоры Галки он ответил, что ему действительно пора идти, а ее соседке не помешает тишина и спокойствие. Мира прокомментировала его уход коротким, но довольным: «Он мне нравится», на что Галка поспешила рассказать ей, как Гунар ее сегодня спас.
- И ты хочешь сказать, что этот тебе тоже не нравится? - уточнила Мира.
- Нравится, конечно. Но не так, как ты имеешь ввиду. Мы друзья, - пояснила Галка. - Серьезно, почему мужчина не может быть мне другом?
- Может-может, - отмахнулась Мира. - Можешь дружить хоть с целым табуном мужиков, серьезно. Лишь бы они знали, что на большее им рассчитывать не стоит.
- Больше им и не нужно, - пожала плечами Галка, и на том разговор закончился.
Они еще выпили чаю и посмотрели новую серию «Льда и пламени», сериала о жаркой и обреченной любви селки и саламандры, который обе любили за банальность сюжета, предсказуемость диалогов и бесконечную возможность издеваться над сценаристами и предугадывать очередные невообразимые препятствия на пути несчастных влюбленных. Уснула Галка в прекрасном, умиротворенном и даже довольном настроении, и даже обнаружив себя в очередном осознанном сновидении, поначалу не особо встревожилась. Вместо тьмы и сырости на этот раз ее окружали каменные стены, откуда-то сверху лился ровный свет, пол был мраморным и гладким, так почему бы было не попутешествовать.
Очень скоро Галка поняла, что находится в лабиринте. Коридор постоянно сворачивал, раздваивался и растраивался, и совершенно невозможно было понять, был ты раньше на данном конкретном участке или нет. Чуть сосредоточившись. Галка смогла приснить клубок пушистых ниток в собственной руке и окончательно успокоилась. Если она может контролировать сон, значит все в порядке. Закрепив конец нити за выступающий камень, она двинулась по коридору, осторожно разматывая клубок и каждый раз поворачивая назад, если натыкалась на коридор, уже отмеченный нитью.
Стены тянулись и тянулись, совершенно одинаковые и неотличимые одна от другой, свет сверху оставался ровным и неизменным. Галка вдруг подумала, что будет делать, если по всем правилам обнаружит в центре лабиринта минотавра…
Но минотавра там не оказалось. Когда стены вдруг расступились перед русалкой широкой и светлой комнатой, первое, что она заметила — огромную статую в центре. Сначала форму ее невозможно было различить, пришлось снова двинуться вдоль стены, на этот раз обходя комнату по периметру. Примерно на середине пути до Галки вдруг дошло, что она видит. Из мраморного пола возвышалось большое, в четыре человеческих роста мраморное же изваяние лежащего на боку существа. С той точки, где она остановилась, можно было различить плечо, согнутую руку, подложенную под щеку ладонь, закрытые глаза, рассыпавшиеся локоны, мастерски вырезанные из мрамора. Что-то сверкнуло на полу возле мраморной головы, Галка сделала еще несколько шагов, и вдруг внутри у нее все похолодело. Тяжелую голову спящего мраморного гиганта окружала россыпь металлических осколков. На некоторых можно было различить причудливую форму изогнутых зубцов. Зубцов, очевидно когда-то составлявших венец. Или корону.
О нет. Ей срочно нужно было проснуться. Проблема состояла в том, что Галка не могла этого сделать. Послушный до сих пор сон отказывался ей подчиняться, а хуже всего было то, что она уже начинала чувствовать эту странную тягу, потребность шагнуть вперед, ощутить в руках холод металла, собрать мозаику осколков в единое целое. Плохо, плохо, плохо!