Они просидели больше часа за чаем, обсуждая всевозможные меры предосторожности. Галка пообещала перед сном обязательно проверять все двери и окна на предмет магических сюрпризов, а еще сходить в соседнее общежитие, где жили иноземные студенты по обмену, и обзавестись у них настоящим ловцом снов. Капитан в свою очередь пообещал, что постарается ускорить расследование, а еще будет каждое утро звонить Галине, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Галка считала, что это совершенно лишнее, но капитан так смотрела на нее… нет, не жалобно, не умоляюще, не угрожающе, он просто очень пристально смотрел этими своими странными черными глазами с искрами огня в них, пока Галка не отвела взгляд и не согласилась на ежедневные звонки.
- Боги, я так хочу, чтобы эта сонная история наконец закончилась! - воскликнула она, проводив капитана и закрыв за ним дверь.
- Во-первых, богов тут поминать как раз не стоит, - прокомментировала Мира. - А во-вторых, история, конечно, неприятная, но если она закончится, у тебя не будет больше повода общаться с капитаном. Ты готова на такую жертву?
- Думаю, если капитан в этом заинтересован, он найдет повод поговорить со мной безо всяких беспокойных обстоятельств.
- Ага! Значит сама ты в этом заинтересована!
- Я этого не говорила…
- Но если бы ты не была, ты бы просто сказала, что готова его не видеть. А значит…
читать дальше- Мира, ты неисправима! - рассмеялась Галка. Но позже, оставшись одна, она задалась вопросом — действительно ли она предпочла бы, чтобы капитан продолжил находить повод видеться с ней. Вынуждена была признать, что да, ей нравится с ним говорить. И удивилась — почему именно с ним, если каждый день вокруг нее есть другие люди, другие мужчины, по уверениям Миры, заинтересованные в ней? Может дело как раз в том, что капитан рядом гораздо реже? Может, дело просто в неудовлетворенном любопытстве, и стоит ей узнать его получше, этот странный интерес пропадет? Что ж, если история затянется, у них явно будет такая возможность.
Несколько дней Галка вполне ожидаемо дергалась, оглядывалась на ходу, по пять раз проверяла двери, перетряхивала постель и чуть ли не шарахалась ото всех, кто пытался к ней подойти. Эта паранойя ей определенно не нравилась, о чем она и сообщила сердито во время очередного утреннего разговора с Соколовским.
- Я так боюсь снова провалиться в неконтролируемый сон, что вообще стала меньше спать, у меня бессонница, из-за этого днем у меня меньше сил. Я не успеваю сделать все запланированное по работе, у меня почти не остается времени на собственные исследования, практика движется, а я еще не написала ничего нового, ни страницы для диплома. Если вы не найдете способ остановить этих поклонников древних богов, я… я не знаю, что сделаю.
- Может быть, вам лучше уехать на какое-то время? - голос капитана звучал успокаивающе. - Ваши родители ведь живут в озерном поселке? Съездите к ним на пару недель, может быть нам удастся тем временем…
- Нет! - отрезала Галка. - Я столько билась за возможность попасть на эту практику, я не могу подвести профессора. Придется вам придумать способ поймать этих… этих заговорщиков, не избавляясь от меня.
- Я не думал избавляться от вас, Галина, меня просто волнует ваша безопасность и ваше состояние.
- Обычное у меня состояние, - рявкнула Галка и прервала звонок, прекрасно осознавая, что в обычном состоянии ни за что не поступила бы настолько грубо. Недостаток сна и впрямь начинал сказываться на ее нервах.
Утешением русалке служило лишь то, что постепенно, пусть медленнее, чем она планировала, но разбор материалов Доисторического отдела все же продвигался вперед. Она уже систематизировала и отсканировала содержимое четырех хранилищ. Попутно росла папка, в которую Галка складывала копии материалов, которые показались ей интересными и имеющими отношение к теме диплома. Помимо копий того самой барельефа с поклонением солнечному богу в этой папке были фотографии моржовой шкуры со схематическими рисунками, изображавшими, судя по всему, похищение невесты-селки, где у похитителя не было признаков ни одной из рас, обитающих на севере. Был пергамент с иллюстрацией древнего мифа о том, что укус оборотня превращает укушенного в его подобие. И любимая Галкина находка — черно-белая ваза, сохранившаяся почти полностью, на которой некто, судя по всему бог, вручал крылья бескрылым существам. Ни для кого не было секретом, что у некоторых рас существовали мифы о богах-прародителях, но ни один не упоминал переделку уже готовых существ в новых.
Сегодня Галка добралась до пятого кабинета со шкафами. Тут хранились в основном медные, бронзовые и железные находки, главным образом части оружия и украшений. Полдня она разбирала и сканировала кольца, рукояти, пластины доспехов и наконечники стрел. Выбравшись из своего «подземелья», как называл его Гунар, она торопливо сжевала салат в кафе напротив Института, запила чашкой кофе — в последнее время она стала пить его гораздо чаще — и вернулась к сканеру. Очередной ящик содержал в основном украшения. Галка осторожно разложила на рабочем столике бляшки, когда-то составлявшие золотой пояс, занесла их в базу данных, упаковала. Следующим было сломанное ожерелье, оно почему-то лежало в коробке безо всякой упаковки и составлявшие его металлические бусины в руках Галки рассыпались, разбежались по столу, а часть упала обратно в коробку. Выругавшись, русалка принялась торопливо собирать их. Сунула руку в коробку, пошевелила, пытаясь найти потерю на ощупь. Пальцы нащупали что-то холодное, Галка торопливо сжала их, вытащила на свет… и удивленно уставилась на кусочек золота. Нет, он не был частью ожерелья, но ни наклеек, ни каких-то отметок на нем она не обнаружила. Чем-то осколок показался Галке знакомым, но мозг, затуманенный усталостью, отказывался сотрудничать. Она отложила находку в сторону и принялась вылавливать в коробке потерянные бусины.
Снова вспомнила об обломке она только когда обработала все содержимое коробки. К этому моменту эффект кофе окончательно прошел, и Галка с трудом справлялась с отчаянно закрывающимися глазами. Встряхнув головой, словно это могло прогнать сон, она взяла осколок, чтобы положить его в сканер. Сейчас она обработает его и пойдет домой. Сейчас-сейчас… Вот только даст немного отдохнуть глазам. И шее, шея у нее затекла сильно.
Не выпуская осколка, Галка опустила голову на стол. Подложила под щеку руку и закрыла глаза. На одну секунду. Всего на одну.
На этот раз сон затянул ее сразу. И сразу у нее не было никакого выбора кроме как делать то, что от нее ожидалось. Галка оказалась в огромном тронном зале. Стены его терялись в тумане, а в центре возвышался одинокий трон. На нем сидела фигура в мантии. Голова фигуры склонилась на бок, глаза были закрыты.
Ноги сами понесли Галку ближе к трону. На ступени у его подножия что-то блестело. Подойдя ближе, Галка разглядела корону. Очень знакомую корону с одним недостающим кусочком. Опустившись на колени, Галка протянула руку к короне. В пальцах у нее был тот самый обломок из коробки в музее. Теперь было понятно, почему его форма показалась ей такой знакомой. Почти без эмоций Галка наблюдала за тем, как ее рука поместила осколок на положенное ему место, как он мгновенно слился с остальными и в руках оказалась абсолютно целая корона.
Галка поднялась на ноги и принялась подниматься к трону. Издалека ей эта лестница не казалась такой высокой, но сейчас на каждую ступеньку приходилось почти вскарабкиваться. Однако Галка даже не запыхалась.
Вблизи оказалось, что фигура в мантии заметно выше человеческого роста. Но поскольку она сидела на троне, Галке пришлось лишь подняться на носочки, чтобы возложить корону на каменные локоны.
Нет, они уже не были каменными, они послушно примялись под весом золота. Лоб под вьющейся челкой пересекла морщина, сдвинулись брови, дрогнули ресницы. Сидящий на троне распахнул глаза и уставился, казалось, прямо Галке в душу.
Затем он открыл рот и сказал:
- Больше тебе здесь не место.
И Галка проснулась.
Но было уже поздно.
17.10.2021 в 09:22
17.10.2021 в 11:24