Каким бы ни был веселым завтрак, он все же закончился. Но впереди был еще целый день, и Тае, естественно, хотелось потратить его на знакомство с городом. Миллета пыталась скрыть свое любопытство, но было очевидно, что ей не меньше, чем Тае, хочется побродить по легендарной Лоране.
- Только одним вам никак нельзя идти, – вмешался Гейн.
- Уж не волнуйся, я смогу за нас постоять, – тут же фыркнула Миллета, но сказитель покачал головой.
- Не в том дело. Город просто слишком велик, и вы совсем его не знаете. Хотя бы первые несколько дней, пока не привыкнете, не научитесь ориентироваться, не запомните некоторые приметные места, лучше, чтобы с вами кто-то был. А то заблудитесь! Нет, я не шучу, по городу вам расскажут немало историй про заплутавших матросов, отставших от кораблей, и про заезжего торговца, неделю блуждавшего по кварталу книжников и чуть не умершего от голода.
- Или про призрак человека, заблудившегося в квартале цветных фонарей, который так там и бродит. Хотя от чего он умер, рассказывают разное.
- Точно не от голода, – Миллета безуспешно попыталась сдержать смех, но он прорвался сквозь прижатую ко рту ладонь. – Скорей от... Хихи... От обжорства.
Тая посмотрела на нее непонимающим взглядом. Перевела взгляд на Гейна, но он почему-то не стал ничего объяснять, хотя глаза его тоже смеялись. Фералана, махнув на них рукой пояснила:
- Разноцветные фонари здесь вешают на домах с... Доступными женщинами. И не только женщинами. Каждый цвет обычно значит какие-то услуги, что в этом доме предлагают.
Тая почувствовала, как лицо неудержимо заливается краской. Фералана же поспешила ее утешить.
читать дальше- Да ты не волнуйся, они обычно собраны отдельно, вряд ли вы туда забредете. А и забредете – сразу узнаете. Да и бояться вам нечего, там очень заботятся об удобстве... Хм... Посетителей, поэтому это обычно очень спокойные и тихие кварталы.
- Я и не волнуюсь, – пробормотала Тая. – Просто не хочу, чтобы меня приняли за...
Ей однажды доводилось попасть в такую ситуацию. У нее не было денег, чтобы заночевать в придорожной таверне, а рядом стоял какой-то дом, вот она и попыталась спрятаться от непогоды в тамошнем сарае. Кто же знал, что этот дом не зря стоял рядом с таверной и пользовался в округе славой «веселого». Тая очень не любила вспоминать тот случай. Она моргнула, прогоняя прочь неприятные мысли, и вдруг поймала на себе взгляд Миллеты. Странный взгляд.
- За кого приняли? – глаза подруги подозрительно сузились.
- За того, кем я не являюсь. Мама говорила, что любое дело хорошо, но только если оно твое. А мое...
- А твое дело – лечить людей. – Голос Гейна нарушил странное напряжение. – Но мы говорили о том, как легко заблудиться в Лоране, не зная города. К сожалению, я сегодня не смогу сопровождать вас. Мне нужно наведаться в Университет, решить кое-какие вопросы... Лекции начнутся не сразу, только после Духова дня, а до тех пор я буду в вашем распоряжении, но вот сегодня...
- Мы... Мы можем подождать, – протянула Тая, хотя ей вовсе не хотелось сегодня сидеть в доме.
- Или мы можем пойти и попробовать не заблудиться, – предложила Миллета.
- Или, – улыбнулась Фералана, – я могу быть сегодня вашим проводником. Я знаю, каким ошеломляющим этот город может быть, когда только попадаешь сюда. Я приехала в Лорану почти девчонкой и поначалу боялась выходить дальше соседней улицы, но теперь, не побоюсь этого слова, знаю город очень хорошо. Может, и не так, как здешние уроженцы, но не заблужусь, уж это точно. И вам заблудиться не дам. Что скажете?
- Скажу: Фералана, ты сокровище! – радостно пискнула Миллета, и Тая охотно присоединилась к объятиям, которыми она наградила кухарку. Почему-то с ней было очень легко вести себя, как со старой подругой, несмотря на всего пару часов знакомства..
- Ну, в таком случае, я за вас спокоен, – провозгласил Гейн и поднялся из-за стола. – И даже немного вам завидую. Вас ждут прогулки и новые впечатления, а меня пыльные кабинеты и ворчливое начальство.
- Ах, Гейн, даже не пытайся, все знают, что ты обожаешь Университет и все, что с ним связано. Вместе с пыльными кабинетами, аудиториями, полными сквозняков, ворчливым начальством и неугомонными студентами.
В этот момент на кухню заглянул Андраскел, который давно уже ускользнул из-за стола, и сообщил:
- Сударь, к вам тут делегация студентов. По виду я бы сказал – третий курс.
Лицо Гейна озарилось улыбкой:
- Скажи им, что я сейчас выйду! Наверное, хотят обсудить летнюю практику. Вот же нетерпеливые, не стали начала семестра ждать...
Но судя по легким и быстрым шагам, которыми он покинул кухню, ждать начала семестра, чтобы обсудить собранные летом сказки, не хотели не только студенты. Оставшиеся вокруг стола женщины обменялись многозначительными взглядами и рассмеялись.
Они вышли из дома спустя час. Тая заметила, что на Миллете новое платье – когда она только успела за несколько недель странствий обзавестись таким количеством одежды? – и новая лента в волосах, на этот раз золотистая. Впрочем, Тая и сама надела чистую юбку и постаралась усмирить то и дело выбивавшиеся из косы волосы. Первая настоящая встреча с городом казалась ей достаточно важным событием, чтобы попытаться принарядиться.
Для начала Фералана провела их по окрестным улицам, показывая, как найти дом, где рядом есть магазинчики, и какие дороги ведут к рынку, а какие к Университету. Тая снова подивилась царившей вокруг чистоте. На ее удивленное восклицание, Фералана радостно закивала.
- Да-да, я нигде больше таких чистых улиц не видела. На то есть, конечно, указание Магистрата, да только я знаю, многие жители так гордятся своим городом, его отличием от других, что их даже не нужно заставлять или наказывать штрафами. Вот увидите, перед Духовым днем все выйдут наводить порядок на улицах. И так перед каждым большим праздником.
- А Духов день – большой праздник? – удивилась Миллета.
Таю это не удивляло, в их краях этот день тоже отмечался как начало темной половины года.
- В Лоране каждый праздник большой, – улыбнулась Фералана. – Сюда люди приезжают со всего континента, и с собой привозят свои праздники, свои обычаи, даже своих духов.
- Ой нет, только не нужно про духов! – простонала Миллета.
Тая перехватила удивленный взгляд Фераланы и покачала головой.
- Плохой опыт. Мы потом расскажем.
- Конечно-конечно. Да только через неделю тут все будут говорить про духов, праздник же им посвящен. А вот кстати, перед праздником по всему городу ярмарки устраивают, хотите, сходим посмотрим?
- Конечно! – оживилась Миллета, вмиг забыв свои страдания. – Обожаю ярмарки. А что там продают?
- Все, что только можно представить.
Они неспешно двинулись вперед, сворачивая с улочки на улочку, но в целом, заметила Тая, двигаясь на юг. Через полчаса впереди послышался людской гомон.
- Так много людей! – выдохнула Тая. – Еще ведь даже не полдень!
- Праздничные ярмарки работают с раннего утра, – пояснила Фералана. – А сюда спешат еще и потому, что она последняя.
- Последняя ярмарка? Но до праздника еще неделя.
- Последняя в этом месте. Эта площадь всегда была местом торгов и праздничных гуляний, но теперь Магистрат почему-то закрывает ее.
Они добрались до входа на небольшую площадь, окруженную домами из розового камня. Их фасады были местами выложены цветной мозаикой. Зрелище получалось очень нарядным, становилось сразу понятно, почему люди собирались здесь. Все место между домами было уставлено прилавками, торговыми стойками, тележками и столами. В паре мест они перемежались маленькими сценами, на которых кто-то танцевал, играл или показывал фокусы. Фералана между тем продолжала объяснять.
- Люди пробовали возмущаться, торговцы, что обычно стоят здесь, даже ходили в Магистрат с петицией, да только им отказали. Говорят, мол, шум нарушает покой окрестных жителей. Только я не пойму, что же, выходит, раньше не нарушал, а теперь нарушает?
- Говорят, это потому, что все дома вокруг площади скупил один человек, – вмешался вдруг в их разговор бородатый мужчина, продававший сладкие пирожки. – Какой-то большой ученый, который теперь желает предаваться чтению своих книг в тишине.
- Глупости, зачем одному ученому столько домов, – отмахнулась Фералана, но разговор подхватил один из покупателей, сжимавший по пирожку в каждой руке.
- А я слышал, что их скупил очень больной иностранец. Ему прописали покой, вот он и пожаловался на ярмарку.
- Если бы ему прописали покой, зачем же он приехал бы в Лорану? – тут же вмешалась торговка бусами и лентами, разложенными на лотке, висевшем у нее на груди.- Я слышала, что это просто один из здешних торговцев так разбогател, что захотел избавиться от всех конкурентов, вот и запретил им тут торговать.
К спору тут же присоединились еще трое покупателей и двое продавцов. Фералана же, тем временем, подхватила под руки своих спутниц и потянула их дальше – наслаждаться ароматами, звуками и видами последней ярмарки на площади Трех Масок.