Нет, я не забыла про то, что затеяла эту кулинарно-литературную... игру? челлендж? я уже даже не помню, как сформулировала идею. В общем, эту историю про еду из книг и соответствующие кулинарные книги. Нет, я про нее не забыла, более того - в моей коллекции появилась еще одна книга. Т. Джеймс, И.Минунни, "Кухня престолов" Несмотря на название и обложку, рецептов и самых известных фэнтези-серий там не так и много. И правильно, у этих серий есть свои кулинарные книги, официальные и нет. А здесь авторы постарались охватить тему пошире как с точки зрения книг (про некоторые я даже не слышала), так и с точки зрения рецептов, включив еду из различных культур. Благодаря этому, кстати, у меня появился список для чтения, мне всегда было интересно почитать фэнтези, в кои-то веки основанное на иных, кроме европейской или славянской, культурах. А тут авторы очень мило предваряют каждый рецепт описанием сюжета книги, с которой он связан. Но, книга все же кулинарная, а потому хороша в первую очередь не как источник книжных рекомендаций, а как подборка рецептов. И начала я с рецепта ничуть для меня не нового, но любимого. Который теперь заодно привязан к книге. Итак, "Пастуший пирог для Баста" из цикла П.Ротфусса "Хроники убийцы короля". Фото рецепта, а для тех, кому неудобно фото - я опишу сама. Итого, около килограмма картошки чистим, крупно режем, отвариваем до мягкости. Тем временем в сковородке обжариваем измельченные лук-морковку-сельдерей, добавляем чеснок, отодвигаем в сторонку. Обжариваем там же говяжий фарш (в рецепте фунт, у меня было гораздо больше), смешиваем с овощами, посыпаем ложкой муки, перемешиваем, вливаем томат-пасту, вино и бульон (или сначала вино, а потом протертые помидоры) Кипятим, солим, перчим, кладем всякие травки и даем еще немного выпариться, чтоб загустело. Сливаем воду, разминаем картошку, добавляем грамм 50 сливочного масла, 200 мл жирных сливок, соль, перец и стакан тертого сыра. В форму выкладываем мясную смесь, сверху кладем картошку, разравниваем, делаем ложкой неровности, сбрызгиваем маслом, посыпаем остатками сыра - и в духовку. Печь минут 20-30, перед подачей дать постоять еще немного. Получается очень вкусно!
Была вчера в ресторане - встречались с одноклассниками. Мы в школе не были особо дружным классом, но на удивление после выпуска встречаемся довольно регулярно, а ведь прошло уже 35 лет. Так вот, в ресторане за соседним столом шумно праздновали чей-то день рождения. Когда все пошли танцевать, я сравнила два круга (вот еще вопрос - когда появилась привычка танцевать в круге? наверное, тогда, когда парные танцы стали редкостью? я смотрела, даже дети на школьной дискотеке делают это - каждый класс своим кругом) Рядом танцевали женщины лет 30-40. В нарядных платьях и в туфлях на каблуках. В нашем кругу все поголовно были в брюках и удобной обуви. Возраст - это когда удобство становится важнее выпендрёжа
Когда я чувствую себя не очень хорошо физически, мой мозг более склонен к... зависанию. Ну, знаете, пошла в Википедию посмотреть дату создания рок-группы, очнулась через три часа на статье про погребальные обычаи якутов. Или прошерстила за сутки 20 страниц любимого тега на АО3. Или два часа листала видео на ютубе в том порядке, в каком он их мне подсовывает, не обращая внимания на темы. Может оно и не вредно. Но у меня обычно так мало свободного времени, что потом становится обидно за то, как бездарно я его потратила. Хотя, конечно, остается вопрос, а могла бы я потратить его более продуктивно в таком состоянии? This post is brought to you by a nasty cold with a headache and a running nose and a very mild fever. Пора перестать читать так много на английском, да, я понятия не имею, как сказать то же самое на родном, но в неродном все еще путаюсь в артиклях)))
В детстве мне мама говорила, что ни за что нельзя разбавлять горячий чай водой из-под крана. Только специально остуженой кипяченой водой. И вообще нельзя кипяченую и некипяченую смешивать, а то, мол, обязательно, простите, желудок расстроится. И знаете, я лет до 40 в это свято верила, а потом подумала - с чего бы это вдруг? При том, что воду из-под крана мы в те времена пили спокойно? И верить перестала))) А у вас были такие вот детские странные убеждения?
Написанная для самой себя, потому что иногда приходится помогать себе и таким образом
Жила-была Принцесса, которая однажды потеряла голос. Нет, вы не подумайте, она вовсе не была такой уж рассеянной. Ей, конечно, случалось потерять варежку или положить куда-то очки и забыть, где они (а вы думали, принцессы не носят очков? увы-увы), но это бывало не так часто. И не подумайте, что она была такой уж тихоней и боялась говорить то, что думает. Нет, Принцесса никогда и ни от кого не скрывала, что у нее на уме. Более того, ей пришлось немало потрудиться, изучая дворцовый этикет и запоминая, в каких случаях и о чем говорить подобает или не подобает. Все случилось из-за того, что у Принцессы было очень много Очень Важных дел. Нужных дел, государственных дел, от которых зависели жизни ее подданных. И эти дела требовали от нее все время быть серьезной и важной и говорить, сначала подумав, и тоже очень серьезные слова. И все это, конечно, было очень хорошо и очень правильно. И королевские глашатаи заботились о том, чтобы донести Очень Важные слова Принцессы до каждого жителя их королевства. Но вот беда — пока голоса глашатаев становились все громче и слышнее, собственный голос Принцессы куда-то пропал. Конечно же, первым делом Принцесса приказала обыскать весь дворец, а потом и все королевство. Это было нелегко, но у нее было достаточно слуг, чтобы помочь в этом. Но голос так и не нашелся. Тогда Принцесса задумалась. Она была Очень Умной принцессой и, конечно, быстро поняла, как глупо было искать свой собственный голос в далеких местах. Приказав себе прекратить панику, она села в кресло и принялась хорошенько копаться в себе, внимательно перебирая мысли и чувства в надежде, что где-то среди них найдется потеря. Она сдвинула тяжеленный Груз Ответственности, чтобы посмотреть под ним, но голоса там не было. Она вытащила на свет, перетряхнула и проветрила все Скрытые Страхи, но под ними тоже не нашлось голоса. Она спугнула стайку Сомнений, чтобы убедиться, что нет, это не они утащили ее голос. Наконец в самом дальнем темном углу она заметила бесформенную тень. Тень была немного похожа на нахохлившуюся ворону и немного на пыльную шляпу, и Принцесса не сразу узнала ее. Но узнав, очень обрадовалась. читать дальше- Это ты! - воскликнула она. - Ну наконец-то! Почему ты тут прячешься, я повсюду тебя искала! Тень шевельнулась на маленьких лапках и Принцессе показалось, что если бы у тени была спина, она повернулась бы ею. - Что случилось? Ты не хочешь говорить? - Тут Принцесса хлопнула себя по лбу — что за дурацкий вопрос? Конечно голос не хотел говорить, в этом и был смысл его пропажи. Она срочно переформулировала вопрос. - Ты не хочешь говорить со мной? Тень покачала тем, что было похоже на голову. - Почему? Ты злишься? Я тебя чем-то обидела? Тень кивнула. - Но чем? Я всегда тебя любила, и всегда заботилась о тебе, и мы всегда так хорошо говорили вместе. Кажется, тень фыркнула. - Не всегда? - уточнила Принцесса. - Почему ты так говоришь? Да, конечно, в последнее время нам не часто это удавалось. Мне все время приходилось обходиться обязательными словами и голосами глашатаев, но ты же понимаешь, это просто такая работа. Тень глубоко-глубоко вздохнула. Так глубоко, что на выдохе над ней поднялось целое облако пыли. И Принцесса вдруг поняла. - Ты обиделся! Ну конечно, за работой, обязанностями и Очень Важными делами у меня так мало времени находилось на тебя… ты покрылся пылью и почувствовал себя ненужным, и поэтому ты ушел сюда, так? Тень обиженно засопела. Принцессе вдруг стало очень-очень грустно. И очень-очень стыдно. Разумом она понимала, что не сделала ничего плохого, что работа принцессы требует от нее много сил и труда, и она не всегда может выбирать, на что тратить свое время. Но еще она вспомнила, как страшно и грустно было ей в детстве, когда мама-королева была занята своими делами и не находила времени поиграть с маленькой Принцессой. Она тоже, бывало, убегала из дворца и пряталась в дальних уголках сада, наивно мечтая, что вот тогда они все спохватятся, вспомнят про нее и больше никогда не будут забывать. И иногда мама и впрямь спохватывалась, и находила дочь, и долго обнимала ее, и обещала почаще заходить в детскую. Но гораздо чаще Принцессу находили няньки, выманивали из уголка, где она пряталась, с помощью пряников и игрушек, и уводили принимать душистые теплые ванны и укладывали спать под мягкие теплые одеяла. А у ее голоса не было нянек, только она сама. И она совсем его забросила. Принцесса опустилась на колени и протянула руки к забившейся в угол тени. - Вернись, пожалуйста. Я обещаю, что буду всегда находить для тебя время. - На этом месте ей пришлось проглотить ком, возникший в горле, когда она вспомнила все мамины обещания. - Я знаю, что это будет тяжело. Я знаю, что у меня много дел, от которых невозможно отказаться. Но еще я знаю, что мне очень плохо без тебя. Поэтому я уверена, что больше никогда-никогда не допущу, чтобы тебе пришлось прятаться. Слово принцессы. Тень помолчала. Посопела. А потом нерешительно запрыгнула на протянутую ладонь, оказавшись похожей не на шляпу, и не на ворону, а на пестрого взъерошенного воробья. Принцесса ласково пригладила его перышки, посадила себе на плечо и отправилась обратно, прочь из своей головы. Им нужно было так много сказать. Друг другу, да, но главное — всему свету.
За что я люблю выходные, так это за возможность просыпаться ме-е-е-едленно. Вста-а-ать, умы-ы-ыться, написать утренние страницы и сесть читать интернеты под за-а-автрак. И делать это полчаса, час, а то и больше. И нет, это я не лентяйничаю, это я все еще просыпаюсь. Даже в рабочие дни... когда я кому-то говорю, во сколько встаю, многие удивляются - зачем тебе полтора часа между подъемом и выходом из дома. Ну да, вымыть и высушить голову. Ну да, утренние страницы. Но самое большое время это опять же завтрак с книгой или интернетом, в течение которого я постепенно загружаюсь, как древний компьютер И эта возможность для меня дороже даже, чем лишние полчаса сна. И да, теоретически я умею просыпаться быстро. Но обычно это работает только перед поездкой или каким-то важным мероприятием, когда я на нервах и адреналин включает мозг супер-быстро. Но мне не нравится это ощущение, так что... я продолжу радоваться выходным и просыпаться очень-очень медленно
Уф, как же мне надоело молчать. Я хочу рассказывать, обо всем. Как я живу, что я сделала, что мне интересного попалось в сети, или на работе, или на улице. И не то, чтобы я ничего интересного не встречала, но... но все мысли о том, чтобы написать, теряются где-то на пути к клавиатуре или даже бумаге. Я молчу здесь, молчу в рукодельной своей группе в вк и в группе со сказками, в тг молчу и даже в мессенджерах. Не говоря уж о так и не дописанном райтобере. Молчу так, что даже устала молчать! И я прекрасно понимаю, почему оно так. Слишком много энергии уходит. Смерть тетушки в конце прошлого года и ее последствия. Небольшой отдых на новый год, а потом третья четверть. Самая нелюбимая, потому что самая длинная и приходящаяся на конец зимы, когда сил и так не много. Мой выпускной класс (девятый), в котором мало детей, но каждый находит свой способ быть максимально энергозатратным. Подростковый нигилизм или всплески гормонов, лень или упущенное время, депрессия и тревожность - полный набор, в общем. И я, которая чувствует вину за их видимую неготовность к экзаменам, хотя казалось бы все, что могла, сделала для их подготовки. Уф, с таким подходом не представляю, как я сами экзамены буду переживать. К концу четверти я подошла совсем вымотанная и выжатая, как лимон (наша директриса решила пригласить к нам психолога, чтобы он провел семинар о профессиональном выгорании у учителей... мы долго и невесело смеялись). А тут еще приехали на недельку дети из Питера. Нет, это само по себе прекрасно и чудесно и радостно. Но сначала на меня напала тревожность, и мне понадобилось устроить в доме генеральную уборку, а потом выяснилось, что я настолько заржавела в своих рутинах, что внезапно живущие со мной в одной квартире люди, даже родной сын с женой, вызывают у меня стресс. Ну не прелесть ли? Уф. Ладно. Третья четверть закончилась. До четвертой осталось четыре дня и я старательно не думаю о ней. Я наобщалась и наобнималась с детьми впрок, и они уже доехали до дома, так что можно не волноваться. Я объявляю себе, что пора прекращать загонять себя в колесо (то, что для хомячков), а потом жаловаться, что сил на слова не осталось. Да ладно слова - у меня даже на вязание не осталось... не то чтобы сил, а вдохновения. Все, что я связала за зиму - один заказ, просто потому, что пообещала, а что-то для себя, по вдохновению - увы. А ведь вязание всегда было моим убежищем при стрессе и усталости. Но, как уже говорилось, пора выбираться. Я купила пряжу, которую давно хотела попробовать и присматриваюсь к любопытным моделям на равелри. Я забила пинтерест закладками на то, что хочу сшить, сплести и связать. Я извлекла на свет божий заброшенный райтобер и набросала план того, как вырулить его к финалу. Я пишу пост здесь. Будем считать это декларацией намерений (очередной) по выходу из очередной спячки, выползу из очередной норы и выходу из очередного творческого кризиса. Ну да, вот так я устроена, не могу путешествовать по шоссе, все время получается бег (и ходьба, а то и ползком) по пересеченной местности. Зато пейзажи кругом красивые, вот В общем, всем привет
Вчера мой кот взглянул на календарь И хвост трубою поднял моментально, Потом подрал на лестницу как встарь, И завопил тепло и вакханально: "Весенний брак, гражданский брак - Спешите, кошки, на чердак!"
И кактус мой - о, чудо из чудес!- Залитый чаем и кофейной гущей, Как новый Лазарь, взял да и воскрес И с каждым днем прет из земли все пуще. Зеленый шум... Я поражен, "Как много дум наводит он!"
Уже с панелей слипшуюся грязь, Ругаясь, скалывают дворники лихие, Уже ко мне зашел сегодня "князь", Взял теплый шарф и лыжи беговые... "Весна, весна! - пою, как бард,- Несите зимний хлам в ломбард".
Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! Весенняя лазурь спугнула дым и копоть. Мороз уже не щиплет никого, Но многим нечего, как и зимою, лопать... Деревья ждут... Гниет вода, И пьяных больше, чем всегда.
Создатель мой! Спасибо за весну! Я думал, что она не возвратится,- Но... дай сбежать в лесную тишину От злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми? (с) Саша Черный
Здравствуйте, меня зовут Ро и я шопоголик Не, честное слово. Я держу это все в рамках, просто потому, что финансы не позволяют разгуляться. Но я четко осознаю, что один из моих излюбленных способов справляться со стрессом - бродить по маркетплейсам и откладывать "на потом" всякие интересные штучки. До появления маркетплейсов я обычно предавалась своей мании в книжных и рукодельных магазинах, но там не было вот этой возможности отложить на потом... хорошо это или плохо, я, честно говоря, не знаю, но факт Это я к чему? К тому, что на прошлой неделе, увидев пару фото в сети, вспомнила про свои старые челноки для фриволите. Срочно нашла их, вытащила и проверила - надо же, спустя лет десять, руки все еще прекрасно помнят все движения. Первые тесты вылились в парочки мотивов, которые могли бы стать сережками, будь они поаккуратнее. Разумеется, я тут же решила сплести что-то более интересное. Ну и, поскольку это я, я выбрала для освежения памяти максимально скользкие нитки, которые так и норовят раздвоиться, да еще нанизать на них тяжелый бисер. Пионеры не ищут легких путей и все такое))) Но это ладно. Результаты я покажу на днях. А сказать я собиралась лишь о том, что разумеется это новое старое увлечение подарило мне повод потешить душу шоппингом. Я полезла на WB смотреть, какие нынче челноки в продаже, обнаружила, что ничего нового, и сразу парочку видов заказала. Должна признать, вот те, что слева, меня несколько удивили. Они такие... маленькие. Сколько нитки на них намотать можно? Мои старые были раза в три толще, серьезно. Ну а тот, что справа - это старый добрый Pony, вот они точно ничуть не изменились. Их не очень любят, но мне нравятся сменные катушки - их удобно наматывать. И нравится даже встроенный крючок, мне он не мешает плести, зато всегда под рукой, когда надо соединить кольца. В общем, длинные выходные на работе оказались очень кстати - я вовсю предалась подзабытому было рукоделию. О результатах сообщу позже
С одной стороны - радость. Вчерашний рабочий день я просидела дома потому, что плохо себя чувствовала, но четко осознавая, что пропустить больше одного дня не могу. И вот, пожалуйста - сегодня и завтра в школе день здоровья (а фактически карантин), потому что половина детей болеют. В результате я практически пять дней дома. Радость. Февраль всегда в школе время тяжелое, так что такой мини-отдых очень своевременнен.
С другой стороны... как это... фрустрация? Случившиеся выходные решила посвятить помимо прочего рукоделиям. Но сначала вчера пришлось распускать уже связанные 20 рядов жаккардового узора, потому что ошиблась в расчетах. Три дня вязания псу под хвост. Сегодня вот захотела заняться фриволите, вступило мне сплести то ли браслет, то ли чокер с бусинами. Ну и что? Полтора часа нанизывала бисер на капризную, скользкую и раздваивающуюся нитку, а потом наматывала это счастье на челноки, до собственно плетения дело так и не дошло, глаза устали. Словно вселенная решила мне намекнуть, что надо учиться терпению. Ну что поделаешь, учусь.
И все же радости больше. Вот вы, когда школьниками были, думали, что учителям не хочется в школу так же, как вам?
Что-то судя по последним постам, я того и гляди превращусь в кулинарный блог. Впрочем, нет, это мне не грозит - как и рукодельный блоггер из меня не выйдет - потому что у меня все очень и очень плохо с предметной фотосъемкой))) А такие блоги все-таки основаны на визуале в первую очередь. Ну а я, увы, по-прежнему лучше обращаюсь со словами, чем с камерой любого телефона (и даже просто камерой). Ну и о чем же я хотела вам рассказать? Изначально я планировала приготовить что-нибудь еще в духе литературно-кулинарного челленджа. Даже присмотрела рецепт в книге рецептов к русскому фольклору, что-то там про жареные колобки. Но тут фото в книге вдруг напомнило мне о чем-то почти забытом. Мамины пончики. Которые были не столько пончиками, сколько... сырниками, жаренными во фритюре? В общем, это было творожное тесто, которое ложечкой чайной опускалось во фритюр и там раздувалось эдакими колобками. Художественно-ностальгическое отступлениеВообще, моя мама умела и любила готовить. Печь, варить, жарить, квасить. И даже наливки и ликеры делать иногда) Единственной, пожалуй, ее слабостью было дрожжевое тесто - она всегда просила бабушку поставить его И, как у любой уважающей себя женщины того времени, у мамы была тетрадь с записанными от руки рецептами, которые перемежались вырезками из журналов, листиками из отрывных календарей и переписанными от руки советами по хозяйству. Я ее нашла совсем недавно, эту тетрадку. И теперь она хранится вместе со всей моей коллекцией кулинарных книг. Иногда я открываю ее и перечитываю. Ах, эти названия! Торт "Миланез". Рыба "Орли" в пасте "Патафри". Торт "Дамские пальчики" и "Шишки" из свинины. Обязательное мясо по-французски и торт "Ёжик", тот самый, которые из лепешечек безе. И "Муравейник". И... ах, сколько их там, и почти за каждым рецептом тянется целый хвост воспоминаний. Печенье, которое прокручивалось через мясорубку с особой насадкой - я помогала маме печь его когда еще еле дотягивалась до кухонного стола. Торт "Мишка" всегда пекся на мой день рождения. А вот этот торт мы с одноклассницами пекли на ежегодный конкурс "А ну-ка, девочки", собравшись на чьей-то кухне и толкаясь локтями за право облизать миску из-под крема. Что-то из этого сейчас кажется странным, большая часть рецептов никак не вписывается в каноны правильного питания... Но не в этом же их смысл. Это вкус дома, вкус моего детства. И я регулярно открываю эту тетрадь, и улыбаюсь воспоминаниям, и скучаю по маме, всегда скучаю по маме... и выбираю, что приготовить, чувствуя за плечом ее тепло. А творожные шарики, они же пончики, они же колобки - это очень просто. Взбиваете три яйца с пятью столовыми ложками сахара, добавляете 250-300 г творога, щепотку соли и чайную ложку соды. Потом кладете муку... в рецепте на цифре растеклось жирное пятно, но все равно мука всегда кладется на глаз, до консистенции густой сметаны. Разогреваете масло... с советские времена мы жарили на кулинарном жире, сейчас я взяла подсолнечное. 250 г масла вполне хватит, и посуда не нужна большая, чтобы слой получился достаточно глубоким. Чайной ложкой набираете тесто, другой ложкой сталкиваете его в горячее масло. Главное не класть сразу слишком много, нужно, чтобы жарящиеся пончики плавали в масле, тогда они сами поворачиваются на другой бок, когда нижняя сторона достаточно поджарится. Фото на самом деле не особо передает цвет, они должны быть золотисто-коричневыми, но не темными. Вылавливаете вилкой или щипцами, кладете на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Можно посыпать сахарной пудрой, но на самом деле и так сладко. И я совсем забыла, как быстро они съедаются
Внезапно, очередной ход в моей кулинарной игре был сделан всего через неделю после первого. Потому что мне захотелось чего-то уютного. И я нашла в залежах файлов скачанную откуда-то в электронном виде Поваренную книгу Муми-мамы. А там в разделе "Завтрак" обнаружила эти вот сырные булочки. Испекла почти по рецепту, хотя каюсь, добавила ложку сахара - для надежности, чтобы точно поднялось тесто))) Булочки получаются красивые, золотистые, мягкие и с чуть заметным сырным привкусом. Можно съесть так, а можно разрезать и положить внутрь еще больше сыра. Ну, и с вареньем отлично сочетаются, я свидетель
Очередное новое (для меня) интересное слово, найденное в английском - southpaw. Буквально - южная лапа, обозначает левшу. Точнее, вроде бы, левшу в спорте. Но тут источники начинают расходиться. Одни утверждают, что пошло слово из бейсбола, где так называли подающего-левшу, другие утверждают, что это то ли название удара слева в боксе, то ли боксера, предпочитающего удары слева. Но вот Мерриам-Вебстер утверждает, что употребление этого слова отмечено еще в середине 19 века, и означало оно левую руку или удар левой рукой. В общем, не очень даже ясно, чисто американская это фишка или нет. Но я люблю такие слова, так что southpaw отправляется в мою драконью копилку, так сказать))) И к слову об источниках: услышала я это слово в видео Blumineck, он же David the Arrow Bard. Он есть в тиктоке, на ютубе, в инсте, а я так вообще смотрю его видео на тумбе. Парень - лучник, и и интересно рассказывает о всяких фишках, о том, реалистичны ли различные трюки и приспособления из игр и фильмов и так далее. И любит пострелять из лука свисая с ветки-столба-забора
Ну или не столько литературная, сколько с литературными ассоциациями. То есть, я таки начинаю свой... хм... челлендж. Мне захотелось супчику. Ну вот так просто. И поэтому первым пунктом в списке испытанных рецептов из моего запаса кулинарных книг с литературным уклоном стал картофельно-чесночный суп из трактира "Гарцующий пони". Рецепт взят из книги "Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина" Р.Т.Андерсона. Просто, вкусно, и очень... согревающе. Уютный такой супчик, вполне по-хоббитски. Сэму точно понравился бы Должна покаяться, готового овощного бульона у меня не было, и сил варить не было - у меня нынче вообще дефицит сил. Так что пришлось обойтись куриным бульоном из порошка, у меня его целая банка - хорошего, безо всяких химических привкусов, без забивающего все глутамата. В общем, мне понравилось, всячески рекомендую, если хочется согреться зимним днем. рецепт
Только я обрадовалась, что снова начала писать в блоге (и не только), как случился понедельник. Понедельник, на самом деле, был очень хороший день. Просто это был Старый новый год. И у меня случился передоз общения - сначала уроки, потом вареники с другими учителями, а потом вареники у друзей. Вернулась домой в двенадцатом часу и наговорившаяся на неделю вперед, а впереди ж еще была вся неделя уроков. По поводу вареников - пояснение для неместных (то бишь для всех, кроме жителей юга России). Сколько себя помню, это была традиция - вареники с сюрпризами на Старый новый год. Обычно это вареники с картошкой, чуть реже с творогом, но вообще могут быть с чем угодно, главное тут - сюрпризы. По ним принято гадать. Попался тебе в варенике сахар - к сладкой жизни в новом году. Соль - к огорчениям. Перец - к приключениям. Нитка к дороге, денежка или лавровый лист к деньгам, фасоль к благополучию и/или детям, колечко к замужеству, рис к достатку... вариантов много и не все используют их все. И это не что-то редкое - это буквально повсеместный обычай. Настолько, что все маленькие магазинчики, кулинарии и пекарни за несколько дней начинают продавать пакеты с варениками и с прилагающейся бумажкой-расшифровкой. В этом году, говорят, был особый спрос на готовые вареники для посиделок на работе)) Ну так вот. Вареников я наелась, предсказаний кучу получила. Но наобщалась так, что слова письменного не могла из себя выдавить всю неделю. Грусть
Я люблю кулинарные книги. Нет, вы не понимаете, я люблю кулинарные книги. С детства. Можете смеяться, но одной из любимых моих книг еще в дошкольном возрасте была толстенная "Кулинария" 1953 года издания, ресторанное издание с картинками холодного, горячего и супового цехов.Немного истории Не знаю, почему, но мне было очень интересно читать рецепты и представлять, как я по ним готовлю. Потом я прочитала все мамины кулинарные книги - их было немного, они были редкостью. И все рецепты в приложениях к "Работнице" и к "Крестьянке". А потом и в "Бурде". При все при этом готовить я толком не умела аж до замужества. Ну, то есть... я отлично умела печь. И у меня был определенный набор блюд - жареные кабачки, оладушки, яичница, картошка и польский суп из пакетика. Все остальное готовила мама, ей проще было приготовить самой, чем учить меня. Так что, выйдя замуж, мне пришлось учиться готовить на ходу. Вот тут и выяснилось, что многократное чтение кулинарных книг таки не прошло даром, у меня может и не было механических навыков, но я прекрасно представляла себе весь процесс. К тому времени в продаже стало появляться все больше книг. В том числе кулинарных. И разумеется, я не могла удержаться и скупала их пусть не десятками, но все же... полку я ими забила. Потом мы уехали на несколько лет в Индию, и я получила доступ к совершенно новым книгам. А там и интернет с его залежами кулинарных сайтов и пиратских книжек... В общем, можно себе представить. Со временем в моей "коллекции" (это слишком громкое слово, в ней не хватает системы, чтобы так называться) наклюнулись некоторые тенденции. Мне нравятся кулинарные книги с какой-нибудь идеей. Сначала это была кухня разных стран. Потом старинные кулинарные книги - эти, правда, больше в электронном виде. И последнее увлечение - литературная кухня. Ну, я всегда любила совмещать увлечения. Если мне нравится фандомное вязание, то почему не фандомная еда? Интерес возник довольно давно. Я помню, как двадцать лет назад ползала по сети, выискивая рецепты английской кухни, чтобы собрать подборку "обед у Бильбо". Как мои увлечения разными фандомами (и фанфикшеном, к ним прилагающимся) сказывались и на моих кулинарных познаниях. Я знакомилась с британской кухней после фиков по Доктору, с американской - после фиков по СПН. Фандом Аватара затащил мня в глубины восточной кухни - Китай, Корея, Япония (да, в отличие от моих собственных детей меня туда потянуло вовсе не из-за аниме ) А самое чудесное, что этот интерес возник не только у меня, он возник у достаточного количества людей, чтобы в продаже начали появляться кулинарные книги по различным литературным, кино- и игровым вселенным. А значит, в моей коллекции стали появляться пополнения. Особенно когда друзья узнали о моем интересе. Так вот, к чему это вот длинное вступление. На этот ДР мне снова подарили еще одну кулинарную книгу (а я подарила две, потому что это взаимное удовольствие ) И я подумала - а чего вот я по ним не готовлю-то? Храню, как дракон сокровище, и почти не использую? Ну да, понятно, усталость, некогда и все такое. Но тут меня за... что-то укусил очередной мелкий демон приключений, и я подумала, что было бы забавно устроить из этого... челлендж, что ли? Готовить по этим книгам и делиться впечатлениями. Первоначальная идея была: 52 недели - 52 блюда. Потом я здраво оценила свои способности и решила снизить требования. А точнее - вообще не ставить жестких условий. Но постараться хотя бы раз в месяц готовить что-то, найденное в своей коллекции. И рассказывать вам о результатах. Сразу говорю - на красивые фотоотчеты лучше не рассчитывать, все знающие меня в курсе, что предметная съемка - совсем не мое. Что касается самой коллекции - вот то, что лежало на виду. Где-то еще прячется кулинарная книга Ниро Вульфа, а на жестком диске - Пир Льда и пламени и Кулинарная книга нянюшки Ягг, и, кажется, что-то по Гарри Поттеру. Пока планируется брать рецепты отсюда, ну а дальше... как пойдет. Так что вот... я повесила это объявление, теперь, надеюсь, отступиться не получится
Давно я не делилась забавными находками, связанными с языком. А тут вот что-то... наткнулась (на тумбе, конечно) и решила перетащить сюда. Кто-то написал в твиттере: Кто-то притащил это на тумблер и в перепостах накидали еще вариантов: “You need tea” = you are having, or just had, a medical emergency. This tea will have like 3 sugars and milk in no matter how you normally take your tea. “Do you want some tea?” = I’ve something to say and I’m nervous about it “I’ll put the kettle on.” = It has been the longest, hardest, and most physically/emotionally draining day of our lives, tea is non-negotiable. “I’ll just put the kettle on, shall I?” = I will leave the room so you can dry your eyes / put yourself together / hide the sex toys / dispose of the body.
Для желающих - перевод читать дальше“Чашечку чаю?” Приветствуем гостя. “Чаю?” Ситуация кажется мне неловкой. “Spot of tea?”(не решила, как перевести) - иностранный гость активировал гипер-британский режим Мерри Поппинс “Чайничек чаю?” Надо произвести впечатление на сверковь. “Я сделаю чаю” Все совершенно плохо. "Вам нужен чай" - вы только что пережили несчастный случай/медицинское вмешательство. В чае будет минимум три ложки сахара и молоко, безотносительно того, как вы пьете чай обычно. Даже если в этот момент вас все еще зашивают. "Хотите чаю?" - мне нужно кое-что сказать и я волнуюсь "Я поставлю чайник" - Это был самый долгий, сложный и физически/эмоционально опустошающий день нашей жизни, необходимость чая даже не обсуждаетс, она очевидна "Я, пожалуй, пойду поставлю чайник, хорошо?" - я выду из комнаты, чтобы вы могли вытереть глаза/собраться с мыслями/убрать вибратор/спрятать тело.
Смешно, но я поймала себя на том, что некоторые из этих фраз использую именно в таком контексте)))