Ro Место между

понедельник, 09 октября 2023
23:42 День 9 - Баллада о сердце
Когда Миллета и Гейн проснулись, Тая уже сидела тихонько на подоконнике, перелистывая купленную вчера книгу. Под глазами у нее залегли темные круги. Поспать этой ночью ей так и не удалось, поэтому как только небо за окном начало сереть, она тихо выбралась из постели. Осторожно умылась, потом спустилась на кухню, предложила свою помощь кухарке, уже возившейся с хлебом, и в обмен на помощь получила кружку горячего чая и свежеиспеченный пирожок. А теперь перебирала давно знакомые рецепты из книги, освежая их в памяти. Может быть, она может наняться помощницей к лекарю? Или хотя бы к аптекарю?
Проснувшийся Гейн понимающе улыбнулся при виде ее усталого лица.
- Не волнуйся, девочка, мы придумаем, как найти твоего отца.
Тая грустно покачала головой.
- Спасибо, Гейн, но ты и так сделал для меня очень много. Благодаря тебе у меня есть, откуда начинать
- Мне было не сложно.
- Но это все же не твоя забота. Тебе не обязательно и дальше тратить на меня время. Я справлюсь сама.
- Может и справишься, – подала голос из-под одеяла Миллета. – Но мне почему-то кажется, что вместе мы справимся лучше.
- Но зачем вам это? – Тая сама не заметила, как вскочила с подоконника. Голос ее был полон недоумения. – Я не понимаю, зачем?
- Мне просто интересно. – Миллета наконец села на кровати и потянулась. – И мне все равно, куда идти и чем заниматься, у меня нет конкретной цели. А у тебя есть. Поэтому я решила – это теперь и моя цель.
- Миллета права, – добавил Гейн. – Твоя история весьма интересна. Но помимо этого я хочу помочь тебе. Просто так. Тебе ведь знакомо такое желание, верно? Ты помогаешь людям.
- Да, но я...
- Тогда перестань удивляться, когда люди помогают тебе. – Сказитель усмехнулся и махнул рукой. – Давайте, девушки. Утром мне работы здесь не найдется, никто не хочет слушать сказки спросонья. И я знаю, где находится «Железная лапа», если мы придем туда к полудню – застанем достаточно много народу, чтобы расспросить.
читать дальше
Ну простите... я не поэт, но меня пробило))

@темы: осколки, writober

URL
воскресенье, 08 октября 2023
23:03 День 8 - Темная ночь души
Тая собиралась упереться, правда, собиралась. Ей нечего было делать в таверне. Она прекрасно могла найти себе ночлег и не обращаясь за помощью к Гейну. Сколько можно полагаться на музыканта, она и так уже должна ему. Хотя, если подумать, не помешает убедиться, что он действительно поселился тут. Просто чтобы знать, куда прийти отдать деньги, когда она их заработает. Да, это будет логичным поступком, и то, что из распахнутой двери таверны тянуло теплом и вкусными запахами не имело к этому решению никакого отношения. Именно с такой мыслью Тая позволила себе последовать за Миллетой, которая уже ждала ее в дверях, нетерпеливо постукивая по полу палкой.
Таверна был наполнена народом. Точнее даже переполнена – девушкам прошлось проталкиваться сквозь толпу. Тая старалась не очень вертеть головой и смотреть под ноги. Судя по здешней публике, если она нечаянно наступит кому-нибудь на сапог, дело не ограничится возмущенным криком. Миллету такие мысли, похоже, не беспокоили: несколько раз она стучала своей палкой по ногам стоящего впереди человека, только чтобы ответить на возмущенный рев беспомощной улыбкой и кокетливым взглядом. И ей это сходило с рук. Тае оставалось только вздохнуть. Она была уверена, что у нее так не получится, да, честно говоря, и не хотела пробовать.
Пробившись почти к самой стойке, они услышали знакомый голос, сопровождаемый стоном струн. Между плечами посетителей Тая сначала увидела пляшущие на стене тени, затем отбрасывающие их фигурные огни, а затем и голову Гейна, сидевшего за центральным столом, уставленным горящими свечами, чье пламя он использовал для демонстрации своего искусства сказителя. Судя по интенсивности пламени, сказка подходила к концу.
- ...быстрым ударом отрубил последнюю, четвертую голову дракона. Тело чудовища немедленно рассыпалось грудой камней, а в центре этой груды Зир-Рей увидел прекрасную девушку. Это и была Принцесса Восточной страны Ин-Юй. Он поднял девушку на руки и посадил на своего коня. Вместе они вернулись в столицу, и там Зир-Рей с рук на руки вручил Принцессу счастливому Императору. Тот был настолько рад возвращению дочери, что предложил герою выбрать себе любую награду. «Мне не нужно ничего, ваше величество», – промолвил Зир-Рей. - «Пусть лишь Ее Высочество подарит мне какую-нибудь мелочь на память о нашей встрече». И тогда прекрасная Принцесса Ин-Юй сняла со своей руки толстый золотой браслет и надела его на запястье герою. Присутствовавшие при этом придворные как один ахнули, ведь в их стране девушка могла надеть свой браслет только на руку своему жениху, причем только один раз, и никто больше не смел его снять. Императору не оставалось ничего, кроме как согласиться на их свадьбу. Так храбрый крестьянин Зин-Рей стал зятем самого Императора и Принцем Восточной страны. Но больше всего он был рад тому, что стал мужем прекрасной Ин-Юй. И они жили вместе долго и счастливо.
С последними словами Гейна огни съежились и вернулись на фитили свечей. Зрители зашумели, кто-то захлопал, сказитель вздохнул и потянулся к кружке, а на стоящую рядом тарелку посыпались разного достоинства монеты.
читать дальше

@темы: осколки, writober

URL
суббота, 07 октября 2023
22:46 День 7 - Золото и угли
И я с трудом успела дотянуть до нужной фразы, а раскрывать ее придется только завтра.

К городу они подплыли в середине следующего дня, когда солнце уже перевалило зенит, но еще не начало клониться к закату. Тая не очень представляла, чего ожидать от первого в своей жизни города. Много людей, это она понимала. Много каменных домов, если верить Миллете. Здания, которых не встретишь в деревнях и поселках, вроде ратуши, или почты, или даже библиотеки. Или городской тюрьмы. Она ожидала множество новых возможностей. Но не ожидала грязи и вони, которыми их встретил причал.
Миллета расхохоталась при виде ее наморщенного носа.
- Добро пожаловать в город. Здесь никто не заботится об удобстве ближнего своего, а помои и мусор выбросают на улицу, откуда они стекают в реку.
- Не везде, – покачал головой Гейн. – Это во многом зависит от мэра, магистрата или совета отцов города. От того, кто принимает решения. Я видел гораздо большие города, в которых было намного чище.
С точки зрения Таи Занк был очень даже большим городом – та его часть, что была видна с реки, запросто могла вместить четыре самых крупных деревни на ее памяти. Наверное, нелегко было управлять всеми этими людьми.
Меж тем их лодочка наконец уткнулась в мостки на дальнем краю пристани. Гейн выпрыгнул на берег первым, привязал лодку и помог выбраться обеим девушкам. Они застыли, поглядывая друг на друга, словно не знали, что делать дальше. Их общей целью был город – и вот они здесь. Что теперь?
читать дальше

@темы: осколки, writober

URL
пятница, 06 октября 2023
20:56 День 6 – Трава забвения
Даже при помощи весел путешественники все равно двигались недостаточно быстро, чтобы добраться до Занка за один день. Когда солнце коснулось макушек деревьев у них за спиной, они принялись высматривать место для ночлега. И довольно быстро нашли подходящий уголок. Каменный выступ прикрывал эту крохотную бухточку от ветра, деревья отступали от воды достаточно, чтобы разложить костер и обустроить вокруг него спальные места, но не настолько далеко, чтобы поблизости не нашлось достаточно топлива для этого самого костра.
Миллета, похоже, действительно умела торговаться, потому что в принесенном ею мешке с покупками нашлись не только хлеб и крупа, но и кружок колбасы, и слиток золотистого масла, и сочные красные яблоки, и... Пирожки? Серьезно, как она умудрилась столько всего купить на те несколько монет, что ей выдал Гейн?
На высказанное Таей недоумение добытчица, разумеется, только улыбнулась, кокетливо поправляя волосы, и сообщила, что красивой девушке много денег не нужно. Тая только вздохнула и занялась обедом. Вскипятила воды, всыпала туда крупу, не забыв присолить из собственного мешочка с солью, подумала и покрошила туда же половину колбасы. А потом вручила Миллете ложку и приказала помешивать кашу и следить, чтобы та не подгорела, а сама отправилась помогать Гейну собирать хворост и еловые лапы, чтобы соорудить постель.
Окружающий лес порадовал их, помимо прочего, неожиданной россыпью грибов, которые тут же отправились в кашу, и несколькими кустиками поздней черники. Так что, когда путешественники устроились, наконец, вокруг костра, они почувствовали себя гостями на настоящем пиру. Хоть на этом пиру и приходилось есть по очереди из одного котелка.
читать дальше

@темы: осколки, writober

URL
четверг, 05 октября 2023
21:28 День 5 - Лента в волосах
Честно говоря, Тая не очень представляла, сколько плыть до Занка. Так, кажется, Гейн назвал ближайший город? Она не знала даже, сколько времени провела вчера без сознания и как далеко река успела унести ее от той деревни. Ей вдруг показалось смешным, что она даже не знала толком, как деревня называлась.
Она пришла туда только накануне, переночевала в сарае, куда ее пустила сердобольная бабка в обмен на обещание выскоблить и отмыть ей все полы в доме. Ах, если бы она только этим и ограничилась... Зачем, ну зачем ей понадобилось кидаться помогать старухе, когда та заохала, ухватившись за спину? Зачем было доставать мамину согревающую мазь и растирать эту старческую спину? Да еще бормотать по привычке слова, которыми мама всегда отвлекала ее от боли, когда лечила сбитые коленки и оцарапанные локти? Она должна была догадаться, когда старуха вдруг притихла и подозрительно засопела. Но нет, тогда Тая ничего не поняла. Поправила на бабкиной пояснице шерстяной платок и вернулась к недомытым полам. И даже не удивилась, когда бабка резвой мышкой выскользнула из дома и метнулась к соседнему. Ну мало ли, занять что-то хочет у соседки. Или даже похвастаться хорошим лечением, самонадеянно решила Тая.
Она как раз вышла выплеснуть грязную воду и набрать свежей, и потому приближающаяся толпа не успела застать ее запертой в доме. Это ее, возможно, и спасло. Да еще печальный опыт, который заставил при виде большой группы людей не шагать навстречу, а осторожно отступить назад, прикидывая пути отхода.
читать дальше

@темы: осколки, writober

URL
среда, 04 октября 2023
20:33 День 4 - За зовом зари
- Ты колдун! – выпалила Тая. – Это... Это что, было колдовство?
- Так и знала, что он врет. А еще меня вруньей называл, – торжествующе подхватила Миллета.
- Я ничуть не соврал вам, девушки. – Гейн поднял руки успокаивающим жестом. - Я действительно сказитель. Не простой бродяга, нахватавшийся историй по пути и пересказывающий их за деньги, а настоящий сказитель, обучавшийся этому искусству не один год. Неужели в доме твоего благородного отца, гре Миллета, никогда не бывали дипломированные сказители?
- Бывали, конечно! Мой отец мог позволить себе все, что захочет, - тут же надулась Миллета.
- Значит, ты знаешь, как выглядит настоящее сказание.
- Конечно знаю! Настоящий сказитель может заставить слушателей увидеть все, о чем он рассказывает, – продекламировала она таким тоном, словно слышала эту фразу не раз. - Я просто не думала... Я не знала, что это можно сделать с огнем, вот.
- Это можно сделать с чем угодно. С огнем, водой, тенями, хоть с тканью плаща. Хотя, конечно, у большинства сказителей есть предпочитаемый материал, с которым им легче всего работать.
- Значит, это все же колдовство, – вмешалась Тая.
Гейн покачал головой, словно прикидывая.
- Это широко дискутируемый вопрос. Настоящие маги с тобой не согласятся, конечно, но...
- Колдовство, – постановила Тая и покосилась на сказителя с новой тревогой.
читать дальше

@темы: осколки, writober

URL
вторник, 03 октября 2023
21:11 День 3 - Из пламени
На то, чтобы выбраться вдвоем на трех ногах из оврага и доковылять до берега, им потребовалось довольно много времени, тем более что обеих слегка шатало – от слабости или из-за затекших мышц. Музыкант, который уже успел разжечь огонь и даже подпитать его, найдя на берегу достаточно сухую корягу, вынесенную туда речной волной, бросил на них один лишь взгляд и со вздохом поднялся.
- Садитесь к костру и согревайтесь. А я схожу за хворостом.
От попыток объяснить, где осталась уже собранная куча, он отмахнулся, мол, что толку искать в темноте, лучше заново набрать, и быстро скрылся за деревьями. Обе девушки обрадованно опустились на песок и почти одинаковыми жестами протянули к огню замерзшие руки. На запястьях одной из них красовались красные полосы, оставленные веревкой. Ясно было, что она долго пыталась ослабить путы, прежде чем сдалась.
- Промыть нужно, – кивнула на запястья другая. – Ты местами содрала кожу. Попадет грязь – будет плохо.
- А, обойдется, – пожала плечами первая. Может быть не поверила в серьезность угрозы, а может ей просто не хотелось вставать и ковылять к воде.
Девушка помолчала, потом все же поднялась, подхватила котелок, привешенный к сумке музыканта, и направилась к реке. Вернулась, так же молча присела рядом с пострадавшей и хозяйским жестом протянула руку.
читать дальше

@темы: осколки, writober

URL
понедельник, 02 октября 2023
22:33 День 2 - Пояс, венок и веревка
Что-то я прямо сразу расписалась длинно... Впрочем, лучше много, чем мало :)

Девушке повезло, всего через несколько минут она сумела выловить из реки корягу. Мокрую, скользкую и тяжелую, но достаточно длинную, чтобы попытаться нащупать ею дно или попробовать зацепиться за тянущиеся к воде ветки деревьев. Задача оказалась нелегкой, да и руки все еще дрожали, голова кружилась и болела. Девушка почти потеряла надежду, когда плавный поворот реки вынес ее, судя по всему, на отмель. Путешественница торопливо заработала корягой, потом, когда лодка заскребла днищем песок, пришлось все же спрыгнуть в воду, по колено намочив юбки, и то толкать, то тащить неуклюжую посудину к берегу. И только убедившись, что дальше ей лодку с места не сдвинуть, и зацепив железное кольцо на носу за воткнутую в дно корягу, девушка позволила себе рухнуть на песок рядом.
Какое-то время она просто лежала, глядя прямо над собой. Пасмурное небо постепенно меняло цвет с серого на сиреневый. Где-то сбоку сквозь облака бледным пятном проявилась луна. Девушка знала, что нужно шевелиться, пока остался хоть какой-то свет: оглядеться, поискать место для ночлега. Может быть удастся наломать лапника для постели? Или безопасней будет забраться на дерево с достаточно густыми ветками и попытаться поспать там, где до нее не доберется зверь? Впрочем, дикой кошке дерево не помеха. Водятся ли в этом лесу большие дикие кошки? А медведи? Они ведь тоже по деревьям лазают. Мысли медленно сменяли одна другую, сплетаясь в цепь, которая приковывала тело к земле. Казалось, невозможно заставить себя пошевелиться, да и зачем? Почему не уснуть прямо здесь, на песке? Он кажется достаточно сухим, а у нее совершенно нет сил...
читать дальше

@темы: осколки, writober

URL
воскресенье, 01 октября 2023
18:54 День 1 - Вниз по реке
Вниз по реке плыла, покачиваясь под порывами осеннего ветра, лодка. На взгляд с берега она могла показаться пустой. Но если бы какая-то любопытная птица, перелетая реку, решила взглянуть вниз, она увидела бы на дне лодки скрючившуюся фигуру, укрытую грязным плащом. Если бы птица, одержимая все тем же любопытством, спустилась пониже, она разглядела бы светлые волосы, выбившиеся из-под плаща. А может быть даже заметила, что некоторые пряди слиплись от грязи, и грязь эта имеет подозрительный красный оттенок. А если бы, привлеченная запахом крови и боли, эта нахальная птица попыталась подцепить клювом краешек плаща и добраться...
Фигура под плащом вдруг дернулась, судорожно взмахнула руками, и присевший было на дно лодки ворон с громким разочарованным карканьем сорвался с места. Ворон быстро скрылся за стеной деревьев, окружавших реку, его крик растаял в шелесте листьев. Человек же застонал и уже медленней приподнялся, прислонился к борту лодки, обнажив слабым лучам вечернего солнца свое лицо.
читать дальше

Не спрашивайте, как обычно в начале, я понятия не имею, к чему это все)))

@темы: осколки, writober

URL
среда, 27 сентября 2023
21:22 Декларация о намерениях
Сим объявляю, что собираюсь поучаствовать в нынешнем writober-е с вот таким вот списком тем. В надежде одолеть зверя-неписца. Пожелайте мне удачи? ;)


@темы: ненаписанное, writober

URL
воскресенье, 24 сентября 2023
21:23 Обрывки
Интересно, затея нырнуть в writober в целях борьбы с тотальным неписцом - это безумие или таки может сработать?
* * *
25 лет, и "Женский альбом" Макаревича все еще отзывается где-то внутри очень больно и искренне. Так и не понимаю, почему. Но с другой стороны, зачем мне понимать, можно просто слушать.
* * *
Рецепт, как сделать, чтобы хватило энергии и сил на всю рабочую неделю - просидеть выходные дома, отдыхая от людей. Рецепт хорош, но вот вопрос - а как же друзья? С друзьями-то общаться хочется. Но можется ли...
* * *
Неписец дошел до того, что не могу больше пары строк связно написать. Я начинаю себя пугать, серьезно. И не свалить все на усталость от работы - у меня было целое лето? И что оно мне дало? Три страницы недописанной сказки и все. Да, это не первый раз, когда слова от меня прячутся, но это всегда пугает просто до ужаса. Потому что слова - мое главное... оружие? инструмент? магия?.. просто слова - мое главное. И что я без них?
* * *
Новые лифты сообщают о прибытии тремя нотами. Как назло эти три ноты совпадают с тем самым "Everyday". Соответственно, эта песня крутится в голове с момента просмотра "Благих знамений". Тоже не особо способствуя... ничему)

@темы: Мысли вслух, Я

URL
воскресенье, 17 сентября 2023
11:41 Николай Добронравов

:candle2:

Так грустно. И тревожно... у меня в голове они всегда вместе - Пахмутова и Добронравов, гениальная неразлучная пара...
URL
воскресенье, 10 сентября 2023
20:40 Занимательная психиатрия
Диссоциативная фуга – это острое психическое расстройство, которое развивается на фоне неблагоприятных событий, происходящих в жизни пациента. Человек покидает свой дом на фоне полной потери памяти. Длительность приступа составляет от пары дней до нескольких месяцев. Пациент с такой патологией забывает все о своей жизни, даже собственное имя. При этом сохраняются знания о культуре, истории и т.д. Пациент легко воспринимает и запоминает новую информацию, но совсем ничего не помнит о своем прошлом. Он создает для себя новый мир и живет в нем.
При длительном течении патологии пациент находит новую работу, заводит семью и детей. В период фуги человек может кардинально сменить род деятельности и повысить свою коммуникабельность. Общие сведения о мире и информация, полученная в процессе обучения, сохраняется.
При формировании новой личности сильно отличается уровень детализации. Одни пациенты создают отдельные главы новой биографии, вторые бессознательно придумывают объемную историю с мельчайшими подробностями.
Основной симптом диссоциативной фуги – внезапность приступа. При этом его завершение происходит также неожиданно, после пробуждения. Пациент просыпается, помня свое настоящее имя и всю биографию. После завершения приступа человек не может вспомнить ничего, что с ним происходило в момент фуги, поэтому у него возникает ярко выраженная дезориентация. Он не понимает, где находится, кто его окружает и как он очутился вдали от дома. После восстановления памяти человек возвращается к привычной жизни.

Звучит как что-то из сериала, да? А теперь самое пугающее - диссоциативные фуги встречаются в среднем у 0,2% населения, то есть у 2 из 1000 человек. Представьте, сколько людей вы встречаете за жизнь? То есть, практически гарантированно, что хотя бы один из них пережил или переживает подобное. Страшненько, да?

@темы: любопытное, Для памяти, Люди

URL
воскресенье, 03 сентября 2023
13:04 Опять о здоровье
Разумеется, не успел новый учебный год начаться, мой организм взялся за старое. И по старым тут понимается спидран простуды за выходные. В пятницу вечером я вовсю хлюпала носом (но списала на амброзию), в ночь на субботу у меня резко заболело горло, второй день я наслаждаюсь всеми прелестями первых симптомов - слезящисея глаза, ватная голова, слабость, мерзкие ощущения в горле и неизбежное сползание этих ощущений ниже. Могу поспорить, что к моменту моего прихода на работу в понедельник самое неприятное пройдет - никаких поводов для прогула, да и какие прогулы в начале уч.года - а останется только долговременный кашель((( Но чем-то вроде фервекса я все же запасусь, чтобы если что - сбить симптомы. Потому что увы, перед подростками (при всей моей к ним любви) как перед хищниками нельзя показывать слабость.

@темы: жалобное, Лытдыбр, Я

URL
пятница, 01 сентября 2023
среда, 30 августа 2023
20:56
Сижу это я сейчас у открытого окна и прислушиваюсь к себе. Что это я такое чувствую, что за странное ощущение? И не сразу узнаю это давно забытое чувство - мне холодно! :laugh:
Шучу, конечно, но я и правда не сразу сообразила, что ноги замерзли. Потому что и правда давно этого ну чувствовала. Лето выдалось очень жарким, Дни с температурой за 40 на одной руке уже не посчитаешь, а может и на двух уже не поместятся. Оно и сейчас днем еще около +30. Но вечера уже прохладные, да с ветерком. Под утро температура опускается до 15. Приходится оживлять еще одну забытую привычку - спать под одеялом :tongue: Увы, лето заканчивается. Что ж, спасибо ему :)

@темы: и о погоде, Настроение

URL
суббота, 26 августа 2023
13:44
Пришла я с конференции. Обычная августовская городская конференция для учителей. Пришла и немного.. кипю? киплю? закипаю, в общем)))
Разумеется, в первую очередь говорили о результатах ЕГЭ, о чем же еще. Поскольку я была на отделении информатики, соответственно, ЕГЭ по информатике или как его официально КЕГЭ - потому что сдается в компьютерном виде, все ответы вносятся в программу.
И вот к какому однозначному выводу пришли все коллективно - невозможно сдать ЕГЭ по информатике, опираясь только на школьные занятия. Только дополнительные, только с профессионалами, специализирующимися на подготовке. И глядя на задания, на то, как они меняются и усложняются год от года, я не могу не согласиться. Все это все меньше отношения имеет к школьным знаниям и все больше смахивает на олимпиаду.
Но тут возникает вопрос - какого черта?! Это единый госэкзамен. Да, он по выбору, его сдают только те, кто идет дальше учиться в соответствующие ВУЗы. Но тем не менее, он завершает школьный курс обучения, по его результатам судят об успехах школы. Хотя он давно уже ничего не говорит о собственно школьном курсе. Если уж вам так хочется делать это вступительным экзаменом и отбирать только "достойных" - так отделите этот процесс от школ окончательно! Ведь ЕГЭ даже на оценки в аттестате уже не влияет, так какого черта он все еще висит на школе? И подготовка к экзамену, и проведение, и эксперная проверка - всем этим занимаются школы. Как-то не очень честно, вам не кажется? Оставьте школа обязательные русский и базовую математику, а все остальное отдайте в ведение ВУЗов, пусть развлекаются. И пусть принимают только тех, кто может позволить себе многочисленных репетиторов, натаскивающих на ЕГЭ (у меня дети в этом году занимались с репетиторам по 7 часов в день. Подряд. Одним предметом. Думаете, у них быо время и силы на школу? А оно должно было быть. Поднимите руки, у кого знакомые 11классники ходят в школу избирательно, только когда время остается).
Гррр!

@темы: ворчалки, рррастерзать, Работа

URL
среда, 16 августа 2023
22:17
Просто так. Ну или потому, что ютуб подкинул мне нынче микс видео, разбудивших во мне всякое. И напомнивших, как я люблю это сцену из "13го воина".


Русский дубляж

@темы: Кино, Настроение

URL
14:44
Гррр... в смысле - сейчас буду жаловаться.
жалобы на здоровье

@темы: жалобное, самокопание, Я

URL
четверг, 03 августа 2023
23:33 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL