Записи с темой: ЕдА, еДА (26)
15:43
Литературная еда - 3
Нет, я не забыла про то, что затеяла эту кулинарно-литературную... игру? челлендж? я уже даже не помню, как сформулировала идею. В общем, эту историю про еду из книг и соответствующие кулинарные книги. Нет, я про нее не забыла, более того - в моей коллекции появилась еще одна книга. Т. Джеймс, И.Минунни, "Кухня престолов"

Несмотря на название и обложку, рецептов и самых известных фэнтези-серий там не так и много. И правильно, у этих серий есть свои кулинарные книги, официальные и нет. А здесь авторы постарались охватить тему пошире как с точки зрения книг (про некоторые я даже не слышала), так и с точки зрения рецептов, включив еду из различных культур. Благодаря этому, кстати, у меня появился список для чтения, мне всегда было интересно почитать фэнтези, в кои-то веки основанное на иных, кроме европейской или славянской, культурах. А тут авторы очень мило предваряют каждый рецепт описанием сюжета книги, с которой он связан.
Но, книга все же кулинарная, а потому хороша в первую очередь не как источник книжных рекомендаций, а как подборка рецептов. И начала я с рецепта ничуть для меня не нового, но любимого. Который теперь заодно привязан к книге. Итак, "Пастуший пирог для Баста" из цикла П.Ротфусса "Хроники убийцы короля".
Фото рецепта, а для тех, кому неудобно фото - я опишу сама.

Итого, около килограмма картошки чистим, крупно режем, отвариваем до мягкости. Тем временем в сковородке обжариваем измельченные лук-морковку-сельдерей, добавляем чеснок, отодвигаем в сторонку. Обжариваем там же говяжий фарш (в рецепте фунт, у меня было гораздо больше), смешиваем с овощами, посыпаем ложкой муки, перемешиваем, вливаем томат-пасту, вино и бульон (или сначала вино, а потом протертые помидоры) Кипятим, солим, перчим, кладем всякие травки и даем еще немного выпариться, чтоб загустело. Сливаем воду, разминаем картошку, добавляем грамм 50 сливочного масла, 200 мл жирных сливок, соль, перец и стакан тертого сыра. В форму выкладываем мясную смесь, сверху кладем картошку, разравниваем, делаем ложкой неровности, сбрызгиваем маслом, посыпаем остатками сыра - и в духовку.
Печь минут 20-30, перед подачей дать постоять еще немного.
Получается очень вкусно!


Несмотря на название и обложку, рецептов и самых известных фэнтези-серий там не так и много. И правильно, у этих серий есть свои кулинарные книги, официальные и нет. А здесь авторы постарались охватить тему пошире как с точки зрения книг (про некоторые я даже не слышала), так и с точки зрения рецептов, включив еду из различных культур. Благодаря этому, кстати, у меня появился список для чтения, мне всегда было интересно почитать фэнтези, в кои-то веки основанное на иных, кроме европейской или славянской, культурах. А тут авторы очень мило предваряют каждый рецепт описанием сюжета книги, с которой он связан.
Но, книга все же кулинарная, а потому хороша в первую очередь не как источник книжных рекомендаций, а как подборка рецептов. И начала я с рецепта ничуть для меня не нового, но любимого. Который теперь заодно привязан к книге. Итак, "Пастуший пирог для Баста" из цикла П.Ротфусса "Хроники убийцы короля".
Фото рецепта, а для тех, кому неудобно фото - я опишу сама.


Итого, около килограмма картошки чистим, крупно режем, отвариваем до мягкости. Тем временем в сковородке обжариваем измельченные лук-морковку-сельдерей, добавляем чеснок, отодвигаем в сторонку. Обжариваем там же говяжий фарш (в рецепте фунт, у меня было гораздо больше), смешиваем с овощами, посыпаем ложкой муки, перемешиваем, вливаем томат-пасту, вино и бульон (или сначала вино, а потом протертые помидоры) Кипятим, солим, перчим, кладем всякие травки и даем еще немного выпариться, чтоб загустело. Сливаем воду, разминаем картошку, добавляем грамм 50 сливочного масла, 200 мл жирных сливок, соль, перец и стакан тертого сыра. В форму выкладываем мясную смесь, сверху кладем картошку, разравниваем, делаем ложкой неровности, сбрызгиваем маслом, посыпаем остатками сыра - и в духовку.
Печь минут 20-30, перед подачей дать постоять еще немного.
Получается очень вкусно!

21:00
Снова вкусное
Что-то судя по последним постам, я того и гляди превращусь в кулинарный блог. Впрочем, нет, это мне не грозит - как и рукодельный блоггер из меня не выйдет - потому что у меня все очень и очень плохо с предметной фотосъемкой))) А такие блоги все-таки основаны на визуале в первую очередь. Ну а я, увы, по-прежнему лучше обращаюсь со словами, чем с камерой любого телефона (и даже просто камерой).
Ну и о чем же я хотела вам рассказать? Изначально я планировала приготовить что-нибудь еще в духе литературно-кулинарного челленджа. Даже присмотрела рецепт в книге рецептов к русскому фольклору, что-то там про жареные колобки. Но тут фото в книге вдруг напомнило мне о чем-то почти забытом.
Мамины пончики. Которые были не столько пончиками, сколько... сырниками, жаренными во фритюре? В общем, это было творожное тесто, которое ложечкой чайной опускалось во фритюр и там раздувалось эдакими колобками.

Художественно-ностальгическое отступление
Взбиваете три яйца с пятью столовыми ложками сахара, добавляете 250-300 г творога, щепотку соли и чайную ложку соды. Потом кладете муку... в рецепте на цифре растеклось жирное пятно, но все равно мука всегда кладется на глаз, до консистенции густой сметаны. Разогреваете масло... с советские времена мы жарили на кулинарном жире, сейчас я взяла подсолнечное. 250 г масла вполне хватит, и посуда не нужна большая, чтобы слой получился достаточно глубоким. Чайной ложкой набираете тесто, другой ложкой сталкиваете его в горячее масло. Главное не класть сразу слишком много, нужно, чтобы жарящиеся пончики плавали в масле, тогда они сами поворачиваются на другой бок, когда нижняя сторона достаточно поджарится. Фото на самом деле не особо передает цвет, они должны быть золотисто-коричневыми, но не темными. Вылавливаете вилкой или щипцами, кладете на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Можно посыпать сахарной пудрой, но на самом деле и так сладко.
И я совсем забыла, как быстро они съедаются
Ну и о чем же я хотела вам рассказать? Изначально я планировала приготовить что-нибудь еще в духе литературно-кулинарного челленджа. Даже присмотрела рецепт в книге рецептов к русскому фольклору, что-то там про жареные колобки. Но тут фото в книге вдруг напомнило мне о чем-то почти забытом.
Мамины пончики. Которые были не столько пончиками, сколько... сырниками, жаренными во фритюре? В общем, это было творожное тесто, которое ложечкой чайной опускалось во фритюр и там раздувалось эдакими колобками.

Художественно-ностальгическое отступление
Взбиваете три яйца с пятью столовыми ложками сахара, добавляете 250-300 г творога, щепотку соли и чайную ложку соды. Потом кладете муку... в рецепте на цифре растеклось жирное пятно, но все равно мука всегда кладется на глаз, до консистенции густой сметаны. Разогреваете масло... с советские времена мы жарили на кулинарном жире, сейчас я взяла подсолнечное. 250 г масла вполне хватит, и посуда не нужна большая, чтобы слой получился достаточно глубоким. Чайной ложкой набираете тесто, другой ложкой сталкиваете его в горячее масло. Главное не класть сразу слишком много, нужно, чтобы жарящиеся пончики плавали в масле, тогда они сами поворачиваются на другой бок, когда нижняя сторона достаточно поджарится. Фото на самом деле не особо передает цвет, они должны быть золотисто-коричневыми, но не темными. Вылавливаете вилкой или щипцами, кладете на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Можно посыпать сахарной пудрой, но на самом деле и так сладко.
И я совсем забыла, как быстро они съедаются

20:24
Муми-булочки
Внезапно, очередной ход в моей кулинарной игре был сделан всего через неделю после первого. Потому что мне захотелось чего-то уютного. И я нашла в залежах файлов скачанную откуда-то в электронном виде Поваренную книгу Муми-мамы. А там в разделе "Завтрак" обнаружила эти вот сырные булочки.
Испекла почти по рецепту, хотя каюсь, добавила ложку сахара - для надежности, чтобы точно поднялось тесто))) Булочки получаются красивые, золотистые, мягкие и с чуть заметным сырным привкусом. Можно съесть так, а можно разрезать и положить внутрь еще больше сыра. Ну, и с вареньем отлично сочетаются, я свидетель

Ну и рецепт под моремчитать дальше
Испекла почти по рецепту, хотя каюсь, добавила ложку сахара - для надежности, чтобы точно поднялось тесто))) Булочки получаются красивые, золотистые, мягкие и с чуть заметным сырным привкусом. Можно съесть так, а можно разрезать и положить внутрь еще больше сыра. Ну, и с вареньем отлично сочетаются, я свидетель



Ну и рецепт под моремчитать дальше
Комментарии (6)
21:26
Итак, литературная еда
Ну или не столько литературная, сколько с литературными ассоциациями. То есть, я таки начинаю свой... хм... челлендж.
Мне захотелось супчику. Ну вот так просто. И поэтому первым пунктом в списке испытанных рецептов из моего запаса кулинарных книг с литературным уклоном стал картофельно-чесночный суп из трактира "Гарцующий пони".
Рецепт взят из книги "Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина" Р.Т.Андерсона.
Просто, вкусно, и очень... согревающе. Уютный такой супчик, вполне по-хоббитски. Сэму точно понравился бы

Должна покаяться, готового овощного бульона у меня не было, и сил варить не было - у меня нынче вообще дефицит сил. Так что пришлось обойтись куриным бульоном из порошка, у меня его целая банка - хорошего, безо всяких химических привкусов, без забивающего все глутамата.
В общем, мне понравилось, всячески рекомендую, если хочется согреться зимним днем.
рецепт
Мне захотелось супчику. Ну вот так просто. И поэтому первым пунктом в списке испытанных рецептов из моего запаса кулинарных книг с литературным уклоном стал картофельно-чесночный суп из трактира "Гарцующий пони".
Рецепт взят из книги "Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина" Р.Т.Андерсона.
Просто, вкусно, и очень... согревающе. Уютный такой супчик, вполне по-хоббитски. Сэму точно понравился бы



Должна покаяться, готового овощного бульона у меня не было, и сил варить не было - у меня нынче вообще дефицит сил. Так что пришлось обойтись куриным бульоном из порошка, у меня его целая банка - хорошего, безо всяких химических привкусов, без забивающего все глутамата.
В общем, мне понравилось, всячески рекомендую, если хочется согреться зимним днем.
рецепт
20:20
Кулинарная идея
Я люблю кулинарные книги. Нет, вы не понимаете, я люблю кулинарные книги. С детства. Можете смеяться, но одной из любимых моих книг еще в дошкольном возрасте была толстенная "Кулинария" 1953 года издания, ресторанное издание с картинками холодного, горячего и супового цехов.Немного истории
Так вот, к чему это вот длинное вступление. На этот ДР мне снова подарили еще одну кулинарную книгу (а я подарила две, потому что это взаимное удовольствие
) И я подумала - а чего вот я по ним не готовлю-то? Храню, как дракон сокровище, и почти не использую? Ну да, понятно, усталость, некогда и все такое. Но тут меня за... что-то укусил очередной мелкий демон приключений, и я подумала, что было бы забавно устроить из этого... челлендж, что ли? Готовить по этим книгам и делиться впечатлениями.
Первоначальная идея была: 52 недели - 52 блюда. Потом я здраво оценила свои способности и решила снизить требования. А точнее - вообще не ставить жестких условий. Но постараться хотя бы раз в месяц готовить что-то, найденное в своей коллекции. И рассказывать вам о результатах. Сразу говорю - на красивые фотоотчеты лучше не рассчитывать, все знающие меня в курсе, что предметная съемка - совсем не мое.

Что касается самой коллекции - вот то, что лежало на виду. Где-то еще прячется кулинарная книга Ниро Вульфа, а на жестком диске - Пир Льда и пламени и Кулинарная книга нянюшки Ягг, и, кажется, что-то по Гарри Поттеру. Пока планируется брать рецепты отсюда, ну а дальше... как пойдет. Так что вот... я повесила это объявление, теперь, надеюсь, отступиться не получится
Так вот, к чему это вот длинное вступление. На этот ДР мне снова подарили еще одну кулинарную книгу (а я подарила две, потому что это взаимное удовольствие

Первоначальная идея была: 52 недели - 52 блюда. Потом я здраво оценила свои способности и решила снизить требования. А точнее - вообще не ставить жестких условий. Но постараться хотя бы раз в месяц готовить что-то, найденное в своей коллекции. И рассказывать вам о результатах. Сразу говорю - на красивые фотоотчеты лучше не рассчитывать, все знающие меня в курсе, что предметная съемка - совсем не мое.

Что касается самой коллекции - вот то, что лежало на виду. Где-то еще прячется кулинарная книга Ниро Вульфа, а на жестком диске - Пир Льда и пламени и Кулинарная книга нянюшки Ягг, и, кажется, что-то по Гарри Поттеру. Пока планируется брать рецепты отсюда, ну а дальше... как пойдет. Так что вот... я повесила это объявление, теперь, надеюсь, отступиться не получится

С тех пор как попался мне рецепт китайских бао, было мне интересно, как это - хлеб, приготовленный на пару. Сегодня вот попробовала сделать. Ну, что сказать, первый бао... ну, не комом, но с мукой перестаралась, а времени было маловато, так что вышли они тяжеловатыми. Но любопытно. Скажем... 5 из 10.
И заодно поняла, кому подходит хлеб на пару. Тем, кто корочку не любит
Ну или тем, кто не хочет включать духовку в жару. У меня в качестве пароварки была мультиварка, она особо воздух вокруг не греет, так что да, это плюс.
Вывод - буду еще экспериментировать. Научусь простые печь (или это варить? парить?) - займусь теми, что с начинками. Не знаю, почему, но тянет меня нынче на восточную еду.
Вру, знаю, конечно, я как в прошлом году в аватаро-фандом упала, так и барахтаюсь там, а меня всегда фандомы вдохновляют во всех смыслах, в том числе и кулинарно)))
И заодно поняла, кому подходит хлеб на пару. Тем, кто корочку не любит

Вывод - буду еще экспериментировать. Научусь простые печь (или это варить? парить?) - займусь теми, что с начинками. Не знаю, почему, но тянет меня нынче на восточную еду.
Вру, знаю, конечно, я как в прошлом году в аватаро-фандом упала, так и барахтаюсь там, а меня всегда фандомы вдохновляют во всех смыслах, в том числе и кулинарно)))
Я встречаю последний день каникул так же, как встретила первый день года - с полным холодильником еды, так что готовить пару дней не обязательно. Просто первого числа это были остатки новогоднего стола, а сегодня - остатки двух дней гостей.
Хозяйке на заметку - приличный английский кекс (точнее говоря шотландский, Dundee cake, если еще точнее) бьет классические торты в глазах (и на языках) гостей.
Кулинарный эксперимент нового года - салат Вальдорф (курица+яблоко+сельдерей+виноград+орехи+майонез) объявляется успешным. Вкусно, не тяжело, нестандартно.
Запасы абхазского домашнего вина, кажется, приобрели свойства неразменного пятака. Он не убывают! Впрочем, это плюс, я считаю
Оно мне понадобится, чтобы пережить третью четверть, как бы непедагогично это не звучало.
Ох, увы, пора переставать думать о еде, и начинать думать о работе. Нет, сделать еду работой это не выход. Да, я получаю огромное удовольствие, готовя для домашних и гостей, но как только это станет ежедневной обязанностью и обрастет правилами и требованиями, радость быстро закончтся. Так что работа пусть остается работой. В конце концов, общение с детьми тоже приносит мне радость. Вместе со злостью, печалью, любопытством, гневом, раздражением, отчаянием, удивлением и утомлением. Но это уже совсем другая история
Хозяйке на заметку - приличный английский кекс (точнее говоря шотландский, Dundee cake, если еще точнее) бьет классические торты в глазах (и на языках) гостей.
Кулинарный эксперимент нового года - салат Вальдорф (курица+яблоко+сельдерей+виноград+орехи+майонез) объявляется успешным. Вкусно, не тяжело, нестандартно.
Запасы абхазского домашнего вина, кажется, приобрели свойства неразменного пятака. Он не убывают! Впрочем, это плюс, я считаю

Ох, увы, пора переставать думать о еде, и начинать думать о работе. Нет, сделать еду работой это не выход. Да, я получаю огромное удовольствие, готовя для домашних и гостей, но как только это станет ежедневной обязанностью и обрастет правилами и требованиями, радость быстро закончтся. Так что работа пусть остается работой. В конце концов, общение с детьми тоже приносит мне радость. Вместе со злостью, печалью, любопытством, гневом, раздражением, отчаянием, удивлением и утомлением. Но это уже совсем другая история

19:50
Про мороженое
Кстати, по поводу эксперимента с шампанским в мороженом имею доложить интересовавшимся. Исходный рецепт был такой - поллитра жирных сливок взбить, добавить 200г сгущенки, снова взбить. Дальше рекомендовалось что-нибудь добавить для вкуса-запаха, "например стакан шампанского". И заморозить.
Сначала мы сделали просто сливки+сгущенка - получилось вкусно, но уж больно характерный привкус сгущенки ощущался.
Потом сделали с шмпанским. Вывод - мороженое получилось более мягким, вкус более интересным, привкуса сгущенки не заметно, зато вот винный привкус, увы, появился. Лично я считаю. что если полить порцию морощеного апельсиновым вареньем - все отлично компенсируется. Но все же размышляю, с чем бы еще поэкспериментировать
(помимо рецепта пломбира на желтках, который у меня на очереди)
Сначала мы сделали просто сливки+сгущенка - получилось вкусно, но уж больно характерный привкус сгущенки ощущался.
Потом сделали с шмпанским. Вывод - мороженое получилось более мягким, вкус более интересным, привкуса сгущенки не заметно, зато вот винный привкус, увы, появился. Лично я считаю. что если полить порцию морощеного апельсиновым вареньем - все отлично компенсируется. Но все же размышляю, с чем бы еще поэкспериментировать

Комментарии (1)
11:59
Хозяйке на заметку
Все зимние каникулы я развлекалась тем, что пекла любимые торты детства по рецептам из древней записной книжки. Они старомодные, очень сладкие, тяжеловатые... но вкусные, а ностальгия этот вкус только улучшает 
Вчера я попробовала воскресить еще один рецепт - и по итогам у меня есть для вас два полезных совета:
1) Прежде чем готовить по старому, полустертому рецепту - наденьте очки, иначе есть шанс перепутать цифры и недоложить в тесто стакан муки, в результате получив вместо коржей бесформенные плоские кляксы.
2) Если у вас таки получились бесформенные плоские кляксы, а вы уже даже крем сделали - возьмите стеклянную миску, положите в нее слоями поломанные кляксы и крем, придавите, поставьте в холодильник настояться - и скажите всем, что это английский трайфл (trifle, в смысле). Между прочим, очень даже вкусно, хотя обычно в трайфле сливочный крем и еще ягоды в придачу.
А у вас были на этих каникулах кулинарные приключения?

Вчера я попробовала воскресить еще один рецепт - и по итогам у меня есть для вас два полезных совета:
1) Прежде чем готовить по старому, полустертому рецепту - наденьте очки, иначе есть шанс перепутать цифры и недоложить в тесто стакан муки, в результате получив вместо коржей бесформенные плоские кляксы.
2) Если у вас таки получились бесформенные плоские кляксы, а вы уже даже крем сделали - возьмите стеклянную миску, положите в нее слоями поломанные кляксы и крем, придавите, поставьте в холодильник настояться - и скажите всем, что это английский трайфл (trifle, в смысле). Между прочим, очень даже вкусно, хотя обычно в трайфле сливочный крем и еще ягоды в придачу.
А у вас были на этих каникулах кулинарные приключения?

13:29
Кулинарно-любопытное
Пуиешествуя по американским кулинарным сайтам (ну ладно, сначала - читая англоязычные фики, где дело происходит в Штатах
) я обнаружила два вида самых популярных и... домашних, что ли... горячих бутербродов.
Grilled cheese sandwich - два куска хлеба, намазанные снаружи маслом, а между ними сыр, и все это обжарено на сковороде со всех сторон. Работает как быстрый ланч. Близкая родственница - кесадилья, кукурузная лепешка тортилья, сложенная пополам с сыром внутри и тоже обжаренная.
Все это, понятно, допускает вариации, главным образом всякие добавки к сыру.
French toast - это чаще завтрак, десерт. Белый хлеб, вымоченный в яйце с молоком, обжаренный и посыпанный корицей/сахаром или политый сиропом/маслом.
То есть, как видите, оба варианта в классическом американском стиле - быстро, просто, дешево и сытно.
Потом я подумала о родной советской кухне. В моем детстве одним из любимых завтраков были то, что мы называли гренками. А по сути это был хлеб, который обмакивали в молоко, потом в яйцо, и жарили с обеих сторон, причем на вторую клали ломтики сыра. Еще крышкой накрыть и дать сыру расплавиться - и ммм... Когда детка стал подрастать, я его тоже такому научила, и у него тоже это было любимое блюдо, пока не вырос.
С точки зрения технологии - тут сочетание обоих американских вариантов. Правильно, зачем выбирать
А у вас дома были какие-то любимые жаренные бутерброды?

Grilled cheese sandwich - два куска хлеба, намазанные снаружи маслом, а между ними сыр, и все это обжарено на сковороде со всех сторон. Работает как быстрый ланч. Близкая родственница - кесадилья, кукурузная лепешка тортилья, сложенная пополам с сыром внутри и тоже обжаренная.
Все это, понятно, допускает вариации, главным образом всякие добавки к сыру.
French toast - это чаще завтрак, десерт. Белый хлеб, вымоченный в яйце с молоком, обжаренный и посыпанный корицей/сахаром или политый сиропом/маслом.
То есть, как видите, оба варианта в классическом американском стиле - быстро, просто, дешево и сытно.
Потом я подумала о родной советской кухне. В моем детстве одним из любимых завтраков были то, что мы называли гренками. А по сути это был хлеб, который обмакивали в молоко, потом в яйцо, и жарили с обеих сторон, причем на вторую клали ломтики сыра. Еще крышкой накрыть и дать сыру расплавиться - и ммм... Когда детка стал подрастать, я его тоже такому научила, и у него тоже это было любимое блюдо, пока не вырос.
С точки зрения технологии - тут сочетание обоих американских вариантов. Правильно, зачем выбирать

А у вас дома были какие-то любимые жаренные бутерброды?
Комментарии (9)
21:44
Рецепт приготовленья...
Давно я не писала тут про вкусное.
Поскольку ни на что другое сил нету (а еще у нас завтра спектакль и меня снова потряхивает) - расскажу вам про печеньки
Про овсяное печенье, точнее говоря, которое является хитом этого месяца у нас в доме.
Я вам даже фото покажу, хотя все помнят - я не фуд-фотограф никаким образом.
А рецепт простой, как не знаю что.
(рецепт американский, так что все в чашках, хотя по факту эта чашка равно стакану 250мл)
100 г. размягченного масла, 1 чашку коричневого сахара и полчашки белого, 2 яйца, немного ванилина взбить.
Добавить 1,5 чашки муки, 1 ч.л. соди, 1 ч.л.корицы, 0,5 ч.л. соли. Перемешать. Добавить 3 чашки овсяных хлопьев и чашку изюма, снова перемешать. Выложить столовой ложкой кучками на противень, желательно накрытый бумагой. У меня получается 2 противня. Учтите, кучки расползутся в плоские печеньки, так что соблюдайте дистанцию. Печь 10-12 мин. при температуре 175 градусов. Вытащить из печки, дать остыть пару минут и потом снять с бумаги.
Примечания:
1. Лучше не пересушивать, они хороши немного мягкие.
2. Можно уменьшить сахар, печенья довольно сладкие.
3. Если вы решите предварительно замочить изюм - поставьте его на видном месте, чтобы не забыть добавить в тесто, не будьте как Ро.
4. Отлично идет под молоко
Поскольку ни на что другое сил нету (а еще у нас завтра спектакль и меня снова потряхивает) - расскажу вам про печеньки

Про овсяное печенье, точнее говоря, которое является хитом этого месяца у нас в доме.
Я вам даже фото покажу, хотя все помнят - я не фуд-фотограф никаким образом.

А рецепт простой, как не знаю что.
(рецепт американский, так что все в чашках, хотя по факту эта чашка равно стакану 250мл)
100 г. размягченного масла, 1 чашку коричневого сахара и полчашки белого, 2 яйца, немного ванилина взбить.
Добавить 1,5 чашки муки, 1 ч.л. соди, 1 ч.л.корицы, 0,5 ч.л. соли. Перемешать. Добавить 3 чашки овсяных хлопьев и чашку изюма, снова перемешать. Выложить столовой ложкой кучками на противень, желательно накрытый бумагой. У меня получается 2 противня. Учтите, кучки расползутся в плоские печеньки, так что соблюдайте дистанцию. Печь 10-12 мин. при температуре 175 градусов. Вытащить из печки, дать остыть пару минут и потом снять с бумаги.
Примечания:
1. Лучше не пересушивать, они хороши немного мягкие.
2. Можно уменьшить сахар, печенья довольно сладкие.
3. Если вы решите предварительно замочить изюм - поставьте его на видном месте, чтобы не забыть добавить в тесто, не будьте как Ро.

4. Отлично идет под молоко

Комментарии (3)
Есть в английском языке слово junk. Означает оно хлам, мусор. А еще героин. А еще - в Штатах - мужской половой орган
Богатое, в общем, слово.
А есть еще словосочетание junk food. У нас его часто переводят как фаст-фуд, но это не совсем верно. Это именно вот всякая вредная еда. Чипсы-орешки-сухарики, шоколадные батончики, кола, чупа-чупсы и прочая фигня, которую вполне справедливо назвать пищевым мусором, но которую, будем откровенны, почти все изредка (или не очень изредка) любят.
Меня тоже, собственно, периодически тянет на что-то такое. Иногда бывают даже приступы натуральной коло-мании, какая-то есть в ней химия, которой явно не хватает моему организму в такие моменты
Но я вот тут себя поймала на том, что если мне нужно перекусить почти на бегу и некогда/лениво готовить, я почти всегда выбираю странное сочетание: плавленный сырок (нет, не Дружба, вкусной Дружбы давно никто не делает) или колбасный сыр и крабовые палочки. Ну и кола, понятное дело 
А поделитесь, граждане, какие у вас есть дурацкие предпочтения среди дурацкой еды?

А есть еще словосочетание junk food. У нас его часто переводят как фаст-фуд, но это не совсем верно. Это именно вот всякая вредная еда. Чипсы-орешки-сухарики, шоколадные батончики, кола, чупа-чупсы и прочая фигня, которую вполне справедливо назвать пищевым мусором, но которую, будем откровенны, почти все изредка (или не очень изредка) любят.
Меня тоже, собственно, периодически тянет на что-то такое. Иногда бывают даже приступы натуральной коло-мании, какая-то есть в ней химия, которой явно не хватает моему организму в такие моменты


А поделитесь, граждане, какие у вас есть дурацкие предпочтения среди дурацкой еды?

20:25
И о еде
Я просто что хочу сказать. Летом, когда жарко, я могу вообще сидеть на сыре с помидорами. Но если готовить, то что-то, что не нагревает дом. Например сложить всякое в мультиварку и через полчаса получить готовый обед.
А вот осенью и зимой, когда в доме не так уж жарко, я люблю делать то же самое с духовкой. Потому что даже после семи уроков положить на противень куриные бедрышки и разрезанную пополам цветную капустину, полить маслом, посыпать травками и засунуть в духовку - это просто и быстро. Если хочется заморочиться - добавить зубчики чеснока, толстые ломтики морковки, полоски цветного перца. Даже тыквы кубики можно. Если хочется сытнее - картошку четвертинками, прям вместе с кожурой. Но самое быстрое и дешевое - курица и цветная капуста, ага.
Это Ро поужинала и, довольная жизнью, решила всем похвастаться, как ей хорошо. Потому что впереди выходные
А вот осенью и зимой, когда в доме не так уж жарко, я люблю делать то же самое с духовкой. Потому что даже после семи уроков положить на противень куриные бедрышки и разрезанную пополам цветную капустину, полить маслом, посыпать травками и засунуть в духовку - это просто и быстро. Если хочется заморочиться - добавить зубчики чеснока, толстые ломтики морковки, полоски цветного перца. Даже тыквы кубики можно. Если хочется сытнее - картошку четвертинками, прям вместе с кожурой. Но самое быстрое и дешевое - курица и цветная капуста, ага.
Это Ро поужинала и, довольная жизнью, решила всем похвастаться, как ей хорошо. Потому что впереди выходные

Раньше я любила жареную картошку. Я ее и сейчас люблю, но вот готовить... в общем,я пришла к выводу. что самая вкусная жареная картошка на самом деле получается в духовке. Двойная экономия - перемешиваешь реже, да и чистить необязательно - только хорошо вымыть, нарезать дольками, посыпать специями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Тут главное - солить только когда она уже совсем готова.
А вчера вот выяснилось, что картошку с мясом - нежно любимую у нас дома - тоже можно сделать в духовке - просто добавить сразу к картошке и все. А если мяса порезать предварительно, замариновать его с лучком, перцем и горчицей на пару часиков... то получается просо даже изыскано, я бы сказала. И уж точно сытно и вкусно.
А вчера вот выяснилось, что картошку с мясом - нежно любимую у нас дома - тоже можно сделать в духовке - просто добавить сразу к картошке и все. А если мяса порезать предварительно, замариновать его с лучком, перцем и горчицей на пару часиков... то получается просо даже изыскано, я бы сказала. И уж точно сытно и вкусно.
Комментарии (3)
22:20
Разное
Эх.. я только-только осознала и присвоила свой возраст, стала им наслаждаться... а он мне подложил свинью под названием возрастная дальнозоркость. Да, не так уж это страшно, ну +1 на одном глазу, +0,75 на другом, но... прожив до этого сорок с лишним лет со стопроцентным зрением я несколько. в растерянности. Ну и ладно.. привыкну, заведу себе стильные очки специально для чтения надписей на всяких пузырьках и инструкций к лекарствам и технике 
* * *
Интересно, способность виртуозно выбирать чтение/зрелища/места в интернете с гарантированно вменяемой атмосферой, разумно разруливаемыми конфликтами, без лишней драмы зато с хэппи-эндами - это признак возраста и ума или трусости и хрупкого душевного состояния?
* * *
При этом способность создавать проблему из ничего я не потеряла. Вот скажем, мало что меня бесит так, как ответ моих домашних на вопрос "Что приготовить на обед". Они имеют привычку отвечать "Что хочешь". Вот есть будут все, я хотеть должна я. И вроде бы наоборот, радоваться надо - но мне хочется рвать и метать. И главное, я не могу отследить, что именно меня так цепляет? Если им все равно - значит им не важны мои кулинарные достижения? А мне так важно, чтоб их оценили? Каким-то загадочным образом равнодушие к меню преобразовывается в равнодушие ко мне? В общем, не знаю, почему, но меня это раздражает, я задолбалась сама придумывать рецепты на каждый день, но при этом не могу спокойненько готовить три блюда по кругу все время. Потому что от этого впадаю в панику "я плохая хозяйка, от меня не этого ждут". Какой дивный все же таракан...
* * *
И кстати о еде - занырнув в поисках вдохновения в свою коллекцию рецептов освоила наконец пасту альфредо. И что-то мне так понравилось...
Если любите сливочные соусы - рекомендую. Делается все просто - куриное мясо чуть обжарить в глубокой сковороде, выложить, там же обжарить чуть чеснока, влить куриный бульон, дать чуть покипеть, высыпать прям в него пасту (пенне были у меня), проварить до почти-готовности, добавить жирные сливки, курицу, тертый сыр, довести до полной готовности, посыпать зеленью. Быстро, просто, вкусно, сытно.

* * *
Интересно, способность виртуозно выбирать чтение/зрелища/места в интернете с гарантированно вменяемой атмосферой, разумно разруливаемыми конфликтами, без лишней драмы зато с хэппи-эндами - это признак возраста и ума или трусости и хрупкого душевного состояния?

* * *
При этом способность создавать проблему из ничего я не потеряла. Вот скажем, мало что меня бесит так, как ответ моих домашних на вопрос "Что приготовить на обед". Они имеют привычку отвечать "Что хочешь". Вот есть будут все, я хотеть должна я. И вроде бы наоборот, радоваться надо - но мне хочется рвать и метать. И главное, я не могу отследить, что именно меня так цепляет? Если им все равно - значит им не важны мои кулинарные достижения? А мне так важно, чтоб их оценили? Каким-то загадочным образом равнодушие к меню преобразовывается в равнодушие ко мне? В общем, не знаю, почему, но меня это раздражает, я задолбалась сама придумывать рецепты на каждый день, но при этом не могу спокойненько готовить три блюда по кругу все время. Потому что от этого впадаю в панику "я плохая хозяйка, от меня не этого ждут". Какой дивный все же таракан...
* * *
И кстати о еде - занырнув в поисках вдохновения в свою коллекцию рецептов освоила наконец пасту альфредо. И что-то мне так понравилось...
Если любите сливочные соусы - рекомендую. Делается все просто - куриное мясо чуть обжарить в глубокой сковороде, выложить, там же обжарить чуть чеснока, влить куриный бульон, дать чуть покипеть, высыпать прям в него пасту (пенне были у меня), проварить до почти-готовности, добавить жирные сливки, курицу, тертый сыр, довести до полной готовности, посыпать зеленью. Быстро, просто, вкусно, сытно.

Комментарии (9)
Comfort food - есть такое словосочетание в английском. Я как обычно торможу и не могу сообразить, как это адекватно по-русски. Это та еда, которая обеспечивает ощущение спокойствия и защищенности, комфорта, обычно простая, сытная, домашняя, зачастую еда из детства. Как у бабушки, ага 
Судя по всему, что попадается в сетке, у американцев, скажем, в первую пятерку comfort food попадают Mac and cheese - макароны с сырным соусом, куриный суп, мясная запеканка, яблочный пирог и бутерброд с арахисовым маслом (фу %) ) У англичан пастуший пирог(та же мясная запеканка, только под слоем картошки), fish'n'chips, фасоль на тосте, рисовый пудинг и мороженое...
А вот какая в России была бы первая пятерка? Пюре с котлетой? Яблочная шарлотка?Пиво с рыбой?
Вот для вас лично какая еда попадет в это определение, что вы приготовите когда вам очень нужны ощущение тепла, защищенности и комфорта?
Кстати говоря - макароны с сырным соусом я сегодня таки готовила. Действительно просто и сытно, особенно с добавками. Для любопытствующих делается так - читать дальше
Итак - а какая у вас еда самая "комфортная"?

Судя по всему, что попадается в сетке, у американцев, скажем, в первую пятерку comfort food попадают Mac and cheese - макароны с сырным соусом, куриный суп, мясная запеканка, яблочный пирог и бутерброд с арахисовым маслом (фу %) ) У англичан пастуший пирог(та же мясная запеканка, только под слоем картошки), fish'n'chips, фасоль на тосте, рисовый пудинг и мороженое...
А вот какая в России была бы первая пятерка? Пюре с котлетой? Яблочная шарлотка?
Вот для вас лично какая еда попадет в это определение, что вы приготовите когда вам очень нужны ощущение тепла, защищенности и комфорта?
Кстати говоря - макароны с сырным соусом я сегодня таки готовила. Действительно просто и сытно, особенно с добавками. Для любопытствующих делается так - читать дальше
Итак - а какая у вас еда самая "комфортная"?

Я сегодня официально открыла кулинарную осень - приготовила блюдо с тыквой 
Ну просто попался в блужданиях по сети рецепт и внезапно захотелось попробовать. И внезапно это оказалось хорошо. И даже домашние, довольно консервативные по части еды, признали, что это хорошо.
С другой стороны - а чему там не понравиться? Макароны, тыква, бекон и сыр - прелесть же что такое
Если любопытно - делается это так:
читать дальше
* * *
А еще в блужданиях по сети я увидела это. Знаете, для чего дырочки в ручках ковшиков-сотейников? Вот, оказывается, для чего.
читать дальше
Хотя я подозреваю, что они таки просто для того, чтобы вешать на крючок, это версия тоже интересна

Ну просто попался в блужданиях по сети рецепт и внезапно захотелось попробовать. И внезапно это оказалось хорошо. И даже домашние, довольно консервативные по части еды, признали, что это хорошо.
С другой стороны - а чему там не понравиться? Макароны, тыква, бекон и сыр - прелесть же что такое

Если любопытно - делается это так:
читать дальше
* * *
А еще в блужданиях по сети я увидела это. Знаете, для чего дырочки в ручках ковшиков-сотейников? Вот, оказывается, для чего.
читать дальше
Хотя я подозреваю, что они таки просто для того, чтобы вешать на крючок, это версия тоже интересна

Комментарии (4)
Осень близко. Это уже невозможно отрицать. После жаркого дня ночь все равно прохладна. На рынках зарыжели тыквы. В рукодельных рассылках тоже
А мне снова стали попадаться всюду ведьмовские заметки, ссылки и книги - и я теперь останавливаюсь, не пробегая мимо. Точно осень близко.
* * *
Спала жара и я снова начала получать удовольствие от процесса готовки. Причем потянуло на соусы-приправы. На день рождения детке напекла ему крылышек в его любимой глазури как в TGI Friday. Рецепт из сети, получилось дивно - сладковато, остро, пряно.
А вчера вот к куриным котлетам соус был - натуральный йогурт-чеснок-зелень-лимонный сок и цедра-соль-перец. До того понравилось домашним - остатки употребили просто с хлебом. Надо бы еще сделать.
* * *
А вот готовить без травм я так и не научилась. Вечно меня тянет, вытащив из духовки поднос тут же за него голой рукой и схватиться. Хорошо, вспомнила, что купила себе дивную вещь - 99%-ный алоэ-гель. Успокаивает, увлажняет, спасает от всего, начиная с раздражений на коже и заканчивая, вот, ожогами. И правда ведь боль быстро прошла.
* * *
Одна беда - в "Бирже" перестали сидр продавать. Кеги с ним у них, вишь ты, взрываются. Обидно, только я успела его полюбить... Ничего, найдем еще что-нибудь вкусное.

* * *
Спала жара и я снова начала получать удовольствие от процесса готовки. Причем потянуло на соусы-приправы. На день рождения детке напекла ему крылышек в его любимой глазури как в TGI Friday. Рецепт из сети, получилось дивно - сладковато, остро, пряно.
А вчера вот к куриным котлетам соус был - натуральный йогурт-чеснок-зелень-лимонный сок и цедра-соль-перец. До того понравилось домашним - остатки употребили просто с хлебом. Надо бы еще сделать.
* * *
А вот готовить без травм я так и не научилась. Вечно меня тянет, вытащив из духовки поднос тут же за него голой рукой и схватиться. Хорошо, вспомнила, что купила себе дивную вещь - 99%-ный алоэ-гель. Успокаивает, увлажняет, спасает от всего, начиная с раздражений на коже и заканчивая, вот, ожогами. И правда ведь боль быстро прошла.
* * *
Одна беда - в "Бирже" перестали сидр продавать. Кеги с ним у них, вишь ты, взрываются. Обидно, только я успела его полюбить... Ничего, найдем еще что-нибудь вкусное.

Комментарии (3)
22:44
Фотомоб-42
Комментарии (4)
Явно противореча сказанному в предыдущем посте, я снова начинаю запись с Доктора. Ну потерпите 

На самом деле мне просто попался фик про Доктора и банановые оладьи. Но мне не хотелось оладьи, оладьи надо есть на завтрак (это довольно американский подход, вообще-то, не знаю, откуда он у меня, бабушка вот оладьи жарила на ужин, но мои мозги почему-то считают иначе). Ну, как бы то ни было, оладьи мне не хотелось, а выпечки с бананами - хотелось. В связи с чем был извлечен из блокнота рецепт, найденный когда-то в ЖЖ fleur-de-cassie. И немедленно опробован. И получилось, скажу я вам очень даже - сладко, душисто, влажно, вкусно
И тут мне захотелось поделиться. Поэтому -
Банановый кекс
читать дальше


На самом деле мне просто попался фик про Доктора и банановые оладьи. Но мне не хотелось оладьи, оладьи надо есть на завтрак (это довольно американский подход, вообще-то, не знаю, откуда он у меня, бабушка вот оладьи жарила на ужин, но мои мозги почему-то считают иначе). Ну, как бы то ни было, оладьи мне не хотелось, а выпечки с бананами - хотелось. В связи с чем был извлечен из блокнота рецепт, найденный когда-то в ЖЖ fleur-de-cassie. И немедленно опробован. И получилось, скажу я вам очень даже - сладко, душисто, влажно, вкусно

Банановый кекс
читать дальше