Нормальность в этом мире неуместна (с)
15:31
Железное сердце-2
Не то чтобы уже пришло время сказки на ночь, но я не уверена, когда еще сегодня попаду в сеть, поэтому вот вам окончание сказки про принцессу с железным сердцем 
Обычно, когда принцесса встречала садовника в саду, он занимался своими садовничьими делами — поливал, подстригал, пропалывал или окапывал. Но однажды она застала его за необычным занятием: садовник заглядывал в окна дворца, словно пытался разглядеть, что происходит в большом бальном зале.
- Что ты делаешь? - спросила принцесса.
Садовник испуганно обернулся, даже чуть подпрыгнул от неожиданности. Увидев принцессу, он немедленно расслабился и честно ответил:
- Разглядываю гостей. Я любопытен. Обычно это помогает мне лучше выполнять мою работу, но сегодня, увы… - И он беспомощно пожал плечами, чуть улыбнувшись. - Простите меня.
читать дальше- Любопытство — вовсе не грех, - согласилась принцесса. - Тут нечего прощать, ты никому не причинил вреда.
- Однако сейчас мое любопытство все же грозит навлечь на меня гнев вашего высочества, - виновато опустил голову садовник.
- Каким же образом?
- Оно подталкивает меня спросить, что вы делаете в саду во время королевского приема в честь иностранных гостей. И не просто гостей, а… - садовник замялся, словно не знал, стоит ли продолжать.
- Можешь говорить прямо, - кивнула ему принцесса. - Это вовсе не секрет, что прием устроен в честь очередного сватающегося принца. Именно потому я и сбежала сюда.
- Сбежали? Неужели вам не интересно узнать побольше о потенциальном женихе?
Принцесса устало опустилась на каменную скамью, прячущуюся под ветвями плакучей ивы.
- Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы узнать, что принц знаменит своей любовью к женскому полу. А ему понадобилось столь же мало времени, чтобы попытаться пристать к одной из служанок. И рассказать, что он собирается продолжать подобное поведение и после свадьбы, ведь жена с железным сердцем не обидится, не будет ревновать и не потребует верности.
- Я не знал, что принцы бывают настолько неумными, - пробормотал садовник.
- О, поверь, они бывают удивительно глупыми. И откровенными, когда думают, что нашли сочувственное ухо. Чего я только не слышала от так называемых женихов… Что ради престола можно вытерпеть бесчувственную жену. Что после свадьбы они избавят королевство от жестокого монстра и благодарные подданные превознесут их подвиг. Что это облегчение, когда не надо изображать страсть, ведь если я на нее не способна — я не буду ждать ее от будущего мужа.
- Неужели они были настолько глупы, чтобы сказать это вам в лицо?
- Нет, конечно, - принцесса наконец смогла улыбнуться. - Они рассказывали это простой служанке, которая умеет задавать нужные вопросы и еще лучше умеет слушать. Все эти приукрашенные официальные портреты, от них все же есть польза.
- О! - садовник тихо рассмеялся. - Хотел бы я видеть лица этих дураков, когда они впоследствии видели эту служанку в костюме принцессы.
- Да, их лица бывают поистине достойны кисти того самого придворного живописца.
- Значит, и вот этот? - садовник протянул руку к окну, за которым медленно двигались пары.
- Вскоре будет иметь удовольствие танцевать со служанкой, к которой так настойчиво пытался залезть под юбку.
Садовник нахмурился, словно ему очень не нравилась эта мысль, но ничего не сказал. Помолчав, он покачал головой.
- И все же я не понимаю, как могут принцы, люди образованные и просвещенные, верить в чепуху про бесчувственное железное сердце? Как бы ни было укреплено ваше сердце, ваше величество, всем ведь понятно, что там, внутри своей клетки, оно не менее живое, чем наши, и так же, как наши, умеет чувствовать.
- Увы, далеко не все знают, в чем именно состояла операция, спасшая мне жизнь. Многие действительно верят, что мое сердце полностью заменили. На самом деле, я удивлена тому, как много об этом знаешь ты. Откуда?
Садовник смутился.
- Моя тетушка, о которой я вам говорил, ваше высочество, она колдунья. Та самая колдунья. За это время она стала весьма знаменитой и востребованной, потому и на бал в магистрате ее пригласили, а она взяла с собой любимого племянника.
- Ах вот оно что…. Что ж, ты прав, мое сердце умеет чувствовать то же, что все остальные. Любовь, грусть, радость, отвращение, сожаление, боль.
- Боль? - вскинул голову садовник.
Принцесса поджала губы, но говорить, не сдерживая себя, оказалось так непривычно и так приятно, что она не стала останавливаться и сказала то, о чем не знал больше никто.
- Боль. Каждый раз, когда я испытываю радость или горе, каждый раз мое сердце пытается вырасти в моей груди и упирается в прутья железной клетки, и я чувствую это. Эта клетка спасает мою жизнь, но делая это, она причиняет мне боль.
Принцесса подняла голову и увидела, что садовник смотрит на нее, но не с сомнением или жалостью, а с пониманием.
- Поэтому вы так любите быть одна в саду?
- Поэтому.
Они замолчали. Наконец садовник выдохнул:
- Я думаю, этот идиот, там, в бальном зале, не заслуживает и секунды ваших страданий.
Принцесса улыбнулась. Подумала и улыбнулась еще шире.
- Ты прав. Поэтому я сейчас вернусь в зал, приглашу принца на танец, с удовольствием полюбуюсь на его красное от стыда лицо и не буду ни секунды грустить из-за всего случившегося.
- Отличная идея, - согласился садовник и протянул принцессе розу, сорванную с одного из кустов, вьющихся вокруг дворцовых окон.
Принцесса поблагодарила его, приколола розу к корсажу платья, там, где она могла иногда к ней прикасаться, и отправилась обратно в зал. На губах ее играла улыбка, а сердце ровно билось в своем железном хранилище.
Принцесса и садовник больше никогда не возвращались к этому разговору. Да в этом и не было необходимости — каждый раз, когда принцесса выбиралась погулять в Королевском саду, что случалось все чаще, у них находились десятки других тем для беседы. И лишь одно омрачало эти встречи. Очень уж часто они заканчивались тем, что запыхавшиеся служанки или суровые посыльные звали принцессу обратно в замок: на заседание Королевского совета, на совещание с управляющим прислугой, рассудить спор между двумя придворными, решить, какие блюда подавать к обеду, какую из посудомоек повысить в кухарки и что делать с захромавшей лошадью.
- Ваше высочество, - не выдержал однажды садовник. - Разве нет у вас огромного штата подчиненных и управляющих, чтобы решать эти вопросы? Разве входит в обязанности наследницы престола управление делами кухни и конюшни?
- Это вовсе не обязанность, - пояснила принцесса. - Я сама захотела решать эти вопросы. Чтобы помочь матушке и управляющим,быть полезной им. Мне ведь не сложно, а они без меня…
- Вы думаете, они не могут справиться со своими обязанностями?
- Могут, конечно, могут! Просто им бывает сложно, а я могу облегчить им жизнь, так почему не сделать это? Простите, мне пора идти.
И принцесса ушла следом за посыльным, даже не задумавшись о том, почему извиняется перед простым садовником. Сам же садовник надолго задумался. И в следующий раз, когда принцесса нашла его в саду, он решительно взял ее за руку и повел за собой.
Принцесса ничуть не испугалась, но поинтересовалась:
- Куда мы идем?
- Позвольте показать вам кое-что, ваше высочество.
- Ах, теперь вы спрашиваете моего разрешения, - рассмеялась принцесса.
Смущенный садовник немедленно выпустил ее руку, но принцесса лишь рассмеялась еще громче и сама подхватила его под локоть:
- Ну, показывайте!
Садовник привел принцессу с стеклянному зданию, которое, она знала, было оранжереей, хранящей самые редкие, самые нежные и теплолюбивые виды цветов со всего света. Она удивилась, но не подала виду. А садовник меж тем провел ее среди огромных зеленых листьев, с которых капала влага, среди экзотических благоухающих цветов, прямо в тот угол оранжереи, где росли орхидеи. Но не они интересовали ее спутника. Садовник отвел рукой ветку, покрытую белыми бутонами, и с заговорщицким видом поманил принцессу ближе. Она наклонилась вместе с ним и обнаружила, наконец, что он показывает ей. Посреди орхидей, лишайников и лиан из земли выглядывал удивительно знакомый желтый цветок на трубчатой ножке.
- Не может быть!
- Может, ваше высочество.
- Как же он оказался тут?
- Совершенно случайно, поверьте. Очевидно, корень этого одуванчика занесли сюда вместе с почвой. А вы ведь знаете, что нет цветка настойчивей. Если хоть одно семечко, хоть кусочек корня куда-то попадет — больше от него не избавиться, захватит весь сад, прорастет среди любых цветов, сквозь камни пробьется.
- Я слышала что-то такое, - улыбнулась принцесса. Ей нравился упрямый цветок.
- Когда мой предшественник обнаружил этого дикаря здесь, он не стал его выбрасывать, а позволил расти вместе с орхидеями и прочими цветами. Здесь ему не нужно было бороться за жизнь, здесь ему всегда хватало влаги и тепла. Но знаете, что мы заметили со временем?
- Что же?
- Чем легче условия жизни у этого одуванчика, чем больше забот мы берем на себя, чем больше проблем вокруг него устраняем — тем нежнее он становится. В прошлом году он чуть не погиб от того, что маленькая гусеница покусилась всего на один его лист. Одуванчик, испугавшийся гусеницы, вы можете представить? Но самое печальное не это. Он теперь всегда остается желтым. За несколько лет никто не видел здесь белой пушистой головки. Этот одуванчик настолько разнежился, что его семена не вызревают. Он больше не способен позаботиться самостоятельно ни о себе, ни о своих потомках. Вы понимаете, о чем я, ваше высочество?
Принцесса встревоженно нахмурилась.
- Кажется, я понимаю. Но ведь это значит, что я права, и мои родные действительно больше не справятся без меня. Может я и напрасно приучила их к тому, что все решаю сама, но теперь они уже не умеют иначе. Теперь они действительно не выживут без помощи, как этот одуванчик.
- Но разве так обязательно, чтобы этой помощью были именно вы, ваше высочество? Знаете, даже в этой оранжерее помимо меня работают несколько человек.
Принцесса вздохнула и устало опустилась в плетеное кресло, пристроившееся в тени раскидистого тропического дерева. Какое-то время она молчала, потом подняла на садовника печальный взгляд.
- Что же мне делать? Я… я правда не знаю, как вести себя по-другому.
- Позвольте мне помочь вам, ваше высочество? - садовник опустился на колени рядом с креслом и взял в руки ладонь принцессы. Она внимательно посмотрела на него. Вот человек, который знает, как заботиться обо всем живом, обеспечивая все потребности, ограничивая, где нужно, защищая, когда надо, и при этом позволяя расти самостоятельно. У кого же еще ей учиться, как не у садовника? «Может быть, он сможет позаботиться и обо мне», - мелькнула у принцессы осторожная мысль, но она немедленно прогнала ее. Она ведь была сильной, ее сердце было укреплено железом, конечно она прекрасно могла позаботиться о себе сама.
Сердце ее при этом больно стукнулось о железную решетку. И принцесса сама не заметила, как кивнула, сама не зная толком, на что соглашается.
- С чего же мне начать? - удивилась она вслух.
У садовника, как ни странно, нашелся ответ и на этот вопрос.
- Смотрите, ваше высочество, - сказал он, указывая рукой куда-то в сторону и вверх. Принцесса проследила взглядом за его сильными пальцами и увидела распахнутые створки больших окон в стеклянной стене. - В этой оранжерее всегда поддерживаются оптимальные условия для растущих здесь цветов. Но даже ее иногда нужно проветривать, чтобы впустить воздух. Маленькое, но очень важное действие.
Принцесса задумалась — и кивнула.
На следующее утро за завтраком принцесса удивила родителей заявлением, что отправляется на прогулу по лесу за пределами столицы. И что вернется только к вечеру.
- Но… как же мы без тебя? - удивилась королева. - А если что-то случится?
- Я думаю, что даже если что-то случится, вы обязательно со всем справитесь. У вас ведь столько помощников! Ну а если нет — я все сделаю, когда вернусь. До свидания, матушка. До свидания, отец.
Принцесса поцеловала в щеки растерянных родителей и вприпрыжку пустилась в сторону конюшни, где уже ждал ее садовник с двумя оседланными лошадьми. Ворота дворца сомкнулись за их спинами, впереди расстилалась дорога. Пусть поездка в ближний лес и не могла считаться таким уж приключением, в груди принцессы что-то сдавило. Но без боли, как бывало, когда стены железной решетки врезались в ее сердце. Это больше было похоже на огромный воздушный шар, который наполнил ее грудь теплом, а тело непривычной легкостью. Принцесса бросила хитрый взгляд на ехавшего рядом садовника, пришпорила свою лошадь и радостно закричала:
- Вперед! Догоняй!
- Вперед! - подхватил ее спутник, и глаза его горели смехом и чем-то еще, чего принцесса никогда раньше не видела, но что ей очень и очень понравилось.
Они скакали по пустой дороге, и впереди у них был целый огромный мир и целый долгий летний день, когда от них не зависел никто, кроме них самих.

Обычно, когда принцесса встречала садовника в саду, он занимался своими садовничьими делами — поливал, подстригал, пропалывал или окапывал. Но однажды она застала его за необычным занятием: садовник заглядывал в окна дворца, словно пытался разглядеть, что происходит в большом бальном зале.
- Что ты делаешь? - спросила принцесса.
Садовник испуганно обернулся, даже чуть подпрыгнул от неожиданности. Увидев принцессу, он немедленно расслабился и честно ответил:
- Разглядываю гостей. Я любопытен. Обычно это помогает мне лучше выполнять мою работу, но сегодня, увы… - И он беспомощно пожал плечами, чуть улыбнувшись. - Простите меня.
читать дальше- Любопытство — вовсе не грех, - согласилась принцесса. - Тут нечего прощать, ты никому не причинил вреда.
- Однако сейчас мое любопытство все же грозит навлечь на меня гнев вашего высочества, - виновато опустил голову садовник.
- Каким же образом?
- Оно подталкивает меня спросить, что вы делаете в саду во время королевского приема в честь иностранных гостей. И не просто гостей, а… - садовник замялся, словно не знал, стоит ли продолжать.
- Можешь говорить прямо, - кивнула ему принцесса. - Это вовсе не секрет, что прием устроен в честь очередного сватающегося принца. Именно потому я и сбежала сюда.
- Сбежали? Неужели вам не интересно узнать побольше о потенциальном женихе?
Принцесса устало опустилась на каменную скамью, прячущуюся под ветвями плакучей ивы.
- Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы узнать, что принц знаменит своей любовью к женскому полу. А ему понадобилось столь же мало времени, чтобы попытаться пристать к одной из служанок. И рассказать, что он собирается продолжать подобное поведение и после свадьбы, ведь жена с железным сердцем не обидится, не будет ревновать и не потребует верности.
- Я не знал, что принцы бывают настолько неумными, - пробормотал садовник.
- О, поверь, они бывают удивительно глупыми. И откровенными, когда думают, что нашли сочувственное ухо. Чего я только не слышала от так называемых женихов… Что ради престола можно вытерпеть бесчувственную жену. Что после свадьбы они избавят королевство от жестокого монстра и благодарные подданные превознесут их подвиг. Что это облегчение, когда не надо изображать страсть, ведь если я на нее не способна — я не буду ждать ее от будущего мужа.
- Неужели они были настолько глупы, чтобы сказать это вам в лицо?
- Нет, конечно, - принцесса наконец смогла улыбнуться. - Они рассказывали это простой служанке, которая умеет задавать нужные вопросы и еще лучше умеет слушать. Все эти приукрашенные официальные портреты, от них все же есть польза.
- О! - садовник тихо рассмеялся. - Хотел бы я видеть лица этих дураков, когда они впоследствии видели эту служанку в костюме принцессы.
- Да, их лица бывают поистине достойны кисти того самого придворного живописца.
- Значит, и вот этот? - садовник протянул руку к окну, за которым медленно двигались пары.
- Вскоре будет иметь удовольствие танцевать со служанкой, к которой так настойчиво пытался залезть под юбку.
Садовник нахмурился, словно ему очень не нравилась эта мысль, но ничего не сказал. Помолчав, он покачал головой.
- И все же я не понимаю, как могут принцы, люди образованные и просвещенные, верить в чепуху про бесчувственное железное сердце? Как бы ни было укреплено ваше сердце, ваше величество, всем ведь понятно, что там, внутри своей клетки, оно не менее живое, чем наши, и так же, как наши, умеет чувствовать.
- Увы, далеко не все знают, в чем именно состояла операция, спасшая мне жизнь. Многие действительно верят, что мое сердце полностью заменили. На самом деле, я удивлена тому, как много об этом знаешь ты. Откуда?
Садовник смутился.
- Моя тетушка, о которой я вам говорил, ваше высочество, она колдунья. Та самая колдунья. За это время она стала весьма знаменитой и востребованной, потому и на бал в магистрате ее пригласили, а она взяла с собой любимого племянника.
- Ах вот оно что…. Что ж, ты прав, мое сердце умеет чувствовать то же, что все остальные. Любовь, грусть, радость, отвращение, сожаление, боль.
- Боль? - вскинул голову садовник.
Принцесса поджала губы, но говорить, не сдерживая себя, оказалось так непривычно и так приятно, что она не стала останавливаться и сказала то, о чем не знал больше никто.
- Боль. Каждый раз, когда я испытываю радость или горе, каждый раз мое сердце пытается вырасти в моей груди и упирается в прутья железной клетки, и я чувствую это. Эта клетка спасает мою жизнь, но делая это, она причиняет мне боль.
Принцесса подняла голову и увидела, что садовник смотрит на нее, но не с сомнением или жалостью, а с пониманием.
- Поэтому вы так любите быть одна в саду?
- Поэтому.
Они замолчали. Наконец садовник выдохнул:
- Я думаю, этот идиот, там, в бальном зале, не заслуживает и секунды ваших страданий.
Принцесса улыбнулась. Подумала и улыбнулась еще шире.
- Ты прав. Поэтому я сейчас вернусь в зал, приглашу принца на танец, с удовольствием полюбуюсь на его красное от стыда лицо и не буду ни секунды грустить из-за всего случившегося.
- Отличная идея, - согласился садовник и протянул принцессе розу, сорванную с одного из кустов, вьющихся вокруг дворцовых окон.
Принцесса поблагодарила его, приколола розу к корсажу платья, там, где она могла иногда к ней прикасаться, и отправилась обратно в зал. На губах ее играла улыбка, а сердце ровно билось в своем железном хранилище.
Принцесса и садовник больше никогда не возвращались к этому разговору. Да в этом и не было необходимости — каждый раз, когда принцесса выбиралась погулять в Королевском саду, что случалось все чаще, у них находились десятки других тем для беседы. И лишь одно омрачало эти встречи. Очень уж часто они заканчивались тем, что запыхавшиеся служанки или суровые посыльные звали принцессу обратно в замок: на заседание Королевского совета, на совещание с управляющим прислугой, рассудить спор между двумя придворными, решить, какие блюда подавать к обеду, какую из посудомоек повысить в кухарки и что делать с захромавшей лошадью.
- Ваше высочество, - не выдержал однажды садовник. - Разве нет у вас огромного штата подчиненных и управляющих, чтобы решать эти вопросы? Разве входит в обязанности наследницы престола управление делами кухни и конюшни?
- Это вовсе не обязанность, - пояснила принцесса. - Я сама захотела решать эти вопросы. Чтобы помочь матушке и управляющим,быть полезной им. Мне ведь не сложно, а они без меня…
- Вы думаете, они не могут справиться со своими обязанностями?
- Могут, конечно, могут! Просто им бывает сложно, а я могу облегчить им жизнь, так почему не сделать это? Простите, мне пора идти.
И принцесса ушла следом за посыльным, даже не задумавшись о том, почему извиняется перед простым садовником. Сам же садовник надолго задумался. И в следующий раз, когда принцесса нашла его в саду, он решительно взял ее за руку и повел за собой.
Принцесса ничуть не испугалась, но поинтересовалась:
- Куда мы идем?
- Позвольте показать вам кое-что, ваше высочество.
- Ах, теперь вы спрашиваете моего разрешения, - рассмеялась принцесса.
Смущенный садовник немедленно выпустил ее руку, но принцесса лишь рассмеялась еще громче и сама подхватила его под локоть:
- Ну, показывайте!
Садовник привел принцессу с стеклянному зданию, которое, она знала, было оранжереей, хранящей самые редкие, самые нежные и теплолюбивые виды цветов со всего света. Она удивилась, но не подала виду. А садовник меж тем провел ее среди огромных зеленых листьев, с которых капала влага, среди экзотических благоухающих цветов, прямо в тот угол оранжереи, где росли орхидеи. Но не они интересовали ее спутника. Садовник отвел рукой ветку, покрытую белыми бутонами, и с заговорщицким видом поманил принцессу ближе. Она наклонилась вместе с ним и обнаружила, наконец, что он показывает ей. Посреди орхидей, лишайников и лиан из земли выглядывал удивительно знакомый желтый цветок на трубчатой ножке.
- Не может быть!
- Может, ваше высочество.
- Как же он оказался тут?
- Совершенно случайно, поверьте. Очевидно, корень этого одуванчика занесли сюда вместе с почвой. А вы ведь знаете, что нет цветка настойчивей. Если хоть одно семечко, хоть кусочек корня куда-то попадет — больше от него не избавиться, захватит весь сад, прорастет среди любых цветов, сквозь камни пробьется.
- Я слышала что-то такое, - улыбнулась принцесса. Ей нравился упрямый цветок.
- Когда мой предшественник обнаружил этого дикаря здесь, он не стал его выбрасывать, а позволил расти вместе с орхидеями и прочими цветами. Здесь ему не нужно было бороться за жизнь, здесь ему всегда хватало влаги и тепла. Но знаете, что мы заметили со временем?
- Что же?
- Чем легче условия жизни у этого одуванчика, чем больше забот мы берем на себя, чем больше проблем вокруг него устраняем — тем нежнее он становится. В прошлом году он чуть не погиб от того, что маленькая гусеница покусилась всего на один его лист. Одуванчик, испугавшийся гусеницы, вы можете представить? Но самое печальное не это. Он теперь всегда остается желтым. За несколько лет никто не видел здесь белой пушистой головки. Этот одуванчик настолько разнежился, что его семена не вызревают. Он больше не способен позаботиться самостоятельно ни о себе, ни о своих потомках. Вы понимаете, о чем я, ваше высочество?
Принцесса встревоженно нахмурилась.
- Кажется, я понимаю. Но ведь это значит, что я права, и мои родные действительно больше не справятся без меня. Может я и напрасно приучила их к тому, что все решаю сама, но теперь они уже не умеют иначе. Теперь они действительно не выживут без помощи, как этот одуванчик.
- Но разве так обязательно, чтобы этой помощью были именно вы, ваше высочество? Знаете, даже в этой оранжерее помимо меня работают несколько человек.
Принцесса вздохнула и устало опустилась в плетеное кресло, пристроившееся в тени раскидистого тропического дерева. Какое-то время она молчала, потом подняла на садовника печальный взгляд.
- Что же мне делать? Я… я правда не знаю, как вести себя по-другому.
- Позвольте мне помочь вам, ваше высочество? - садовник опустился на колени рядом с креслом и взял в руки ладонь принцессы. Она внимательно посмотрела на него. Вот человек, который знает, как заботиться обо всем живом, обеспечивая все потребности, ограничивая, где нужно, защищая, когда надо, и при этом позволяя расти самостоятельно. У кого же еще ей учиться, как не у садовника? «Может быть, он сможет позаботиться и обо мне», - мелькнула у принцессы осторожная мысль, но она немедленно прогнала ее. Она ведь была сильной, ее сердце было укреплено железом, конечно она прекрасно могла позаботиться о себе сама.
Сердце ее при этом больно стукнулось о железную решетку. И принцесса сама не заметила, как кивнула, сама не зная толком, на что соглашается.
- С чего же мне начать? - удивилась она вслух.
У садовника, как ни странно, нашелся ответ и на этот вопрос.
- Смотрите, ваше высочество, - сказал он, указывая рукой куда-то в сторону и вверх. Принцесса проследила взглядом за его сильными пальцами и увидела распахнутые створки больших окон в стеклянной стене. - В этой оранжерее всегда поддерживаются оптимальные условия для растущих здесь цветов. Но даже ее иногда нужно проветривать, чтобы впустить воздух. Маленькое, но очень важное действие.
Принцесса задумалась — и кивнула.
На следующее утро за завтраком принцесса удивила родителей заявлением, что отправляется на прогулу по лесу за пределами столицы. И что вернется только к вечеру.
- Но… как же мы без тебя? - удивилась королева. - А если что-то случится?
- Я думаю, что даже если что-то случится, вы обязательно со всем справитесь. У вас ведь столько помощников! Ну а если нет — я все сделаю, когда вернусь. До свидания, матушка. До свидания, отец.
Принцесса поцеловала в щеки растерянных родителей и вприпрыжку пустилась в сторону конюшни, где уже ждал ее садовник с двумя оседланными лошадьми. Ворота дворца сомкнулись за их спинами, впереди расстилалась дорога. Пусть поездка в ближний лес и не могла считаться таким уж приключением, в груди принцессы что-то сдавило. Но без боли, как бывало, когда стены железной решетки врезались в ее сердце. Это больше было похоже на огромный воздушный шар, который наполнил ее грудь теплом, а тело непривычной легкостью. Принцесса бросила хитрый взгляд на ехавшего рядом садовника, пришпорила свою лошадь и радостно закричала:
- Вперед! Догоняй!
- Вперед! - подхватил ее спутник, и глаза его горели смехом и чем-то еще, чего принцесса никогда раньше не видела, но что ей очень и очень понравилось.
Они скакали по пустой дороге, и впереди у них был целый огромный мир и целый долгий летний день, когда от них не зависел никто, кроме них самих.
@темы: осколки
08.01.2022 в 19:27
09.01.2022 в 01:10
11.01.2022 в 18:26
11.01.2022 в 18:54